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塩麹の作り方、一部加筆修正して再アップします♡塩麹を作り始めた頃は、糀屋本店さんに行ったとき(→コチラ)に教えていただいた常温で1週間ほど発酵させる作り方で作っていましたが、タカコ・ナカムラ先生の本で、炊飯器で1時間で作る作り方を知ってからは、コチラ!日本人のからだにやさしい発酵食旨塩麹(うましおこうじ)のもっとおいしいレシピAmazon塩麹、使いだすと本当に欠かせなくなって、1週間も待てないし、これだと常温発酵より失敗
塩麹を使った米粉のパンケーキ。パソコン作業中に小腹が空いて、気分転換も兼ねて作りました。プチサイズだと食べやすい。砂糖や豆乳を加えるレシピが多いですが、これは水と米粉と卵と塩麹のみで、米油で焼きました。市販品の塩麹は流通段階の発酵を防ぐために加熱処理されますが、できたての塩麹は味に深みがあって、甘みさえも感じられます。このパンケーキも、ほのかな甘じょっぱさがいい感じ。あったかいうちにそのまま食べちゃったけど、好みで蜂蜜やバターを添えてもいいかも。サラダやソーセージ、ハムと一緒に食べ
今日はいい天気になりました先週末のマーケットは賑やかでした。『2024/05/18マーケットday』既に暑いです外にいたら焼けてしまいそう。今日は第3土曜日でマーケットdayアロマハンドケアで参加しています。グリセリンソープ5つの香りをご用意(ラベンダー,ベ…ameblo.jp私は出展させていただいてますが、他のお店を見るのも楽しみの1つです。農園から採れたてが出てたので、無農薬野菜を買いました。(グリンピースとサニーレタス)さやにお豆が沢山入ってました。ご飯は白米2合に玄米1