ブログ記事1,023件
今日は、嬉しいサプライズがありました♪Facebookで繋がって仲良くさせてもらってる濱松っちゃんから、「めが亀」さん(←濱松っちゃんのお店ね)の鮎の甘露煮が🐟熨斗までかけてくれてるし(嬉)立派な鮎が甘露煮になって、真空パックされております。いい照りですこと♡国内産原料を使用。保存料・合成着色料無添加です。約20㌢の鮎。袋を開けた途端、ふわーんと甘い香りが漂いました。こういう時は、土鍋で炊いた白ご飯必須ね(笑)柔らかい身に、上品な甘さがしみてます。甘露煮って、食べ進めて行くう
けっこうキレイだったから撮影したが....美味しそうには写りませんでした。味は良かったです。出汁入り味噌と鶏ガラスープの素おかげかな?m(。>__<。)mここのグループホームで使っている料亭の味という味噌は本当に美味しい味噌汁が簡単にできます。
R3年11月3日(水・祝)晴れ本日の夕食は、10月31日(日)に大爆釣だったオオモンハタの天ぷらです。家庭で食するハタ料理のことを=「手軽に楽しめる料亭の味」と例える釣り人が多いのは、それだけハタの身が洗練された旨味をもっているからだと思っています。生食いを好む日本人は、「鮮度が命」だと言って、釣り立て・捌きたてが一番美味しい食べ方だと思い込んでいますが、白身魚の場合は、やや熟成させてアミノ酸を増やす方が、より味わい深くなると言われています。その為、プロの料理人は、白身魚を昆布で
この味に出会えました〜!!7年前に料亭で食べた炊き込みご飯の味〜❗️何回も何回も作ってたけど、あの味じゃない😓と苦戦💦いしる使ってたのかな⁉️味がそっくりでした❤️皆さんも作ってみて下さい😆❤️時短で完璧の味!失敗なし!味付けはもちろんいしるだけ❗️😁やば❤️いしるで炊き込みご飯レシピ🌼①胸肉半分、こんにゃく半分、人参半分、油揚げ一枚、しめじ半分を切っておく②お米三合にお水を三合で大さじ2分捨てて、いしる大さじ2入れる!③具を入れてスイッチオン❗️完成❤️☆野菜が少ないといし
メダイの兜煮は過去にやってたブログに掲載してた記事です。最近は疲れてまして、ろくな記事書けないから、転載します。食べるところもそれなりにあって、おかずにもなるし、お酒のつまみでも良しみたいな料理です。(材料)メダイの頭・・・1匹分(他にも新鮮なアラがあれば入れても良いです)酒・・・・・・・・・150cc水・・・・・・・・・頭がひたひたになるくらい砂糖・・・・・・・大さじ2みりん・・・・・・大さじ4薄口醤油・・・・大さじ3濃口醤油・・・・大さじ2(今回「紫峰」を使った)生姜の
たった10分煮るだけで、料亭の味♪こってりだけど、決して濃くない旨みたっぷりの、お魚の煮付け!「うわっ♪煮付けやん!(≧∇≦)!旨そう~!この赤い魚、キンキ?金目?何~?」byダーリン(金目~さばいて冷凍してあったの、煮たわぁ~)ってなこって、簡単おいしい、金目の煮付け~煮魚には、あまりニンニクは使いませんが、一旦冷凍してあったお魚の独特の魚臭さをおさえるには、ほんの少しのニンニクが有効!そのおかげで、冷めても美味しい煮付けになりました♪:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
R3年11月日(月)晴れ昨日、愛媛県愛南町で釣ったオオモンハタ&アカハタを確認。一番大きい50UPは刺身と天ぷらの為にキープ。残りは煮付け用として我が家が6匹と、御近所2家庭に4匹をキープ。刺身が好きなご近所に40UPを2匹キープ。残りは全て、嫁さんの実家がある西予市城川町に届ける事にしました。スーパーからもらってきたハッポー×2に、刺身用と煮付け用にわけ、たっぷりの氷を敷き詰めたらOK。ちょっと拘りは、魚を真水に付け込まないように、45リットルゴミ袋を二重にした事。海水魚
一通り園内を散策したら丁度11時半になりましたのでランチをいただくことにこちら園内には4箇所お食事処があるのですがこれらはすべて団体様予約のみのようですなので私たちは毎回受付の横にある竹林でランチをいただきますGWには牡丹の絨毯をお披露目しますから眺めながらのランチは別格でしょうねだけど私たちはあまり人混みに出たくないのでやはり感染が1番怖いから見応えがあると知ってても平日を目指して来させていただいています母は竹林弁当花わたしは、和風ス
ドイツ🇩🇪で見つけた日本インスタントのおみおつけ確か豆腐のはすんごく高かったどこ製だろ今度買ってみようかなあんま化学調味料入ってないようだしねそしてこちら、ドイツ鉄道の広告リトル東京があるデュッセルドルフですインマーマン通り歌にもなっています土曜日はインマーマンです土曜日はインマーマン90年代初頭、ドイツ・デュッセルドルフの日本人社会で局地的大ヒットした伝説の珍曲集「嗚呼素晴らしきインマーマン」の中の一曲。解説は以下を参照。http://blog.goo.ne.jp/sh