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その日は、突然やってきました。以前から、日々来日する多くのインバウンドに向けて、日本滞在中に美味しい日本酒を体感いただき日本の素晴らしさとともに知ってもらいたい、という想いを強く持っていて、インバウンド向け旅行会社を経営している友人とも是非やろう、という話をしていたのが2年前。それから随分と時間も経っていたのですが…「急な話なんだけど、4月〇日空いてない?」と突然の連絡。実施日、2週間後ですかー「カリフォルニアからの来日で富裕層3名連れ、日本文化にとても
日本橋三越カルチャーサロンの日本酒外出講座、今回は銀座にあるスペインレストラン、ArroceriaLaPanza(アロセリアラパンサ)で、スパニッシュと日本酒のペアリング会となります。毎年ミシュランのピプグルマンを獲得している、超人気店平松篤人シェフは、ラスベガスやスペインなど海外でも研鑽を積み、日々腕を振るっておられます。写真は、2月に日本酒会を企画した時の様子。平松シェフも日本酒がお好きで、コラボ企画を持ちかけてくださったのがきっかけでした。
恵比寿にある、MAENSakepairingrestaurantへ。徳島・長野の食材を使った洋食と日本酒のペアリングが楽しめるお店です。カウンターのみで、お酒や料理の解説を頂きながら楽しめますよ。一杯目は、クラフトビールを頂きました。アミューズのあと、6種類のお料理に合わせて、日本酒を。にごり酒や燗酒など、温度や酒器もも考えられています。食材も、全国のこだわりある生産者から取り寄せていて、作り手と食べ手を料
神戸三宮にある肉割烹のお店、申虎へ。小さな目印で、隠れ家的な入口。カウンターとテーブル席があり、木造の落ち着く空間です。こちらで、肉割烹のコースを頂きました。乾杯は、シャンパーニュでそのあとは、日本酒を合わせていきましたよ。スモークした鮭と大根おろしから始まり…茶色い一皿は、姫路の蓮根とリブロースに、山椒と筍の皮からとった出汁、という組み合わせ。スズキのお椀にも、筍。こちらは徳島県のブランド牛、阿波華牛立派ですね…。山崎牛ミ
浜松町にある、SAKEScene〼福へ。発酵フレンチと燗酒のペアリングが楽しめるお店。以前ぐるなびのお店紹介サイトdressingで、私おすすめの店として取材記事にしたこともありました。久々の訪問でしたが、この日は軽くアラカルトで頂きましたよ。まずは、不老泉の生酒を燗酒で半熟卵とトリュフの一皿、濃厚なソースを絡めながらの燗酒ペアリングトリュフの香りが立ち上り、旨みの厚みが何倍にも増して、たまらない羊肉のスパイシーソーセージ
ちび介、4日間の高熱を乗り越えて復活👶🔥✨✨👏ネットでも5日続くとやばい…みたいな情報もあったので心配でしたが平熱に戻って喉なども全快。一安心だ〜…😭今日から保育園にも復帰💪お友達ともたくさん遊んできてくれーーー!!!保育園に預けられるのとそうでないのとでは仕事はもちろん家事の進み具合も全然違うので、保育園のありがたみをひしひしと感じます。先生方、いつもありがとうございます…🙇♂️🙌これからお店の仕込みに行ってきますーーー!!!お店でもこの時期、