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あっさり更新です。「umebachee!(うめばち!)」さん。2023年10月5日訪問。12時入店。渋谷駅、宮益坂改札より徒歩で5分強。こちらのビル3階にて営業のウメバチさん。隠れ家的な、という言葉がピッタリなお蕎麦屋さんです。◯レモンサワー飲みたい気分でしたので、珍しくもレモンサワーを。宇和島の無農薬レモンジュースに、米焼酎の「ねっか」を炭酸水で割っています。すっきりかつ膨よかで旨し。◯みずたま醤油漬け秋田県等で食される山菜、「みずの実」。もっさんは初めて頂き
いつもの暮らしに戻りました。じいさん👴は畑に。な、なんと大きなカブ12cmのレンゲより大きい‼️畑で白菜キャベツブロッコリーなど収穫して来てくれました。この野菜高値じいさん👴の薄くなって来た後頭部に後光が指す様です。🌟今日のお家ランチお出しをとってお出汁が香るあったかい日本蕎麦に。蒲鉾鶏肉蓮根にんじん小松菜長ネギを入れました。デザートはりんごと庭のみかん娘がくれたお年賀文明堂の胡桃饅頭あったかい日本茶でホッとします。
おはようございます♪今日お渡しの分のお土産、ご用意出来ました〜炭火吊るし焼き豚お召し上がりの時はなるべく電子レンジではなく、グリルやオーブンなどで軽く焼いて下さいらーめん屋が打つ日本蕎麦本格的な蕎麦つゆです関東風の甘辛いやつ蕎麦湯で〆て下さいませ今日はまた明日お渡しの分仕込みます。今日の限定メニューは『豚ダシにごりそば』の再販となります。本日ニラは無しです明日は、栃木県産の豚ガラ、那須鶏の丸鶏、岩手産の鴨ガラ、九十九里産の片口鰯の煮干しなどで丁寧に引いた出し汁の中華そばと
昨夜すき焼きですね~爺は日本蕎麦年越し蕎麦ですね今夜は刺身中心に煮しめにおせち刺身多すぎました!爺は煮しめも食べず刺身だけでした雑煮は綺麗に食べてましたね旦那雑煮の餅で差し歯が取れました!6本ぐらい繋がった差し歯っていうの?私全て健康な歯なので差し歯や入れ歯の違いもよくわからず正月明け早速歯医者ですね餅は喉に詰まらないように4等分にして焼いたのにねまさかのくっついて取れちゃうとは
もっさん、この日は新松戸へ。同地に用事があり、お仕事帰りに途中下車しました。幸いにして用事そのものはすぐに済みましたので、現地にておゆはんを頂きます。ラストオーダーに間に合うかしら。「たぬきときつね」さん。2024年1月5日訪問。19時25分入店。常磐線各駅停車、新松戸駅から徒歩で7〜8分ほど。紫色のタピスタリが目印の「たぬきときつね」さん。Instagram等で美麗な盛り付けの冷やし蕎麦やつけ蕎麦を拝見しており、以前より気になっていたお店でした。◯本日の1杯:冷やしたぬき
2024.12.17駅そば大江戸そば赤羽3•4番ホーム店本日の“駅そば”巡礼は、JR上野東京ライン(宇都宮・高崎線)赤羽駅3・4番線のホームに店舗を構える、“大江戸そば赤羽店”さんを初訪します。予備知識無くホームへ降りたったところ、絶滅危惧種であるホーム飲食の雄姿が、突如眼前に現れ迷う事なく突撃しますよ。ホーム飲食の趣きある店舗外観を味わい、店頭に設置されたタッチパネル式券売機の“温そば”のタブを選択すると、表示されたメニューはJR東日本クロスステーション傘下で、横浜エリアに展
まいど、昨日は12月とは思えない気温でビックリだったカトチンですおうちもポカポカだったから・・・おふたりともいつも以上に気持ちよさそうにお昼寝しておられましたワタスはというと、ラーメンばかり食べてると体に良くないので牛すじ蕎麦いただきましたん(ヘルシーなのかどうかはよく分かってません)ということで本題、カジュアル通勤も増えて、ラインナップも増えてきて気がつけば
2024.12.26濱そば辻堂店年は明けましたが2024年度、〆の駅そば巡礼です。足繁く通った“濱そば辻堂店”さんを、11月中旬以来の無沙汰を経て再訪しましょう。常と変わらずタッチパネル式券売機で食券を購入して、色褪せた本来黄緑色の小振りな暖簾を潜り入口より入店します。見慣れた男性店員さんの声掛けに迎え入れられ無言で食券を渡し、着席スペースで暫しの待ち時間を過ごしましょう。かき揚げ天玉そば¥570“駅そば”王道メニューに玉子をトッピングして、〆に相応しい一杯となります。
こんにちは(・∀・)ノ昨夜の地震、びっくりしました。木造住宅に引っ越して初めての震度4超えの地震です。鉄筋コンクリート建の住宅とは揺れ方、振動、音などが全部違います。幸い、家の中のものが倒れたり落ちたりすることはなく、ガス・電気・水道などのライフラインにも影響ありませんでした。10年前の大震災を成田空港で体験した身としては、あの時の恐怖が蘇るようでもあり、アレを知ってるからこそ落ち着いて行動できるような気もします。さて、話は少し遡ります。ある雨の日、妻と一緒にお出掛けしまして、お昼
ルメリディアンコタキナバルです。06:30~10:30まで朝食ブッフェが頂けました。受付で部屋番号を伝えて席に案内して頂きます。7月、8月は中国からの旅行者の方が多くて混むそうです。最近は日本人は殆ど来なくなったそうです。韓国の方も以前よりかなり少なく感じました。入口近くのドリンクコーナー。フレッシュジュースもお願いできましたがスイカジュースは無いそうでした。アイスクリームも無くなっていました。テタリはありました。日本蕎麦がありました。鰹節ま
2024.05.12そば八昨日に続き此方の立地も狭義には“駅そば”と呼べませんが、広義に捕まえ本日も“駅そば”として巡礼しましょう。本日の巡礼は新東名高速道路厚木南IC付近に位置する独立系の“そば八”さんで、プレハブ工法の建屋に無地で空色のテント看板が特徴的な店舗で、専用駐車場を利用して入店します。厨房を囲む形に加えて壁に対面するカウンター、計2つの客席から構成され、ボタン式券売機も2台設置されており、広い印象の店内です。2名の年配女性店員さんの声掛けに迎え入れられ、店内
国領さか本さか本は、都内では著名な暖簾分けで形成された蕎麦屋グループさか本に属する街蕎麦です。国領駅北口から旧甲州街道を経て新甲州街道に行く途中にあります。以前、ご紹介しました。https://ameblo.jp/juttagurume/entry-12594411909.html?frm=theme中に入りましょう。メニューを見ます。メインの前に、ビール。さつま揚げ450円を注文。手抜きせず、チンではなくしっかり焼いています。さて、メインにいきます。街蕎麦ならではですが中華も
昨日までで夏旅の1日目が終わったので、ちょと閑話休題で別記事をアップしてみようと思います!海老名市の神奈川県道22号横浜伊勢原線沿いにある、日本蕎麦のお店そば処佐賀に入ってみました!入店するのはたぶん20年振り位かな・・・周りにはイタリアンのお店にラーメン店、丸亀製麺などがあるちょっとしたグルメロードになっています!店舗外観メニューはこれしか撮れませんでした・・・グランドメニューはコチラで!卓上調味料うな丼セット(1,65
遅い時間にこんばんは♪よしべんです。大晦日お寛ぎの中、ご訪問いただき…嬉しいです♪本年も、よしべんのブログをご覧いただき…ありがとうございますよいお年をお迎えください✨✨おうちごはんいきまーす♪年越しそばwithすき焼き✨✨なんと!夫🙍♂️が作ってくれました❣️ありがとう🙏海老天そば✨✨(天麩羅は買って来ました♪)♦︎厄払い♦︎長寿祈願♦︎健康祈願♦︎金運上昇♦︎運気上昇いろいろ願って✨✨よろしくお願いします🙏Tさんから福島のお土産でいただいたお蕎麦を茹で
明治神宮前にて美味しいカレーを頂いたもっさん。お次へ向かいます。時間は少し巻き戻りまして、キャットストリートにてお寿司を頂いた後のこと。この辺りは久しぶりですから、面白そうなお店がないかなとロケハンを行っておりました。やはり行列しているのは「ハンバーグ嘉」さん、「麺散」さん。この2店は流石やなあと感心しつつ表参道方面へ向かいますと、またもなにやら行列を発見。見たところ、若い女性ばっかりです。スィーツか何かかしら?と思い近寄ってみますと、何と、蕎麦屋さん???ええ!?全国のお
2024.05.08新月本日は独立系“駅そば”店の“新月”さんを、昨年9月下旬以来の無沙汰を経て巡礼します。2025年春を目途に閉店し再開される藤沢駅南口の東側に建っているフジサワ名店ビル・ダイヤモンドビル・CDビルの3棟を纏めて、“藤沢駅南口391地区”と呼称されるエリアを横目に、藤沢駅地下通路を抜けて富士ビルの入口から店舗に向かい到着します。“そばうどん“と染め抜かれた、藍色の暖簾を潜り暖簾を潜り開け放たれた入口引戸より入店すると、先客2名後客2名の店内は落ち着いた雰囲気で
2019.03.20相州そば和田町店本日も“駅そば”を巡礼しております。昨日に続き、まさかの連日訪問となります。“昭和44年の開店より50年間ありがとうございました感謝閉店セールミニカレーライス麺類とのご注文で100円3/24まで”否応無しに閉店を、実感させられる貼り紙を目にします。遅めなランチタイムに入店すると、カウンター席、テーブル席共に、食事中の先客で満席です。“相州そば和田町店”さんの満席状態は初見で暫し戸惑いますが、立ち食いを覚悟して
先日宜野湾市伊佐の足立屋に行った時に隣の席の常連さんがおすすめしてくれたランチに行ってきました。お店の場所が分かりづらい。何度もこの道は車で通ってるけど気付かなかった。コルディオアクアパレス北谷の1階にあります。エントランスに入るとこんな感じです。駐車場間違えやすいので注意です。お寿司や日本蕎麦のランチもあったりでせんべろの居酒屋足立屋とは少しテイストが違います。それにしても値段が安すぎてくまちゃんもビックリしてた。あーみんは名物も
神楽坂にて美味しい中華風カレーを頂いたもっさん。お次へ向かいます。ラストの3軒目はお蕎麦屋さん。福井県のソウルフードという「越前おろし蕎麦」を初体験でございます。「九頭龍蕎麦神楽坂(くずりゅうそばかぐらざか)」さん。2024年5月13日訪問。13時26分入店。神楽坂に本店を置き、田町や丸の内に支店を持つ九頭龍蕎麦さん。界隈のメインストリートである神楽坂からは一本奥側ですが、通りからもギリギリ看板が見え、気になっていたお店でした。恥ずかしながらもっさんは福井県を訪れた事が無
素泊まりではなくて、ちゃんと夕食と朝食も付いてます。正直、こういう和の夕食は、不思議と安心しますよね。奇を衒っていない、このシンプルさが逆に素敵です。そして楽しみにしていた日本蕎麦。1枚、ぺろりと食べてしまいました。カフェオレのプリンだったのですが、少し硬めでした。そして朝食がこちら。嬉しい悲鳴が出るほど品数が多くて、さすがに生卵は割らずに残してしまいました。朝からおでんですよ。普段、この3分の1の品数で済ませるので、