ブログ記事1,708件
昨日はいいお天気で散歩日和でしたが出そびれて家を出たのが3時過ぎ。マンションの入り口で外を見たらいつの間にか曇っていて風がビュービュー。参ったなあ。というところへ二階に住むKさんが来てやはり散歩に行こうとしたもののビュービューでは。と躊躇してたそう。では、二人で歩こうか。ということになりました。Kさんは健脚で私は隣駅までが散歩コースなのにKさんは2駅先までが散歩コース。お互い散歩大好きなのは知ってたけどひとりで歩くのが好きなので情報交換はよくする
根菜類が好きです♪お家にれんこんがあったので簡単な梅味噌れんこんを作りました梅の季節に毎年梅干しを作っているのでその梅干しを使ってみました梅味噌れんこんれんこん10cm梅干し2個味噌小さじ2オリーブオイル大さじ1と1/2塩、こしょう少々れんこんは1㎝の厚さに切って酢水にさらすしばらくして水気をきってオリーブオイルで綺麗な焼き目をつけて焼く最後に軽く塩、こしょうお皿に並べておくれんこんを焼いている間に梅肉をたたいて味噌とオリーブオイルを混ぜる混ざ
ようこそお越しくださいました。ネイル・ボディージュエリーサロン&スクール"TeaTree"artpainterの和田志津子です。ご近所さんからの頂き物が多いです^^とかどへちま、健康に良いのでめっちゃ食べてます。趣味で畑をされてて去年も頂きましたが、さつまいもを今年も沢山頂きました。そしてサツマイモようかんに、スイートポテトも。先日は海苔巻きも頂いてね。。。。美味しかったー。健康に良い梅味噌も頂きました。鼻風邪が酷くならずに済んでるのは、じっくり身体を休めて
先週の土曜日に開催されていた小田原おでんまつり今年も骨董市と同時開催。去年もボーッと見ただけだった。『今日と明日は小田原おでん祭り』今日は朝のヨガを終えてお昼は小田原おでん祭りへ半年前にもやっていたから、年に2回はしているのかも。結構な人ブルーシートひいて宴会してる人達もいる一回りしてコス…ameblo.jpでも、今年は違う。今年は新作おでんのNo1を決めるイベントに参加。コレは先着8名が1000円を払って参加出来る。6個のおでんを食べれて、お土産に500円の梅味噌が貰える。無
昨日は1日雨今日は1日晴れ身体がついていかないよ〜ってなりそうですがとりあえずなんとかついていけてます明日はどうなるか分からないけどほんと毎日が毎日美味しくごはんが食べられてぐっすり朝まで眠られさえすれば平和で幸せなんですけどね〜最近は日によって体調がコロコロ変わるので天気よりも体調についていけないかもまあ、それでも生きていかなきゃいけないのでそんなふうにコロコロ変わる体調も1日1日受け入れていかないとね今日はそう来たか〜っって感じで、ねそんなわけ
東京都板橋区/オンラインで《アレルギーがあってもなくても》美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師cookingspace"Wa"主宰のえがしらせいこですはじめましての方へプロフィール↑↑ワンクリックで掲載記事へ現在募集中の講座/LINEInstagram/お問い合わせ我が家の朝はお米派。愛場ひとみさんの愛場米の五分付き米。これから新米の時期を迎えるとのことで益々楽しみです。金曜日、どんよりした気候でもしゃきっと
炒めて、梅味噌+酒粕で和えました。冷やして食べると美味しい😋です。とっても簡単です。
おはようございます。梅味噌であっさりナスを食べてみませんか。梅干し好きの方には、はまる味♡梅が嫌いな方は豆板醤にして辛くしたり味噌だけでもOKですよ♪【ナスの梅味噌青じそ肉巻き】材料2人分豚ロース薄切りしゃぶしゃぶ用100gナス200g青じそ10枚A梅干し叩いたもの小さじ1A味噌大さじ1塩コショウ少々白ごま少々オリーブオイル小さじ2作り方①ナスを縦に半分に切り5㎝くらいの長さにする。太い場合は縦に4等分にして、合計10本あればOKです。
梅味噌、色々使ってみました。肉でも魚でも使えます。来年も作りたい…梅仕事です♪では、こんな感じで。<お肉と梅味噌>豚肩ブロック…梅味噌チャーシュー梅味噌に一晩つけてそのまま低温調理(70℃で、1時間)ニンニクを加えて梅味噌豚バラ肉とピーマン炒め<魚と梅味噌>梅味噌と梅でいわしを煮たいわしの梅味噌煮昨日は、こんないわしメニューでした。いわしのサラダ、いわしの梅味噌煮
こんばんは今日のごはんです朝ご飯は納豆温玉ごはんお昼ご飯は夕べ姉様が食べなかったもやしたっぷり肉団子夕ご飯はオクラと茄子の肉巻き梅味噌でいただきました最後までおつきあいいただきありがとうございました☆゚・:,。*:..o○☆(=⌒▽⌒=)*:..。o○☆゚・:,。*
野菜×発酵料理教室彩日和毎日続けられる発酵調味料の使い方旬の野菜をたっぷり使った彩りごはんこころも身体も想いやる"食"の選び方をお伝えしていきます。管理栄養士/伊藤里紗こんにちは。野菜×発酵料理教室彩日和(いろどりびより)の伊藤里紗です毎年楽しみにしている梅仕事。梅干しの塩分濃度を変えたり作り方や調味料を変えてみたり梅シロップの砂糖の種類を変えて仕上がりがどう違うか比べるのが本当に楽しい今年は初
8月18日〔日〕朝ごはんで食べる、私の万能食。それはある方から頂いた、手作りの梅味噌です。梅味噌(うめみそ)は、梅干しと味噌を組み合わせた伝統的な日本の調味料で、その健康効果が注目されています。以下は、梅味噌の主な健康的効果です。宜しければ以下参考にされてください。1.**抗酸化作用**:梅には、強力な抗酸化作用を持つクエン酸やポリフェノールが含まれています。これにより、体内の酸化ストレスを軽減し、老化や生活習慣病の予防に寄与します。2.
おはようございます。昨日は朝はどんより。風も少しありこちらも台風の影響かと思いきやだんだんといつもの気温に!暑い!冷凍庫で巾をきかせているこちら梅。綺麗にヘタを取り穴を数ヶ所あけいつでも使える状態にして冷凍しているので梅ジャムと梅味噌を作ろうと引っ張り出しました。まず梅ジャムから。一度煮て種を取り出し灰汁を取りながら30分ほど煮詰めました。アクシデントが起きたのはこの後。入れる容器を煮沸した後取り出そうとしたときに熱いお湯がー右腕の内側にかかってしまい熱〜
また少し暑さが戻ってきましたが曇り空、しかも時折りパラパラ雨なんだかスッキリしない…っていうか土用も終わっちゃうというのに梅が干せていないうわぁ、大丈夫かなぁすごく塩辛くなっちゃう?それとも失敗しちゃう?もう気が気じゃなくて雨乞いの反対、陽乞いしたいくらいそんな今朝は残り少ない梅味噌をつかって豚肉を焼きましたガツガツ食べてスタミナもつかられるパワー飯梅味噌なくなったからまた作らなくちゃとりあえず3日連続晴れてほしい材料豚肉200g梅みそ大さじ2
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます【焼き肉弁当】ですおやじ君の☆焼き肉たれ付きで売ってる牛バラのアレです☆茄子とピーマンの梅味噌炒め☆卵焼き☆ミニトマト☆ふりかけご飯娘っちはあとは玄米ご飯をプラスね最後までおつきあいいただきありがとうございました☆゚・:,。*:..o○☆(=⌒▽⌒=)*:..。o○☆゚・:,。*
NaturalなKitchenのなつきです。今日もお弁当を作らせていただきました!内容は、・はと麦入り玄米ごはん(わかめふりかけ)・キュウリのぬか漬け・豆腐の落とし揚げトマトソース・茹でブロッコリー、オクラ・ナスの梅味噌炒め・米粉のポテトマカロニサラダ・ピーマンと舞茸のピリ辛ナムル・がんもどきと根菜の煮物・小松菜のごま和え・バナナのソフトムース今回のお弁当も、動物性食品、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わずにお作りしました
旅行記が終わった途端にブログのネタが消えるという一種の事故に悩まされております笑はいさ〜い!ぐすーよー、ちゅううがなびら!(皆さまこんにちは!ご機嫌いかがですか?)今回は沖縄ありんくりんリサーチをお届けします!以前、伊良部島・浜口水産の「佃煮まぐろとかつお」をご紹介しましたが、宮古の米泥棒はこれだけではありません!と言うことで今回紹介するのがこちら!宮古味噌を使った「うめみそ」です!宮古島の味噌メーカー「マルキヨ味噌」さんがご飯のお供や野菜スティック用に販売している
今日の晩御飯は、厚揚げと万願寺唐辛子の梅味噌炒めに冷奴、サラダ、キムチだよ~(^^)
体調がよくならず昨夜は高熱でよく寝られなかったので今日はもう仕事は諦め病院へかかりつけ医院は発熱外来対応日でなかったので初めましての医院へとりあえずコロナではなかったけど関節痛ひどかったのと喉の違和感がまだ発熱しそうそして咳になりそうと思いそれなりの薬を処方してもらいましたそのまま家にとんぼ返りして(身体つらいから)冷えピタ貼って薬飲んでなんとなくゴロゴロしてたけど痛みはとれず諦めてベッドで寝ましたそして薬が効いてきたのか身体が少しラクになったのでこの隙に
何年ぶりか、で熱出しました風邪をひくとしても年イチインフルに罹ったことないしコロナにも罹らなかったのにトートツに風邪熱出した…今朝もフツーに起きてこの暑いのに昨夜から仕込んでおいた唐揚げを揚げてお弁当詰めたところ…であれあれなんか…腰痛い、肘痛い、肩痛いそりゃいつも痛いけどなんだこんなにいっぺんと思いながらおでこが火照るかもあもしかしてと熱を測ったら微熱よりちょい高めとりあえず頭痛薬のんで仕事場で辛かったら早退させてもらおうと出勤したなんとか、酷くは
ブロ友さんと楽しかった大船でのことが続きます。大船フラワーセンターで蓮の花を堪能して、藤棚の下で涼みながら、色んな話に花を咲かせブロ友さんが撮りたかった槿の花🌸槿も沢山の品種があるんですね〜ブロ友さんが見たいの、わかる〜日の丸って名付けたくなるの、わかる〜本当に沢山の槿を見ることができました雨がポツリと降っただけで、傘もいらず暑さもおさまり嬉しい曇り空でした☁️他にもた〜くさんの花を見てダリアも可愛い花好きには、たまらない睡蓮の香り、大好き💕秦野にあるステンドグラスのgr
とまちゃんちで田舎体験第2回目は、梅もぎり、梅干し作り、梅ジュース作り午前中に、梅もぎりと梅干し作りをして、お昼ごはんをはさみ、残すところ、あと梅ジュース作りお腹もいっぱい満たされたところで、作業開始です〜!!!青梅だけでなく、スモモも入れちゃうよ身体のことを考えて、米あめや甜菜糖、きび糖などを使って作る自然派の方も多いけど、やっぱり梅の味をダイレクトに味わうなら、白い系のお砂糖がおすすめ、と見た目綺麗
こんにちは。ブリリアンス心理学®︎認定コーチ倉田佳奈ですこの時期ならでは梅をたくさんいただきました。梅酒梅ジュース梅ジャム梅味噌を作りました。バーベキューなどに梅ジュースを飲みながら梅味噌のタレで食べる肉や野菜!考えるだけで楽しい出来上がりを今からワクワクしながら待ってます自分の気持ちを聞いてあげられるようになった最初の一歩はまずここからブリリアンス心理学7days無料メールレッスンniiyuki.com読んでいただきありがとうございます今日
おはようございます☔昨日はボツボツと大きな雨粒が落ちてきたら、ザーザーザーの大降り。しばらく降ると止んで、陽が出たり、、でも、また降って、、とまあ、忙しい空模様で、雷も鳴りました。今日は今のところ、しとしと雨です。昨日の晩ご飯青椒肉絲切り昆布と茄子の煮物屋台風焼きとうもろこし中華風きゅうりゴーヤの梅味噌和えズッキーニくらい太かったきゅうりは、ブロ友さんが作ってた一品に。乱切りしてごま油で炒めて、鍋肌からポン酢。ラー油を加えて冷蔵庫で朝から冷やし、食べる前に七味を
誰かに教えたいこと食べ物は意外と簡単に手作りできることらっきょう漬けや梅味噌、梅酒イチジクの甘露煮金柑シロップ季節の野菜や果実で簡単に手作りできる子供達に手作りの物を食べさせたくて始めたことだけど私は母から習った私から娘へ教えたいな
おはようございます!野菜とか梅をいただいたので早速加工しました野菜が高いこの頃レタスの値段は落ち着きましたがじゃが芋などはまだ高いいただけるのは本当にありがたい感謝ですプラムもありましたので早速加工しましたヘタをとり刻んで刻んでジャムと梅味噌に選別しますジャムにはたっぷりとお砂糖を入れじっくりと煮込みますジャムジャーに3瓶分できあがりました毎日のトーストやヨーグルトに本当にありがたいですそして梅味噌は冷えた
@tsubame_kさんでの梅しごと会でお出しした梅づくしランチのメイン料理夏野菜と豚肉の梅味噌炒め豚肉は、血を増やし疲労回復に。身体の熱を冷ます夏野菜にお腹を温め胃の働きを活発にする生姜、にんにくを加えることで、冷え過ぎない。梅味噌は、梅、砂糖、味噌で作る簡単調味料。簡単なのにこんなに美味しいの⁉️参加してくださった方も作って実感、食べて納得❣️雨と暑さでぐったり。そんな疲れた身体に、じんわり染みる味です。💓
今年の梅仕事まず最初は小梅ちゃん。小梅は小さい分、すぐ漬かるので手軽にできます漬ける前完成!こちらはなかなか手に入らない超完熟梅です梅ボーイズさんで購入しました。運良く買えたので3kg全部梅干しにします。ジッパー袋で手軽に塩漬けできます。すぐに梅酢が上がってきました。今現在塩漬けしてから2週間ほどです。もう2週間ほどしたら干します。梅酒。今年初挑戦、日本酒で作ります。このまま、1年放置します。毎年作る量が増えていく梅ジャム酸っぱさがたまらない梅味噌。材料は梅、味噌、
いつもありがとうございます♪いろいろいろいろあるでもでも、受け入れてがんばるしかないだと辛すぎるから受け入れてやれること見つけて様子見ながら進むしかない・・・かなさて、今年の梅仕事はめちゃめちゃたくさんやりました。第1段6/7梅シロップ&梅酢第2弾6/12南高梅による梅干し2キロ紅映梅による梅干し3キロ南高梅紅映梅6/24新平太夫・液体塩による梅干し2キロこちらは液体塩です。液体塩で漬けるのは初めて梅酢が上がってくる様子