ブログ記事1,225件
こんにちは栄養科です今年も、豪華9点盛り「春の訪れ~お花見弁当~」ですメニューは…✿春かおる桜梅ご飯❀ローストポーク~おろし玉葱ソース~✿鮭の塩焼き&卵焼き❀鶏もも肉のカレー唐揚げ✿ごぼうと人参のきんぴら❀炊き合わせ(竹の子、椎茸、桜麩、絹さや)✿アスパラとベーコンのじゃがいも焼き❀茄子と獅子唐の揚げ浸し✿カラーピーマンのマリネ❀白菜のわさび和え✿~いちご水羊羹~お弁当で喜ばれるおかずを贅沢に9品詰め込み、ボリューム満点で、どれから食べて良いのか迷っちゃう献立と
こんにちは、栄養科です今回ご紹介するのはパン献立の日のメニューです背割りコッペパン/卵スープ白身フライサルサソースがけ/キャベツサラダ/バナナトマトなどの野菜の旨味を味わえるサルサソースは、辛味を加えず食べやすく美味しく仕上がりました‼パンに挟んで召し上がっても「美味しかった!」と好評でした!次回もお楽しみに栄養科(は)
4年ぶりに腹ペコ俱楽部(糖尿病患者会)のウオーキングで総勢23人で古墳公園です。コロナ禍で中断を余儀なくされていましたがこれから、勉強会、料理教室、新年会など療養生活の大変さを仲間と楽しく励まし合ってゆきます。強風の中、糖尿病に限らず参加希望の患者様、埼玉(さきたま)古墳群・丸墓山に登り、栄養科手作りの低カロリーフルーツゼリーを楽しみました。歩きながらの気軽な会話で健康や病気に限らず、趣味や人生相談まで話が広がります。さて糖尿病はその治療目標が大きく変わっています。今までは「健康な
こんにちは!ラスール泉栄養科です先日、4月29日(月)は昭和の日です。昼食に昭和の日メニューを提供しました昭和の日には「激動の日々を経て復興を遂げた昭和の時代をかえりみ、国の将来に思いをいたす」という趣旨があるそうですメニュー・赤飯・花麩と三つ葉のすまし汁・刺身の盛り合わせ・春菊と竹輪のおひたし・黄桃~常食~~ソフト食~今回は春の食材をメニューに取り入れて特別感のある献立にしましたお客様からは、「おいしかった~」「もち米のお赤飯も食べたい
こんにちは、栄養科です今年も桜の開花が例年より早い3月中と予想されていましたが、寒い日が続いたこともあり、蕾たちもしばらく身を縮めていました。しかし急に温かくなり、関東近辺もやっと桜が満開になりましたねそんな中ぴったりのタイミングで、当院では「お花見弁当」と題して、行事食を行いましたメニュー*えびちり*カニグラタン*鶏の唐揚げ*桜印の厚焼き玉子*炊き合わせ*レッドキャベツとカリフラワーの甘酢漬けお弁当が配られた時の患者さんの笑顔が素敵でし
こんにちは栄養科です今日で、開院して8年目になります今年は、昨年のメニューから大幅に変更して、和食に変えてみましたメニュー*お赤飯*あおさと桜麩の味噌汁*春の天ぷら盛り合わせ(~天ぷら・鯛・せり~)*筍と鶏肉の梅煮*長芋と柚子の酢の物*果物盛り合わせ(~いちご・キウイ・オレンジ~)今年も栄養科一丸となって、ひとつひとつ丁寧に作り、盛りつけた豪華なメニューになりました普段提供していない、せりの天ぷらも調理師さんが美味しく揚げてくれました患者様・利用者様からは「お赤
こんにちは来週の献立をお知らせします11/20~11/26献立表11月23日のお昼は「勤労感謝の日」の特別メニューを予定しています来週のメニューもお楽しみにして頂けると幸いです(2023.11.19特別養護老人ホームラスール苗穂栄養科熊木)
あけましておめでとうございます今年もよろしくお願いいたしますラスール苗穂リバーサイドではお正月の特別献立を提供させて頂きました!提供させて頂いたメニューはこちらです元旦おせち料理・赤飯・数の子・豚の角煮・花形豆腐の煮物・伊達巻き・春菊の和え物・かまぼこ・栗きんとん・昆布巻き・黒豆おせち料理と一緒に、お客様のお名前が記載された年賀状をお届けしましたミキサー食やソフト食のお客様にも、見た目からお食事を楽しんで頂ける
こんにちは、栄養科です本日は新メニューのご紹介くるみとアーモンド入りキーマカレーキーマカレーに細かく砕いたくるみとアーモンドを混ぜトッピングにも振りかけました最初はくるみだけの予定でしたが調理長からアーモンドも入れた方がさらにおいしくなりそうとアドバイス頂きさっそく追加ナッツの食感が美味しい仕上がりになりました次回のお食事もお楽しみに栄養科(な)
みなさんこんにちは花ぴりか栄養科ぴっきーです今回はM調理師の考案メニューをご提供しました(こんなカードをお膳につけて皆さんにお配りしました♪)M調理師ブログに参上!花ぴりかでこんな食事を出したら喜んでもらえるかな?これは美味しいんじゃないか?食べやすいんじゃないか?といつも考え、栄養士さんに報告している利用者さん思いの調理師ですお品書きごはん清まし汁鶏肉の和風揚げいんげんの胡麻和えバナナ今回の調理師考案メニューのメインは【鶏肉の和風揚げ】です今回はレシピもご紹介し
こんにちは!ラスール泉栄養科です今回は、6月14日(水)に行なったおやつレクを紹介します今月は「あじさい和菓子」を提供しました~常食~~ソフト食~今回、6月が見頃の紫陽花に見立てました白餡を丸めて、カキ氷シロップゼリーをクラッシュしたものをのせましたお客様からは「きれいだね~おいしいわ~!」「紫陽花みたいでかわいい!」などとても好評でした次回、7月のおやつレクは7月25日(火)に予定しておりますお楽しみに(2023.6.21特別養護老人
ラスール苗穂ウエストサイド栄養科です5月6日からの献立表のご紹介今週5月12日は母の日ですね。母の日はピンクのイチゴムースをおやつに提供予定となっていますお楽しみにゴールデンウイーク行事食のご紹介ゴールデンウイークに合わせて提供した行事食をご紹介いたします。☆4月29日(昭和の日)☆ピラフやハンバーグ、ナポリタンなど喫茶店をイメージした献立となっています。おやつには各ユニットでサイダーとラムネで噴水フルーツポンチを行いましたお客様皆さんと一緒楽
4階病棟に上がったら、新人教育中のH師長にバッタリ会う。※人を指差してはいけません(」°ロ°)」H師長『栄養科の主任さんです。』oli「oliです!よろしくお願いしますぅ(´▽`)」新人さんの緊張を解してあげてるとしたら大成功だ。それを通り越して、アホが集まる病院に来てしまったと、後悔させている気もする。
こんにちは栄養科です新緑の深まる、過ごしやすい季節になりましたねゴールデンウイークはいかがお過ごしでしょうか5月5日はこどもの日ということで、皆様の健康を願って和食ランチをご提供させていただきましたメニュー・中華風おこわ・すずきのムニエル~和風香味ソース~・春キャベツとあさりの炒め物・菜の花と人参の白和え・苺羊羹今回はこどもの日なので、成長魚のすずきをご提供させていただきました臭みもなく、柔らかな仕上がりになったと思いますおこわは、米飯を食べている方に