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米麹作り、2日目朝起きてまずは温度チェック✅予定の温度よりも低め。体温くらいに上げたいところが30度ほど。ちょっと低すぎるかなぁ🤔上げた方がいいのかも⁉️などいろいろ考えて、熱すぎない温度で湯たんぽを設置。昨夜寝る前にわりと温度が上がっていたので、保温をしないで寝たのです。すると、ぐんぐん温度上昇⤴️💦これはこれで、上がり過ぎるのもまだ段階的には早い!湯たんぽを出して蓋をずらして温度を下げる方へ。あまり温度変化が激しいのも、麹菌が疲れてしまうかな⁉️などなど、いろいろと考え
昨年、初めて麹作りに挑戦しました。『イギリスで麹作りに挑戦!』昨年、味噌の他にみりんを作ってみたら、とっても美味しいみりんが出来上がりました。『イギリスで作ったみりんその後と味噌』今年6月に初めてみりんを仕込んでみまし…ameblo.jpそのおかげで、イギリスでも色々麹調味料を楽しめる様になりました。作った麹もストックがなくなったので、2度目の麹作りをしました。お米を研いでから、一晩、水に浸水しておきます。そして、翌朝、3時間位かけて、水切り。し
こんばんは☺健美食研究家の宮﨑真由美です!昨日は子供ちゃんに付き合い、韓国アイドルの東京ドームツアーに行ってきました。もうそれがそれが大変で・・(笑)始まるのは18:00~なのですが、9:30~グッツの販売がスタート。大ファンの娘ちゃんは、もちろんグッツを買いたくて9時にドーム到着。考えが甘かった・・・・(笑)もうグッツを買うための行列・・・・それも果てしなく続いてる・・・・大行列に並び、購入できたのはなんと16:00。昨日は寒