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今日も、新潟県の地酒を呑む。但し、上越エリア、糸魚川市のお酒、加賀の井酒造さんの「純米大吟醸ひぐらし」50%精米。小千谷の錦鯉盃や、燕のステンレス酒器「しゅってんころりん」で呑む。今日も、フライドオニオンたっぷりの、なめろう風のマグロ叩きで吞もうと思う。ネギに、生姜に、味噌も混ぜ込んで食べる。その前に、前菜の、たっぷり冷やしトマトで、お酒を味わう。安い純米大吟醸ながら、バランスよく吞みやすい。そして、マグロの叩き、なめろう風。今日も、カリッとしたフライドガーリックの食感・旨味が冴える。間
新年会はツレの行きつけのこちらにメニューはこんな感じですが3000円のお任せでお願いしましたまずはビールで乾杯🍺🎶🍺🎶🍺小鉢4種付き刺身はカツオたたき&アジ豚串ジューシーで豚の旨味甘味が良く旨し鴨鍋出汁がしっかり効いて〆は温麺手羽先のからあげ&里芋のからあげ手羽先は関節外しで食べやすくこれは何本でも喰えるなポテトのチーズ焼ホクホクのじゃがいもにチーズがマッチ追加でサービス的に頂きましたレンコン焼きは美味しく個人的に追加しようかなって思ってたら栃尾の油揚げが来た
秘密のケンミンSHOW極で紹介されて話題になっている、新潟県長岡市の名物「栃尾の油揚げ」その肉厚でジューシーな食感は、普通の油揚げとは一線を画す存在です。でも実際は「油揚げはどこで売ってるの?」という声をSNSで多く聞かれます。そこで今回は、スーパーや新潟駅の実店舗、通販の販売店を徹底的に調査しまとめました!販売場所まとめ✅新潟駅:お土産売り場・県産品コーナーに可能性あり✅スーパー:地域によって取り扱いあり、特に新潟県内が強い✅道の駅・専門店:栃尾地域に多
新潟の朝を迎える贅沢。ホテル日航新潟で味わうご当地朝食(にいがた観光ナビさんからお借りしました)出張の楽しみといえば、ホテルの朝食。昨夜の「蔵」での夕食に続き、この日は宿泊先のホテル日航新潟で朝ごはんをいただいた。食事に夢中で、写真は残念ながら撮れなかったけれど、印象に残った味と体験をしっかりと言葉で残しておきたい。会場の雰囲気(公式サイトよりお借りしました)会場となったのは、ホテル3階にあるレストラン「セリーナ」。フロア自体は決して広くはないものの、驚くほど天井が高く、
新潟名物の栃尾のあぶらげ、時々近場のスーパーでも見かけるようになりました。いつもは味噌󠄀とか何か挟んだりして焼いてるんだけど、袋に「500Wの電子レンジで1分半温めて、醤油やだし醤油をかけてお召し上がりください」とあったので、やってみました。ふっくらふわふわ〜!ありでした〜!!今回は以前スキーに行った時に買ってきたこれをぬって、かつお節かけて、甘めのお醤油で。美味しかった〜!!