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9月に遡りますが、紀尾井町三谷へ。ワインと日本酒のペアリングでお鮨がいただけるお店で予約困難点ですが、ご常連方からお声掛けいただき個室でのランチとなりました。まずは、シャンパーニュで乾杯ホタテのウニ漬けスミイカの子供、シンイカは柔らかく、繊細な甘み。カツオと赤ワイン、ドキドキしながら合わせましたが、カツオの燻製香と共に見事な融合クロムツとカラスミには、ビオのシャルドネ黒鮑とウニのご飯は、肝の風味と雄町を使った一白水成、よく合います!マグロ中落ちと煮含めたフカヒレのタルタルに
ご来訪ありがとうございます!日本酒LOVE♡日本酒学講師・唎酒師の早坂久美です(^^)毎週水曜更新!唎酒師・日本酒学講師早坂久美の簡単おつまみ動画「おつまみキッチン」今日アップした簡単おつまみレシピは▷▷▷【#108小松菜となめこのおろし和え】大根おろしの旨味とからんださっぱりおつまみ。純米酒と!ビバ美味しく楽しい日本酒LIFEを~(^^)
『熱燗ペレファボーレ!–アル添ですが何か?』シャングリ・ラ東京28Fにあるイタリアン、PIACEREで開催され参加しました。主催は、横浜の名酒屋、横浜君嶋屋の君嶋哲至社長。燗酒好き同士、たまにお酒をご一緒するのですが、燗酒のおいしさ、奥深さについて、いつも熱い思いを語ってくださいます。君嶋社長は、特に燗酒は醸造アルコールを添加した本醸造が最高だとのことで、今回「アル添酒×熱燗」の価値を再評価し、世界に発信する文化的プロジェクト、の第一弾として、満を持してイタリア
【告知】日本橋、三越カルチャーサロン日本酒講座、次回の告知が始まりました!来年の3月2日18時半から、乃木坂にあるトゥーランドット臥龍居にて、モダンチャイニーズと日本酒のペアリングを企画しました。モダン中国料理界のパイオニアとして名高い、脇屋友詞シェフのお店としても人気ですね。HPはこちら脇屋友詞の中国料理Wakiya一笑美茶樓脇屋友詞の中国料理Wakiya一笑美茶樓www.wakiya.co.jp季節の香り溢れる旬の食材をふんだんに取り入れた、身体に優しい中国料理。小
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田町鮨惠万(evan)へ。こちらのお寿司は、お酒代もインクルーシブのお値段なので、明瞭会計なのがとても嬉しい日本酒も既に新酒が出ているのですが、何種類かあったのでいただきましたよ晩秋を感じるあしらいが素敵です握りやおつまみをいただきながら、日本酒とともに〆張鶴の新酒はアルコール度数20度あるのですが、しっかりした骨格ながら、バランスがとても良く、するすると飲めてしまい、お鮨とも会いました。すっぽんの唐揚げも噛むほどに味わい広がります。この日ご一緒した高津尚志さんは『世界の経
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日本酒ソムリエ赤星慶太さんの、隠れ家的なお店にお邪魔しました。基本少人数でも貸切なので、気兼ねなく楽しめるのも嬉しいところ。赤星さん考案の日本酒ペアリングコースがいただけます。ワンオペで日本酒のセレクトだけでなく、お料理も作られるんですよ。まずは、美味しいビールで、軽く喉を潤し、日本酒へ。白子の茶碗蒸しには、たからやま醸造の秋酒を。白子の醤油香ばしさとアサリ出汁の旨みが広がり、ゆずの皮の香りがアクセントにカマスには、パプリカと茄子大葉のソース生春巻きにはサーモンとクリームチーズ
麻布十番にある可不可にて、新潟県長岡市葵酒造の会があり参加しました。この日は女酒会が主催と言うこともあり、参加者はほぼ女性!今年8月に酒蔵にもお伺いしましたが、青木里沙社長とはその時ぶりの再会事業継承し、初年度のお酒が既に高い評判を得ています。全部で8種類のお酒を宮下シェフのお料理と合わせながらいただきました。4合瓶のみで、スタイリッシュなボトルデザイン、アルコール13%で飲みやすく、かつ味わいの幅も感じられて、初年度とは思えないほどの完成度の高さワインの市場も狙い1本4000
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9月になりますが、セルリアンタワー東急ホテル内にある中華料理店、スーツァンレストラン陳にて、ロータリークラブ日本酒部が開催され、今回も日本酒セレクト&解説をさせていただきました。事前にペアリング検証をして微調整し、当日を迎えましたよ。七賢の定番スパークリング、山ノ霞で乾杯瓶内二次発酵によるきめ細かい泡立ちが爽やかな味わいを演出し、フルーティーな香りが心地よく、前菜の中では特にチャーシューとよく合いました。パクチーなどハーブの香りがより広がり、旨味、甘味が引き立ちましたよ。秋限定
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千葉県いすみ市にある酒蔵、木戸泉酒造の会が、品川にある日本葡萄館で開催され参加しました。主催は、横浜君嶋屋の君嶋哲至社長。木戸泉の荘司勇人社長とお二人の解説を聞きながらのテイスティングは、とても贅沢な時間。木戸泉酒造は全量純米の蔵で、天然の生の乳酸菌を用いて、高温で酒母を仕込む高温山廃もとが特徴。しっかりしたコクとふくらみのあるボディ、乳酸由来の酸味が肉料理や中華料理にもよく合います。長期熟成や樫樽熟成のお酒も多く、色合いも濃淡あり楽しめますよ。『AFS(アフス)』は濃厚な味
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9月下旬ですが、渋谷鮨一喜さんへ初訪問。酒友さんが、クラウドファンディングでお酒もオールインクルーシブのコースを購入していたことで、貴重なお席にお誘いいただきました。軽くビールのあとは、新政の2022年天蛙スパークリングで乾杯メイチダイを煎り酒で鱧と九条ネギのお椀焼き胡麻豆腐握りも合間に出てきます。サヨリ、新イカ、新イカゲソ、いわし…クロムツとフカヒレと松茸いくらを裏漉しした茶碗蒸しに自家製カラスミをかけて塩〆のホッキ貝、大トロ、秋刀魚温かい干瓢巻きは手巻きで貝の出汁
9月初旬になりますが、中目黒にある東山無垢へ。2度目の訪問になります。店主の三島立己さんとは久々の再会。燗酒のスペシャリスト多田さんと3人で、島根を旅行したこともあるという、不思議なご縁です。ミシュラン一つ星を獲得されていますが、今回も旬を感じるお料理の数々に感動のひとときでした。焼酎のソーダ割りをいただいた後は、日本酒と合わせていきましたよ。奈良の焼きいちじくには、胡麻クリームと梨の食感のコントラスト銀杏と餅米いくらの茶碗蒸し宍道湖天然の鰻と冬瓜のお椀天草の鱧と大根お
全国料理教室協会も賛助会員に登録している和食会議さん。一般社団法人和食文化国民会議|WashokuJapan|一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。一般社団法人和食文化国民会議(略称:和食会議)は、和食文化を次世代へ継承するため、その価値を国民全体で共有する活動を展開しています。washokujapan.jp今年も勉強会に参加させていただきました。なんと「てのしま」の林亮平オーナーシェフ
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8月になりますが、恵比寿にある鮨心白で、愛媛県の銘酒、賀儀屋の会があり参加しました。この日も、愛媛出身の大将石田大樹さんによるこだわりの料理に、様々な賀儀屋を合わせながら頂きました。まずは、2000万年前の地層から育まれた、三重県桑名の温泉水で、蛤の出汁をとり、梅パウダーと塩で整えたスープから。味変で、希少なすじ青海苔や、賀儀屋の梅酒を入れて。青森の真牡蠣酒粕酢のジュレに愛媛無農薬レモンのピールを乗せて石巻の真蛸には淡路の天日塩を添えて握りも織り交ぜながら…アオリイカアオ
7月に遡りますが…、西麻布にあるユリーカへ。日本酒ペアリングの第一人者と言ってもいい、千葉麻里絵ちゃんのペアリングを楽しみに、海外からも多くの日本酒ファンが集うお店です。この日は軽めのおつまみで…白菜クミン、きのことパクチーのサラダ、名物の真っ黒なうふマヨブルーチーズハムカツもこの店でしかいただけない、蔵元とのコラボ日本酒もあり、麻里絵ちゃんがイメージしながら、料理に合わせてお酒を選んでくれます。この日は、広島の某蔵元お二人と。漫才みたいな掛け合いが面白くて、いつも楽しませて
10月27日は、パルミジャーノレッジャーノの日、ということで、パルミジャーノ・レッジャーノ・チーズ協会主催、「パルミジャーノ・レッジャーノ・デーin東京」がイタリアンレストラン「ジャッジョーロ銀座」で開催され、お伺いしました。2012年にイタリア・エミリア=ロマーニャ地震の復興支援を機に、10月27日は「パルミジャーノ・レッジャーノ・デー」となったそう。地震で約36万個のチーズが被災した際、シェフのマッシモ氏が世界へ呼びかけ彼のリゾットレシピを同時に調理することでチーズ生
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青山一丁目にある「焼はまぐり青山八番too」へ。こちらでは、6種類のはまぐりがストップをかけるまで出てくる…まさに、わんこそばならぬ、わんこ焼きはまぐり焼きたて熱々、香ばしい香りが食欲をそそります。日本酒の取り揃えもあり、日本酒中心に合わせながらいただきました醤油や青のりなど、味付けを変えて出てくるので、楽しいですね。はまぐり以外のメニューも充実していて、つい頼みすぎてしまいました…結局6種類全ていただきましたよ!エンタメ感あり、グループ飲みでも楽しめそう貝好きな方におすすめで
一般社団法人awa酒協会第8回認定お披露目会にお伺いしました。虎ノ門横丁にある、虎ノ門蒸留所にて。今回新たに、来福、繁升、玉乃光の3蔵が認定、お披露目の場となりました。瓶内二次発酵のスパークリング日本酒、それぞれに特徴が違い、面白いですね。認定式、そして乾杯へと移ります。この日は、高市内閣発足の日でもありましたが、議員さんも数名いらしてましたよ。現在参加蔵は33蔵、44種類のawa酒が認定されています。awa酒に合うおつまみも、ひと工夫が面白いメニューそして、今月28日
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18:00~予約で東京都文京区湯島3-35-8コア湯島1F(湯島駅から119m)にある完全予約制の「すし初」さんです私はよくしらなったのですがなかなか予約が取れないお店だそうです。ちなみに旦那が夏ぐらいに予約の電話をして来年の8月に予約が取れているそうです今回は旦那がインスタをフォローしててストーリーで今日のキャンセルが出ました!ということでたまたま運良く予約が取れたみたいですそして未成年の娘も今日はご飯いらないということだったので。。。。料理
ご来訪ありがとうございます!日本酒LOVE♡日本酒学講師・唎酒師の早坂久美です(^^)日本酒ナビゲーター認定講座とは…あなたは、居酒屋さんやお店で色々な日本酒を見かけるけれど、「何が違うんだろう?」「どうやって選んだらいいんだろう?」「もっと美味しく楽しむにはどうしたらいいんだろう?」と思ったことはありませんか?日本酒ナビゲーター認定講座は、そんなあなたの「?」を「!」に変える日本酒入門セミナーです。11/29(土)日本酒ナビゲーター認定講座ご案内PD
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