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塩麹を使った米粉のパンケーキ。パソコン作業中に小腹が空いて、気分転換も兼ねて作りました。プチサイズだと食べやすい。砂糖や豆乳を加えるレシピが多いですが、これは水と米粉と卵と塩麹のみで、米油で焼きました。市販品の塩麹は流通段階の発酵を防ぐために加熱処理されますが、できたての塩麹は味に深みがあって、甘みさえも感じられます。このパンケーキも、ほのかな甘じょっぱさがいい感じ。あったかいうちにそのまま食べちゃったけど、好みで蜂蜜やバターを添えてもいいかも。サラダやソーセージ、ハムと一緒に食べ
今日はいい天気になりました先週末のマーケットは賑やかでした。『2024/05/18マーケットday』既に暑いです外にいたら焼けてしまいそう。今日は第3土曜日でマーケットdayアロマハンドケアで参加しています。グリセリンソープ5つの香りをご用意(ラベンダー,ベ…ameblo.jp私は出展させていただいてますが、他のお店を見るのも楽しみの1つです。農園から採れたてが出てたので、無農薬野菜を買いました。(グリンピースとサニーレタス)さやにお豆が沢山入ってました。ご飯は白米2合に玄米1
約1ヶ月半前に作った塩麹と生姜麹塩麹は作り置きおかずで鶏肉を漬けました『手抜き作り置きおかず』鶏肉はベトナム🇻🇳土産で頂いたスパイスと手作り塩麹の2種それぞれまぶして30分放置してオリーブオイルで焼くだけベトナム🇻🇳スパイス手作り塩麹野菜は蒸すだけ手…ameblo.jp乾燥米麹米こうじ800gコメ麹国産秋田県産100%乾燥米麹あめこうじおすすめ無塩酵素力価が約2倍甘酒がより甘く米こうじ米糀こめこうじ麹水塩麹麹味噌手作りに長期保存チャック
腸活手作り塩麹や醤油麹など、2月から始めて2ヶ月経ちました。2ヶ月くらいやれば腸活の効果もあらわれるはず。とりあえず、分かりやすい?効果としては、便秘しにくくなったですかね?私はかなりの便秘症。授乳中なので、食べる量も多いのに、4日出ないとか普通でした。運動も全然しないしそれがほぼ毎日出る様に。出なくても2日位に減りました。この差は圧倒的に体調に左右してて、便秘からの腹痛とかも無くなったし、下す事もほぼありません。ちなみに、これはたまたまかもしれないけど、ベ
朝抜き・酒抜きダイエット中。2週間の予定だったけど、プログラムが終わったのがおとといの日曜日でして。今後は平日は極力アルコールを飲まない!と決めたから、次の金曜日まで朝抜き・酒抜きダイエットは続行されてしまったのでした笑同じ食生活しているのに、昨日くらいからジワジワと体重体脂肪ともに増えている。下げ止まっちゃったかな?はえーなwまぁいいや。そんなんでダイエット中なもので、このごろは「断捨離」ネタか、「麹仕事」ネタばかり。国井律子『膿を出す』売るモノがないだとー?ウソ
おはようございます昨日は塩麹と醤油麹を仕込みました毎日の変化が楽しみです昨日の3食猫ミーム診断をしてみました集中力が持続しないのが悩みでもありますhttps://p-b-a.jp/result/catmeme/t1ダンス猫あなたを猫のミームで例えるなら、『ダンス猫』でしょう。あなたは集中力が非常に高く、一度何かに取り組み始めると、その世界に没入し、周りが見えなくなるほどに没頭するタイプです。この集中力は、あなたが目標に向かってとことん追求する力の源です。また、思ったことを直接的
2月1日に塩麹を仕込んだけど、初めて作るもんだからうまくいってるのかどうかよくわからない😅ヨーグルトメーカーがあればあっという間に出来ると思うので欲しいけど、無いので手動でせっせと毎日かき混ぜています😄かき混ぜる際に匂いをかぐけど甘酒のようないい感じだから大丈夫かな?寒いので発酵するまでもう少し時間がかかるかなぁ…出来上がりを楽しみに毎日かき混ぜよう❣️昨年12月に仕込んだ非加熱ラー油も3月くらいには出来ると思うので、どんな感じなのか味わいか楽しみ😋只今こんな感じで、作った時よりだい
ブロッコリーとじゃがいもとチーズブロッコリーと塩麹豚肉何かめまい酷くて😵💫飲んで寝てた笑お弁当のおかず🐖
先週、10月のパン教室に行ってきました〜9月は仕事の都合で時間が取れず行けなかったので2ヶ月ぶりです・・・そして今回は、その週末に例年の市民センターの文化祭にパンを出すための試作を兼ねての教室でしたと、いうわけで、今回のメニューはこちら☆豆乳の塩麹食パン☆スイートフルーツ☆パンプキンケーキまずは豆乳の塩麹食パン次から次にマイブームが訪れる先生が、ここ最近ハマってるのが麹塩麹やら、醤油麹やら作ってるようでその麹を使っての食パンです手作り
台湾在住17年目、台北パン教室ホメパンの筒井恵美子です。いつも読んでいただきありがとうございます!「美味しい上に健康で、筒井先生が楽しそうに発酵をお話しする姿を見て更に関心が湧きました!」「今日も楽しいレッスンをありがとうございました」ととてもご好評頂きました昨日は台北駅付近で#発酵食講座で、#いろいろ塩麹のレッスンでした最近私が作って気に入った塩麹も追加してみました1つの野菜で作ったものではシンプルすぎるけど、ちょっとだけ追加するだけで美味しく仕上がることって沢山あって、それ
給食が合わなかった娘のために給食代替え弁当を作っている米一慶子(よねいちけいこ)です。▷自己紹介はじめまして^^♡幼稚園のおべんとう作っています♡▷お弁当へ込めた私の想い♡①▷お弁当へ込めた私の想い♡②▷お弁当へ込めた私の想い♡③▷お弁当へ込めた私の想い♡④今日の給食代替え愛情弁当は◎鮭の塩麹漬け焼き◎もやしの煮びたし◎ごはん◎豆腐のお味噌汁塩麹は作ったことありますか?私は数年前
いつも読んでい頂きありがとうございます。すこーしずつ秋めいてきましたね。鈴虫、コオロギ、マツムシ、クツワムシ・・・クツワムシはほんっと賑やか(;^_^A先日、ずーっと行きたかった窯元へお邪魔してきました。島根県江津市にある宮内窯さん職人さんはおられませんでしたが、素敵な雰囲気の奥様が対応してくださいました。釉薬のお話をちょっとしてくださって、面白かったです。また行きたいなー。一昨年の年末に宿泊したホテルの客室にあったカップ&ソーサーやレストランの食器が素敵
うわぁ〜。やはり広告ウザいですねスマホで見るとかなり読みにくいですねパソコンの方が見やすいようです。すみませんお付き合いくださいませ。さてさて、8月になりました外は殺人的暑さですそんな時はエアコンの効いた家の中で・・・のはずが、オーブン5時間というこんなものを作り、またもやエアコン効かず今年は作らないつもりだった「鮎のコンフィ」鮎さんに出会ってしまったので、
手作り塩麹7日目です濁りがまして粒が柔らかくなりました。味もだいぶ丸くなったので完成です!お水が多かったのでドロっとした感じよりサラサラしたものになりました。こんな感じで粒が柔らかくなってます。冷蔵庫保存して半年ほど保存ができるそうです上澄でお肉をつけてみようかな♪でわまた!
手作り塩麹6日目です昨日と比べると粒がふっくら濁りが増してより発酵が進んだ感じに見えました!発酵加減は好みみたいですが、夏場あまり常温では傷んでしまうかもしれないので明日には冷蔵庫保管に移したいと思います。ほぼほぼ完成です
手作り塩麹5日目です夏場ならもう完成でも良い5日目様子はどうかな?と言うとあまり見た目は変わらない!でも香りが甘酒のような麹らしい香りになってきました少し味見してきたけれど最初の方の塩がガツンとくる感じでなくて柔らかい味に変わってきてる!ちゃんと熟成進んでるみたいです混ぜ混ぜしてまた明日。でわまた♪
手作り塩麹4日目ですあまり変化ないような…?今日も全体的に混ぜて完了です
手作り塩麹2日目です昨日の様に水分を吸い切った感じはなくて全体がひたひたに浸かっている感じです。なのでまた全体を混ぜたら密閉し直して熟成させます。粒はまだしっかりあって香りも麹のうっすらとした香りのみです。変化なしかな?「美味しくなれよぉ」とか声かけてます。混ぜてたらスプーンを沈没させてしまいましたあわわ
昨日準備した塩麹2日目の状態です水分を吸って粒が大きくなったかな?少しお水を足して混ぜました。
今日は塩麹を作りました。塩麹は腸活するのにオススメされてそれから食べ始めて半年以上。普段は市販のものを使っています。お肉を漬けるのはもちろんドレッシングにすると美味しいんです!何にでも使えちゃうので、これはつくった方がいいかも?と言うことで購入しておいた「みやここうじ」で作りました。板状の乾燥麹で200gあるので半分塩麹にして半分は甘酒かな?ではあっという間にできるので早速GO!材料は麹100gと塩45gお水150ml〜くらいでできます。シンプル!お水はミネラルウォーターを使用
母の日に母の好きなプチパンを焼きましたレーズン酵母でカンパーニュも仕込んでいたのですが、今日は遅くなってしまったので冷蔵庫へ。明日焼きたいと思いますさて玉ねぎ麹と、塩麹もう何年も作り続けている塩麹。最近玉ねぎ麹が仲間入りしました!前回作った玉ねぎ麹でドレッシング濃厚でとても美味しい今日はパンを焼いて麹を作って豆を煮てのんびり過ごしました娘たちがくれた素敵なプレゼント雨だけど良い1日になりました最後までお読みいただきありがとうございましたm(__)m
お弁当記録今日のメインは鶏肉の塩麹焼き塩麹は私の手作りいやぁなかなか美味かったが姉さん「お腹空いてなかった」とかで全残し(💢'ω')マジかよ(ง🔥Д🔥)งまぁ、しゃーない(ˇωˇ)☝こちらは私の本日の体重イェーイ➖0.6kgだぜ(。・`ω・´)キラン☆しかし!夜に食べない宣言してたお菓子アイス、ポテチ食ってしもうた∑( ̄Д ̄;)バカな私…トホホ(×ω×;)オートミールごはん朝と夜です運動もサイクリングマシーン20分プランク1分頑張った(๑•̀ㅂ•́
ずっと挑戦してみかった、塩麹作りのスイッチ入ったわ材料は、麹と塩と水だけ毎日混ぜ混ぜして、1週間後が楽しみおいしくな~れ
基礎からわかる製パン技術の本を参考に『ヴァイツェンブロード』を焼いてみました♪生地量も焼き上がりの大きさもほぼ同じ👍仕上げはちょっとオシャレにステンシル模様をあしらってみました断面もいい感じ(※本参考👀📕)【ルヴァンリキッド】ライ麦全粒粉から起こしたルヴァンリキッドなんやかんやでルヴァンリキッドは一年と数ヶ月がたちましたお世話をするのも大変だけれど1から起こすのもまたこれが大変😅種継ぎする小麦粉はメゾンカイザートラディショナル、時々リスドォル、スペルト小
次のおかずの仕込みひじきを戻して混ぜて火を通すだけダイエット食には作り置きが大切だって外に出たら速攻で胃袋を満たしてくれる品々が溢れかえっているのだものそれはどれもダイエットには向かない塩麹卵と野菜のサラダデザートのいちごはあちら側セキセイインコにお裾分け雨だから庭の草は取りに行けないからねマヨネーズはいいだろ見た目も食をそそる蟹玉風スープ蛋白質足らん豆腐を投入実は調子の悪かった左手第1指今朝は激痛こんな時はサポーターはめ
いつもイイネ、コメントありがとうございます(ˊᵕˋ)*楽天ROOM*5歳の女の子のママです。毎日のご飯の記録をしています。あとは、楽天、コストコ、ロピア、百均で購入したものを紹介しています。体強くはないので病院にも定期的に通っています。その記録も♪絵本自分がこどものころこの絵本が大好きでした!!こんばんは(ˊᵕˋ)今日朝起きたら目尻と目頭がくっついてて、目が全然開かなくて。もうあまりにも酷いかおだったので写真とったら、おばあちゃんがうつ
いつもイイネ、コメントありがとうございます(ˊᵕˋ)*楽天ROOM*5歳の女の子のママです。毎日のご飯の記録をしています。あとは、楽天、コストコ、ロピア、百均で購入したものを紹介しています。体強くはないので病院にも定期的に通っています。その記録も♪coca今日かなりあったかかったですね!薄めのアウターでいける!!cocaのマウンテンパーカ可愛かった!ホワイトが特に可愛いと思いました♡こんばんは(ˊᵕˋ)毎日毎日、ご飯考えるのほんとやだ〜
台湾在住17年目、台北パン教室ホメパンの筒井恵美子です。いつも読んでいただきありがとうございます!「台湾の市販の塩麹は高いから買わなかったけど、こんなに簡単で乾燥米麹も手に入りやすいならぜひ自宅で作りたいです。」「こんな野菜でも塩麹が出来るなんて驚きです!」「○○の塩麹が意外に美味しいなと思いました。」と、とてもご好評頂きました今日は初めて開催した#発酵食講座で、#いろいろ塩麹のレッスンでした私のクラスを知ってる方は薄々感じてると思いますが、ワタクシ「普通」はあまり好きではな
塩麹、甘酒作ることありますか?材料を混ぜるだけであとは発酵するのを待つだけ。今回はいつもと一味違う塩麹を作ってみましたよ。今日もご訪問いただきありがとうございます小中学生3人の子育て真っ只中お菓子作り&発酵料理大好きな食べるトレーニングキッズアカデミー協会シニアインストラクターのせきゆうこです年齢を感じさせないアクティブなママになれる簡単に美味しくできる食事をお伝えしています。自己紹介はこちらからご覧ください食べトレに
いつもイイネ、コメントありがとうございます(ˊᵕˋ)*楽天ROOM*5歳の女の子のママです。毎日のご飯の記録をしています。あとは、楽天、コストコ、ロピア、百均で購入したものを紹介しています。体強くはないので病院にも定期的に通っています。その記録も♪My:niaさん50〜70%OFF(⊙_⊙)めちゃくちゃお得です!!安い!!!こんばんは(ˊᵕˋ)今日のおやつは市販のお菓子だったんですが、YouTube見てた娘が「クレープ食べた