ブログ記事13,600件
TOMABOXで開催された「未来研修」麹菌を学ぶ旅に出ました(麹ソムリエの資格も頂きました)山元紀子社長の講義から始まり、微生物学者の山元正博先生、医学博士の山元文晴先生から麹について、菌について教えていただくという贅沢な時間😭✨山元先生たちの未来を作る姿に大変感銘を受けました✨お会いできた事に感謝の気持ちでいっぱいです✨また古代から受け継がれた叡智に触れ、その膨大な知識と先人たちの感性にも喜び痺れました✨😊先生皆様、親切丁寧に対応くださったスタッフの皆様あり
糠漬けは大好きで、日々大根や人参など旬のお野菜の糠漬けを美味しくいただいています。今日は、糠漬けは糠漬けでも、人間糠漬け!人間糠漬けされた場所は・・・EMを使った桧と米ぬか発酵浴の温浴施設「発酵浴いわい」。千葉県で大人気の台湾スイーツカフェ月花オーナー、河野愛子さんのおすすめで初めて出かけてきました。発酵の里こうざきで発酵ランチ→発酵浴というスペシャルな「発酵ツアー」を企画してくださって。美波動ライフコーチのセンドミカさんと3人で楽しんできました。発酵浴とは、
皆さん、こんにちは。OFFICETETSUSHIRATORI地球蘇生プロジェクト事務局です。風邪、結構流行ってますよね~突然の発熱でお出かけ中止!なんてこともある季節です今週末の白鳥監督作品は12/6(土)栃木県『LASTHOPE』<監督講演あり>12/7(日)東京都『蘇生Ⅱ』映画『LASTHOPE』は白鳥監督が、新型コロナウィルスのパンデミックが広がってからずっと疑問に思っていたことを端に発し制作した映画!『蘇
アヅミンって何?天然腐植酸とフルボ酸の違いそして鉢バラへの使い方まで──写真と実体験つきでいつも通り大まじめに語ります昔はJA農協で真面目に買ってましたけど最近はAmazonで20kgドンッとポチるスタイル翌日には宅配ボックスにデデンと鎮座いやあ、便利になったものですずっと思ってたんですが、アヅミンってバラの家さんで売ってる「根の肥料」と同じじゃないかなあ中身はこんな感じですアヅミン黒い小ぶりのイクラの卵もしくは芋虫の大ぶりな糞みたいなつぶつぶなんとも渋いビジ
大根の葉が主役に?!生ごみを堆肥化するエコな挑戦1.大根の葉の新たな可能性大根の葉に秘められた栄養価とは?大根の葉は、普段見過ごされがちな部分ですが、実は栄養価が非常に高い野菜です。ビタミンAやC、カルシウム、カリウムなどが豊富に含まれており、抗酸化作用や免疫力アップに役立ちます。また、食物繊維もたっぷり含まれているため、腸内環境の改善も期待できます。捨てるのがもったいない、隠れたパワーフードと言えるでしょう。捨てていた葉がエコ活動に!?大根の葉は、これまで多くの場合捨てられるこ
私、入ったパビリオンがめちゃくちゃ少ないんですが、その中で格の違いを感じたのは日本館です。木に囲まれた日本館。3つの館から成ります。ゴミを発酵させるタンクで躍動する微生物たち下に大量の大きな装置があって綺麗ゴミが水や熱、電気になる様子を紹介してました。プラスチックが微生物により分解される様子を展示エコに興味ある私は楽しかった。実は生ゴミを全て土にする鞄をいくつか持っているので、現実見があった。色々な麹菌の違いを展示それぞれ綺麗で、アクセサリーとかのデザイン風でした。館内の椅
こんにちは!ダイエットとウォーキングを続けている、【WebEcopure】の中の人です梅雨ですが、土砂降りでない限り雨でも歩いています。かわいい晴雨兼用日傘を買ったので、雨の日でもご機嫌で歩けます。今日はダイエットの強い味方、きのこのお話。微生物の力でいきいきすくすく育つ舞茸出張の途中、菌床を買いに寄る、という営業のYさん(私の上司です💼)にお願いして、EMを使って舞茸を栽培している、山本舞茸栽培センターさんの舞茸を買ってきてもらいました🍄✨ダイエット
こんにちは〜こんにちは〜西の〜国から〜♪スタイリストの彩葉です。ご存知の通りリデルは空前の万博ブーム!!花梨9回吉岡3回伊藤2回彩葉2回上村1回と開始1ヶ月でみんなスタートダッシュを決めております。さて今回は「フランス館」の展示物をご紹介しようと思います。リデルの植物をご担当くださっているプラントハンターの西畠清順さん。清順さんは関西万博のフランス館にオリーブの樹を展示なさっています。「奇跡の庭」に樹齢千年のオリーブが飾
今年の栽培は概ね終了で、キャベツ、ハクサイ、ネギ、ダイコンなど、植えてあるものを順次収穫していくくらいとなりました冬の時間がある時に、次の栽培に向けて、土づくりをしておこうと思います例年は堆肥を入れていたのですけど、残渣を微生物資材で分解する方法を試してみようと思いますここは、トウモロコシを植える予定のところなのですが、トウモロコシは、アワノメイガの被害を避けるために、早めに種まきする予定にしているので、畝の仕込みも早めに済ましておきたいですサツマイモを収穫した後のツルを畝の上に1ヶ月
作ってみたいと思っていたEM整流ブロック。結界を張りたい我が家が古くなってきて、あちこち劣化が気になってきた。家の近くには鉄塔もあるので、電磁波も気になるEMを知って、野菜を育ててみたいと思うようになったいろいろな事を解決してくれそういつも参考にさせていただいているmatubokkuri-2022さんのブログや、動画を参考にして作ってみました。【整流ブロック作り講座】微生物が好きな波動?目に見えない微生物の働きとは?EM整流ブロックの活用法とは?一回目は家
玉ねぎの皮を賢く再利用!生ごみのコンポスト化で地球に優しい暮らしを始めよう玉ねぎの皮を再利用する理由とは?食材を無駄にしないエコな暮らしの提案料理の過程で出る玉ねぎの皮は、一見すると使い道がないように思われがちですが、そのまま捨ててしまうのは非常にもったいないことです。堆肥を手作りする際に活用すれば、生ごみとしてゴミの量を減らすだけでなく、自然に還るエコな生活に貢献することができます。このように、生ごみをそのまま廃棄せず活用することは、環境への負荷を軽減し、持続可能な暮らしを実現する大き
第18回なぜ『狂気の飼育法』が生まれたか?突然だが、今回はAIとの「思考の壁打ち」している所を投稿しようと思う。非常に長文かつ、1部分かりにくい言葉も出てくるのをご容赦願いたい。ただ、読み物としては面白いものになっているので、お付き合いいただけたらありがたい。目次第18回なぜ『狂気の飼育法』が生まれたか?最初の質問AIの回答私の回答と質問AIの回答私の回答AIの回答私の回答AIの回答目次を開く最初の質問『窒素飢餓は、木くずや落ち葉籾殻だとかあるいは米ぬかなど
12月1日から新しい微生物資材「TLS(タイムレスシュガー)」が発売になります!「タイムレスシュガー」は持続性の糖質資材です。土壌内の微生物とターフに約3~4週間にわたり持続的に「糖」を供給する資材です!☆「TLS(タイムレスシュガー)」の主成分は「3種類の糖」と「フミン酸」です。1つ目の主成分は「3種類の糖」単糖:散布した日から3日以内に吸収します。二糖類:トレハロース等の二糖類は散布の3~5日後に吸収します