ブログ記事852件
ビーフジャーキーとチキンジャーキー①『ビーフジャーキーとチキンジャーキー①』ビーフジャーキーとチキンジャーキーの為のソミュール液を作ります塩、砂糖、ニンニク、その他香辛料を適当に色々入れて一煮立ち次に鶏胸肉の皮を剥いで7,8ミリにスラ…ZIL5と自由気ままなブログ〜ソミュール液に漬け込んで2日本当は1日弱で良いのだけど、忙しくで出来なかったので今日は塩抜きして熟成、乾燥していきますボールに出して水洗いして15分程流水で放置キッチンペーパーで水気を取りますピチットシートを敷いて
昨日釣ったクロは、刺し身としゃぶしゃぶで頂きました。美味しかったです。嫁さんの実家にもおすそ分けをしました。クロと引き換えに……、ではありませんが。こちらを頂きました。干し物ネット??名前は分かりませんが干すやつです(^-^)残りのクロを見よう見まねで、初めての一夜干しに挑戦してみました。塩水に30分くらい浸けて、後は干すだけ。仕上がりが楽しみで、乾き具合を何度も確認しに行きました(笑)こんな感じに仕上がりましたが、これで大丈夫なんでしょうか??良く分かりませんが、水分が抜
☆生ハムに現れる白い斑点。コレは良質なハモン(生ハム)の証。旨味成分であるアミノ酸が生ハムの筋肉部分に現れる現象です。生ハムの熟成が進むとチロシンと言うアミノ酸が増えて来ます。熟成が進んだ美味しい生ハムしかチロシンは出て来ません。安心してお召し上がりください。
おはようございます本日は、オニオンスープたぁーこの母からのおすそ分けで淡路島の新タマネギを貰ったのとうに還暦を超えてるたぁーこ母と父。しかし、未だに、超元気のバリバリ現役(´▽`)ノ(↑ある意味現役のたぁーこ達より元気!)外に出かけるのが好きで、毎週!?∑(゚Д゚)ってなくらい、もう、そりゃ、しょっちゅう出かけちゃうのよ夜に車で走って、パーキングエリアで仮眠したり。。。貴女方、一体、どこの学生だ∑(゚Д゚)!?ってな出かけ方しちゃうわけですでも、そのおかげもあり、た
5月1日(水)は雑節の「八十八夜」です。「夏も近づく八十八夜……」この日摘んだお茶を飲むと,無病息災と言われています。❶八十八夜とは?①立春から数えての八十八夜という意味で,日本独自の雑節で,農作物の生育に関わるものとして作られました。②「八十八」という字を組み合わせると,「米」の字になるため,この日は五穀豊穣を祈願する特別な農事の吉日とされています。③「八十八夜の別れ霜」(春先最後の霜)という言葉のある通り、この季節は霜害に遭うこともあり,農作業の注意喚起のための節気でもあります
ジュリエッタ・ガーデンの国吉純です。今横浜は、梅雨明け?というような雷がすごい勢いでなっています。本当に変な気象ですね。今朝は、午後に雨が降るとは思ったのですが、念のために水やり当番を。毎日見ていても、次の日に行くと違う花が咲いている!この一晩に何が??と思う植物の不思議さです。新しく咲いたバラ。この辺りは、展示会でもらってきたもので少し弱っていたものを植えたので、どうなるか心配でしたが、去年徹底的に堆肥と、消毒をして、ちゃんと答えてくれ
もへじ旨み極だつ鶏だし鍋つゆ289円(税込)名古屋コーチンのコク深さと瀬戸内海の海水を100%使用した花藻塩のまろやかな味わいが特徴の、ストレートタイプ鍋つゆ。『瀬戸内の花藻塩』瀬戸内海の海水を100%使用した海塩を、瀬戸内これからの季節、鍋ものが食べたくなります。カルディへ久々に行った時に見つけました。鍋に具剤を入れて「もへじ旨み極だつ鶏だし鍋つゆ」を入れて、火が通れば完成!お鍋に入れた時は乳白色のスープ。煮立ってあく取りをすると黄色がかった透明のスープになります。スト