ブログ記事256件
晩ご飯鶏肉の照焼巾着卵と縮み小松菜煮木の芽和え松山揚げのおすまし★鶏肉の照焼★巾着卵と縮み小松菜煮★木の芽和え★松山揚げのおすまし昨日は誕生日券を使って誕生日前後1ケ月の間に使えて(ギリギリ)食事付でプレー費が無料(諸経費はかかりますが…)ハナミズキや藤の花が綺麗でした昼食は「焼肉定食」3時頃からの予報ピッタリ当たってましたプレー
快晴の福岡です。桜は葉桜へ。場所によっては・・・山間などには・・・まだ頑張っている桜があるかもしれませんね。最後の桜を愛でる今週末!それも良き時間です。北の地ではこれからが桜の本番!桜を追いかけて・・・そんな旅がしてみたい!<4月7日の手作りパン>・山食パン・ウールロールパンウールロールパン!マンゴーとレーズンを巻き込みました。甘じょっぱいドライフルーツが<4月7日の夕食>・ブリ照り焼き・厚揚げ、小松
コンニャク芋植え付けの後は、タケノコ掘りです。地主さんの竹林は、谷にあります。「いつでも勝手に掘って持って帰れ」地主さんから、このように言われていますので、遠慮なく勝手に掘って持ち帰っています。急斜面を、ハシゴで下りて行きます。下は、平坦なところも有るのです。とにかくタケノコを探します。タケノコ、発見しました。7~8本掘って、ハシゴを上ります。これだけ掘りました。帰る途中に、友人3名に配ります。家に持ち帰り、すぐに茹
こんにちわ今日は月曜日ですが、お仕事はお休みをいただきました。パート社員の特権?というか体力的にもうあまり無理するのもなぁという考えからです。ですが、その分収入が少なくなるのは何とも言えません。1日8時間働いても思ったほどの金額にはならないのです。やっぱり税金でいっぱい持って行かれるのは・・・です。この3日間のお休みの内で2回JAの直売場に行きました。筍を買うのが目的です。母が欲しがったので連れて行ってきました。平日ではなく土曜日だったので同
TVで京都のタケノコの番組を見ると無性にタケノコを食べたくなり京都では無いですが4月23日ーーーー近くの道の駅岸和田愛彩ランドへ朝から行きましたこの道の駅は毎年旬の朝堀り筍が有ります狙った通り筍が所狭しと並べられてます私は省力化で水煮を購入農家の方が掘りたてを水煮にして売っているので新鮮です。お弁当と惣菜(蓮根天ぷら、筍天ぷら)キャンピングカーは便利ですねお弁当をゆっくり食べて昼寝もしてゆっくり過ごせます🥰4月24日ーーーーーーー買ってきた筍の水煮と木の芽(山
こんばんは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日3回目の投稿は、たけのこレシピ山椒の若芽である木の芽を春の魚介類や野菜などで白味噌とで和えるのが一般的とされる木の芽和え。春野菜の王道というべきたけのこに、いかとで和えた「たけのことイカの木の芽和え」です。【材料(3人分)】たけのこ(200g)いか(80g)木の芽(15~16枚程度)ほうれん草(5~6枚)砂糖(小さじ2)淡口醤油(小さじ2)白味噌(100g)
朝は曇りだったので雨が降る前に早目にお庭で朝ごはん。シロちゃんお行儀よくないです。アップで見ると更にかわいい。雨が降ったら一旦お家に退散。バニラちゃんはテーブルの下に逃げました。出ておいでと言ったら出てきた。雨で暇だったしタケノコもらったし山椒の実もらったし山椒でレシピ検索してタケノコの木の芽和えとちりめん山椒作りました。結構おいしくできました。右上の黒いのは3年前に醤油漬けにした山椒の実。冷蔵庫で忘れ去られていた。これも美味でしたが、お腹