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昨年12月にもらった台湾のお土産聖保羅烘焙花園<聖保羅Q餅>〜セントポールQ餅〜Q餅のQというのは“弾力がある食感”という意味とのこと。箱に入っていたのは松の実入りの<松子Q餅>個別で袋入り袋から取り出した「松子Q餅」〜Q餅の美味しい食べ方〜イラスト入で解説。オープントースター150℃位で2~3分加熱すると作り立てのようなサクサクの美味しい風味が味わえるとのこと。アルミホイルを敷いてオーブントースターで加熱。パ
先日我が家に1年以上ぶりに遊びに来てくれた知り合いの姪っ子ちゃんたちと、お菓子作りを楽しみました焼菓子が好きというので、「松の実のタルト」に。松の実というと中華のイメージがあるのですが、南フランスでもよく採れるので、このタルトも南フランスのお菓子です。中はクレームフランジパーヌを詰めて焼き、私が作っておいたリュバーブのジャムも入れて焼きました。カスタード作りにもチャレンジしてくれたり、たくさん混ぜる作業も力強く続けてくれたり、成長ぶりにびっくり!一緒に作った焼き
難波高島屋富澤商店はん。小麦粉の買いもんだす。よつ葉発酵バター3個。ニュージーランドグラスフェッドバター。1キロサイズで¥3132やったら高く無い。逆に少し安いかも?松の実。枸杞の実。丹波大納言小豆。糸寒天。特上白玉粉。買いもんの支払いは高島屋コールドカードにポイントが沢山貯まってます。そやからね、全部ポイント支払い。
当ブログでは簡単でおいしくつくれる料理を中心に実践中の薬膳についてつづっております米粉、料理の小ネタ、読書なども自己紹介はこちらおはようございますコロナ感染者数が増えてきてますね気をひきしめようと思います今朝のラジオでは家庭内でも1時間に数回の換気手洗いの徹底寒くなるので、厚着をするなど色々いわれていました今日は、手洗いの徹底を意識しようと思います以前作った手作りふりかけが終わったのでナッツをいれたふり
新宿伊勢丹のイタリア展と日本橋三越イタリア展。両者を毎年楽しみにしています。もっぱら食べに行って、出来合いのものを買って帰るだけだけどね(笑)その中でここ数年、イタリア郷土菓子というジャンルがクローズアップされています。写真のパネルにある菓子職人岩本彬さん、わんたママblogにも何回か登場させているイタリアンバール〔富士見ヶ丘・ピノッキオ〕の店主さんだった人です。約2年前、タクシーで帰宅中に交通事故に遭われ重傷を負いながらもリハビリに励み、お付き合いのある食材屋さんやイタリアンのシェフたちをは
自分で手入れを始めてから3年目。2度目の初夏を迎えました。この時期の松の手入れは、みどり摘みという作業なのですが。やっと実態が分かりました。ネット検索にあまり具体的に出てこないことなどを紹介します。当家の私が生活する部屋の前に黒松が植えてあります。先月初に雌花と紹介したものが実は、松の「みどり」というものでした。この時期に伸び始める若枝のこと。このみどりが将来の松の姿として伸びていくので、松の姿を整える重要な作業が「みどり摘み」です。2年前は、殆ど自覚がなく、手入れもしなかったのですが、
NHKの『趣味どき』という番組で人と暮らしと台所に紹介された野村紘子さんの中華ちまきの話を友人から教えてもらいました。見逃し配信で早速、私も見ました。冷凍庫にはいつも中華ちまきとバナナアイスを作り置いていて、ちょうほうしたこと。おもてなしの食事作りにいつも悩んでいたので良いヒントをもらいました。ネットで検索したらレシピが分かったので、作ってみることにしました。私のレシピには無い松の実が入っていました。レシピ通りに作って食べてみたいと思ったので奮発して買いました。餅米2カップは6時間浸水
茶会!お茶かい?お茶を楽しむ会!お茶を楽しむかい?久しぶりに、体によさそうなお菓子を発見。昔からあるお菓子ですが、鎌倉豊島屋「年志らず」見かけは地味ですが古来、体に良いとされている胡麻、松の実、蜂蜜入り。豊島屋年志らず商品のご案内・その他いろいろ(hato.co.jp)本日の茶花がく紫陽花と半夏生今年2021年の夏至は、6月21日暦の半夏生は、夏至から11日後頃から5日間今年は7月2日から6日まで
成城石井で、ヨーグルト種菌を買ったついでに…(*゚ー゚*)カカオニブと、ひまわり種と、かぼちゃ種と、松の実を\( ̄ ̄)/、、、てゆ〜のも…(・・;)マイブーム中の、このバターピーナッツの存在( ̄ー ̄;)大粒で品質の良いこれが、お手軽に手に入っちゃう関係で…(ーー;)意識しないと、あり得ない量を食べちゃうから(´(ェ)`)お仕事中のおやつ用として、取り混ぜた上でタッパーへ詰めるヽ(・・=)小粒なものばかりだし、多種多様だから…(*゚ー゚*)食べ過ぎを防げる上に
こんにちは今日はカンナムにある参鶏湯の店3代参鶏匠人(サンダイサムゲチャンイン)を紹介します。松の実の参鶏湯16,000w(1,600円)松の実をすりつぶしてスープにした参鶏湯です。松の実の味と香りがしっかりと感じられとても美味しくスプーンが止まりませんでした。参鶏湯のメニューは3種類。写真上から松の実緑豆よもぎです。以前、よもぎ味を食べたのですが緑色の参鶏湯でよもぎの味がしっかりして身体が元気になるのを感じました。味も美味でした。(半分食べかけで、失礼
2回連続で”飛ぶ種”のブログが書けたのでせっかくだからもう一つ。アカマツやクロマツの松ぼっくりに入っている種もとてもよく飛びます。種は,松ぼっくりの固い殻の間に2枚ずつ並んでいます。“松の実”の中には食用になるような大きな種ができるものもありますが、アカマツやクロマツの種は風で飛ぶ種で,とても薄く,繊細な羽根がついています。松ぼっくりは濡れると閉じ、乾くと開くので晴れた日に殻から外れて風に乗りクルクル回りながらゆっくり落ちていく…ところは見たことはないのですが
こんにちは!あいにくの雨ですね。久しぶりのまとまった雨🌂明日も雨降り予報。できれば止んで欲しいなぁ。さて、今日は1日お家の中。来月の試作作り。豆腐ときな粉を使いたいと思い出来たのがこれ!って、焼いてる途中で気がついた!なぜ?なぜ膨らまない???イースト菌入れ忘れました(゚д゚)!気がつくのが遅すぎるわ!入れ替わりお友達が来てくれたのでおしゃべりに夢中で膨らんでないのに気が付かなかったわ!でも、でも、でもお味❤❤また、作ってみまーす!これはね、トマトの水煮缶が半分程
松を食べる事については実は日月神示にも出て来ますこちらも参考にどうぞ💖「松食せよ」松の巻第十六帖火と水と組み組みて地が出来たのであるぞ、地の饅頭の上に初めに生えたのがマツであったぞ。マツはもとのキざぞ、松植へよ、松供へよ、松ひもろぎとせよ、松玉串とせよ、松おせよ、何時も変らん松心となりて下されよ。松から色々な物生み出されたのぞ、松の国と申してあろが。七月一日、あめのひつ九のかみ。日月神示には松を食べろという文言が散見され、地上に発生した植物は松が最初であると書いてあります。