ブログ記事4,048件
(イチゴ好き、パフェ好きの心をゆさぶる逸品「いちごの森」)この日ゴルフ友のAさんご夫妻と4月にオープンした和食店「晴」に行くことになった。なんだかんだで私は3回目の訪問になる。石堂交差点方面からずんどこ歩いていくと八ヶ岳南麓の誇るスイーツの名店「いちごの森」に何台かのクルマが停まっていた。どうやら店を開けているらしい。(やってるやってる)スイーツ担当の奥さんが介護のため実家九州に戻り介護の傍ら地元でスイーツ店を始められたのを受け、「いちごの森」が休店となったのが2
次男の入学祝いにまるもとさんでお昼ごはん前は七五三で利用して2回目2019ミシュラン掲載店お昼は税込3000円と6000円のコースの2種類1番奥の席で早めの予約必須店席数は少なめです前は秋に来て今回は春どんなお料理が出てくるかワクワク箸がものすごく細い🥢春野菜と鰹とほたるいかの辛子黄身味噌がけ春野菜のスナップえんどう、菜の花にたけのこ食感も良くて黄身味噌も美味しい〜よもぎふの揚げ出しと鰆の白味噌仕立てよもぎの揚げ出しに上品な白味噌のお出汁、上のブラックペッパーをといて
桜エビが旬との事で駿河湾の桜エビ天日干しを見に!この黒い網の上に桜エビを並べて天日干しに🌸ギリ収穫に間に合って、何処で買えるかを聞いて行ってきました!収穫していた息子さんのお母様が営んでるここ!https://mizutani-s.jp/水谷商店!どれもめちゃ美味しかった〜自然の味家族経営な、ホンワカムードも、昔馴染みのお家に遊びに行ったような感じ❣️また買いに行く!生桜エビ、茹で桜エビ、天日干し桜エビ、鰯削りぶし、ふりかけ、チップスと、どれも天然の味のみ!添加物無し❣️
熱海に2泊してきました。もう20回くらい泊まっています。大江戸温泉物語熱海ホテル水葉亭走り湯を満喫した後は楽しみなお夕食です。はいバイキング食べ放題以前行ってた大観荘やはつはななど、少し高級お宿で懐石料理も食べたいですが、お高くご縁がなくなったので、だったら食べ放題、これでしょ今はリーズナブルなお宿ですから高級な食材はありません。でも普通に考えたらすごい数のおかず。これはこれでいいのです、私は。レストランは1階です。ご高齢の方など重いト
白金高輪のトラットリアフラグランツァ(Fragranza)。「良い香り」の意味。さすが白金、独立系の洒落たイタリアンの宝庫です。若者2人の運営か。イタリア語の単語を使うお店としてはリヴオルツィオーネ(こちら)とかジェンティーレ(こちら)とか。ランチは桜エビとほうれん草のトマトソース(1500円税込み)に白ワイン(500円)そしてコーヒー(600円)を注文。なんか今日は気分が大きい😃たっぷりサラダ。パスタは乾麺のアルデンテで、最近多い細麺でないのが嬉しい。ソースもあっさりとして僕
昨日の最高気温は28度暑かったー夜は風が冷たく感じたけどラテン教室は窓を開けていても無風なので、夜でも空気がどよ~んそんな中デモ用ルンバ→デモ用チャチャ加えて制作中サンバも踊り私だけでなく先生も汗だくラテンダンスセット衣装斜めな肩不規則ベロア柄ラテンダンス2点セット上下2点セットレオタードとスカートラテンダンス衣装痩せラテン衣装練習服チャチャサルサルンバ競技レッスン着ダンスウェアタンゴ演出衣装舞台衣装社交ダン
数年ぶりに「悠々」へ6時開店より早く着いたのでイオンモール北大路へ。4年前訪問時は北大路ビブレという名称でしたその1階にあるパン屋さん神戸にある「ビゴの店」京都店でしたお弟子さんというか社員さんが?店を引き継がれたようです。オーボンパンパンプロジャポンチョリソーがピり辛ベーコンエピより美味いかもハムを乗せて焼いてありますこれはごくふつう。いつも買うお店のパンと比べると激安です。きっちり6時に暖簾が掛かりました
静岡からの帰り道、また桜エビに引き寄せられました。由比の「くらさわや」です。12時頃着いたのですが、1時間待ち。待ちます!1時間ボーと待ってても仕方ないので、ぶらぶら歩いて時間潰し。由比の倉沢地区は、山が駿河湾に迫る切り立った地形。旧東海道沿いに細長く集落が続いています。薩埵峠(さったとうげ)からの富士山と駿河湾を見たかったのですが、四駆の軽でも道が狭く急坂で怖くて行けませんでした。神社の参道はすごい急坂さて、お待ちかねの桜エビ満席でかき揚げは揚げたてになるのでちょっと待ちます。
ゴールデンウィークも終わり日に日に暑くなってくるとおでんの売り上げは日に日に落ちてきます……で鍋を小さくしました売れ残りのロスを減らす為のせこい企業努力って思って下さいお客様のリクエストで作ってみました桜エビとシラスのピザ題して「駿河湾の恵み」味の方もなかなかでしたよスーパーで買ってきた刺し身セットで作りました刺し身の漬け丼店で食べたら1950円くらいかも自分で作れば600円しない清水のスーパーは良い魚が並んでいますね
どうも〜「気ままにH1チャンネル」のトシです。前回の更新から、かなり経ってしまいました💦あれから約4ヶ月ですがその間に有った事など載せて行きますね😊2/8から4泊5日で伊豆車中泊にいってきました😊天気は快晴で高速からは富士山も綺麗に😍…景色が良かったんで富士川SAにて小休止です併せて朝食もいただきました。桜エビ、美味しかったです😋途中伊豆村の駅でお決まりのスイーツ旅のソフトクリーム🍦は欠かせませんですが、今回は衝動買いでいちごのババロアに浮気しました😊翌
お料理教室を卒業しましたが、そこで知り合った方とKちゃんと3人で同窓会と呼んでいいのか?お食事会しました。場所は北千住。北千住昔はよく利用していた駅ですが、こんな素敵なお店があったなんて知らなかった!他にも提案してくださったお店全部が気になるお店でした。駅から10分ほど歩いた場所にある古民家レストランリノベーションされていて、とてもオシャレな作りです。カウンター席個室も2つあったし、2階は大広間になっているみたい。お得なランチコース外の景色も最高!グリーンが映えます。
わたしの数少ない海外旅行経験、その大半を占めるのは台湾。コロナ以前は年に2回は行っていた。初めて台湾に行く人がお土産に買うのはパイナップルケーキだと思うし、私もそうだった。しかし…何度も台湾に行く人は、このパイナップルケーキに飽きる時がいつか必ずやってくる。よほどのパイナップルケーキ好きでない限り…台湾のお菓子といえばこれで、他の選択肢が少ないせいもある。お土産を配る相手にも飽きられるし、なんといってもパイナップルケーキは一箱の重量が重いのがネックだ。何箱か買うとそれだけで2キロぐら
いやはや、昨日は静岡は三島に行きまして🎶予想以上に遅くなったランチは三島駅前にあります"源氏"さんにぃー桜エビのかき揚げ定食をー🦐正直、ボリュームが少ないかな?と思いましたが、桜エビのかき揚げはうんまいっ2枚入ってましたが、もっと食べたかったような昔からのお店でしょうかね?店内も渋くてごちそうさまでした(^o^)
11月のどん底から、12月に入って待降節となり、色々な事が少しずつ回復傾向に。。。友人や所属教会の方、実家近くの教会の方、神父様、カリタス関係の方と、こんなに祈っていただいたことは、これまでなかったと、あらためて感謝です。実家の庭では、アロエの花が咲いていました。最近まで暖かかったからかなと思っています。咲かない年もあるので、ちょっとびっくりしますネ不吉な花と言われることもあるようですが、ラッキーの兆し、と勝手に決めました!!↑アロエベラが食用、キダチアロエは苦みがあり薬用に
気になって電気屋さんに見に行く事2回とうとうネットで買ってしまった電気ポットサイズでとにかくコンパクト後ろのフードプロセッサーが寂しそうお昼は梅塩昆布のおかゆ材料を入れて30分たっぷり二人分できた材料入れたらほったらかしなのが助かる夕飯は🦐エビのビスク一番☝️おすすめみたい乾燥桜エビ・牛乳・玉ねぎ・トマト缶と調味料をいれて30分熱々のスープが出来上がり美味しい次は何がいいかな?
ロゼワインと楽しむパスタアサリと桜エビのパスタキャベツも加えて春の旬の食材を愉しみます。電子レンジで作るので、別茹で不要で超簡単。合わせたワインは、フランスボルドーのロゼムートン・カデ・ロゼバロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド色合いは、爽やかなサーモンピンク。爽やかで、心地よい味わいは、和食や和の素材と合わせやすいです。アサリと桜エビのレンジパスタ1人分スパゲティ1.4mm5分茹でのもの100g剥きアサリ50gキャベツ食べやすい大きさにきったもの50gパセ
今日は静岡に行ってきます。そんな日にまさかの東西線運休とは。我が家から電車で東京駅に行けない泣なので、バスを使って迂回ルートで向かいます。交通費も高くなるし、時間もかかる。家でゴロゴロしてるだけの土日もあるのになぁ。東京から静岡へは新幹線を使わずに普通電車で行きます。東京〜高崎とか、東京〜宇都宮とか、東京〜いわきとか、今まで普通電車で色々と行っているけれど、静岡はちょっと条件が違う。静岡へはJR東日本とJR東海を乗り継ぐので、モバイルSuicaでは行けないのです。久しぶりに切符
岩手県盛岡は食べ物がいろいろとおいしくて、とても素敵な町です。私の父母が生まれた町で、子供の頃から夏休みに両親に連れられてよく訪れていました。盛岡冷麺、じゃじゃ麺、わんこそばの三大麺の他、うに、ほや、イカなど三陸の海の幸、春のシドケ、ミズ、ウコギなどの山菜、秋の豊富なきのこ類などなどのほか、小岩井農場のジンギスカンなど何でもおいしいです。盛岡のソウルフードとして親しまれているのが、うす焼きです。写真は、盛岡のお祭りなどに夜店を出している「ささき商店」さんの名物うす焼きです。うすいお好み