恵方巻とは
節分の日に食べる「恵方巻」に関するブログをまとめたページです。かんぴょう・だし巻・きゅうり・椎茸・うなぎのといった基本的な具材、クリームチーズ・パクチー・焼肉などの変わりダネ、その年の運がいい方角を向いて無言で食べきる正式な食べ方、江戸時代に商売繁盛の祈願事から伝わったとされる起源、セブンイレブンで販売されているサーモン・サラダ・オムライス・チョコバナナロール、食材の置き方・失敗しない巻き方といったレシピ、立春の時期や夏に行われる理由、外国人に英語で説明した日本の文化、様々な種類を取り扱っているイオンの太巻き、まるごと食べたときのカロリーなど、恵方巻について綴ったブログを紹介しています。