ブログ記事1,772件
こんにちは来てくださってありがとうございますー!突然ですがお知らせです。YouTubeチャンネル作りました【inakamono】田舎暮らしの日々の記録お気に入りの物や料理いろいろコロナ禍が今も続くなか田舎暮らしで気付いた大事な時間は、日々のごはんだったり、おいしいと喜ぶ夫の笑顔だったり毎朝、夫が丁寧に淹れてくれるおいしいコーヒーを飲む時間だったり、毎日の日常のなかにありました。そんな私たちの日常をちょっとずつ紹介しています。我が家の定番メニューも登場します。プ
夜から朝にかけて、目が覚めるたびに(約2時間おきに目が覚めます)スマホで仕事の案件の状況を確認。(時差があるので夜中もおかっけます)今もまだ続けていますが、とりあえず休みは休みなのでだらだらとベッドで。ぐずぐずしていたら、都心の歯医者に来た妹から電話でランチしないかと。都心は混むので我が家の近くにしようと来てもらいました。12時前だったけど、駅前のカフェは満員。予約のみと言われたけど、駅ビルの観光地でもなんでもない場所なのに予約なんてしないもんなー。別のレストラン
朝から仕事関係の業者の方とアポがあり出社。始めましてだけども、電話やメールでお世話になっているのでコロナ以降の業界の話や、愚痴やらをお互いに(笑)。ちょうど同僚も他の案件で出社してきたので久々にオフィスワーク。私は午後もアポがあるので、一緒に早めのお昼。今のオフィスはコロナ以降に移ってきたので在宅が多いからランチ場所もあまり知らない。でもたくさん飲食店があるので困りません。今日も少し散策して初めてのお店に突入。老舗のスマトラカレーやさんです。お店自体は1924年から
昨夜は12時半まで仕事関係の配信を見て今朝は6時に海外の仕事相手の方からの報告。時差があるので仕方がないです。海外の方は早朝から(4時ごろ)業務してくださっているので感謝だわー。GWに向けて、今日もチェックを重ねるべく一人PCに向かいます。先週もらった薬のせいか、手首の痛みが減った気がする。一応炎症を抑える薬だから効いたかな。それとも家事とかやってないから手首に負担がないのかも(笑)。膝の痛みはまだあるのですが。朝、昨日問題が起きた海外のお客様へ連絡。とりあえず予
今では当たり前なのかもしれないけれどインターネットで人と人が繋がれるってすごい時代だなぁ~って思います。!ブログやSNSで告知したレッスン案内がちゃんと誰かに届いているのを実感できるのがこの『体験レッスン』へのお申込みが入った時です。新しい出逢いに本当に嬉しい気持ちになります。今回の体験レッスンでは、基本の発酵調味料の塩糀と醤油糀を仕込みました。ここから毎日混ぜ混ぜして育てていただく必要がありますが愛情込めて作った調味料たちはとても美味しく育
今日は平日よりよほど早起きして同級生女子たちとのお集りへ!ほぼ学生時代に話したこともない人もいるがおしゃべりメインなので問題なし。友人がセットしてくれたつつじの有名な神社へ行ったがあまりの人の多さでさくっと横から参拝して写真だけ撮ってランチへ。これが当たりで。もちろん混んでいたけど予約だし全く問題なく良い席を頂けました。前菜と1杯ドリンク付きでスパークリングワイン。酢豚この前のエビチリが美味しかったけど写真を忘れたか。焼きそばデザート最近、高級中
外出自粛で見事にずっと家にいるので、ルーティンで何か始めようということで、4月からNHKのラジオフランス語講座を聞いています辻調を卒業後、レストランで働きながらコルドンブルーに通っていた15年くらい前、(時の経つのは恐ろしい)いろいろ目標があって1日4時間くらい吐きそうになりながら勉強して以来です。あの時は、辻のフランス語を担当されていた先生にも大変お世話になりました。先生ありがとうございますラジオ講座とはいっても、放送時間にラジオの前に正座して(古い)待つ必要はなく
水曜日、晴れキレイな青空ウレシイな(*^^*)♪さて。ある日の夜ごはん。静岡クッキングアンバサダーの活動で、送っていただいた「静岡県産砂糖豌豆(えんどう)」を使って一品作ってみました(*^-^*)「さとうえんどう」という名の通り、一般的なえんどう豆より糖度が高く、豆がふっくらしているのが特徴だそうですということで、一品。◇砂糖豌豆のペペロンチーノ<材料>2人分・静岡県産砂糖豌豆20本・にんにく
GW前半の休みは今日で終了。花粉や黄砂の影響でずっと外干しできなかった洗濯ものを久しぶりにベランダへ。まだ黄砂はあるかもしれないけどももう徐々に冬物も片づけたいよねー。からの、風呂掃除で後はだらだらとNETFLIXで「斉木楠雄のサイ難」を見続ける(笑)。面白かったけど全部見終わった。次は何をみるかなー。とりあえず実写映画版を見るかな。今日はちらっとコンビニへいっただけ。散歩も運動もなんもせず。仕事は1時間ほどやって母にちらっと電話をしてみただけ。だからと言って寝
先日のレッスンで作ったものの一つに切干大根を使った煮物がありました。そのときに皆さん驚かれてたことがあったのでこの点、お役に立つかなぁと^^皆さん、切干大根はどのように活用してますか?地味ですが栄養満点な切干大根。切干大根を戻して、しぼって残った戻し汁。まずそのまま飲んでみてください(*^^*)切干大根の戻し汁は、摂り過ぎた動物性を溶かし排出を促してくれる効果があるのです。戻すとき、水はたっぷりではなく、切干大根が浸るくら
今日も見に来ていただきありがとうございます日々のごはんや育児のあれこれ。ごはん作りが楽しくなったりこれ作ろうに繋がると嬉しいです。さてさて毎度のようですが鶏むね肉を美味しく食べる術。笑。本日は簡単な蒸し料理を☺︎塩麹を使って鶏むね肉がふっくらしっとり。仕上げにナンプラーとごま油を加えて。調味料は少ないのに汁がめちゃくちゃ美味しいです。クタクタになって味がしみたキャベツも最高!食べる時にレモンをキュッとしてもまた美味♪♪鶏むね肉とキャベツの塩麹蒸し★材料★
消。消えてしまったブログを書いていたら、何故だか全て消えてしまったけど気を取り直して本日の朝ごはんから〜オーバーナイトオーツカブとカリフラワーの醤油漬け胡麻和の胡麻和え豚バラのザワークラウト炒めアーモンドミルクカフェラテそして夜ごはんほうじ茶カブとカリフラワーの醤油漬けのせたサラダ小松菜の胡麻和え鶏から新玉ねぎカレーマリネのせオートミールごはん朝も夜も変わり映えしないな〜ていうか昨日も同じの食べてるねDURALEXニセンボウルアンバー2503個セットG
ご訪問いただきありがとうございます☺︎冬の間は欠かさずつけていたぬか漬け。コロナで気持ちがぬか漬けに行かなくなってしまって3週間近く放置してしまったら・・・びっくりするくらいカビが生えてしまいました今までも3週間くらい放置してしまって大丈夫なことはあったのですが、今回はぬかの水分対策で昆布と乾燥椎茸を入れていたんですよね💦フタを開けた時の衝撃・・・忘れられませんなので久しぶりの無印で、久しぶりに「発酵ぬかどこ」を
今日も見に来ていただきありがとうございます日々のごはんや育児のあれこれ。ごはん作りが楽しくなったりこれ作ろうに繋がると嬉しいです。なにかを作ろうとする時に沢山のレシピの中からどれが美味しいのかなって探すのって実はすごい労力。作ろうと思った時にすぐ作れるようレシピの迷子にならないように我が家の美味しいを記録しています。さてさて夏休みも気づけば終盤。忙しくてなかなか更新できませんでしたが本日はローストポークを🐖まだまだ暑いんでオーブン使わないバージョンでいきます
この日も上沼恵美子さんのおしゃべりクッキングから。中華の石川先生のレシピ、スペアリブのオーブン焼き。https://www.asahi.co.jp/oshaberi/recipe/p20200403.html自分本当にスペアリブ好きなんだな、としみじみ思いますたれに漬けて焼くだけの簡単レシピですが、たれの味のバランスが絶妙でめちゃめちゃおいしい番組では30分の漬け込み時間でしたが、ちょっと長めに1時間にするとどうなるかも確認。焼いてる間に肉汁が流れたりするので、オーブンシートの四
こんばんはキレイは「食」から♪食べて元気に、食べるとキレイになっていく料理教室feliceです。いま、こちらの野菜を定期的に宅配していただいています。いろいろと試して今はこちらに落ち着いている感じ美味しいお野菜が届きます^^そして先日、はじめて目にする野菜が届きましたハイブリットらっきょう紫玉ねぎのような色ですハイブリット!その名の通り、らっきょうと玉ねぎの交配で生まれた野菜のようですそして、らっきょうも玉ねぎも、同