ブログ記事4,646件
昨日は、冷蔵の豚カタスライスを使いたかったので、他にほうれん草・エリンギ・トマトを加えてこれだったら洋風っぽくしたほうがいいかなと思い、コンソメで味付けして、炒め物にしました。お肉好きな娘(3歳)が、エリンギをお肉と言いながらバクバク食べていたのが面白かったですちなみに、載せるか迷いましたが、失敗したメインもチラッと。これ、カレイなんですが、GWに旅行先で食べたカレイの唐揚げが美味しかったので、これです。予定ではこうなるはずでしたノンフライで
こんにちは今回のキーワードは「料理上手」です”料理が好きだった”、”料理が上手だった”などのフレーズが出てきた時に参考にしてみてください★いくら忙しくとも家事の手を抜くことはなかった〇〇様。作ってくださった五目御飯など、毎日の食事はどれも美味しく忘れられないおふくろの味となっています。★料理上手な〇〇様は、テレビや本で料理のレシピを見ては丁寧にメモをとり毎日様々なメニューを食卓に並べてくださいました。得意料理は洋食。中でもハンバーグは絶品で、
私の仲の良い開成→東大卒イトコと、もう1人、結構身近に東大卒がいまして、n=この2人だけという究極の雑クオリティの「私調べ」ではありますが東大生は料理上手!です。(・・・と思っていますが、皆さまの周りの東大(卒)生、いかがでしょうか?)私の身近の東大卒生2人を見ていて思うのは、非常に頭がよい→想像力が豊か→レストランなどの大体の味付けを再現できる、自分が作りたいと思った味を思ったように作れるという事です。振り返れば、私の東大イトコ、高校生の時か
通勤途中や帰り道、お休みの日の暇つぶしやおやすみ前のひと時に、あふぉな笑いとホットなお得情報や食欲そそるコンテンツをほぼ毎日お届けおはようございます!今朝は良い天気ですね!(*^^*)食べる事が大好きで、一人で食べるのも気にしない。美味しくお安くが信条の、食レポ下手な食のエッセイスト、べーやんです!午後からは暑いくらいかも知れませんが、今日は頑張って行きたいと思っております( ̄▽ ̄;)ってことで今回は、先日した寄り道のお話です。ウチごはんホタル仕事終わり加古川で少し飲ん
19年間の夢が、やっと叶いました。2021年8月、愛知県春日井市に『キッチンスタジオ☆テーブルダムール』家庭料理マイスターの料理教室をオープン致しました。こんなに素敵なキッチンになりました。広々としたキッチンで、コロナ対策も万全です。皆様に、安心して受講いただけるように設備も整えました。このキッチンは専属のデザイナーさんのデザインにもなっています。是非、皆さん、この素敵な新しいキッチンを見に来てください!駐車場も14台完備。お車でお越しいただい
辻ちゃんが息子さんに作ったケーキ🎂投稿してたね凄すぎるあれ手作り??なの??すごーい辻ちゃんてホント、器用だね息子さん、喜んだだろうなぁお母さんが料理上手自慢のお母さんだねblogを見てると、育児に仕事にと本当、毎日時間足りないだろうなって思うけどすごく充実してそうだね幸せそうアタイも見習うぞ!っとってアタイには幸せが似合わないぃぃ〜\SSクーポン利用で25%OFF/クリスマスケーキ可愛い予約送料無料子供【ギミッククリスマスケーキ】クリス
知っとる人は知っとる知らん人は全く知らん!料理上手のいつものルーシーおばさんにまたおこわをもろた‼今回は山菜おこわと赤飯のコラボレーション飽きない様にとルーシーおばさんの細やかな心遣いなのか?しかし少し飽きたような気がする・・・本日も皆様にとって穏やかな一日になりますように・・・2024.5.22(水)5:06最高血圧119mmhg-最低血圧83mmhg脈拍数66オムロンHEM-7120
昨日の夜と本日のお昼は、ハヤシライスでした〜☺️「とろけるハヤシ」を使って作りました。◎材料・とろけるハヤシ1パック・玉ねぎ1個半・牛肉すね肉(ブロック)200g・しいたけ2本・水400ml材料みてお気づきになられましたでしょうか?マッシュルームの代用にしいたけ!!食感は違いますが、美味しかったです〜!主人に「しいたけいっぱい入れて!」と言われた時は、「えハヤシライスにしいたけなんて聞いたことない。マッシュルームならわかるけど」っと真顔で返答。そんなこ
今日一人でスーパーに買い物へ私の住んでいる所では安い方だし…と思ってメインになる様な食材は買ってなくて…野菜♪とか、牛乳♪とか…細々買ってたら6千円超えてたそんな高いもの買ってないのに本当何もかも高くなってるなぁ…料理下手ながらも工夫してるけども…娘の学校用の水着、ゴーグルとかも買ったので…一瞬でお金無くなったもー本当…私の金銭感覚がおかしいのか!?買い物上手、料理上手になりたい…(:3_ヽ)_ダメ母だな…(:3_ヽ)_
花豆作るたびに上手に煮上がるようになりました。少し手をかけ、心をかけて素材と対話しながら煮てみてくださいね。花豆300gをたっぷりの水につけて一晩待ちます。こんなふうに大きく膨らみますそのお水のまま圧力鍋で煮ます。水は豆と同じぐらいの高さが良いですこの写真では少なすぎました圧がかっかたら弱火で15分皮は破けず、中は柔らかい状態です。圧力鍋の種類で時間は違うのでまず10分して足りなければまた5分とか3分と工夫してくださいねこれを土鍋に移しますあっさり煮るためにここで水を
新春!オンナの極上「箱根旅」飲み友達YOU&今日子の私生活マツコDX、キョンキョン、YOUが懐かしの聖子と明菜のベストソングを選びます!松田聖子『歴代シングル売上枚数ランキング』1位「あなたに逢いたくて~MissingYou~/明日へと駈け出してゆこう」110万1000枚2位「ガラスの林檎/SWEETMEMORIES」85万7000枚3位「風は秋色/Eighteen」79万6000枚4位「チェリーブラッサム」67万6000枚5位「Rock'nR
この日の給食メニューは『フルーツポンチ』(わぁー美味しそう)バナナミカン黄桃などのフルーツ缶詰とシロップは、白ワイン・お砂糖を煮詰めて作ります(ホント、給食って地味に手がこんでます)今日は、ちょっとした豆知識を紹介します。フルーツポンチで大量のバナナの皮を剥き、輪切りにするわけですが。。。。やっぱりしますよ変色
昨日の話の長男のお弁当にパックに入ってる出来合いのミートボールを入れたんだけど何個か余って次男のご飯の上に乗せてはいど〜ぞまだ、あるから欲しかったら言っていや。いらないあまり好きな味じゃない長男は好きな味らしい。母ちゃんが作ったミートボールがいいあらま。嬉しい事言ってくれるじゃないのん?待てよこれから次男がお弁当の時は、出来合いや冷食は厳しいのか決して、料理上手とは言えない私一品ぐらいは、冷食入れたい所現に長男のお弁当にはたまに入れてる手抜きと
こんばんは今日は仕事で疲れて帰って来て、ゆっくりしようと思ったんですが、冷蔵庫の中からお茶を取り出す時に気付いてしまいました。「なす」と「厚揚げ」と「舞茸」が冷蔵庫にあったんだった!💦でも、今から色々と味付けをしたりするのは面倒くさいし、そんな気力もない。。。う〜ん。。。ん?そう言えば、賞味期限が3月までの「めんつゆ」があったな。。。料理上手の友人が「めんつゆ、めっちゃ便利やで!めっちゃ使えるねん!この味付けもめんつゆやで!」と昔、目をキラキラさせて言ってたよな「よし!やってみよう!
料理とセックスを同一線上で思考する男性は少ないと思いますが、実はとても似ています。素材を吟味する。例えば、冷蔵庫の中に残っている素材、スーパーでの特売品などなど、男性が想像する以上に素材を選んでいるのです。そして、料理を作る作業は、手順というとても大切な段取りがあります。男性が台所に立つ女性の姿を見て、何も見ず、素材を切る、煮込む、焼くなど、その手順に合理性を見出すことが出来るはず。(ここで、凄いね、へえー、なるほどね!などの感想)を言う男性は少
十大主星の気質と役目「鳳閣星」鳳閣星の世界は「南国の学園」のような、「快楽」、「自由」、「生命力」、「自然」、「表現力」などのイメージの気を所有しています。本来の気質はのんびりとしており、自然に即した生き方と、物の考え方をします。本質は「無理をしない」と言うことにあり、ある意味では素直に従うことができます。「あるがままに」、「心のままに」、自己のエネルギーを燃焼させますが、本能の世界では「伝達力」を所有しており、物事を周囲に伝えるエネルギーとなります。ここで人間が「ありのままに