ブログ記事18,045件
義父に出してるご飯今日は昼ご飯冷凍牡蠣フライ💦義父が知り合いに貰った🍓加賀のお芋グラニュー糖キャラメリゼして蒸したお芋と混ぜて芋羊羹風にしました夜ご飯ぶり大根(鰤少ない💦)春キャベツと牛肉(肉少ない💦)揚げたし豆腐お味噌汁もやし(下茹で後更に煮る)また🍓ご覧になるとお分かりかと思いますがみんな柔らか(過ぎる)上に柔らか入れ歯になる前から義母もとにかく柔らか一番でした家風?私の両親はとにかく柔らかいものが嫌い歯応えがないとダメ加賀大根、さし酢に漬けました実
飯田橋の駅前のさくらテラスにある人気のイタリアンでランチして来ました。このお店はSNSでポップオーバーが食べ放題で人気のお店で店内はカフェテリアみたいなカジュアルな感じで良いと思います。今はランチは完全予約制で今回は3740円のランチコースにしました。ソフトドリンクで乾杯🥂前菜は温野菜のバーニャカウダーでトマトとサツマイモ、蕪でバーニャカウダーソースが絶品でした。話題のポップオーバーは焼きたてで塩ホイップとメイプルシロップで生地はシュークリームの皮みたいな軽めの感じでメイプルシロップの
皆さんこんばんは♪週末をいかがお過ごしですか?私は今日、彼とレゴで作るスポーツカーを作りました🏎️ちょっと子供のようですが、2人で集中して一つのものを作り上げる時間が好きなんですよね今まで、他にも様々なものを作ってきました♪木製の立体パズルで蓄音機の模型や、ひょうたんランプ、ガラスコップや花瓶など!記憶にも形にも、2人の思い出が残ることが嬉しいんですよね2人でできる楽しみをこれからも見つけていきたいですさて、今日は前回のブログに引き続き、おすすめせいろメニューをご紹介します♪『せ
リッツカールトン大阪4Fにある中華料理香桃シャオタオ前菜盛り合わせザーサイと春キャベツの煮込みスープ帆立、エビ、イカのランチョイ醬豚肉とピーマンの細切り炒めレタス桜エビと春野菜の煮込みそば杏仁豆腐と桃のジュレとろけるカスタード入りの蒸し饅頭どれもみんな美味しくて感動楽しいおしゃべりで話しは尽きませんでした。時間はあっという間でした、そのあと阪神百貨店へトコトコとお読みくださりありがとうございます
皆さん毎日お疲れ様です♪今日の夜ご飯は巻かない巨大ロールキャベツ〜本日はホットクックで作っていきます!まずキャベツを5枚ほど洗っておきます。次にホットクックの中で玉ねぎ一玉(みじん切り)ひき肉300g塩コショウ少々ナツメグ少々を、こねます!ひとまとまりになったらひとつにまとめて一旦片手で持ち上げます。その下に肉だね持っていない方の手でキャベツを3枚敷いて、持ち上げた肉だねをドン。お肉をキャベツにぎゅっぎゅっと押し当ててキャベツ2枚で蓋をします。そこ
お義母さんの用事にお付き合いして出かけたときに栗山町でランチをしました。『高畑料理店』。店名から想像すると定食屋さんのイメージですが、オシャレなカフェです。右側の入口は「高畑理髪店」。なるほど、、、理髪店に対して料理店というネーミングにしたのかな?人気店なんですね。満席でした。店頭のウェイティングボードに名前を書いて、車の中で待機。携帯電話番号の記入欄がありましたが、抵抗があったので、「車で待っています」と書きました。13時ちょっと前の到着だったの
昨日のランチはせいろで簡単!エリンギ肉巻きと蒸し野菜でした。エリンギにバラ薄切りを巻き巻き。野菜は旬のスナップエンドウや春キャベツ、新じゃがいもにさつまいもとにんじん。せいろ蒸ししました。タレは手作りのごまダレとネギポン酢。お好みでいただきます
つれづれ白飯のおかずになるかどうか問題第三弾!ポトフおでんクリームシチューと続きまして白飯のおかずになるかどうか問題!『おでんっておかずになるか問題』つれづれ~我が家の晩ご飯成城石井で美味しそうなおでん種があったので、いくつか足してのおでん(というか煮物)これからますます出番が増えるおでん…ameblo.jp『クリームシチューはご飯に合うか問題』つれづれ以前、おでんはご飯(白飯)の
皆さんこんにちは♪今週は、私が寝た後に帰ってくるぐらい、帰宅が遅くなりそうな彼。帰宅が遅いと、ほとんど食べずに寝るので、彼の分の夜ご飯は翌日のお弁当にまわせるメニューにしなければいけません献立に悩みそうですが、楽しみながら頑張ります💪今日の献立⬇︎「真鱈と春キャベツのせいろ蒸し」「ラディッシュのバターソテー」「ニンニクマヨソース」「人参と大根、らっきょう葉のお味噌汁」せいろ蒸しはソースでいただきます真鱈は塩を振って10分置きます。その間にお湯を沸かしてください。せいろを濡ら
おはようございます。マダムひとみです。昨日は阪神タイガース同点で終わりました。応援していますよ。図書館に予約していた本を借りに行ってきました。図書館横の公園の桜が咲いていました。春ですねぇ。左斜め後ろにちらっと見えているのは福島区役所です。区役所の向かいに消防署と警察があり、その並びに図書館があります。今朝はお弁当を作りました。イオンで春キャベツが出ていて買いました。晩御飯は阪神百貨店で買った大寅の「てんぷら」とししゃも。新じゃがに明太子マヨネ
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。本日は、春キャベツを使った、簡単に作れるサラダレシピをご紹介します♪今回のサラダですが、個人的にとても好きな味付けにできて、大満足しています・・・(笑)味見で少し食べたのですが、食べすぎちゃって、いざ晩ご飯を食べるときには、少ししか残りませんでした(笑)そのくらいおすすめのレシピですので、ぜひお試しください☆*材料(2人分)・キャベツ250g・ツナ缶1缶・韓国のり3枚~5枚
来る剪定に向けての準備が一気に進みました。町内会の奉仕事業として区民が当番で公園清掃を行い、今月は落ち葉拾い。そんなに多くない事を事前に確認したので、全て引き取ろうと企てました。10年以上剪定枝は枝ー落ち葉ー畳床の順に積んで、米糠を間に仕込んでいます。然しその落ち葉の仕入れが大変で、33年前に国体会場になった公園から2時間程度の時間をかけて拾い集める必要がありましたが、今年はそれをカット出来た事は大きい!その分関山から菌ちゃんの餌の仕入れを充実させる事が出来ました。普段よりは多い
毎日、春キャベツ〜!の、我が家です。今回のお供は、ブロッコリー!!!オリーブオイルと、塩。だけで、、。美味しい〜!!!フライパンで、パパッと簡単&美味しい〜!春キャベツとブロッコリーの塩オイル炒め。フライパンで、ブロッコリーを蒸しゆでにして、水分をとばしたら、キャベツを加えて、サッと炒めて、出来上がり〜!塩とオイルで、野菜の旨みが増して、最高に美味しい〜!!!2〜3人分ブロッコリー1/3個春キャベツ大3〜4枚ぶん(200g)オリーブオ
Green-Kitchen募集中レッスン●5月レッスン・初夏野菜と玉ねぎ麹『5月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』Green-Kitchen募集中レッスン●4月発酵ごはんレッスン・春野菜と塩麹『4月レッスンご案内.【旬野菜と発酵ごはん】』Green-Kitch…ameblo.jp●オンライン講座・発酵の力でキレイと健康を『「発酵の力でキレイと健康を!」3回連続オンライン講座スタート✨』Green-Kitchen募集中レッスン●3月・春の韓国料理レッ
洗剤が使えないとかメンテナンスが大変だとかマイナス部分から目を向けると手に取らない性分なのでまずは使ってみる事ですね。(雑蒸しですからそれはもう相当に滴るので適切に設置した方が良いです、手持ちの鍋に合うサイズをしっかり選びましょう。が、この受け台という蒸し器を支える皿がそれなりに広範囲に対応してくれるので微妙な違いは許容してくれそうです。圧縮ビニールに包まって到着。単品で頼めば丁度良いサイズの段ボールが手に入るので、湿気取りを入れ、ざら紙を敷き、布巾をかけ梱包箱に保管予定。ああ、でも
パリッと新鮮〜!!!おっきな春キャベツを買ってきました。結球野菜を買ったら、最初に作るのが、外葉を使った一品!緑が濃いのが、栄養満点なんだから、ちょっと硬いからって、外葉を全部捨てるのは、もったいない〜!生では硬いかな?と、いう部分も使って、フライパンで蒸し煮にすれば、やわらかくて、美味しい〜!!!捨ててた部分も美味しい〜!!!簡単常備菜!春キャベツのにんにくオイル蒸し。緑が濃い部分は、ちょっとクセがあるけど、香味野菜好きの我が家は、そんなの
こんにちはアンニョンハセヨ〜大阪コリアタウンの徳山商店ですみなさんはご自宅でキムチ作りをしますか徳山商店で人気のキムチや珍味。そのキムチや珍味に使われる、大好評の当店の自家製ヤンニョム。実は私はこのヤンニョムに魅了された1人です私自身、今までたくさんのキムチを食べて来ましたが、徳山商店のキムチが大好きです💕ご飯にも合う、お酒にも合う、少し酸味が出てからは料理にも使うことができます豚キムチやキムチ鍋など作る際に使うと、本当に美味しく仕上が
こんばんは!本日のランチです。茨城県高萩市の美留区。トースト、バナナのミニパフェ。因みに、近隣の三角お屋根のカツレツ亭が店主の腰痛のため、4月末日で閉店です。残念。メイキッス、町中華みやたに続く閉店です。タンシチューの雄介がお休み。町中華さらしなもお休み。本日のお買い得品です。大根は195円、春キャベツは198円、長茄子は58円です。本日の夕飯です。ざる蕎麦、寿司、だし巻き卵、小籠包、おさかなソーセージです。本日のショボ当たりです。☓1☓3本日もお疲れ様でした。
こんばんは〜🌠昨日は雨☔で寒が戻り寒かったですね~😣今日は晴れて少し暖かくなり良かったです。昨夜は、テレ東のテレビ番組📺️あさこ&梨乃の5万円旅を後半見ていたら、ゴールが福岡県糸島でしたね〜糸島のブランド卵、天上卵を使ったタマゴサンドが新名物だそうです。今日のラジオ歌の道標では、焼き鳥屋さんにはネギマがあります。ネギマは〜鶏肉と長ネギ先日、お寿司屋さんで頂いたのは、マグロと長ネギそれが、美味しいこと〜美味しいことお酒、熱燗が進みましたね〜暖かくなって冷たい物を飲んだ