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岡山県のNo.1ピザ、400℃morinomachi。本店は真っ先に出てくる400℃PIZZA。食べログピザ部門の日本一だ。だが、今は身内だけ営業らしく、新規の客を取っていないらしい。なのでフードコート内の分店に行ったがそのどちらも百名店。日本一のピザ、どんなもんだい。食べたのはスペシャルマルゲリータ、そして月替わりのピザだ。生地から焼き方からハイクオリティ。具材もチーズもこだわっているのがわかる。日本一のピザ屋の分店なだけある美味しさ。ただ、俺のバカ舌はイタリア
東京は麻布十番にあるお稲荷さんの専門店呼じろう。数々の芸能人御用達で、テレビ番組の差し入れとしても有名なお店。六本木にある呼きつねから独立する形でオープンしたそう。事前に注文して、取りに行く時間を決め、その時間に合わせて出来立てを作ってくれるのでそれを受け取りに行くスタイル。一口サイズなのが特徴で、女優さんが楽屋で口紅をつけたままつまめるようにとのこと。大きく口を開けずに、パクっと食せる。いなり寿司に使われている油揚げは、熊本の南関揚げ。お麩のようにふわふわ。袋状のおあげの中に
浅草の洋食屋ヨシカミ。看板メニューはビーフシチューとビフテキ。ファミリーマートで売り出した事も。雰囲気の良い街の洋食屋さんといった感じで、古き良きノスタルジックさと確かな腕の両方を兼ね備える。浅草は休日になるとインバウンドもあり人が溢れかえり、ちょっとした観光名所でもあるヨシカミは2時間待ちは当たり前。名前を書いて順番を待つスタイルなので、とりあえず名前を書いてから浅草を歩き回っても良いだろう。浅草には有名なビーフシチューのお店が何店舗かあるが、俺はここヨシカミのシチューが1番好
北海道は新千歳空港の近くにある有名店、東千歳バーベキュー。屋内で煙モクモクさせながら食べる。メニューは単純明快。鶏と野菜とシャリのみのストロングスタイル。こういうお店で名店と言われるお店にハズレはないので勝ち濃厚激アツキリン柄だ。北海道で開催された和馬カップの1発目のご飯としてふさわしい。牧舎を改装した店内は風情があり、行列が絶えない。ピッカピカのお店でも無いので、大自然のお友達が飲み物にこんにちわするのもご愛嬌。女将さんが持ってくる鶏肉に、秘伝のスパイスを、これまた普通の人では
六本木にある田中みな実御用達のヴィーガン&グルテンフリーのスイーツ、TheHealthConsciousSweetsShopザヘルスコンシャススウィーツショップ。六本木にある出雲大社の分祠の隣にあります。たまたま見つけて気になったので買ってみました。お店はそりゃあもう意識高いですよ。随所にこだわりが見えます。パウンドケーキが美味しいらしいのですが買ったのはオールスタークッキー。ヴィーガンとグルテンフリーでしょ?いくら食べても太らないし身体にもいい、、、って事だよね。
沖縄県は今豚しゃぶブームらしく、その中で沖縄県1番の評価の豚しゃぶみるく。濃いめのお出汁でしゃぶった後たっぷりの胡椒を振った卵で頂くタイプの豚しゃぶ。もずく、島ラッキョウ、海ブドウ、ラフテーなど沖縄らしい先付け。全部美味しい。やってきたアグー豚は綺麗で豪華な盛り付け。短めにしゃぶり、少しピンクくらいで頂く。出汁が濃いめなのでしっかりと味が着き、アグー豚の特徴である脂の甘さがまた美味い。溶いた卵にくぐらせると更にまろやかになり、黒胡椒のアクセントも光る。こいつは永遠に食べて
沖縄県は石垣島の有名なステーキ百名店パポイヤ。今の所石垣島に行った際は必ず寄っています。赤坂のフレンチレストランで腕を振るっていた店主が石垣牛に惚れ込んで石垣島に移住して開いたお店。現在は息子さんが跡を継いでいるそう。ランチで伺ったのだが、ゴーヤを使ったサラダから島豆腐、スープとサービスの肉のおつまみ。どれももちろん美味しい。メインのお肉はせっかく来たからにはと特上テンダーロイン(ヒレ)とサーロインのハーフアンドハーフ。どちらの旨さも味わいにいきます。しっかりサシの入ったお肉
鶯谷にある屋台のおでん、泥亀さん。東京にある屋台のおでん屋さんは2店舗のみで、そのうちの1つだそう。萩の湯の下でやってて、立ち飲みで食べれます。SNSでバズったクロワッサンのおでんが有名。赤星ビールもあり、お値段もリーズナブルで良い感じ。そして味は、俺が今まで食べたおでんでは中目黒の鶏白湯おでんと双璧をなす人生TOP1.2にはいってきました。濃いめの黒い出汁なんだけど、具材と合わさって丁度いい。コクと旨みが半端ない。大根もシミシミ。出汁が美味いから染みる系おでんの噛むと具材の旨
日本一のタコス、三軒茶屋のロスタコスアスーレス。長らくタコス日本一は沖縄の宜野湾にあるメキシコでしたが、そこを抜いて日本一になったそう。寺門ジモンの取材拒否のお店にも出ていて、朝9時から昼の3時まで。朝タコス、ランチ、ブランチタコスが味わえます。きっかけはうちのレイが、美味しいメキシコ料理知ってますか?の問いに、そういやジモンが行くタコスあったなと思い出したので再訪。種類豊富なので何食べるか迷います。特徴である黒い生地は温かく、その上に出来立ての具材を乗せて出てきます。グア