ブログ記事1,847件
ヴィーガンメニューの参考に、という感じで日々の我が家の献立を(気が向いた時に😅)アップします〜【毎日がヴィーガンEverydayVegan】今日のメニュー糠漬けアボガドのヴィーガンマヨネーズ和えソーイミートの唐揚げ・ブロッコリーケールと紫玉ねぎの炒め物玄米・三色キヌアご飯味噌汁【ソーイミートの唐揚げ】ソーイミートは熱湯に20分くらいつけて戻す。軽くゆすいで、絞る。醤油、胡麻油、すりおろした生姜汁(私は入れないけどお好みでミリン)などを混ぜた
こんばんは~♪いつもブログを読んでくださってありがとうございます(^^♪コストコに行ってきました。今日のお目当ては、冷凍のシーフードミックスを買いたいためです。シーフードミックスはグラタンに使ったり、カレーに入れたり、炒め物に入れたり本当に便利です。安いのか、高いのかよくわかりません(笑)ただシーフードの大きさが使いやすいのでいつも買っています。今回は主人と一緒です。いつも友人3人で行っているのですが、主人と行くのは何年ぶりです。主人と行く
GWの間、お弁当は一回タコライス❣️簡単で美味しかったようで何より。昨日今日と2号は学園祭。今年は私は行かず。最近作ったモノ、我が家の夕食
今日のメトロマニラは晴れ雨が降り続いていたせいもあってかなり蒸し暑いです・・・・今朝の気温は25℃昨日の最高気温は36℃でした。今日のお題は~~~フィリピンのゲテモノ?料理ディヌグアン(Dinuguan)私は結構好きなんですけど多くの日本人は多分材料聞いただけでダメかも??フィリピン人でもダメな人が結構いるようですから・・・汗見た目はこんな感じ材料は、作り手によって若干違うのでしょうけど我が家では豚の血お酢たまねぎニンニクしょうが豚肉パテ
こんばんは~♪いつもブログを読んでくださってありがとうございます(^^♪bearmama地方は筍の名産地なんです。白筍が採れて本当に美味しいです。1kg1300円と少しお高めですが、毎年この時期になると、実家に送ったりしてたくさん頼みます。もちろん我が家の分も頼んで。我が家で人気の食べ方は、筍ステーキ~♪筍ステーキだけでは、お腹は膨れないので焼き肉と一緒に焼きました。バターで焼いてお醤油を絡めるだけで美味しい。筍ご
お手伝い話の続きです。息子たちはこれがお手伝いだとは認識せずに多分、幼稚園の頃から始まったもの。食卓の準備です。我が家の夕食は基本的に全員揃って食べます。(夫は除く)成長して部活や塾で遅くなった時でも、なるべく一人にはならないようにしていました。夕食を作るのは私です。出来上がったら「できましたー!」の一声で、わらわらとみんなが集まる。そして、息子たちが・食卓を拭く・マットを敷いて、お箸を並べる・おかずののったお皿を運ぶ(うちは三男のために大きくなってもワンプレート方式
こんばんは~♪いつもブログを読んでくださってありがとうございます(^^♪セカンドハウスでの夕食です。今回は、タン塩焼きにしました。生協の宅配のパンフレットを見ていると、美味しそうだったので買ってみました。思った以上に美味しくて。塩麴に少し漬けていました。ブロッコリー、かにかま、うす揚げ、ジャガイモのサラダ、メカブと山芋の温泉卵あえ、具材たっぷりの豚汁~♪最近は、京都のおうちで作って持ってきたり、あまりセカンドハウスでたく
11月の妻とおでかけでしゃぶしゃぶランチを食べたのをきっかけに、IH卓上コンロと仕切り鍋を買いました。あれからすでに3回も我が家の夕食は鍋でした🫕1回目は豚しゃぶしゃぶ。子供たちがしゃぶしゃぶやりたいと言うので、やりました。お肉が薄いから子供たちも食べやすかったようです。2回目は水炊き。鶏の手羽元を圧力鍋で煮てから入れたので、お肉がホロホロで美味しかったです。これまた子供たちも食べやすかったようですね。3回目は仕切り鍋を生かして、2種類の味にしました。白湯スープの味と、寄せ鍋の
普通はロールキャベツなんだろうと思うが・・・・・我が家の夕食のおかずは、ローらないキャベツ(写真)。ローらないキャベツ(笑)ってなんぞや。見ての通りキャベツで包んでないもの私がロールキャベツがあまり得意でないため、娘が工夫してくれたのだろう。味付けも少しだけ濃いめで美味しかったです。❝アレンジのローらないキャベツいかがです❞iyoppe薫風を身体いっぱい纏って明日に向かって歩みを続けるマルクワークス山越
昨夜、夜9時ぐらいに、夫が、「キッチンのシンクから変な音がする・・・」と言い始め、以前、下の家での水漏れ大事件があったので、遅いとはわかっていましたが、下の家の人を訪問したところ、どうやら、下の家のキッチンで水漏れしているらしく・・・アメリカに住んで20年以上、ずっと一軒家に住んでいたのですが、ここ数年、初めてのコンドミニアム生活を始め、我が家は2階ですが、どうやら、下の家とキッチンのパイプがつながっているようで、以前、そのパイプが詰まってしまい、下の家が大変なことになってしまいました
薔薇色ライターのダリヤです。今日もロマンティックをお届けします。昨夜の我が家の夕食はお好み焼きでした。小麦粉を使ったものだと胃もたれするので最近は米粉を良く使います。昨日は『オーサワの米粉』を使用。化学合成農薬・化学肥料不使用です。折角、使うのであれば、体に良いものを選びたいと思っています。小麦粉よりもパリパリしていて美味しいです。食べた直後のもたれもなし!が、しかーし夜中に胃が痛くなりました。以前から小麦粉で使ったお好み焼きでもしょっちゅう、
こんにちは👋😃今日もだらだらしてま~す今回は東京近郊にお住まいのみなさんならよくいかれているだろうOKストアの旨い塩サバに関するよもやま話です健康には青魚とわかっちゃいるが食生活はなかなか変えられない…でもさばもっと食卓にださないと…とずっと思っていました…スーパー行くとどの鯖買ったらいいとかホントわからないわけです買うものが決まってないと、更に鯖ださなくなるわけで、缶詰めとか出したりもしてましたそんなある日、偶然テレビでみたOKストアの放送でOKストアの旨い塩サバが冷凍方法が凄く
こっちのスーパーではお惣菜って言うのがほぼ売っていないので家で出来る簡単なものって言ったらソーセージを焼く。これに限ります。冷凍食品もいいんだけど、冷凍庫が大きくないので、あまりストックできないのです。どうせなら食べ比べ~ソーセージ3種類サラダ、ソーセージ、ご飯以上!これが面倒臭い日の我が家の夕食でした!