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先週末は冬を忘れるくらいに暖かかったです。今朝は雲が多くてどんより。雨予報。残っていたライスペーパーを使おうと思って。ひき肉とピーマンたっぷり、ベトナム風の揚げ春巻きを作りました。皮がもっちり。いつもの春巻きと見た目も食感もずいぶん違います。味は同じね^^もやしと炒り卵のナムル。ねぎとみじん切りのにんにくを混ぜて、ごま油と鶏がらスープで味つけ。ベビーリーフと豆腐のサラダ。とろとろ、チンゲン菜とわかめの中華スープ
ベトナムのメッシュな皮で揚げ春巻き作りました。不格好ですが。。。美味しいので自信を持って載せちゃいます!(2018年にも再びこのメッシュな皮を買いに行きました!→その時の記事クリック)ベトナムでは揚げ春巻きの皮はメッシュ(網目)タイプが主流とか?普段みなさんが目にするライスペーパーはフラットで生春巻き用とか?ベトナム行ったことないので、詳しくはわかりませんが・・・。とにかくメッシュな皮で作る揚げ春巻きはサックサックでめっちゃ美味しい~です!◆タレ◆◇◆◇◆◇◆◇タレは3種類用
パート先の賄い初披露「朝食」ミニ親子丼シジミの味噌汁シラスおろし漬物、昆布、ジャガイモの煮っ転がし「昼食」揚げ春巻き、切り干し大根…「おやつ」ハーブティー、バナナ半分「夕食」ナスのポン酢炒め川越屋の惣菜…フキの煮物焼き椎茸(ワサビマヨ、チーズ)ピリ辛蒲鉾(昼食の残り)焼酎の梅干し割り柔軟体操40分🧘♀55.6kg
マジェスティックにチェックインしたあと、ランチに向かいました。ハノイ駐在君オススメの蟹🦀のお店「クアン94」です。クアンは食堂のような意味のようです。彼は、最近までホーチミン勤務だったので、よく来ていたようです。外観撮り忘れましたが、似たような名前のお店が他にもありました。アドレス、ここです↓駐在君のオススメは、カニチャーハンと…カニスープでした。こういう所で、かろうじて栄養摂っていたのね(笑)ここ、日本人に人気なのでしょうね。やはり駐在さんがランチで来るのかな。日本語訳が
4月5日にオープンしたベトナム料理『フォーコハノイ』。ランチタイム、はや4回目の参上です。初回は「ブンボーフエ」、2回目は「バインミー」、3回目は「ブンチャー」。今回は「フォーガー」です。ネムザン(揚げ春巻き)、チェー、ベトナム茶がセットで950円。バラエティーに富んだセットでしょ。フォーベトナム北部を代表する米粉の汁麺。ガーはニワトリさんのこと。ガーガーうるさいからでしょう。お肉いっぱい、出汁がきいたスープが美味しい。卓上の味変調味料で、エスニックさ
おはようございます!「マカロニメイト」さんでレシピをまとめました。食に特化したコミュニティー「マカロニメイト」さんでは、オリジナルレシピやライフスタイルを紹介する記事を毎日お届けしています。✏︎macaroni今回のテーマは「おつまみ春巻き」少々面倒に感じる工程を省いて手早くできる春巻きレシピをまとめました。揚げ物は好きだけど面倒で手が出ない…という方におすすめです。簡単にできるので、ちょっとしたおつまみにぴったりで、冷たいビールにももちろんぴったり!✏︎こちらからで
毎月恒例、本厚木駅前店の2日間スペシャル、今回はインド中華。東インドのコルカタに入った中華系移民が始め、そこからムンバイその他の大都市に伝播していったとされている料理だ。ということで、2024年05月19日(日)、早目のランチ・タイムに訪問。↑左はfreshvegetablesalad。オリーブ・オイル、レモン、スパイス等で軽く和えてある。右はgobiManchurian(揚げカリフラワーの甘辛ソース和え)。カリフラワーが好きな自分は、コレがかなりお気に入り。おかずは全
こんばんは!素直に「うまい!」と思った揚げ春巻き。冷えたビールのお供にいかがですか。豚ひき肉で作った肉味噌、余ったものを冷凍しておいたので、それを活用して簡単にできました。味付けは、肉味噌だけでバシッと決まるのでラクラクです。✏︎肉味噌レシピは⬇︎『ごはんもお酒も進む!ネギのオムレツに、たっぷり肉味噌がけ!』こんばんは!肉味噌をたくさん作ったので、オムレツにたっぷりのせて、おつまみに。豆板醤(トウバンジャン)と甜麺醤(テンメンジャン)で、中華風のピリ辛肉味噌。にん…ameblo.jp
こんばんは!手軽にできる、おつまみ春巻きレシピのご紹介です。具材を巻くだけ、簡単な揚げ春巻き。パリパリ皮と、シャキっとアスパラの食感もクセになります。少ない油で、揚げ焼きするから手軽にできる、おつまみ春巻きです。✏︎レシピ⬇︎〜アスパラと生ハムの春巻き〜【材料(2〜3人分)】・春巻きの皮……3枚・アスパラ……3本・生ハム……6枚・粗挽き黒胡椒……適量a.薄力粉……適量a.水……適量【作り方】1.春巻きの上に生ハムを乗せて黒胡椒をふる。上にアスパラを乗せて巻い
こんばんは!昨日の晩ごはんです。メインは、簡単おつまみ揚げ春巻き。具材を炒めたり…冷ましたり…の工程がなく、包んであげるだけだから、かんたんです。豚キムチで、お酒はもちろんご飯にのおかずにも良いです。✏︎レシピです⬇︎〜豚キムチ揚げ春巻き〜【材料(3本分)】・春巻きの皮……3枚・豚薄切り肉……3枚(80g)・韓国のり……6枚・白菜キムチ……50g・スライスチーズ……2枚→2枚重ねて3等分の棒状に切る・水溶き小麦粉……適量【作り方】➀春巻きの皮に韓国のり2
日吉でベトナム料理。「ベトナムの食卓ホアホア」さんへ。コロナ禍、一度も行けなかったので3年以上ぶりです。学生時代の友達がホアホアで集まりたいというので10人で集合!女子会プラン飲み放題付きです。懐かしい!青パパイヤのサラダ生春巻きと揚げ春巻き蒸し春巻きトマトの肉詰め鶏粥揚げバナナとアイスクリーム友達のハッピー報告を聴いて幸せパワーをたくさんもらいました!ベトナム料理の美味しさと沢山のドリンクに感謝の夜でした。
スカッ!と晴れましたやっと旅に使ったキャリーなどを干して仕舞えます。意味ある事かどうかわからないけれどな~んか陽に当てて仕舞いたいのです。お日様大好きだった母の真似っこです。夫はちょっと遠出のお散歩へと。青もみじでも見に行くのかな?夫の元気が嬉しい私も少し片付け事をしながら機嫌よく過ごします。あっ!旅ブログも頑張らないと!(笑)<4月24日のおやつ>・きんつば旅先で買ってきました。お土産売り場で見つけたぁこれ!美味
こんにちわ^^お友達が合流した日はディナーに出掛けました。そうは言ってもホテルから近いところがいいよね、と。訪問したのは「VIETNAMHOUSE(ベトナムハウス)」です。このレストランはドンコイ通りの真ん中辺りにあり、とても便利ですよね。ホーチミン滞在時は結構訪問しているような気がします^^珍しく、過去のブログにベトナムハウスのことを綴っていました~これまで1階のお席しか知らなかったのですが、今回は2階(もしかしたら、3階だったかも
おはようございます!アレンジ揚げ春巻きのご紹介です。先日、いかのチリソースを作った際、ソースが余ったので、冷蔵ストックして活用しました。エビに軽く片栗粉をつけて焼いて、ソースでしっかり和えて冷ましてから春巻きの皮で包みました。エビは、ぶつぶつカットしてから使いました。こうすると包みやすいです。ミニフライパンに1cmくらいの油を注いで、中弱火で揚げ焼きしました。香ばしい皮とピリ辛の具がやみつきでお酒によく合います。✏︎おつまみ揚げ春巻きレシピをまとめてます⬇︎週末おつま
遅番の昼休みに、ちょい足をのばして、ベトナムランチに行ってみたチキンのフォーと、揚げ春巻きと生春巻きデザートついて、1,000円しない。デザートは、なんかね、さつまいもみたいな微妙な甘い芋にココナッツミルクが少々、パクチー🌿たっぷりで、ちょい前までなら絶対抜いてもらってだけど、いつからか食べられるようになった。お腹いっぱい。新大久保、韓国料理ばかりじゃないよね。ご馳走さまでした。
ベトナム風揚げ春巻き、作りましたベトナムの春雨は人気の生春巻きもありますが、揚げ春巻きのほうが、断然好きです昨日も作ってみましたが、水に晒してライスペーパーを柔らかくしたら、揚げたとき溶けてしまいました💦今日は、ライスペーパー〈小さいサイズのもの〉はラップに乗せて、霧吹きを両面にかけ、またラップをかけて5分置いたものに具を巻きました。ネタは昨日のに、物足りないので魚醤を足して!油はフライパンに春巻きを乗せたあとに1センチくらい注ぎ、火をつけます。【強火】春巻きは、冷めた油からスタート
いやぁ美味しかったベトナム料理に行くといつも食べる「ライスペーパー揚げ春巻き」誕生日にもらったエアーフライヤーでめちゃくちゃ簡単に作れてしまったやばうまリピ決定餃子の種をライスペーパーで巻いて並べてスイッチオンライスペーパーはお湯じゃなくて水で軽く濡らすだけってここがポイント巻いた後時間が経てば自然に水分吸って柔らかくなるから端っこがまけなくも全然大丈夫(左3本が小さいペーパーで右3本が大きいペーパー使用)むしろ端っこが出てるとパリパリになって美味しいちなみ
ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪お惣菜売り場でベトナム風揚げ春巻きを買って来たので簡単で兎に角美味しい!ヌクチャム(Nướcchấm)を作りました^^ベトナム料理で使われる魚醤ヌクナム(ニュクマム・ヌクマム)とレモン汁ベースで作ります。コレが大好きで…コレだけをペロっと舐めたくなる程なんです♪生春巻き・揚げ春巻きの「たれ」としては勿論
バインミーがたべたくて、丸の内サイゴンへいつも混んでいますね。いざ、席につくと、ブンチャゾーもいいしフォーと春巻きのセットもいいし軽く悩みます。サイゴンのバインミーは豚肉のパテか揚げ春巻きか選べます。私は揚げ春巻き、一択です。このボリュームバインミーだけだと、コーンスープがつきますが、私はシーフードフォーをつけました。ハーフサイズです。辛いです。いい味。フォーに、春巻きのセットを頼む方が多いみたい。
お腹の脂肪は知識の塊❤️XinChao🇻🇳✨スーパーでスーツ姿の男性が急に振り向き、ガン見してから去って行きました……。また……店員さんだと思われたんだろうなぁ……。(このスーパーで、2回も店員さんと間違えられた事がある。)ネットライスペーパー10枚(1枚4g)Amazon(アマゾン)200円急に思い立ち。以前から気になっていたメッシュタイプの揚げ春巻きを作ってみることにしました✨しかも、無謀なことに彼の助けを借りずに1人で🤣タピオカ澱粉も入ってるのですね✨フォーでもタピ
今回は、ベトナム揚げ春巻き、「チャーゾーチェン」を作りました。北部では、ネムザンと呼ばれるそうです何個も破裂しましたけれど、半分以上は、何とか形になった様子です。お手本は、このベトナム定食の、一番右上のものです流石プロ、皮がパリパリしていました厚めで硬めのライスペーパーなのが分かりますこちらの動画がお薦めです大使館レシピ【ベトナム編】生春巻きの皮を揚げるとサクサクもちもち「春巻き」に|Vietnamベトナム大使館編再生リストhttps://youtube.
昨日のランチは、お友達と@beda_yugawaraさんへ行ってきました!森の中にある素敵なカフェ。店内に入ると目の前に川が流れていて、その音にまた気持ちも落ち着きます。ランチでは、フランスのベトナム料理を出してらっしゃるそうで、2種類あるプレートのうち、私たちが食べたのは、揚げ春巻きが入った汁なし麺「ボブン」。スイートチリソースをかけていただくのだけど、バルサミコもきかせてあるので、暑い日にはピッタリの爽やかなお味。酢卵も追加しておいて大成功だった👍味変にエビ