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今日は小麦粉を捏ねて捏ねてうどんを打ちます暑いのでサッパリした物が食べたいんです暑い中小麦粉と格闘し🤺⇑ここで頑張るとコシの強い自家製うどんができます冷蔵庫で寝かせている間にうどんつゆを作りますうどんも麺つゆもスーパーに有る時は有るのですが毎日有る訳では無いですし有ったとしても日本食材は高くて買う気にならないので自分で何とか作りますそして寝かせていたうどんを伸ばして切るのですが我が家にはRollingPinが無いので毎回活躍するのが
暑い🔥☀️けど…せっかく来たから並ぶ30分経過…まだ店内入れない駄菓子菓子並ぶ価値あり本格手打うどんゆうすけ久々だから調べてから家で時間調整して🚶♀️並んでから50分位キタ━(゚∀゚)━!こちらに私が初めて来てからかなり経ちます、有名になりまして…だけど全く変わりない店主さん忙しくても挨拶忘れない💮鶏天生醤油950円麺が…変わってる平打ち麺『本格手打うどんゆうすけ「気まぐれセット(単品)」』暑い😱☀️日焼けしそう並ぶよ気まぐれセット単品新玉ねぎかき揚げぶ
無洗米の玄米、これ安くないですか?金賞受賞【玄米】無洗米5kg熊本県七城(菊池)産ヒノヒカリ米・食味分析鑑定コンクール国際大会金賞受賞残留農薬ゼロ無洗米Amazon(アマゾン)2,689〜3,790円${EVENT_LABEL_01_TEXT}残留農薬ゼロ✨って事で買いました今日のお弁当。豚肉と新玉ねぎの塩麹炒め卵焼きさばの味噌煮小松菜と人参のナムルブロッコリー米10Kg送料無料無洗米【ふく姫(中粒)10kg】訳ありブレンド米
いつもご覧いただきありがとうございます😊いっぱいのいいね👍やコメントも嬉しいです。能登半島地震で被災された方たちが1日も早く平穏な暮らしに戻れますようにいつも祈っています。18日公開された昨年11月放送の北海道道YouTubeすでに20万再生超えで反響の大きさに驚きますご視聴いただきありがとうございますさて週末で高松に来ました(笑)大阪で一緒に働いていた先生達とその奥様と4夫婦での旅行昨年も行って恒例に🎵現在四国中央市で勤務されてる先生ご夫婦合流でとりあえず3組で
おはようございます。昨日放送された「主治医が見つかる・・・」を観ていていると丸亀製麺が出ていました。おいしそう〜どうしても我慢できないので朝7時からキッチンでごそごそ。ちくわ天食べたい〜さっそく朝7時からキッチンでごそごそ。手打ちうどん作ったど〜。アメリカでは、一般的な小麦粉はAllpurposeオールパーパスフラワー日本でいういわゆる中力粉です。だからうどん打ちには最適。お昼が来るのを待って厳密には11時半(笑)ですが、茹
丸亀の中府に出来た新店です。手打ちうどん「竹寅」さん。商業施設「マイタウン」の一画に、2022年3月末にオープン✨店舗前の駐車スペースがちと手狭に付き、到着してから中々車を停めれなかったケド・・・道路挟んで向かいに第2駐車場があるのね(;^_^Aなにはともあれ・・・無事、入店👍雑居商業施設のテナントに付き、コンパクトなスペースではあるけど、ミラー効果で奥行きをもたせる工夫を凝らし、竹編み細工の装飾や、間接照明を駆使した綺麗な店内🎵ウォーターサーバーだって
海外在住者がホームベーカリーでパン、餅ときたら次はうどんですよね!?普段からうどんは作るものの、ホームベーカリーの実力はどうなのかしら?(上から)餅の時に後から気がついたのですが、日本で人気No1のパナソニックのホームベーカリーのレシピをパクればいいじゃないか!と今回は参考にさせていただきました。餅も今度はこちらのレシピで作ります。手打ちうどん|レシピ一覧|PanasonicCooking|Panasonic生地を寝かせる前に足踏み工程をはさむと、コシの強いうどんになります
久しぶりに調布市柴崎にある町蕎麦屋の『手打そば小川』さんでランチを食べました♪12時前に到着し、お店に入るとご高齢の女将さんが出迎えてくれました。京王線柴崎駅南口から徒歩1分、地元の常連客が多い老舗のお蕎麦屋さんです。手打ち蕎麦・うどんの「もり・かけ」600円(税込)、「合もり」670円(税込)、十割蕎麦の「生粉打せいろ」が870円(税込)です。この価格高騰のご時世に以前と変わらぬ値段のままで頑張っています。このお店では平日限定の「本日のランチサービス」を食べに来ました♪手打ち
旅行でいらした方や在住の方も多く紹介が出ていますが…今日はເຂົ້າຊອຍ(KhaoSo:y/カオソーイ)をご紹介します。ラオスのເຂົ້າຊອຍ(KhaoSo:y/カオソーイ)は、タイのカオソーイとは違うものです。タイのは「あんかけかた焼きそば」みたいなイメージですが、ラオスのは「肉味噌うどん」のようなイメージです。麺は米粉麺ですが、ラオスのフォー(ເຝີ/フー)とは違って平太麺。これは、大きい豆腐状の米粉麺の塊を、それぞれのお店や家庭で、麺状に切って作ります。
3か月ぶりに高松市中心部のある店を訪問。唯一1000回以上訪問した店。近くで16年勤務していて、食堂代わりに利用していた為。3階建て民家の1階がお店。かけ270円からでメニュー数は多い。店主とおかみさんの似顔絵がメニューの上で迎えてくれる。そっくりで上手だ。店内は多数の似顔絵や毛糸で作成したうどんメニューがずらり。天ぷらは3種の丸天85円と長天100円。普通の天ぷらは130円と160円。ご飯類は2個セットで140円と170円と格安。カウンターとテーブルのこじんまりした家庭的
うどんだぜっ武蔵野うどんだよっ埼玉名物料理で認知度が上がった武蔵野うどんが美味しいお店が有る情報を入手地元なのに同僚から教えてもらいましたよぉ〜く知ってる場所ですがうどん屋さんが有るなんて驚きっ😱★武蔵野うどんGoogleマップ食べログの評価が高いお店です入店するお店は「袋屋」さんお店の脇に10台分の駐車スペースがありますよっ開店は10時30分からです★手打ちうどんお店に入るとうどんを打つ調理台が見えます
どもども〜高橋うどんさん営業再会されたと知りまして再び行ってきました🍜尚いつから休んでいつから再開されたのかとかはネット(ブログやSNS)等されてないので当方は分かりません!知り合いから聞いたのとこの日はたまたま近くに来たついでに立ち寄ったら開いてたので食べました!【外観】以前は近くで店舗構えて営業されてたんですが現在はご自宅の横などを改装されてうどん店を開いております🏠🍜店前の駐車場は普通車だと3台が限界なのと隣の車が大型だと切り替えし難しい場合もあるから自分はバッ
仕事の一部を人に譲り、時間もゆっくりになるかと思いきや、意外に時間がなくてランチも遠出が少ないです。本日は、元々予定が入っていた地元の「本格手打ちうどんかんたろう」さん。店名にあるように、市内でも一番武蔵野うどんの個性を画期しているお店。このお店がスタートしたばかりは、つけ汁うどんばかりでしたが、今は、ツートップになってきてこの日のような季節だと予定変更もやむなしですね。( ̄▽ ̄)食券からスタートですが、店内に入れば迷わず煮込みうど
呉ランチですもうすでに、有名&人気の、讃岐うどん店で、今さら……なのですが、ようやく来てみたので、記事にさせて頂きますねうどん志もの火曜日休み11:00~15:00中通り2丁目は、呉にしては若い人向けの、小洒落たエリアです。そんな場所にあるので、外観がお洒落なのですが、店内に入ってみると、意外なほど、王道の『うどん屋さん』って、かん
24/1/23(火)休薬7日目とっても良いお天気私「今日はお天気良いよぉ~」旦那「どっか行こうかー」最近筋力の低下が気になる旦那運動も兼ねてどこか景色の良いところにお散歩に行こうかと思ったのですが結構風が強いなので、ドライブに変更旦那が病気になってから運転はもっぱら私の役目なのですが運転は足や腕の筋肉も使うし良いかもねと、この日は旦那の運転で舘山寺方面をドライブ旦那、行ってみたいうどん屋さんがあるそう人気のお店らしいですが午後3時空いてました手
ソウル女子旅’23夏〜南大門カルグクス横丁「南海食堂」オモニの味〜韓国旅行2日目明洞と南大門でお買い物お昼は南大門の「カルグクス横丁」でいつもお世話になっている、『남해식당南海食堂』コネストhttps://www.konest.com/m/gourmet_detail.html?id=13147南海食堂|南大門・ソウル駅(ソウル)のグルメ・レストラン南大門市場カルグクス横丁のお店-「南海食堂」の詳細情報。メニュー、地図、行き方、口コミも紹介。www.konest.com全メニュ
通勤途中や帰り道、お休みの日の暇つぶしやおやすみ前のひと時に、あふぉな笑いとホットなお得情報や食欲そそるコンテンツをほぼ毎日お届けお花見は行かれましたか?食べる事が大好きで、一人で食べるのも気にしない。美味しくお安くが信条の、食レポ下手な食のエッセイスト、べーやんです!金曜日、調子に乗って飲みすぎて、この土日は二日酔い…💦ほとんど家で大人しくしてました( ̄▽ ̄;)ってことで今回は、金曜日に食べたお昼ごはんのお話です。釜吉ここは兵庫県高砂市美保里。超久しぶりに、超お値打
熱中症気味だった奥さんも体調良くなって、午前中ホットヨガに行ってましたが、胃腸のこと考えてか、お昼はやわらかいうどんが食べたいとのこと松山でやわらかいうどんと言えば「うどん屋どん」が有名ですよね僕も行ったことないので、行ってみることにしました駐車場が心配でしたが、お店が1Fに入ってるマンションの駐車場に何台か借りられてるようで、楽に停められました渋い造りに一瞬入店をためらいますが、入ってみるとたくさんのお客さんそこをおばちゃん(おばあちゃん!?)が1人でホールされてるのでしっちゃかめっ
11月23日に三豊市にオープンした店を訪問。往復3時間ちょっと遠いな。高松市にあったなかむら屋が移転オープンしたが、名前も変わり店の様子も一変し新店のよう。飯山の有名店「なかむら」の長男が店主と聞いていたので、なぜ名前を引き継がないのか不思議に思ったが、その理由は後程。広い敷地に新築一軒家が建っていて、その1階が店舗になっている。入り口にメニューが掲示されていて、出汁がうるめベース(旧)といりこベース(新)の2種類から選べるとある。入店するとすぐ目の前が座敷。こんな店は他に無かっ
観音寺市まで、往復4時間弱の店を訪問。昨年、一般店からセルフ店に変更したと情報を得た。10年半前に950店舗目で訪問したきりだから記憶はおぼろげ。店の前には駐車場があるが、その隣の広大な敷地にもある。個人店で100台以上駐車できる店はここだけだろう。座敷とテーブルの店だったが、テーブルに仕切りは以前あったのかな?奥のテーブルが一つ減って返却口になったのかな?入り口から入って右に厨房があったが、ここが注文カウンターになった。ご飯類は入り口にたくさんあったが、カウンターへ移動された。
2月23日㈷は休日出勤💦むかわ町までメンテナンスの仕事です。この日の札幌はドカ雪で24時間の降雪量が45cm💦☃家の前の除雪を終えて出発です。行きは下道から行きました。道路がアイスバーンでした。これは南幌あたり。気温−10℃💦厚真町は雪がほとんどありません。むかわ町に入っても雪はほとんど無いですね。ワイの車には雪が乗ってます😅札幌もこんなに雪が少なければ住みやすいんですがね~。メンテナンスが終わり、むかわの友達を誘ってランチに行って来ました。由仁町にあるうどん屋さ
す令和6年2月1日12軒追加です。500店突破です。今まで行った讃岐うどん店をかぞえてみた。今のところ539店舗。だいぶいきましたね。何回も言ってる店とかも沢山ありますけど、店の数だけカウントしています。どんどん更新しますよ。★観音寺市44やな川岸井うどん天空のブルトレ店おーしゃん食堂ぴっぴ亭将八うどん豊浜SA店讃岐うどんいぶき梧桐庵うまじ家豊浜店つるやかなくま餅福田黒田うどんひちふく亭雲海亭桃山亭観音寺本店うどん屋一本大店わだち瀬戸うどん麺
自分は、生まれも育ちも所沢、うどんといえば、手打ちうどん、武蔵野うどん、つけ汁うどん、肉汁うどん糧うどん...なんておしゃれな言い方もあるな〜♪お店や、食べ方、状況によって呼び方はそれぞれだけど、どれも一致しているのは、太めで、歯応えがあるうどん。かつては、その家ごとのうどんの味があったとは思う。山下家も明治生まれのおばあさんが、事あるごとに大きな身体で踏みつけて作っていたっけ。( ̄▽ ̄)本日、ご紹介のお店は、そんな伝統的な武蔵野うどんを食べさせてく
『【京都お茶】知る人ぞ知る茶道家元御用達の老舗!繊細な余韻のほうじ茶絶品「柳桜園茶舗」』中京区御所南エリア。二条寺町から西へ行った場所にあるお茶の老舗『柳桜園茶舗』。以前からその存在を知りつつ、和食店の仕上げにこちらのお茶をいただいたこともあり…ameblo.jpつづきです~途中、家の野菜室がほぼ空っぽに近い状態だったので、道の駅へ。以前にも奈良に来た時立ち寄ったことのある場所。地名が特徴的だったので覚えてた(笑)道の駅針テラス多彩なグルメやショッピング
さぬき市北部の海に近い人気店を2年11か月ぶり5回目の訪問。倉庫状の建物は横に長い。かけ290円からの麺そのものを味わうメニュー+肉とカレー。てんぷらの数は20種以上と多い。80円から150円と安い。海老天以外は120円までとうれしい。いか天とげそ天が両方あり120円と安い。穴子とアジフライも120円とこりゃ良いな。おにぎりと稲荷も80円と今どきうれしい。広い店内でゆっくり食べれる。かけ290円+揚げ110円+げそ天120円+あなご天120円=640円。程よいコシとモッチリ感
高松市中央部の人気店を半年ぶり8回目の訪問。11時半の訪問でも、店内は行列、店外も待ち人ができた。店頭にはおすすめメニューが表示されているが、前の時と変わっていないかな。一般店なので様々なメニューがある。初めての人は選ぶのが困るほどある。揚げたてのてんぷらもたくさんある。大谷さんの背番号と同じ数の17種類もある。舞茸やはももキスも年中食べれる。注文を聞いてから天ぷらを用意するので、注文後10数分はかかる。いか天ざる600円+キス天170円=770円。前回訪問時、いか天の数は少な
初めてのヒツジにビビる第5子。確かにヒツジ、目が怖い。どうも、ビビるムスメも愛おしい私です。転職したいって考えてて、でも気づいたら復職へ向けて歩んでいる私。別れたいのに3年も付き合ったし、このまま結婚かな?とか考えてるみたいな。そんな感じ。この感じにモヤモヤして、友だちとモーニングしたはずなのに『そういうヒトに私はなりたい』コタツの上にいるのが定番。最近一歩出そうで、まだ出ない。歩くのはいつだろう。右足出して、左足も出すと歩けるんだけどなぁ。先日モーニングしてきた友だち、コンス
6月5日のお出かけでしたがこの日はインスタのフォロワーさんと初対面「茶房欧亜」さんでティータイムでした。↓『★茶房欧亜in岐阜(岐阜市)』先月(4/21)お邪魔してるんですが・・今回はインスタの方と初対面で会場がコチラでした。7~8回お邪魔してるはず(多分?)茶房欧亜〒502-0…ameblo.jp昼過ぎにお別れして途中こちらへランチでお立寄り角浅(かくあさ)昭和25年創業の手打ちうどん・丼物のお店です。〒501-6062岐阜
善通寺市の南北を貫く国道319号線沿いに新店ができた。製麺七やはこれで4店舗目となり、チェーン化を目指していくのかな?今回の店は、こんぴら街道うどんがあったところで、安くておいしいうどん店が無くなったのは寂しい。この場所から近い最初の店は834軒目で2012年8月に訪問。かけうどん+げそ天で250円と安いうえにおいしかった。そしてこの場所に移った時、1199軒目で2019年2月に訪問した。どちらも流行っていた記憶があるのだが、うどん業界も厳しいな。今回の店は店名より、「スープカレ
最近ちょっとずつ暖かくなって、冷たい食べ物を欲するようになってきた。日本にいたころは、冷ややっこやそうめん、冷麺などをよく食べていたが、残念ながらイギリスではちょっと手に入れにくい(アジアスーパーまで行くのが面倒くさい)ので、自分で手軽に作れるざるうどんを作ってみた。今までも手打ちうどんはちょこちょこ作っていたが、健康を考え塩抜きうどんだったので、今回はしっかり塩分を含んだ手打ちうどんを作ることにした。新しいレシピだったので、どうなるかちょっと不安だったけれど、これがビンゴ。つるつる