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猪脚飯を作りました。猪脚飯は台湾の名物料理で、豚の足をじっくり煮込んだ物です。(猪は中国語で豚をさします)①猪脚飯の完成~以前TVで紹介されていて、凄く美味しそうだったので、味を想像しながら自分なりに作ってみました。今回は五香粉も作りました。そして五香粉の材料となる陳皮も作りました。五香粉の五は5種類のスパイスという意味ではなく、『多くの』、または『複雑な』という意味らしいです。使うスパイスは八角、花椒を中心にクローブ、桂皮、フェンネル、陳皮などを好みの配合で合わせま
若鶏の西京焼きを作りました~①若鶏の西京焼きの完成~ガストの人気メニューです。先日、テレビ番組のジョブチューンで『ガスト従業員イチ押しメニューVS超一流料理人』というのをやっており、凄く美味しそうだったのでさっそく食べに行き、再現してみました。ちなみに番組ではこのメニューは従業員ランキング第4位で、結果は『合格』(合格6名、不合格1名)でした。番組内で説明がありましたが、西京焼きといっても西京味噌ではなく長野産の甘味噌を使っているそうです。なので、ガストのメニューには『西京味
ヽ(´▽`)/えらく久しぶりな蛇足談義ぃぃぃ❤️しかも小春さんちのキッチンで、ももさんが料理するこれ、数年前の七草粥以来じゃね?相変わらず、料理始めると猫のアンちゃん・ニュイちゃんが見にくるみたいだしぃ(´∀`)ゆうさん、まだ見始めだけどこの緩さが、チャラン・ポ・ランタン!ザ・蛇足談義の真髄っ!だと、思いますwヽ(・∀・)チャラン・ポ・ランタン知らない読者諸氏是非・是非っ!www
豚と茄子の辛味噌炒めを作りました~松屋の期間限定メニューです(2022/10/10~)このメニューは毎年ではないですが、秋の期間限定メニューとして過去に何度も販売されている人気メニューのようですね。具は大き目に切った豚肉と茄子、そして玉ねぎです。辛味噌というメニュー名ですが、さほど辛くはなく、松屋さんにしてはニンニクも控えめです。濃いめの味付けなので、ご飯やお酒が進みます。溶き玉子に漬けて豚すき風にしても美味しいですよ!豚と茄子の辛味噌炒めは凄く美味しいので是非お試しください!
博多の水炊きを作りました~①水炊きの完成~3年前、九州旅行に行った時に博多の水炊き屋『長野』さんで食べた水炊きが本当に美味しくてびっくりしました。なかなか予約が取れないとの事だったので1か月前から予約しました。予約したのは水炊きとスープ炊きです。水炊きは骨付きのもも肉、スープ炊きはひき肉とレバー、ハツ、砂肝で、仲居さんが箸で器用に団子にしてくれます。鶏を食べる前に塩で味付けしたスープを飲むのが博多流で、濃厚な鶏スープがとても美味しいです。じっくりと煮込まれた鶏肉は凄く柔らかくて
鶏と野菜の黒酢あんを作りました!①鶏と野菜の黒酢あんの完成~大戸屋さんの人気メニューですが、大戸屋さんで食べた事がないので想像で作ってみました!野菜は茄子、レンコン、ピーマン、パプリカ、人参を使いました。(大戸屋さんのは茄子、レンコン、人参、インゲン、ジャガイモ)黒酢は中国の鎮江香酢を使いました。鎮江香酢はバルサミコ酢のような風味があり、とても美味しいです。バルサミコ酢は高いのでなかなか使う事はできませんが、鎮江香酢は結構安く手に入るのでお勧めです!(KALDYで550
自家製のカレー粉で牛テールカレーを作りました。スパイスって凄く難しいイメージがありましたが、AirApiceを始めてからとても身近な存在になり苦手意識が無くなりました。と言う事でイワタニのミルサーを衝動買いしてしましました。(2万rpmで回転するブレードで硬いスパイスも粉々です)まだまだスパイス初心者ですが、色々と試して勉強していこうと思います。牛テールは小売もやっている某牧場で購入。生の和牛テールを目の前で切ってくれました。このお店、いい肉が安く買えるのでいつも大混雑です。
新刊発売中今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品Amazon(アマゾン)1,650〜4,800円今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品[Mizuki]楽天市場1,650円おはようございます(*^^*)今日のレシピは昨日ライブでご紹介した\レンジで簡単!春雨サラダ/なにかと面倒な春雨サラダがレンジで気軽に作れます♩春雨の別茹でなしでラクな上に調味料を吸わせながら戻すことでしっかり味が染みま
さいたま市北区宮原麹発酵調味料・発酵野菜を使ったお料理で免疫力アップを目指すお料理教室自然派発酵ごはん教室のはら野原実千代です。いつもブログをご覧いただきありがとうございます。電子レンジがない生活ってどう?不便なのでは?前回のブログに「私が電子レンジを使わない理由」について書いたところ公式LINEやメールにたくさんのメッセージをいただきました。ありがとうございます!電子レンジと電磁波の影響、考えたこともありませんでした・・・
ほろほろチキンカレーを作りました~①ほろほろチキンカレーの完成~2021年12月1日にリニューアルされたすき家のカレーメニューの一品です。(並680円)発売当初は人気過ぎて売り切れが続出したそうですね!ライスの上に鎮座した骨付きもも肉はスプーンで解せるほど柔らかく蒸されています。いつもの福神漬け以外にレッドオニオンの甘酢和えも添えられており、さっぱりと口直しが出来ます。ちなみに福神漬けは無料で量を増やしてもらえますが、レッドオニオンの甘酢和えは有料(+60円)となります。
鍋焼きラーメンを作りました~①鍋焼きラーメンの完成~高知県須崎市のご当地グルメです。以前、ケンミンショーで見て凄く美味しそうだったのでずっと作ってみたかったのです。鍋焼きラーメンの定義はスープは、親鳥の鶏がら醤油ベースであること麺は、細麺ストレートで少し硬めに提供されること具は、親鳥の肉・ねぎ・生卵・ちくわ(すまき)などであること器は、土鍋(ホーロー、鉄鍋)であることスープが沸騰した状態で提供されることたくわん(古漬けで酸味のあるものがベスト)が提供されること全てに「お
伊勢うどんを作りました~以前からずっと食べたかった伊勢うどんですが、高田馬場にある伊勢うどんのお店『いせ万』さんに夏休みに行って初めて食べてきました。このお店、平日の11:30~14:00のみの営業なので、普段はなかなか行くことが出来なかったんです。麺は伊勢からの取り寄せだそうで、お店の前に置かれたのぼりには”三重県製麺共同組合”と書かれてあります。お店は極普通のアパートの2階にあり、のぼりが無ければ気付かないような感じです。伊勢うどんには「生麺の状態で縦横それぞれ3ミリ以上、
Weber社のチャコールグリルを買いました。(ダディのグリル)炭って、面倒で難しいイメージがあり、いままで避けて来ましたが、このグリルとラピッドファイアーチムニースターター(火おこし器)があれば超簡単に扱うことができます。大袈裟かもしれませんが、今まで持っていた炭に対する概念がガラッと変わりました。さらに炭はキングスフォードのチャコール・ブリケットを使うと、火付きがよく爆ぜないし、形が揃っているので扱いやすく、温度管理もしやすいです。ただ炭の香りが薄いので、通常のグリルの時は
カプリチョーザの人気メニューのトマトとニンニクのスパゲティを作りました!①トマトとニンニクのスパゲティの完成~このパスタのトマトソースは酸味が非常に少なく甘目です。たっぷりのニンニクとチーズのコクが凄く美味しいです。鷹の爪は1人前で1/2本の使用なので、さほど辛さは感じないです。(辛めが好きなので動画では1本使いました)具がニンニクだけと非常にシンプルなのに1人前で970円(税別)と結構高めの設定ですが、それでもバンバン注文が入ります。それほど癖になる味です。ダウンタ
四コマ宅配便のご利用ありがとうございます。初めての方はぜひこちらをお読みください。>>自己紹介マンガ「宅配戦国時代」ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー435軒目「お母さんのお料理youtube」母は昔からよく、メモを取りながらテレビの料理番組を観ていたのですが、最近はスマホでレシピを調べたり、YouTubeで探したりと、ネットを活用し始めました。ただ、検索エンジンの使い方はだいぶ分かって来たようなのですが、YouTubeの使い方はあんまり分かっていないので、見せ
献立YouTube、『ゆる飯にっき』を毎日投稿中『今日のご飯何にしよう?』に寄り添えるチャンネルを目指しています▼自己紹介ブログはこちらです『【YouTube】ゆる飯にっきについて』今日もゆる飯にっき🍙をご覧いただきありがとうございます♬今日はゆる飯にっきの自己紹介ですゆる飯にっきは、献立YouTubeです!『今日のご飯何にしよう…ameblo.jp今日もゆる飯にっき🍙をご覧いただきありがとうございます♬
優作鍋を作りました~今日11月6日は松田優作さんの命日です。なので優作鍋を作りました!優作鍋は優作さんが大阪滞在中に必ず通ったという冨紗家というお店の豚もやしセイロ蒸し鍋というメニューです。優作さんが好んで食べたので優作鍋と呼ばれているそうです。お店で食べたことはないのですが、想像で作っています。材料はもやし、豚バラ、酒、万能ねぎとシンプルで、超簡単ですがめちゃくちゃ美味しいです。豚の旨味をたっぷり吸ったもやしが最高に美味しい一品です。超簡単なので是非お試し下さい!
こんにちわ٩('ω')وなにもない平和な日曜日です。笑入院中の日曜日は本当に退屈ですね。コロナでないときは、家族や彼氏や友達にお見舞いに来てもらえる貴重な日だったのに。院内も静かです。体調は安定しています!イレウスチューブにも慣れてしまいました。喉の痛みは多少ありますがまぁまぁ。熱もないし、点滴はcvポートからなのでなんの負担もなく楽にできてます。問題は腰が痛いのと鼻づまり。。どちらも運動すれば楽になるのだけど、ご時世的にあまり動き回るのはNGなようで。点滴棒も
休みの日だと家事を終えた後動画を見てる事が多くて好んで見てるのは不器用でも出来る料理動画や美容系のもの。その中でもこういうのを実践してみるのが好きw元が違うと言うのはアレです😑最近、KATEのこれを2種類使っててこの方のを参考にしてます^^これ、レシピ考えたくない時かなり助かります。バズったらしいので笑一瞬、既視感が!!最初は年齢を強調してるから「若く見えますね」待ちの方だと思って面白半分で見たんですが、話も面白いし、めちゃくちゃ参考になります。自分の失
「もっと料理のレパートリーを増やしたい」「ごはんのおかずにもう1品足したいけれど何作ろう…?」主婦の方が頭を悩ませる日々の献立。「手作りのものなら何でも良いよ」なんてご主人やお子さんに言われると余計にどんな料理を作ろうか迷ってしまう、そんな経験もあるかと思います。そこで本記事では、献立の参考になる料理の作り方を紹介している人気の料理系主婦YouTubeチャンネルを7つご紹介します。料理系主婦YouTubeチャンネル7選それでは、自宅で簡単にまねできる献立を紹介している料理系YouTub
サイゼリヤの季節限定メニューの『玉ねぎのズッパ』を作りました~①玉ねぎのズッパの完成~ズッパはイタリア語でスープの事ですが、硬くなったパンを入れることが多いそうです。メインの具材は玉ねぎですが、セロリと人参が入っています。チーズもたっぷり入っており、結構ボリュームがありますが、これで300円はコスパいいですね!昨年までは『トロトロ玉ねぎのスープ』という商品名でパンは入っておらずその代わりに温泉玉子が入っていたようです。再現レシピでは玉ねぎを飴色になるまでじっくりと炒め、くず野
北ダラス在住のワーママ映像翻訳者のハーパー、今日は月曜断食デーです毎晩、競泳チームのトレーニングに出かけるジュニア・アスリートの娘イチゴのために、時短&栄養バランスのとれた食事メニューを考えるのも一苦労です。そんな今日、子供たちの夕飯の支度をしながら作ったのがコチラ。断食明けの明日に食べるぞ~、とベビーチンゲン菜のしょうゆ漬けを作りましたはい、コチラ!!愛してやまない大阪出身の料理家、コウケンテツさんの料理動画をサブスクしてるんですが、その中でも再生回数が100万回
サクサクを超え、パリパリになるごぼうのかき揚げですとても繊細な食感で、自宅で本格の天ぷらの味を楽しむ事ができます。一つ一つを丁寧にこなしていくと、感じた事がない食感になると思いますごぼうのかき揚げの作り方動画めちゃめちゃ美味しいと思います!
チキテキ(チキンステーキ)を作りました!ガストで食べて美味しかったので再現してみました。甘目の甘辛のタレですが、一味唐辛子、胡椒、ガーリックパウダー、山椒がブレンドされているので、スパイシーですが、それほど辛くなく、ファミレスらしい万人向けの味付けです。一鶴の骨付鳥のような強烈なインパクトはないですが、これはこれで美味しいです!結構簡単に作れる割に美味しいです。是非ぜひお試しください!<リンク>チキテキの作り方の動画(YouTube動画)チキテキの作り方の動画(ニコニコ動
丸亀製麺の期間限定メニューのうま辛担々うどんを自分なりに再現してみましたっ!①うま辛担々うどんの完成~⇒丸亀製麺訪問編はこちら丸亀製麺訪問編出汁は真昆布、アゴ、カツオの厚削り、さばと鰯の混合節を使って取りました。肉みそは極粗挽き肉と豆板醤、生姜の微塵切りとかなりシンプルな味付けにしました。香味ラー油は、生姜、にんにく、八角、花椒、陳皮、鷹の爪、韓国唐辛子をブレンド。メインが韓国唐辛子なので、見た目ほどは辛くなく、まさにうま辛い感じです。担々スープの味の要の胡麻は
牛肉版の肉豆腐です牛肉の臭みを抜き、豆腐と長ネギを一緒に煮て作る美味しい一品です!注意点は牛肉の質で、ここさえ間違わなければ誰でも美味しく作れるかと思います。とてもご飯が進む味になります牛肉版の肉豆腐の作り方動画
極王焼きそばを作りました~①極王焼きそばの完成~餃子の王将の人気メニューです。調味料にXO醤と白醤油を使っています。XO醤は干し海老や干し貝柱を使った贅沢な調味料で、ご飯に載せて食べても美味しいです!極王焼きそばの具は海老、キャベツ、ピーマン、白菜、玉ねぎ、香味豚バラです。焼きそばに白菜って意外ですが、びっくりするくらい良く合います。麺はモチモチの太麺を使っており、水分多めのソースでしっとりと仕上げています。極王焼きそばはめっちゃ美味しいので是非お試しください!〈リ
豚足で有名な難波のかどや!先日、お店を訪問してめちゃくちゃ美味しかったので、自分なりに再現してみました!⇒お店訪問編はこちら豚足のかどや@難波⇒店内の様子の動画難波せんべろ【かどや】日本一美味い豚足!(ケニチさんの動画)①かどやの豚足の完成~②こちらが"かどや”の豚足豚足は割ってから下茹ですると、臭みを完璧に抜くことができます。指の間に包丁を入れると比較的簡単に切ることが出来ます。猪脚飯のように濃いめの味付けをする場合はあまり気になりませんが、こういうシンプ
青森産のステーキ用牛ロース肉を半額でゲットしたので、サイコロステーキカレーを作りました。野菜は弱火でじっくりと煮込み、甘さと旨みを充分に引き出します。逆に牛肉は煮込まず、さっと表面だけ炙ってカレーと合わせました。今回はルーはお手軽に市販品を使いましたが、クミンシードを加える事と仕上げにガラムマサラを加える事で一段と香り高いカレーに仕上がります。ガラムマサラは火を消してから加え、蓋をして10分ほど蒸らすとより一層香りが引き立ちます!めっちゃ美味しいので是非お試しください
葱まみれチー平焼きを作りました~串カツ田中の人気メニューです。葱たっぷりのオムレツですが、中の具はシンプルに葱とチーズのみです。とん平焼きの豚の代わりにチーズを入れたバージョンで美味しくないはずがない組み合わせですね!メニューには『大阪のB級グルメ』って書いてありますが、チー平焼きは串カツ田中でしか見た事が無いので、大阪のB級グルメの”とん平焼き”のアレンジ版という意味かな?凄く美味しい肴ですが、あっという間に作ることが出来ます。葱まみれチー平焼きは簡単で凄く美味しいの