ブログ記事2,488件
2024.05.03そば切りうちば本日の“駅そば”巡礼は、青物横丁駅より徒歩約6分の地に2019年に開店した、手打ち二八蕎麦を提供する立ち食いそば店の“うちば”さんを初訪します。“そば切り”とは、蕎麦が蕎麦掻きから麺のかたちとなり客に供された1664年(寛文4年)江戸時代第四代将軍徳川家綱の頃、蕎麦掻きと区別するため「蕎麦切り」(そばきり)と呼ばれ大流行しもので、店名の“うちば”は蕎麦を打つ場所を指す“打ち場”に由来するとのことです。店舗に到着して交通系ICカード対応のボタン式
体調悪しけんたいかんに動悸に微熱暑さですかね爺のご飯急いでトマトホール缶2個サバ缶2個でスパイス入れてソース作って冷まして山芋入日本蕎麦茹でて冷たい蕎麦ゲディー(^^;)(;^^)つけ蕎麦だけじゃ栄養価無いしパセリにチーズも振ったしまいいか晴天で頭痛は久しぶりかも‼晴れてあれやら無いとこれもって気持ちと身体がついていかれなかったみたい今夜はこの方は現れないでしょうがキンプリの弟たちがイン
本年も、まもなくゴールデンウィーク終了直後から海の日「休暇」にかけての、祝日のない地獄の期間(黒地獄)が始まります。まだゴールデンウィーク中ですが、第1週を近く迎えるタイミングで第1回を行います。本年は黒地獄が終わったら、この企画もピタリと終わりにしたいためです。第1回は小堀屋本店・黒切りそば(千葉・佐原)です。成田線の佐原駅を降り、佐原の街並みを歩くこと約10分。石づくりの建物の隣にあるのが「小堀屋本店」です。尚、石づくりの建物は「小堀屋本店別館」で
2024.05.01そば・うどん自家製麺まる美(まるび)/東急電鉄東急多摩川線矢口渡駅かつて多摩川の渡し舟のひとつとして存在した“矢口の渡し”に由来する蒲田の環状八号線沿いの地で、老舗製麺所から“立ち食いそば屋”へ業態を変更し2021年に開店した独立系の“まる美”さんを初訪します。春雨の間隙を突き店舗へ到着し、暖簾を潜り引戸より入店すると、御主人と御母堂らしき女性の声掛けに迎え入れられます。入口左脇に設置された小型のボタン式券売機と対峙して、初訪故に熟考します。肉そば¥
2024.04.28つぼみ家四谷店本日の“駅そば”巡礼は、新宿通り津之守坂入口交差点に位置する“つぼみ家四谷店”さんを初訪します。今年初の真夏日に達する強烈な熱気を感じる中、店舗へ到着して開け放たれた入口より入店、右脇に設置されたボタン式券売機と対峙して熟考します。此方は立ち食いそば店乍ら、蕎麦粉7割を使用する押出し式生蕎麦と、揚げたて天麩羅を提供してくれる店舗なので、天麩羅を絡ませて選択し、客席奥に位置する提供カウンターの店員さんへ食券を渡します。大海老そば(かけ)¥680
こんにちわ、桜太郎っす今回は橿原市にある「鯛だしらーめんサクラ」さんへ行ってきました前の場所にあった時に行ったっきりなので、久しぶりです。移転したのは、最近かな?本日は鯛だしつけ麺でランチセットの辛子明太子ごはんセットで頂きましたいわゆる魚介系つけ麺ですが、やはりそこは鯛だし深みが違う・・・気がするw麺は温/冷が選べますが、おススメは温麺との事。3人ぐらい並んだかな?後にもぞくぞくと並んでおりましたが、並ぶ価値は間違いなくありますご夫婦でやってらっしゃるのかな
眼精疲労で頭痛と肩こりに悩まされています月1くらいの割合で寝込んでしまうんですよね明日は休みなのでゆっくりします😴先週は息子が帰って来たのでお昼は日本蕎麦久しぶりに味彩そば菊音さんへ6〜7年ぶりになります父と行ったのが最後かな駐車場も満車最後の1台が空いていて良かった店内は満席だったので少し待ちますしばらくしてカウンター席へ通されましたメニューですタブレットに変わっていました他店のメニューにはない豚肉せいろにしました豚肉たっぷり🐷そばは細めで美味しかったです蕎麦湯
どもども!梅蔵でございます!昨晩はあーたん(ダークサイド嫁)と、久々に外食をしてきました!ファスティング明け初になるかなっ!今回行った店は初見の店で、日本蕎麦の食べれるBAR!に行ってきました!場所は久々の新都心!エレベーターで店の階まで登ると…目の前には棚がっ!!んっ?入り口はどこへらや!?はい!ありました!この棚の扉の奥に店があるみたいです!では早速入って、カンパーーーイ!なんかめちゃくちゃ落ち着きのあるオシャレな感じの店でした!こんな場所で日本蕎麦がっ??
蕎麦は日本の食文化に欠かせない食材であり、その多彩な料理や食べ方が日本人の生活に根付いています。ここでは、蕎麦の歴史や季節ごとの食べ方、地域ごとの特色などについて探ってみましょう。蕎麦の起源と歴史蕎麦は古代エジプトや中国で栽培され、日本には9世紀頃に伝わりました。当初は宗教的な儀式に用いられていましたが、次第に食材として広まり、江戸時代には急速に普及しました。江戸時代には蕎麦屋が多く出店し、庶民の食卓にも蕎麦が並ぶようになりました。季節ごとの蕎麦料理日本の季節感を楽しむために、蕎麦は季節
どーもわいです。またまたうちのちゃぼを連れて伊豆旅行🚗伊豆は犬に優しいので、うちのちゃぼも大喜び!今回の宿泊地は河津。河津桜の季節はとっくに終わっておりますが、河津に気になるお宿があったため、河津にしました!伊豆高原からは熱川→稲取→河津とちょいと離れている為、初日はほぼドライブで終わり。ちなみにお昼ご飯は熱海にあるお蕎麦屋さん、多賀でいただきました(^^)何度か伺っていますが、雰囲気が素敵!もちろんお味も最高です😃せいろ2枚のとろろ蕎麦をぺろっと食し、いざ南下!天気予報では
本日はお友達とのラウンド!スコアは二の次💦楽しみはばかっ話しながらとレストランでのランチが楽しみです!B級グルメランキングオーダーしたのは「冷やし海老天蕎麦」❗️とろろ付き!過ごしやすい天気でカレーにするか迷った末にお蕎麦にしましたよ!天ぷらは海老が2本!かぼちゃ!お蕎麦を半分くらい食べたあとにとろろを入れスルスルお口の中に🤣休薬中で体調が良く飲んじゃいましたハイボールは中ジョッキーでシングルだと味・・薄っ😆ダブルですと料金が・・😅談笑しながら楽しめました!
爺ちゃん食堂叉焼蕎麦暖かポカポカ、お散歩日和ついでにお医者でお薬をと思って急にお出かけ何と、待合に人影無し普段は月曜は混むはずなのに?主治医さんとは釣りと車のお話で盛り上がり家内も珍しく長話・・・薬局廻って、スーパーへついでに、花屋さんで深紅の薔薇の苗木をお料理が面倒で、日本蕎麦にしました家内の希望で叉焼のブロック薬味は長ネギとミョウガでした(^^♪
麺食い街道50「焼きあご塩らー麺たかはし」背油煮干し醤油らー麺920円+プレミアパスにて特製セットサービス無料3月2日、歯医者の後にラーメン!この日は、歯医者で定期検診。そのあと近くにある、焼きあご塩ら~麺たかはしさんで麺食い。このお店何度か通っておりますが、メニューの中の背油ラーメンが気にはなっていたのですが、食べずじまいで今回初めて。背油ラーメンは、新潟燕三条で食べた背油ラーメンが美味しくて、その印象が当日ヨッパでしたが残っているのです。着丼に
夕食は、素麺でジャージャー麺もどきランチは、ユニモール地下街の「おらが蕎麦」で、ざる蕎麦。麺ばかり😅
「分とく山」総料理長の野崎洋光監修、『DEEN池森の「創作」乾麺蕎麦レシピ』本を参考にしました日本蕎麦に、じゃがいもスープとは珍しいので作ってみました野崎流野菜そば材料日本そば乾麺100g表示より1分少なく茹でるそばつゆ・じゃがいも75g・豆乳15㎖、・水150㎖・塩小1/2・こしょう適量トッピング・トマトサイコロ状に切る25g・枝豆茹でる10g・長ネギ(洗う)切る1/4本作り方➀じ
朝オフィスに会議関係の新年度書類を取りに行きました。帰宅しトレーニング暑いから日本蕎麦と山菜大成功作っただけでどうつかいましょうか?ハーブティー飲んで休みます。明日から大学連携のレッスン
日本蕎麦処太光庵、居酒屋むぅです😊今日はお釈迦様のお誕生日🎂日頃から頑張ってくれている大好きな人達へ感謝する日でもあります✨️いつも本当に有難う(*´ω`*)の気持ちも込めて本日の営業はお休みさせて頂きますm(__)m皆様も周りの大好きな方達が笑顔でいられます様に⸜(*॑॑*)⸝(っていう臨時休業💦
桜咲いたのに花冷えお寒うございます。温かいお蕎麦にでも?良いね〜❣️一言で決まるランチ。お蕎麦は出汁とって鶏肉入れて牛蒡にんじんしめじ油揚げ畑の菜の花畑の長ネギ汁が美味いな。この一言で頑張れる。🤪デザートはりんごファミマのスフレプリン上がスフレチーズケーキに真ん中生クリーム下にプリンて感じ。美味でございます。最高!プリンスイーツ登場!プリンを超えた新作「進化系プリン」2種が新登場、人気プリン2種がリニューアル!www.family.co.jp
美味しいザル蕎麦が食べたくて1ヶ月ぐらい前にネットで買った蕎麦粉。てゆーのもわたくしが30代前半に友達と2人である資格をとるのに学校に通っててそこでいつもランチに行く程仲良くなった方達の1人に蕎麦打ち体験に来ない?って誘われたの。その方の地元の公民館みたいな所に行って色々教えて貰いながら蕎麦打ち体験したんだけどもぅ、スンゴイ楽しくて最後は自分達で作ったお蕎麦を茹でて食べたんだけどわたくしの中では1、2位を争うウマさのザル蕎麦で!(それまでは長野
私は、どちらもO.K。。。。って事は、出汁派なのかも知れない。夫は日本蕎麦は、殆ど食べない。焼きそばでも、ラ-メンでも。。。好き嫌い・食べず嫌いの多い私が、麺は何でも良いとはにほんブログ村
蕎麦は血圧を下げ、血管を保護する5つの漢方医のアドバイスでさらに健康に!蕎麦の実を活用した健康食事法は高血圧、高コレステロール、高血糖などの現代人の健康に役立ちます。蕎麦は栄養価が高くグルテンを含まない蕎麦の実は伝統的な健康食材であり、非常に育てやすく、人体にとって有益です。蕎麦の実は穀物の中で比較的高いタンパク質含有量を持ち、多くの人に必要なアミノ酸を含んでいます。蕎麦の実はリン、カリウム、マグネシウム、カルシウム、鉄など、多くのミネラルを豊富に含み、特にマグネシウムは心臓の調
大森の葡萄の牙のバジル風味の日本蕎麦北二番街にある、葡萄の牙です。イタリアンのリフランドの前にあります。つけ麺とかあまり食べないけど。久しぶりに行ってみました。地図:肉そばバジル蕎麦葡萄の牙この辺、夜楽しそう。生バジル肉南蛮そば。おお~バジル推し。ここ、汁まで飲むから、塩分こえ―んだよな~。とか思いつつ。うかつに行けなかった原因ですが。汁が、うめーんだよ。残すともったいない。やっぱり、バジル肉南蛮そばイクよね。1000
ViewthispostonInstagramApostsharedby黒アル(🐻)(@blackalphard0119)
こんにちは!ご訪問ありがとうございますアラカン女子のえみです。2012年12月アメブロ開設「断捨離ブログ」「レストランブログ」と変遷し、これからは「アラカン女子日記」としてのゆるい日々を徒然と綴っていきます。ライフワークは「九星気学風水」趣味は食べる事と飲むことときどき大家、ときどき投資の話もします世界「は」平和「に」何故「冷やし日本」がないのか?それは日本蕎麦(ざる蕎麦)だろう?と言うツッコミは無しでそう言うわけで夏メニューの商品開発試
子供の頃から、チョコレートが大好き。いまのように、高級チョコレートではなく、ロッテのガーナや、明治のミルクチョコレートなんかのいわゆる、板チョコ。なぜ好きになったかというと、祖父が遊びに来る度にワタシに渡していたから。祖父はワタシが三歳の時に亡くなったので、ずいぶんと昔の話だ。ワタシは、カツ丼と日本蕎麦も好きだ。これもまだ高校生だった叔父が、学校帰りにワタシの家に寄り、近くの蕎麦屋から毎度、出前を取っていたの影響である。叔父は毎回、出前をとる度にワタシに分けてくれてた。その後、叔父
久留里のお蕎麦屋さんに行きました🥢道の奥にひっそりと佇むお店ムロツヨシさんのお写真もありました✨天ぷらもボリューム満点美味しかったです😆藤の時期は藤が綺麗なんだそうです✨#久留里#久留里グルメ#日本蕎麦#蕎麦#天ざる
富士そばの秋葉原店で限定販売されているインフィニティコロッケそば!インフィニティコロッケそば950円ひと目見ただけで分かるこのダイナミックなコロッケのボリューム感!!見たことのない衝撃!!器から余裕ではみ出してます。まるでアイマスクみたいな大きさのコロッケ。中のじゃがいものゴロゴロ感とたっぷりコーンはこの大きな大きなコロッケだからこそ成せるワザ!卓上にはウスターソースも備えられていたりして、純粋にコロッケが美味しかったです。でも蕎麦と合うのかどうかは今も不明なまま…笑yh
日本蕎麦処太光庵です✨今日は良い陽気で皆さんポカポカですね(*^^*)近所にあったお蕎麦屋さんがラーメン屋さんになってて最近、ウチもラーメンがよく注文していただけます😅食べ比べてくれてるのかな💦新そばが落ち着いて今が1番お蕎麦の美味しい時期ですよぉ〜⸜(*॑॑*)⸝さっぱり冷たいお蕎麦や温かい汁物、おつまみ等いかがでしょうか〜❣️夕方は5時から営業しております。9時半がラストオーダー売り切れてしまうと少し早めに閉めてしまうのでご連絡して頂けると助かり
我が家の近所でさらに大常連だというのに、なぜか久しくご無沙汰していた、新旧二つのジャンルの飲食店に、先週立て続けに行こうよと誘われ伺って参りました。まずは泣く子も黙る、創業230年を誇る超ド級の老舗日本蕎麦店『総本家更科堀井麻布十番本店』...ここの座敷席はやたらと落ち着くからついつい長居してしまうんですが、この日は団体さんの集まりで貸切状態でしたので、渋々テーブル席へ。そういえば2021年にマンハッタンのミッドタウン「イースト20ストリート」というニューヨークでも
太光庵です〜💦ご用意していた汁がなくなってしまい少し早いですか本日の営業は終了です😭今から仕込みに入ります‼️明日もまた宜しくお願いしますm(__)m#東京都#八王子市#大和田町#日本蕎麦#太光庵#売り切れ#八王子蕎麦#八王子グルメ#出前やってます#喫煙可