ブログ記事913件
これをやってる小学生はもそらく日本でこの子だけでは?!と密かに思っています😲4年生の食品サンプルプロジェクトも本格化。本物の団子🍡をシリコンで型の形成、造形樹脂で型採り、成形取り出しから着色にチャレンジ!☆シリコンと硬化剤を組み合わせて、みたらし団子と三色団子に流し込み食品の凸凹をコピー!☆1日待って硬化したシリコン型枠から食材を取り出し洗います。☆造形樹脂2種を組み合わせて型に流し込みます(この薬品がとても臭い!)☆今回は団子なので樹脂に着色はせず流し込みました。
こんにちは!新大府校・知多西校の岩下です!名城高校といえば、愛知県内でも人気の高い高校ですよね!これまでは「普通科」と「総合学科」に分かれていましたが、2026年度入学生からは普通科のみの募集となります🔥名城大学附属高校はシンカします|名城大学附属高等学校名城大学附属高等学校の名城大学附属高校はシンカしますのページです。名城大学附属高等学校公式サイト。生徒数愛知県1位、難関大学合格多数。学校の概要、学科・コース紹介、入試情報や進路情報を、生徒や先生の声とともにお伝え
🍓タンフルフルーツ飴を作りたい🍓これは砂糖と戦った6年女子の甘い汗と涙と果汁の物語…🎬今年の砂糖実験の第3弾&調理6年生女子のプロジェクトにて「タンフル」に挑戦。フルーツに薄く飴がけをしてコーティングした韓国で流行っているフルーツ飴ですが、期限は中国の「糖葫蘆(タンフールー)」という伝統菓子だそうです。【レシピとしては】・砂糖グラニュー糖180g・水135ml中火で10分ぐらいしっかり煮詰める(この時絶対かき混ぜない)→グツグツの音が小さくなってきたら竹串のを煮ている飴に付
朝日新聞デジタル抜粋次期学習指導要領(2030年度実施予定)は、「みんな同じ」型からの転換を掲げ、子どもの多様性を尊重し、学校ごとに柔軟なカリキュラム編成を可能にする方向で議論が進んでいます。次期学習指導要領の方向性柔軟な教育課程編成年間の総授業時数は維持しつつ、教科ごとの時数を調整可能に。例:ある教科を減らし、その分を探究学習や地域学習に充てる。授業時間の見直し小学校:45分→40分中学校:50分→45分短縮分は「探究活動」「個別最適な学習支援」「
【第1弾サトウキビから砂糖を取り出そう】🌾作り方とレシピ紹介です。今ちょうど子どもたちのプロジェクトで、綿菓子機・べっこう飴・タンフルと砂糖を使った展開が重なっているので、学院カリキュラムとして砂糖探究を行いました。意外や意外?サトウキビからきび砂糖をご家庭でも作れますので、レシピ&作り方ご紹介しておきます。Let'sクッキングさらに詳しい工程は↓もご覧ください。『第2弾サトウキビから砂糖を作る!砂糖探究学習その②家でサトウキビからきび砂糖を作る♪作り方紹介』【第2弾サ
11月11日(福岡の高校)と13日(都内の高校)で、リディラバ主催のスタディーツアーを実施しました。リディラバは「社会課題を、みんなのものに。」というビジョンのもと、修学旅行や課外学習を“社会の現場”とつなぐ教育旅行事業を展開し、年間1万人以上の中高生を社会課題の現場へ送り出している団体です。リディラバ株式会社Ridilover(リディラバ)|社会課題を、みんなのものに。リディラバは、あなたと社会課題をつなぐ事業を行っています。あらゆる社会問題を解決しうる課題ととらえ、そこに関わるプロセ