ブログ記事802件
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です今日からGWですね道も混んでたみたいで3人とも札幌からだからいつもより着くの遅かったもんね天気もイイし今日は気温も高いからお出かけするよね私はレッスンあって嬉しいですくるみ食パンはたっぷりくるみが入っていますワンルーフがくるみに似合うよね真ん中高くていいねGWだから一人ずつクリームチーズ塗ったりして食べて美味しいです抹茶ロールはロールケーキのレッスンの中でも上位の難しさかも素早さ求められます
お菓子の製造販売をなさっている方からご質問頂きました「抹茶のお菓子って時間が経つと色が悪くなったり、苦味が増したりしますか?」答えは…抹茶のお菓子は保管方法で色味が退色したり、味に変化が出ることがありますです。抹茶や緑茶は光に当てると緑色が褪せていきます。以前勤めていた洋菓子店でホールの抹茶のロールケーキを販売した時にはショーケースに並べる抹茶ロールケーキを1時間おきにストックのロールケーキと入れ替えていました。1つのロールケーキを
抹茶のお菓子は光にあてると・色があせる?・味が劣化する?ということを検証するために家庭で簡単な実験をしました!こちらの記事からどうぞ↓抹茶のお菓子は色があせる?味が悪くなる?抹茶のお菓子は色があせる?(実験結果:色編)今日は味の変化の実験結果をお伝えします今回の抹茶クッキーは作って包装してから10日経っています。手作りクッキーの賞味期限③の記事のクッキーに抹茶を入れただけのレシピなのでクッキー自体は理論上は放置しても30日くら
おはようございます今日の埼玉は朝からおもいっきり晴れてます紫外線ヤバそうですね高校1年息子が「今年は肌を絶対焼かない」「ホワイティーになりたい」と言っていて日焼け止めをテッカテカに塗りたぐって部活に行っております春になるとサクラやいちごや抹茶のお菓子がお店にたくさん並んでいてつい買ってしまいますイオンモールで見つけた昨日のおやつ森永の🌿抹茶タルトサンドクッキー🌿西尾抹茶を使用した期間限定のクリームサンドクッキー個包装を開けると濃い抹茶のいい香り🍃
日本人のお友達が来るから…久しぶりに抹茶ケーキを作ってみようと思う。抹茶クランブル(抹茶クッキー生地)が上に乗った抹茶パウンドケーキ🍵まず初めに抹茶クランブルを作ります↓生地↑パウンド生地(ココナッツシュガー使用で茶色🟤)も作り,抹茶入りの粉も混ぜる。パウンド生地が出来た❣️そして型へ↑パウンド生地を両側にくっ付けるように入れ,クランブル生地を上から掛ける。焼き上がり。ヤバっ🫣焼きすぎた💦180度で40〜50分って長いよねぇ。抹茶パウンドケーキの出来上がり❣