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おはようございます。いよいよ福岡旅行最後の日です。朝早く起きてチェックアウト、荷物をホテルに預けて出発。朝ごはんにごぼう天うどんを食べて、天神から柳川へ。江戸時代に城下町として栄えた柳川は、水郷の観光名所です。一度柳川の川下りをテレビで見てから、行ってみたいと思っていた所です。どんこ船に乗って、柳川からスタート。しだれ柳や季節の木々や花、白壁の美しい街並みを水面から眺めます。贅沢なひとときです。途中で俳優の妻夫木聡さん出身の小学校がありました😳こちらのご出身だったのですね。川を
地下鉄春日駅、後楽園駅すぐの文京ガーデン小石川ザ・タワー(スーパーマルエツの入っているビル)の2階にオープンした小石川仲ざとでランチ。13:30ころ到着。ランチタイムが14:00までなので、ありがたい。水曜はランチお休み。日曜祝日定休。シンプルな和モダンの店内。15席くらいの小さなお店。窓が大きくて明るく開放的で気持ちいい。桜鱒の柳川鍋にしました。アツアツの柳川鍋♪桜鱒はフライでした。衣もおいしい。萌え断♪アッツアツ。小鉢も香の物も、おいしいです。とても丁寧な感じ。柳川鍋
春になれば、しがこもとけて、どじょっこだのふなっこだの夜が明けたと思うべな~♪と有名な童謡に歌われるどじょうは淡水魚で全国の水田や湿地に生息しています。余談ですがしがことは氷のことです。写真は、松戸南部市場水産棟の大水で販売している青森産のどじょうです。柳川鍋はどじょうをネギやゴボウと醤油や複数の調味料とともににて卵でとじたものを言いますが、卵でとじないものをどぜう鍋と呼んでいます。また、唐揚げや天ぷらとしても調理されています。」