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恵比寿にある、MAENSakepairingrestaurantへ。徳島・長野の食材を使った洋食と日本酒のペアリングが楽しめるお店です。カウンターのみで、お酒や料理の解説を頂きながら楽しめますよ。一杯目は、クラフトビールを頂きました。アミューズのあと、6種類のお料理に合わせて、日本酒を。にごり酒や燗酒など、温度や酒器もも考えられています。食材も、全国のこだわりある生産者から取り寄せていて、作り手と食べ手を料
その日は、突然やってきました。以前から、日々来日する多くのインバウンドに向けて、日本滞在中に美味しい日本酒を体感いただき日本の素晴らしさとともに知ってもらいたい、という想いを強く持っていて、インバウンド向け旅行会社を経営している友人とも是非やろう、という話をしていたのが2年前。それから随分と時間も経っていたのですが…「急な話なんだけど、4月〇日空いてない?」と突然の連絡。実施日、2週間後ですかー「カリフォルニアからの来日で富裕層3名連れ、日本文化にとても
日本橋三越カルチャーサロンの日本酒外出講座、今回は銀座にあるスペインレストラン、ArroceriaLaPanza(アロセリアラパンサ)で、スパニッシュと日本酒のペアリング会となります。毎年ミシュランのピプグルマンを獲得している、超人気店平松篤人シェフは、ラスベガスやスペインなど海外でも研鑽を積み、日々腕を振るっておられます。写真は、2月に日本酒会を企画した時の様子。平松シェフも日本酒がお好きで、コラボ企画を持ちかけてくださったのがきっかけでした。
浜松町にある、SAKEScene〼福へ。発酵フレンチと燗酒のペアリングが楽しめるお店。以前ぐるなびのお店紹介サイトdressingで、私おすすめの店として取材記事にしたこともありました。久々の訪問でしたが、この日は軽くアラカルトで頂きましたよ。まずは、不老泉の生酒を燗酒で半熟卵とトリュフの一皿、濃厚なソースを絡めながらの燗酒ペアリングトリュフの香りが立ち上り、旨みの厚みが何倍にも増して、たまらない羊肉のスパイシーソーセージ
酒蔵レストラン宝東京国際フォーラム店へ。以前、こちらの店で100人着物日本酒女子会を企画したり、セミナーやプライベートでも何度もお伺いして、とてもお世話になっているお店、1年ぶりくらいに訪問。まずは、山形県の大山から素敵なラベルデザインにごり酒で、程よい甘みが心地よくてスルスルといただけますお魚も美味しく、分厚く切ったカツオの塩たたきは鉄板です海老クリームコロッケ宮城牛タン昆布焼き奈良漬
六本木にある、ROBATA焔-en-へ。この日は、お世話になっているバリキャリ女性とサシ飲みカウンターメインのお店で店内に炉端があり、原始焼きがいただけます。まずは気になり、本日の小鉢三種と三種ペアリングセットを。日本酒、クラフト酒、ナチュールワインを合わせて出してくださいました。そら豆の炭火焼きからすみチーズソース飛騨高山産ジャンボなめこも、炭火焼きで。原始焼きは、イワシにしましたよ。おでん三種盛り合わせ〆には欲張って、天城軍鶏と九十九里蛤のラーメン、おでん出汁のと
川崎市高津区にある潟潟ヤへ、久々訪問。テーブルに並ぶお猪口達(これで1人ぶん)3月上旬にお伺いしましたが、この日も季節の食材を様々使った独創的なお料理と日本酒を始めの一杯は、いつものようにクラフトビールから。相模湾のブリには、うるいを詰め込んでぎばさを乗せた牡蠣ケンケン鰹とフルーツトマト、新玉ねぎの一皿は、さっぱりとした味わい!旬のイイダコは、麻婆風で春巻きの中には、白子とズワイガニが入っています。車海老は、
先週末、新宿住友ビル三角広場でdancyu祭り開催されていましたね。日曜に少しお伺いしましたよというのも、私がペアリング検証させていただいた、日本アクセスさんの「チル酒」ブース、出展していたんですお話聞くと、土曜も大盛況で売り切れになる銘柄もあったそう。この日も午前中から長蛇の列だったようで、ホッと一息、な時間に上手く顔を出せました。椎茸やオクラ&長芋、イカなどそのままの素材をバキュームフライでサクサク食感に仕上げたヘルシース
2月下旬、銀座にあるスペイン料理店、アロセリアラパンサにて、スペイン郷土料理と日本酒とのマリアージュ会を企画しました。6年連続ビブグルマン選出の人気店で、スペインで2つ星の名店”アメリア”にて部門料理長も勤めていた平松篤人シェフ。日本酒好きでもあることから、今回お声がけいただき会が実現スペイン料理は、魚介を使った料理も多く、パエリアといったお米料理もあり、和食に通ずるところからも日本酒を合わせやすいと感じていました。今回は、能登の地震もあり、北陸の日
発酵豆腐のうに添えご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです「第二弾日本酒ペアリングレシピコンテスト」@sakeproject@abcstyle_officialに参加させていただくことになり、本田商店様の日本酒「大吟醸米のささやき」をお届けいただきました。ありがとうございます❤──────────────酒粕や西京味噌、糀などを合わせた床に数日漬け込んだお豆腐。クリームチーズのようにまったりとして、酒粕や西京味噌、糀
ホタテとせりの酢味噌和えご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです本日も日本酒ペアリングレシピ投稿です。投稿期間、出遅れた(締め切り間際💦)ので、あと少しおつきあいお願いしますm(__)m「第二弾日本酒ペアリングレシピコンテスト」@sakeproject@abcstyle_officialに参加させていただくことになり、本田商店様の日本酒「大吟醸米のささやき」をお届けいただきました。ありがとうございます❤──────────
ムール貝の日本酒蒸しご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです本日も日本酒ペアリングレシピの投稿です🍶「第二弾日本酒ペアリングレシピコンテスト」@sakeproject@abcstyle_officialに参加させていただくことになり、本田商店様の日本酒「大吟醸米のささやき」をお届けいただきました。ありがとうございます❤──────────────家族大好きなムール貝。ドイツに住んでいた頃は、ドイツ国内ではもちろん、車で
ふき味噌クリームチーズのあられ揚げご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです「第二弾日本酒ペアリングレシピコンテスト」@sakeproject@abcstyle_officialに参加させていただくことになり、本田商店様の日本酒「大吟醸米のささやき」をお届けいただきました。ありがとうございます❤──────────────この季節嬉しい、ふきのとう味噌。ほろ苦さがたまりませんよね。クリームチーズやカマンベールなど
きすと海老しんじょうの銀あんご訪問ありがとうございますこんにちは😊mutsumiです「第二弾日本酒ペアリングレシピコンテスト」へ参加させていただくことになり、本田商店様の日本酒「大吟醸米のささやき」をお届けいただきました。ありがとうございます❤こちらは、WorldWineChampionshipsプラチナメダル受賞】龍力人気No1の大吟醸。酒米の王様「山田錦」の主産地である播州に蔵を構える本田商店「龍力」いい酒を造りたいという思いから最高級
いつものテーブルに気軽にハーブとスパイスを♪札幌市豊平区のハーブとスパイスの料理教室Herb&Tableを主宰しておりますハーブコーディネーター・薬膳師・食育インストラクターの美樹です🌿***************************************************************烏賊🦑と八朔🍊とバジルと🍃味付けは塩麹とオリーブオイルのみ。胡椒さえも振らないの。フルーティーな純米吟醸とよく合う簡単ゴギゲンな一品。
関東信越国税局主催、GI信濃大町認定酒お披露目セレモニーが、都内ホテルにて開催されお伺いしました。会場には100名を超えるメディアや酒販店の関係者が集まりましたよ。セレモニーでは、関東信越国税局長木村秀美氏、GI信濃大町管理協議会会長薄井朋介氏(薄井商店)、長野県酒造組合会長宮坂直孝氏(宮坂醸造)など、来賓からのご挨拶のあと、国内初のGIの2段階指定となる、GI信濃大町の詳細を、竹久建氏より解説、フランスのトップソム
みなさまこんにちは月1回日本酒ペアリング&スタイリングをUPしています☆日本酒ペアリング3月号は雛祭りらしくにごり酒をチョイス🎎今回のお酒は・・純米にごり酒白鶴酒造『さゆり』淡いピンクのボトルが雛祭りにぴったり🌸🍶✨米こうじ、水だけで丁寧に醸した「純米にごり酒」。甘ったるくなく、爽やかな甘味とすっきりとしているので、とても飲みやすいです。🟩にごり酒ペアリング★優しい甘み同士…「雛あられ」★クリーミー同士…ミニブリーなどのチーズ★お米由来
神戸元町にある、米屋イナズマ日本酒とフレンチ(ビストロ)が楽しめるお店です。何年も前にお伺いしたぶりですが、この日も美味しいお料理とお酒を頂きました。木造の落ち着いた空間が素敵まずは、いつもの如く焼酎のソーダ割りで喉をうるおし…折角なので兵庫県の日本酒、播州一献の春酒をとてもスムースな口当たりで軽やか、ほのかな甘みや酸味のバランスも秀逸でしたよ前菜盛り合わせと合わせながら…和歌山県の龍神丸もレアな日本酒で、あまり出回っ
千葉の日本酒セミナー、2日目は鴨川温泉旅館業協同組合青年部主催で、若手旅館経営者や料理長、接客スタッフの方々に向けて講師をいたしました。場所は、KamogawaSEASIDEBASE内にある、浜の食堂。早めに行き、干物の朝食を頂きました他にも、いくつか建物があり、クラフトビールを造っているKamogawaBreweryもありましたよ!3種類頂きましたが、それぞれ特徴あり美味しかったセミナーでは、千葉県酒造組合が発行している、
今月上旬、千葉県の鴨川温泉で、2日間に渡り旅館関係者に向けて、千葉の日本酒をどう訴求していくか、セミナーを企画し講師でお伺いしました。初日は、高級旅館「鴨川温泉璃庵」にて、接客スタッフの皆様に向けて、日本酒の文化的側面、基礎知識、トレンド、味わいの表現、ペアリングポイント、千葉の日本酒の特徴など踏まえた上で、どのように日本酒をお客様にお勧めすればよいか、事例を交えながら凝縮してお伝えいたしました。皆さん、一生懸命聞いてくださり、嬉しかったです今回、
広島県主催、広島テレビ放送が企画・運営のイベント『HIROSHIMAGASTRONOMY“Horizon”』(ヒロシマガストロノミーホライズン)に参加してまいりました✨東京から新幹線で4時間、飛行機でも2時間かかる広島。噂によると、食もかなり良いらしいのにあまり詳しくは知らない広島グルメ。そんな広島グルメを東京にいながら二日間に渡って楽しむことができるという特別イベントでした!両日ともにデザートを含む6皿のコースを、広島でつくられる日本酒とワインのペアリングでいただきました
第二回ロータリークラブ日本酒部が開催され、日本酒セレクト、解説などさせていただきました。場所は、新橋にある「ITALIANBBQLaBettola」落合務シェフのラベットラ系列店です。50名以上の方々にお集まりいただきました。今回は、急遽チャリティー会として、石川県を中心に北陸の日本酒応援をテーマに、石川、富山、新潟の日本酒をセレクト。年明けすぐにラインナップを決定し、一月半ばのペアリング検証に間に合わせなくてはならず、年末年始を挟ん
山梨県酒造協同組合主催のシークレットディナーが、銀座にあるブルガリのレストランブルガリイル・リストランテルカ・ファンティンにて開催され、お招きいただきました。県内6蔵の日本酒とフレンチフルコースのペアリングディナーウェイティングルームでは、バーカウンターで注いでくださった七賢と、山梨の食材を使ったフィンガーフードをいただきながら談笑。そして、素敵な会場に移動。輿水精一氏(サントリー名誉チーフブレンダー)による乾杯で、会がスタ
みなさまこんにちは日本のお酒を主役にペアリング&スタイリングを月1回UPしております。2月のペアリングは・・・🔶『樽酒』×ドライフルーツチョコ&燻製吉野杉で造られた樽仕込み、菊正宗酒造の『樽酒』は、杉の香りがカッコよすぎるお酒。冷やはもちろん、燗にすると一層杉の香りが立ちます。スーパーやコンビニでは「1合カップ酒」がよく売られていて、このクオリティでコスパよしですわ🎵🟩樽酒ペアリング杉の香りと同調するのは、燻したり、乾燥したもの。*燻製はベストマッチ
だいぶ前から行きたいと思っていた日本酒ペアリングが愉しめるにほんしゅ椿に行ってきました会員制でなかなかチャンスが無かったのですが運よく会員になれて、ワイン飲み仲間さんをお誘いして行ってきました(なんと予約は2か月半前)(日本酒呑み仲間さん達はいつものお酒の会があって、その会の方々を先にお誘いするのは宜しくないかと思ったんですまぁ誘われた方の選択にお任せするってのもあったと思うのですが)事前情報で隠れ家的でお店入口わかりづらいとあったので、調べてたおかげで
楽しかったー❣️築地魚河岸3階からお送りしたYouTube番組『海と街と旅手箱』【佃煮×日本酒】佃煮屋の女将(元ピンクファイブ)おすすめの佃煮レシピと築地話し〜偏愛SLOWBAR第85夜毎週火曜日19時からOPENするYoutube酒場「SLOWBAR旅手箱」【築地×日本酒】お客様は、食と酒に偏った愛「偏愛」を持つゲストと、ライブをご覧になっている皆様。ゲストの偏愛語りを肴に、みなさんとコメントでお話ししながらお酒を楽しむ1時間です。さーて今週の旅手箱は?築地に、地球の平和を守って
先月ですが、横浜中華街にあるローズホテル横浜内の重慶飯店で、日本マラニック協会の納会があり参加しました。週末、とても賑わってましたよ!お酒は持ち込みで、ワインメインですが、私は理事をしていることもあり中華料理に合う日本酒を2種類セレクトしましたよ。まずは、シャンパーニュで乾杯ワインのプロによるお薦めのワインが次々と余市にある平川ワイナリーのワイン畑、平川ファーム農場長の西岡一洋さんもご参加。私は、クエン酸主体の酸味ある富久
経営者が集まる勉強会、Horizon倶楽部では様々なテーマで勉強会を開いておられますが、11月にお招きいただき、日本酒のセミナーをさせていただきました。「心満たされる日本酒の世界へ」と題して、日本酒とはそもそも何なのか?歴史をはじめ、トレンド、海外事情、楽しみ方などなど…ビジネスや会食の席でも使えるようなTipsも入れながら日本人として知っておきたい文化を幅広くお伝え致しましたよ。日本酒は、私がお持ちしたものと、七賢を何種類かお持ちくださった方がいて、
恵比寿のHaReGastronomiagiapponeで、夢のコラボレーションスペインの名店「エル・ブリ」のヘッドシェフを務めていたSebastianMazzora氏の料理に日本酒をペアリングしたスペシャルディナーにお招きいただきました。セバスチャン氏は以前から日本酒に興味があり、洋食とのペアリングにも大きなポテンシャルを感じていただいているよう。様々な銘柄を知っていて、お話からも日本酒愛が伝わってきましたよ。
今月開催!ほっこり唎酒会の中華と日本酒ペアリング打ち合わせをしてきました♪会場は南青山にあるエッセンスビブグルマンにも選ばれた中華です⏬南青山Essence-ワインと薬膳中華のお店南青山Essence-ワインと薬膳中華のお店essence.tokyo打ち合わせでは実際に試飲試食しながらペアリングを考えていきますよ〜青森県の日本酒『陸奥八仙』を7種類から5種類にしぼります試飲しながら食材やソースを変えたりお料理そのものも変更してペアリングを考えていきます♪陸奥