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ラザニアシートが余っているので検索したらピザにもできそうだったのでピザにしました。デザートを作る際にパッケージの所定時間の6分茹でたものの、オーブンで焼いた後にレンジも使う手間が増えてしまったので、今回は10分茹でてみました。どれも美味しく、私的には特に茸バジルが美味しかった😋のですが、生地が若干まだ硬くて母には食べ辛かったみたいです😅*ラザニアシートピザピザの具・梅味噌・梅縮緬・いか明太・ツナマヨ・茸バジル(椎茸・エリンギ・シメジをオリーブ油で炒めバジルソースと生地に乗せました
外の畑のワケギが大きくなりました。今夜は、ぐるぐるにして食べました。冷蔵庫に入れている梅味噌(ぬた)で。口の中で、ぷちっと弾けます。これも春の一品ですね😊
ご近所のおばちゃんから、畑の菜の花を頂きました早速、今夜は海老と一緒に、梅味噌で食べました。これも春を感じる一品ですね夕方から晴れました。明日は良いお天気かな。。
今夜のメニューは、炊き立てご飯に、菠薐草のお浸し(梅味噌掛け)、たたきごぼうの甘酢漬け、それに冷食の焼き餃子。この餃子が美味しくなかった。餃子の餡が豚肉臭い・・・いつものブランドだったけれど、質を落とされているのかもしれないとがっかり。12個入りのパッケージの半量を焼いたので、もう1回は食卓に登場させなくてはなりません。(付属のたれじゃなく、焼肉用のを使えばどうにかなるかなぁ・・・(´・ω・`))ただ、昨日注文したエスプレッソ用の豆が届いているので、口直しはカフェラテ!落ち
最近スーパーでホタルイカをよく見かける様になりました。下処理がけっこう手間なので躊躇しますがそう思いながらも籠の中に・・・旬の物は食べておかないと・・・と思って少量なので下処理以外と早くできました。味付けは昨年作った梅味噌にしてみました。梅味噌のレパートリーが増えました。
冷凍庫を空っぽ大作戦にはいってるので、メニューが、なかなか難しい。で、本日はむね肉とキャベツの梅味噌炒め夕方につくった、むね肉の南蛮漬け脂肪燃焼スープ焼き芋ご飯ブロッコリーご馳走様様でした。
先々週の日曜に夕飯に新じゃが梅味噌を沢山作り過ぎたのと、チーズがまだ余っていたので新じゃが梅味噌ケークサレを作ってみました。残っていた新じゃが梅味噌とチーズの量がそれぞれ多かったので、薄力粉の分量をかなり減らしました。以前作った梅味噌ケーキほど梅味噌感はありませんが、程よい甘味と塩気で美味しかったです😋材料新じゃが梅味噌310g卵2個マーガリン100g砂糖
牛肉の甘辛炒め豚の梅味噌炒めサンチェ
白菜がまだ余っていてツナ缶もあったので検索して作ってみました。見た目はビミョーですがピリ辛で美味しかったです😋唐揚げは2度揚げをしたこともあってジューシーで美味しかったです😋*白菜ツナ炒め煮ごま油で白菜の厚い部分を炒め、しんなりしてきたら葉も加えて炒めツナ・しょう油大1・みりん大1・料理酒大1・鶏ガラ小1・鷹の爪1つまみ加えて煮詰めました。*鶏のから揚げ鶏肉に砂糖・ごま油を揉み込んだら、おろし生姜・しょう油・料理酒を加え浸け込んでおき、揚げる前に片栗粉をまぶしました。*新じ
美味しそうな鰤かまを見つけて私の料理魂に火が付いた。消費期限の当日に塩麴で二晩臭み取り。賛否両論の笠原さんの料理本にあった梅味噌を作っていたので、青ネギと鰤かまと酒多めで7~8分煮込んで、梅味噌を入れて落し蓋をして煮込むこと10分、火を止めて10分。様子を見ながら、5分くらい少し強めの火で煮詰めて終了。年末年始用に用意していた美味しい日本酒と鰤かまの梅味噌煮で、乾杯。鰤の臭みが無く梅味噌が甘酸っぱい仕上がりで雑炊にすれば、体も心もポカポカすること間違いない味付けになりました。
年始の鬼とと。セットから。お年賀の金箔入りお酒。梅味噌きゅうり。ハッシュドポテトで締め。ごちそうさま。
食事処さくら2023/12/08⏬〜材料〜⏬余ったご飯お好みで(今回は500g)塩昆布12g醤油大さじ2分の1ごま油適量■梅味噌■梅干し1粒砂糖小さじ2分の1味噌大さじ2分の1■おにぎりにかける調味料■醤油小さじ1みりん小さじ1以上です興味持っていただきありがとうございました
hidekiyamaneonInstagram:"11月10日の男子ひとりメシ今夜はチョット和風な感じでw「塩サバの竜田揚げ梅味噌を添えて」「鶏肉と大根の煮もの」「ニラ玉サテトムをかけて」でした♪梅味噌とサバの竜田揚げが合ったのが嬉しかった☺️サテトムとはベトナムのレモングラスとエビの食べるラー油です。ニラ玉との相性がバツグンでした😆(チョット辛いけどw)お供は、CMで気になってた、キリン「一番搾り糖質0」🍺#グルメ#ひとりメシ#男の手料理#和食#竜田揚げ…0likes,0c
横浜で行われてたマルシェに行ってきました(*'ᵕ')☆気になってた粒マスタードと、試食して美味しかった梅味噌を購入粒マスタードは開封しても1年は平気らしい…優秀すぎる!(ノ)`∨´(ヾ)ちなみにくまおに『このマルシェ行きたいんだけど…』って言ったら🐻『マルシェってなに?』って言われたので、ハンドメイドだったり、地元の農産物や加工物を生産者と話しながら購入出来るイベントだよ〜って説明したら🐻『産業フェアみたいなものか!!』って言われて一気にオシャレ感が無くなったよねw雰囲気的に
父と叔母の家に行ってきた何十年ぶり⁉️の再会お互い年はとったものの変わらないなぁ叔母の生きてりゃいい❣️って言葉が大好きです手作り品をいろいろといただいてきた本当は手作り味噌と手作り梅干しを送っていただいたのでそのお礼に行ったのにまたいただいてしまった手作り蒟蒻手作り梅味噌こんにゃくを茹でて梅味噌つけて美味しくいただきましたやはり手作り出来るって尊敬するなーごちそうさま☆
東京都板橋区/オンラインで《アレルギーがあってもなくても》美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師cookingspace"Wa"主宰のえがしらせいこですはじめましての方へプロフィール↑↑ワンクリックで掲載記事へ現在募集中の講座/LINEInstagram/お問い合わせ我が家の朝はお米派。愛場ひとみさんの愛場米の五分付き米。これから新米の時期を迎えるとのことで益々楽しみです。金曜日、どんよりした気候でもしゃきっと過ごして
今日も母がいないので一人飯で、今夜は梅味噌で味付けた餃子にしました。梅の味がして美味しかったです😋*梅味噌餃子豚ひき肉・茹でて刻んだキャベツ・春雨・梅味噌を混ぜ皮で包み焼きました。*味噌汁煮干しで出汁を取りオクラと豆腐を具にしました。*素揚げ野菜(昨日多目に揚げておいた残り物です)茄子・蓮根・ズッキーニ・オクラ・牛蒡(味付き冷凍)を素揚げし、牛蒡以外はぽん酢に漬込み冷蔵庫で冷やしておき、牛蒡は味付きなので食べる直前に揚げました。
今日も母がいないので1人飯です。今夜は揚げ物にしました。唐揚げは梅味噌が若干焦げましたが、美味しく揚がりました😋*一口大に切った鶏肉を梅味噌に浸け込んでおき、揚げる前に片栗粉をまぶしました。*素揚げ野菜茄子・蓮根・ズッキーニ・オクラ・エノキを素揚げしエノキ以外はぽん酢に漬込み冷蔵庫で冷やしておき、エノキは食べる前に揚げ塩をかけました。*味噌汁煮干しで出汁を取り玉ねぎとわかめを具にしました。
沖縄のスーパーでラフティを買ってきておいたものの、ソーキそばは買ってこなかったのでラーメンに乗せることにしました。ラフティは若干脂っぽかったですが、とても美味しかったです😋*ラフティラーメン茹でた麵・お湯で溶かしたスープの素・温めたラフティ・長ネギ・メンマを盛り付けました。*野菜炒めキャベツ・茄子・椎茸・ズッキーニ・木耳をごま油で炒め豆板醤・塩で味付けました。*焼き油揚げ油揚げに刻んだ長ネギを混ぜた梅味噌を塗りトースターで焼きました。
夏バテ解消・豚肉の梅味噌ソテー夏バテ解消にビタミンB1、たんぱく質が豊富な豚肉とたんぱく質豊富な大豆を使い、梅味噌でソテー生姜、玉ねぎ、ごぼうが消化機能を助け消化促進し、ニンニクのアリシン、梅肉のクエン酸が疲労回復に役立つ。更に大豆の良質なたんぱく質の中に含まれるβコングリシニンは、代謝機能改善、抗肥満効果があり、イソフラボンの一種ゲニステインは女性ホルモンを助け更年期障害や骨粗鬆症の予防に役立つ。【材料】豚肉甘微寒大豆甘平玉ねぎ辛温ごぼう
キュウリがね、この陽気(暑さ)で毎日毎日一気に育ってしまってます。こちらは、まだ小さい方でこんなサイズがボコボコなってますよ(ほぼ瓜に近いですね)そんな生食ピークを越えたメタボキュウリの漬け物を今年は何度作った事か。※味的には「きゅうちゃん漬風」になってす。作ったと言えばこの時の梅あれこれなんかもありましたね。「梅シロップ」は氷を入れた水や炭酸水で割っても良いのですが、水で希釈してから冷蔵庫でキンキンに冷やして飲むのが1番美味し飲み方だったかな?※若干塩を加えてっのもアリですね。
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です無添加梅干し特選紀州南高梅なちゅら塩分9%800g【トノハタ公式】|しそ漬昔ながら南高梅梅流しおすすめ減塩健康人気高級ギフトプレゼント誕生日母の日父の日敬老の日お中元お歳暮のしメッセージカード送料無料楽天市場本日のレッスンは、梅三昧梅干しは、クエン酸効果で夏バテ対策に良いと言いますまた、クエン酸はアンチエイジングにも良いと言われていますでも、それだけじゃない疲労物質を溜めずに
ゴーヤがあればまた素揚げをしたいな…と思って八百屋さんに行ったのですが3店舗とも売ってなく、売っていた野菜で別メニューを一から考え直すことになり、カリフラワーとパプリカが安くなっていたので鶏肉と一緒に炒めることにしました。アッサリとした野菜中心の料理になり、どれも美味しかったです😋*鶏肉とカリフラワー炒め鶏肉を炒め出た脂でカリフラワー・パプリカ・マッシュルーム・アスパラを炒め鶏がらスープの素・胡椒で味付けました。*茄子の煮びたし昆布出汁・料理酒・しょう油・みりんで煮汁を作り、切り込
最後にまだまだトラブルがあって、エアコン騒動は終わりました。八月入ってすぐ使えなくなったクーラーが、やっと昨日から使えるように。本当に今年の八月は、このことしか記憶に残らなかったりして💦💦本当にただただ猛暑と台風くらいで……何があったのか覚えてない。まあそれは置いといて。今日は、「梅干し」の報告です。以前、義母と夫と子供が、大量に青梅を持ってきて、私がさんざん愚痴りながら、焼酎・氷砂糖・塩・醤油・蜂蜜・味噌と、あれこれ漬けたその後。梅干しも、無事に完成しました。(
東京都板橋区/オンラインで《アレルギーがあってもなくても》美味しく楽しく健やかな《食》を叶える料理講師cookingspace"Wa"主宰のえがしらせいこですはじめましての方へプロフィール↑↑ワンクリックで掲載記事へ現在募集中の講座/LINEInstagram/お問い合わせ先日までの土用期間を経ての昨日は立秋暦の上では秋です。とはいえ例年のことながら気温は30℃超え、セミもよく鳴いています。立秋の行事食は特別ないのだけれど、梅シーズンに仕込
梅味噌を使って唐揚げができるかな…と「味噌唐揚げ」で検索してみたところできそうだったので作ってみました。梅味噌の梅の味がしっかり感じて美味しかったです😋牛蒡は今回サラダ牛蒡というのを使ってみたのですが母には硬くて食べられなかったものの、前回より美味しく揚がりました😋*梅味噌味の鶏唐揚げジップロックに鶏肉と梅味噌を入れ揉み込んでつけお気をしておき、揚げる前に片栗粉をつけました。*茄子の唐揚げ乱切りした茄子ジップロックでしょう油大3・料理酒大3・みりん大3・ごま油大3・本だし大1を
おはようございます。昨日昼食中に義妹よりLINEあり。旦那さんが釣りにいったから魚がありますと。早速伺ってもらって来ました。鯛と河豚です。娘が鯛が大好きなのでお裾分けすることにしました。次男宅にはよく分けているのでたまにはいえ、初めてですが娘の所でもいいよね。結局うちに残ったのは河豚だけ。義妹の旦那さんには申し訳ない。まさか娘の家にいくとは思ってもいなかったでしょうね。河豚を塩焼きにしました。しまった身で美味しかったです。テッサもありましたが娘が食べると云うの
7月中旬梅仕事ふたつ目は去年も作った梅味噌です。梅は凍らせて取っておきました。梅と同量の味噌、白砂糖を煮詰めていきます。焦げないようにかき混ぜ続け…実がほぐれ、煮詰まって来たら種を取り除きます。甘酸っぱい梅味噌ご飯が進みます。…どうぞ、食べてみてください。…梅味噌です。一口どうぞ。「いただきます
毎日暑いですねこーんなに暑いのにまだ7月なんですよね。まだまだこの暑さが続くのかと思うとちょっとウンザリ今更ですが今年の梅仕事を記録しておきます。今年は初めて作った物も有るので来年またレシピを探さなくても良いように自分の為の記録なので興味の無い方はごめんなさいです今年は梅干し3キロ梅シロップ3キロ梅味噌1キロ梅しょうゆ1キロ(梅塩昆布含む)全部で8キロの梅を使いました。毎年梅はスーパーで南高梅を買うのですが、去年の梅が硬くて身が少なくてあまり良い出来では無かったので、今年は食べ
梅味噌キュウリ『ヨーグルト』ヨーグルト『出来上がり』出来上がり『梅仕事』梅仕事親戚から青梅をいただきましたとても良い香りです夫は梅ジュースと梅の甘露煮をその甘露煮でヨーグルトうんうん、コ…ameblo.jp手作り梅味噌でキュウリを漬けてみましたガマン出来ずに半日で試食ふみこ農園紀州南高梅万能おかずみそ梅みそ(チューブ入)150g入Amazon(アマゾン)直入農業集団遊草舎大分長湯温泉遊草舎の梅みそ110gAmazon(アマゾン)菅原農園フキ工房梅酢みそ2