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ゴールデンウイーク後半戦4連休初日。10連休とか取れる人がうらやましいなと思いつつ、多くのお客様がご来店いただけてるのでゴールデンウイークには感謝です。北海道では今がようやく桜が見頃なんでしょうか?もう京都の桜は終わりましたが、春の名残りのお酒は今がちょうどいい感じに味がノッテきてます。48才の桜純米大吟醸生酒津島屋外伝(岐阜県、御代櫻醸造)毎年恒例、杜氏さんの年齢を冠した○○才の春シリーズが今年からは春ではなく桜シリーズとして登場です。杜氏さんの交代に伴い、
2月の半ばのレポとなります。退社後向かったのは大塚のあの、あのお店。「和酒とやきとり朱雀」人目を気にしながらしゃがんで撮っていますさて、階段を上がりましょう。メンバーさんたちが「お先に始めてます」とLINEを送ってくれていました。カウンター5席、テーブル8席。お料理の美味しさもさることながら、男前の店主とチャーミィ女将のファンも多い人気店です。箸置きも楽しみの1つ。この日は4人でしたが箸置きはみんな違うのですよお通しはいつも3種
北千住にある人気のお鮨屋さん、「千住しげ」の続きです。日本酒は寿音王何て読むかお判りでしょうか。ドラシリーズですお任せコース、いよいよ握りがスタートです。サクっとご紹介となります。春子鯛(かすこだい)真鯛の稚魚のことだそうです。サワラ春の魚と書きますが、関東での旬はこの季節。いわし写真では判りにくいですが、シャリは赤酢です。白いご飯より酢飯が好き。赤酢のシャリにお目にかかることがあまりありませんでしたので、嬉しい綺麗なグラデー
福島で「日本酒の神様」と呼ばれた鈴木賢二さんは、福島のお酒を全国に通用するお酒にしようと県が立ち上げた県清酒アカデミーに技術指導にいってました。それまでの研究と、そこでの研究から、2002年、鈴木さんが作った独自の吟醸酒の製造酒マニュアルをA4用紙2枚にまとめました。それから3年後、福島県は、全国新酒鑑評会で日本一に輝きました。この魔法のマニュアル、tvkの『酒(しゅ)に交われば』で神尾佑さんも見せてもらいましたが(非公開文書ではないようです。)、技術マニュアルなんで、専門用語の
ごきげんよう♪りとるみいです。自己紹介はこちら最寄駅Ekkamai(エカマイ)ParkLane(パークレーン)にある日本酒居酒屋…OriharaShoten(折原商店)へ行ってきました。美味しい焼き鳥屋さん酉玉と繋がっているお店ですパークレーンにある美味しい焼き鳥屋さん♪酉玉(エカマイ)酉玉へ行く前に、待ち合わせ場所として折原商店を利用したことはありますがゆっくり楽しむのは