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釧路にお住いの方で、50歳以上の方ならば大概が知っている「とりめん」。かつて釧路市の北大通にあった百貨店「丸三鶴屋」で販売されていた素朴なオヤツ?お惣菜?子供の頃にその「とりめん」を食べて育ったうちの奥さんが、また食べたくなり当店でも作るようになったのがきっかけ。思えば丸三鶴屋の閉店から今年で29年。若い方々には分からない事でしょうが、我々のようなオッサン、オバサン世代にとっては、♪懐かしの味♪なのです。「とりめん」が何か?と言えば、玉ねぎと鶏肉の団子を油で揚げたもの。何て
R7年1月26日(日)愛媛県西予市にある特産物センター「どんぶり館」に行ってきました。目的は、またも「丸寿司(おから寿司)」です。店内にある鮮魚店で作られる「丸寿司」が実に美味しいので、西予市を訪れる度に立ち寄ってしまいます。ついでに県内の特産品コーナーを拝見。地元・観音水(名水100選)で育ったアマゴやアユの甘露煮とか、地元の酒、味噌、醤油、乳製品、豆腐、ハム、パン・・中には太刀魚を使ったミリン干も。宇和島市吉田町の名物魚は太刀魚。けっこうレアなミリン干かと思います。そ
酢豚ならぬ酢鶏。笠原将弘さんのレシピで作りました。昔、給食で食べたような、懐かしい昭和の味付けで、きっとお子さんも大好きです。私は、豚肉より鶏肉で作るほうが好きです。鶏肉が柔らかくて美味しい。全ての具材をいったん揚げるのが面倒ですが、それさえクリアすればあとは調味料を絡めるだけなので、ちょっとだけやる気を出せば、冷蔵庫にある材料だけで作れます。おもてなしにもオススメです。■作り方はこちら↓甘酢っぱい懐かしの味!笠原流【酢鶏(すどり)】-YouTubeYouTubeでお気に入
ど〜も〜どもども〜本日ご紹介させていただきますのは青森県八戸市にある「本場・札幌ラーメン味楽軒(小中野店)」となりまして場所は八戸小中野郵便局さんの真向かいにあります🏣昔ながらの町中華って感じでしょうかね!コチラもずっと気になってましたがようやく訪問することができました!外のメニュー書いた看板が時代の流れを物語ってるようなそんな気がしました!イカの街八戸らしくイカ刺定食なんかもあるんですね🦑ちなみにイカの水揚げ長年日本一は青森県八戸市なんですよ🦑昔よりは漁獲量減ったと