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米麹作り、2日目朝起きてまずは温度チェック✅予定の温度よりも低め。体温くらいに上げたいところが30度ほど。ちょっと低すぎるかなぁ🤔上げた方がいいのかも⁉️などいろいろ考えて、熱すぎない温度で湯たんぽを設置。昨夜寝る前にわりと温度が上がっていたので、保温をしないで寝たのです。すると、ぐんぐん温度上昇⤴️💦これはこれで、上がり過ぎるのもまだ段階的には早い!湯たんぽを出して蓋をずらして温度を下げる方へ。あまり温度変化が激しいのも、麹菌が疲れてしまうかな⁉️などなど、いろいろと考え
麹作りワークショップ参加してきましたインスタの投稿で見つけて、米麹が自分で作れる⁉️それは絶対にやってみたい‼️ということで、即申し込み温度管理とか、難しいかな💦とか、多少心配もありつつ…蒸した餅米に麹菌を混ぜ混ぜ🩷楽しい時間、美味しい発酵ランチ、みんなで楽しくお喋りで盛り上がり解散ここからが本番!温度湿度管理をしながらとりあえず明日の朝までキープ。からの、朝ひと作業、からの、昼頃にまたひと作業…まだ続く…3日目に完成。それまではこまめに温度湿度を管理💦神経質になり
連載エッセイUpされました。健康増進、ダイエット、時短、節約効果も!「麹」が我が家にやってきた!【#12】|kufura(クフラ)小学館公式旅エッセイストの国井律子です。今回の連載「無駄のない暮らし」は突然私の人生に加わった「麹」について。皆さんは麹を食べていますか?麹に含まれる「酵素」は、消化や吸収を促進したり腸の善玉菌を増やしたり、腸内環境を整えてくれる働きがあると言われています。「腸活」、いま流行っていますよね~。また腸は「美容と健康の鍵を握る臓器」と言われ、腸がイキイキするこ
おはようございます、あこです!占い師歴5年、嫁歴4年、ママ歴2年今日はお昼前の更新です✏️✨***先月の中ごろ、手作り麹にチャレンジしお料理に使えるまでに発酵しました✨『156-とうとう手を出してしまった件』おはようございます!あこです🥰占い師歴5年、嫁歴4年、ママ歴2年今日も頑張ります✨***とうとう手を出してしまいました…麹(こうじ)に。🤣🤣🤣最近お料理にハマ…ameblo.jp近所の麹屋さんで生の麹を購入したので水や醤油を
3月購入品(ラクマ・メルカリ・スーパー・薬局・セリア・ダイソー・楽天市場)あっという間に3月も終わりですね〜桜が楽しみですラクマ可愛いソックス(大人用)を見つけたので思わずポチってしまいました激かわですねメルカリ※ドラえもんグッズ続きます・バック未来デパートで買いたかったのですが、売り切れてしまっていたものが出ていたので購入思ったよりもコンパクトでした・ぬいぐるみメジャー郵便局限定商品でした限定2000個で、間に合わず買えなった商品でした・雨の日セットこれは結構前に
「発酵調味料はどこで作っても同じ?」正解は…NOです。上級麹士になりお米から麹になるまでを学び、正確な知識を持った上で発酵調味料を作ると、同じ麹なのに作り方次第で効果が違うことが分かりました。InstagramのリールやYouTubeなどには米麹を使った発酵調味料の作り方がたくさん投稿されていて、私も見て作っていましたが健康のために市販の調味料を使わずにお料理をしていたのだけれど実は、あまり効果がなかった
上級麹士講座最終日は初日に仕込んだ麹を外へ出す『出麹』という作業をしました。48時間かけ、ゆっくり発酵した雑穀は表面に真っ白な麹菌が繁殖し、モフモフ(笑)猫柳みたい🐾✨先生に送って頂いた顕微鏡の画像↓↓↓上から米麹、玄米、麦麹このモフモフは麹菌の胞子。米や麦などの表面に付着し、穀物の内部に菌糸を伸ばしていきます。菌糸の先から酵素が分泌されるので、胞子がモフモフされていると酵素もたくさん含まれるいい麹になります。反対に市販されているものは
上級麹士講座2日目は昨日、仕込んだ麹達の「手入れ」の作業をしました。30℃〜40℃で保温させ、発酵した麹をバラバラにし温度を冷ます作業です。先生曰く、人間に例えるならウォーキングやランニングをして温まった体をクールダウンすることのようです。上から米麹、玄米麹、麦麹昨日から比べると麹菌が繁殖し、お米から麹になってきています麹の作業後は↓↓↓豆乳ベーグルの作り方を教えて頂いたり、3種類のお味噌やハトムギの糠床作りも
発酵の魅力に惹かれ、上級麹士になるため博多市に来ています。上級麹士講座を開催して頂く麹でロハス推奨会さんでは発酵の基礎や自分で作る米麹や麦麹の作り方もレクチャーしてくれます。初日は麹の材料を蒸し、発酵をスタートするところから始まりました。上から米麹、玄米麹、麦麹蒸した材料は40℃ぐらいまで冷まし、種菌をつけ発酵を始めます。2日目の今日は発酵がどんな感じで進んだのか確認出来るので、とても楽しみですお昼ごはんは講師の河合先生が作っ
出麹したて酵素パワーマックスの生麹でおから味噌を仕込みました♡来月には出来上がり♪楽しみ😊❣️麹のレッスン開催します♡ご興味のある方は、お問い合わせ下さい♪↓
近ごろは1レッスンしか取っていなかったけれど、今日は数ヶ月ぶりにLAVAで2レッスン受講しました。昨日はレッスン中も雑念だらけで、落ち着いて瞑想もできなかったのだけれど、打って変わって今日はまったく雑念が湧かず。暗い海に、仄暗い明かりがどこからか射し込むような。そんな静かな心で瞑想を愉しむことができました。なんでこんなに気持ちが落ち着くんだろう、と不思議だったけど、今日は新月だったのですね。【自分用の備忘録として】しょう(蘭)さんブログからの学び👇https://ameblo.jp
こんにちは今週は来週のポップアップレストランの準備を始めました。醤油麹、中華麹を仕込み、甘酒は炊飯器で発酵中。甘〜く、旨みが出るようにキムチの白菜は天日干し中。でも最近☀️☁️🌧️が続いてなかなか干せない太陽が出てるから庭に出して、雨が降ってきたからしまっての繰り返し季節の変わり目だから仕方ないね。最近の空はいつもこんなカンジ美味しい有機の白菜達、日光浴してます。ミモザの季節です。私が住むアルガーブではどこもこの黄色い花で埋め尽くされてます。
味噌教室のために、麹を5kg仕込み中。48時間かけて作るんだけど、1枚目の写真は折り返しの24時間後。ふわふわの麹になる前だけど、この時の麹の香りが大好きです。フルーティーで酒蔵の香りがします。目を閉じて思いっきり吸い込んで、はぁ〜ってリラックスするのが恒例です。癒やし効果抜群なの✨作ったことある人だけよね、ここで頷いてくれるのは(笑)明日も寒いけど頑張って発熱して美味しくなってね。そうそう、この麹、皆さんもお家で作れるようになります!3/12〜3/14自家製麹作り3日間コース
こんにちは。鎌倉雪ノ下AtelierJasmineの元松尚美です。第9回目の〜大人の鎌倉時間〜ピオニーテーブルのたかはしやすこさんによる「塩麹作り」でした。発酵食品が注目を浴びている今、麹マスターとして、自宅で自家製麹を作っているやすこさん。Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencaptur
ハワイより、アロハー去年末から、寒くてお鍋ばかり作っていたので、中休み(´∀`*)ウフフ💓💓💓キャベツとミートボールのトマト煮を作りました電子圧力鍋でミートボールをサテ(炒めて)して、表面に焼き色が付いたら、キャベツも炒めて甘くしてから、スープ具材を入れて、加圧といった具合に、工程は、自己流にアレンジしています(笑)キャベツは小玉だったので、1個丸々使い切り(≧▽≦)🎶ミートボールが少し足りなかった^^;💦チーズをたっぷりと溶け込ませて、ハフハフしながら食
どの状態が完成かわからない麹のつぶはあるが芯は残っていないということで!!完成!!という判断これから肉や魚料理の下味に…ドレッシング作りに…役立つことでしょう最後まで読んで頂きありがとうございます
いつもおかげさまです😊今日はバレンタイン❤️なにを召し上がるのかなー?私は甘酒チョコレートチーズケーキを作りました🥰こだわりポイントはクリーミー♡胃もたれしないよさてさて今年のバレンタインレッスンは麹のチョコどら焼きでした✨グルテンフリー&ヴィーガンのご要望をいただき小麦・乳製品・卵・白砂糖・大豆不使用手作りの無農薬麹たっぷり💕チョコ感とあんこ苦味と甘さのバランスをどうとるか試作を重ねました対面&オンラインでみんなでおしゃべりしながら楽しく完成✨ちいかわ焼きも誕生
いつもおかげさまです😊先日、麹作り講座を開催しました✨ご参加くださり、どうもありがとうございました🙇♀️💕「麹作りって蒸し暑そうな場所で汗かきながら作るんじゃないの?」「そもそも麹って作れるの?」はい、おうちのキッチンで作れます✨ステンレスバットで作る方法はおうちでの生活になじみやすいです😊麹は3日間で出来上がりその間、目に見えて変化していきます「麹ちゃんが本当に可愛くて愛おしいですね🥰」そう、そうなのーー😍その愛は麹に伝わります🥰だって生き物だからね♡麹の使い方
昨年、初めて麹作りに挑戦しました。『イギリスで麹作りに挑戦!』昨年、味噌の他にみりんを作ってみたら、とっても美味しいみりんが出来上がりました。『イギリスで作ったみりんその後と味噌』今年6月に初めてみりんを仕込んでみまし…ameblo.jpそのおかげで、イギリスでも色々麹調味料を楽しめる様になりました。作った麹もストックがなくなったので、2度目の麹作りをしました。お米を研いでから、一晩、水に浸水しておきます。そして、翌朝、3時間位かけて、水切り。し
友人から淡路島の玉葱を頂いた早いうちに使わなきゃずっと気になってた"玉葱麹"を作りました玉葱米麹塩(3年熟成天日塩)どうせ作るなら、ドッサリで、欲張ったので大変だった・・・玉葱をおろさなきゃイャ、手がとても無理家にはフードプロセッサーなんて物はありませんちっこいチュッパーで遣りました(時間掛かったぁ)毎日混ぜて10日位で出来上がります上手くいってくれ〰️っ玉葱を豚肉に巻いて切り落としの肉だったから爪楊枝がハリネズミ状態笑じゃが芋が芽が出そうだったので
しばらく前に作ったニンニク入り玉ねぎ麹は青い。ニンニクあるある。ニンニク入りは美味しいけど洋風寄りかな。というわけで玉ねぎだけの麹を追加。賞味期限は無くなった時。故に塩は強めに。(塩麹も同様(^^;;)早くこなれてほしいので初めから全ての材料を入れてゴゴーっとな。でも米麹粒はそんなに細かくなってない。これから海峡封鎖で日本のものが手に入りにくくなるかなあ。麹菌帰国する知人に持ってきてもらおうかしらん…
ハワイより、アロハーいつもブログで仲良くさせて頂いている、あーこさんおススメのコンソメ麴、やっと作りました\(^o^)/♪詳細はこちらの本家ブログをご参照くださいませ🙇わたしの配合は、ほぼレシピ通り。。。のつもりが、だんだんとお野菜の重量に誤差が^^;💦玉ネギは、残り物の紫玉ネギでお塩は生麹使用したのに、間違えて普通の麹の分量の55gと塩分多めで作っちゃった←保存が効くし、料理の塩の分量を減らそうま、作ったというか、お野菜をフープロでが
いつもおかげさまです😊先日麹を知って使って食べるワークショップを開催いたしました✨今回はホワイトクリスマスver.🎄白っぽい麹2種類をご用意し出来たての麹を体感していただきました🌾同じようにみえるけど違うものですよ〜白麹はそこらへんでは手に入りません塩麹や醤油麹、甘酒もどれも違うもの♡すべてお味見いただいてから選ばれたお気に入りを仕込んでいきます仕込んだ後はご一緒に麹ランチ作りクリスマスを意識したメニューにしました発酵ドリンクで乾杯🥂今回は麹コーンブレッドをご用意
パパさんと2人で猿田彦神社⛩さんへお参りに行きました。家を建てる時に地鎮祭をしてもらってから1ヶ月に1度はお参りに行っています。ラーちゃんハイシニア期にも通いました✨どうかすこしでも穏やかに過ごしていけますようにそれ以外の望みなどなかった😌✨猿田彦神社⛩さんまでは車で1時間くらいです運転していたパパさんが虹🌈だよ〜と教えてくれまして目線をあげると肉眼ではもう少しはっきり見えていました😆助手席のへっぽこカメラマンの写真🤳💦虹を見るとお空組さん達からのメッセージなのだと思いま
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室(和歌山)キッチンサロンナチュベジライフ教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスオリジナル無添加発酵調味料ご予約・お問い合わせは公式LINEへ𓊮米麹作り𓊮𓈒𓂂𓏸何年も麹を使った甘酒やお味噌、発酵調味料を作ってレッスンもしてるのに……米麹から作らないの??と何度も言われたのに……そして習ったのに……「米麹作りは大
ヨーグルトメーカーでせっせとヨーグルトを作っています!1週間で4箱買っていた我が家は手作りで牛乳一本と100mlのヨーグルト買うくらいで済んでちょっとはお得なのかな?笑ヨーグルトに飽きて、醤油麹を作ってみた!まずは我が家定番の唐揚げに使う。衣は片栗粉と米粉なんだけど、衣がガリガリでなんだか醤油味が強まってこげっぽい?私はこげが好きだからいいけど、こどもたちには不評...ジューシーさも足りない気がして、いつもの塩麹唐揚げがいいねって結論に至った!醤油麹の使い道が思い浮かばず、とり
今日も暖かい一日でした。朝、太陽が昇って空が赤くなるとワクワクして外に出ます。日の出って気持ちいいですよね!さて、この前スーパーで購入したバジル。ピザに使って少し余ったので、水に生けておきました。そしたら、、一ヶ月くらいでしょうか?根が出てくると生きててくれたって嬉しくなります。もう少ししたら、土に植え替えしようかなぁ!ほい、今日のパンはこれダァ🍞マヨネーズは手作り麹マヨネーズです。美味しかった😄
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ついについに…手作り麹デビューをいたしました*⸜(*॑꒳॑*)⸝*実はずっと気になっていた『手作り麹』。しかし、インスタやネットで見るもののどんな材料が良いの分からない(¯⌓¯)そんなあたしに救世主が!!最近お友だちになったりさこちゃんが、発酵食品ソムリエの資格を取ったのですよ♡そんなわけで、りさこちゃんに『手作り麹教室』を開いてもらったのでした*⸜(*॑꒳॑*)⸝*家族の健康に取り組むりさこちゃんのお家には身体に良いものがたくさん!出してくれた薬草入りの紅茶もめ
忘れていましたがある素晴らしい味噌作りマスターのアメブロを発見して参考にさせて頂いて初の味噌作りに挑戦してみたのが2月頃八か月たって待ち切れずに食べてみましたが超美味しいです。ビックリしました。ちなみに乾燥麹を使いましたがマスター曰く「生米麹を絶対に使うように!」との事でした。え、うちの味噌、まだこれ以上美味し