ブログ記事14,269件
すっかり慣れてしまったホテルの朝ごはんをゆったりいただき、レイトチェックアウトでゆっくり帰路に。運転は亭主にまかせっきりだし、それなりに歩き回ってしまったからか、彼が疲れて珍しくランチなしで一目散に家へ。大雨に見舞われたこともあるけどそして、伊豆で買ったタケノコをメインにしたある日の我が家の朝食写真は干物がメインになってますけど炊飯器をひっくり返して盛り付けたからあんまり見えないけど、実はかなりゴロゴロタケノコが入ってる筍ご飯。下田名物のクレソンはタケノコご飯とは供さず、三つ葉とワサビ
春休みのこと。高1次女と中学卒業旅行と題して2人旅をしてまいりました♪行き先は「小田原・熱海」旅の目的は次女の好きな温泉と歴史探訪魚料理を堪能することと文豪ゆかりの地を巡ること夜は大浴場の温泉に入り朝も部屋風呂の温泉につかり最高の一日のスタート♪『【小田原・熱海旅行9】母娘2人旅~熱海~夕焼け~夜景~日の出~朝焼け~波の音を聴きながら』春休みのこと。高1次女と中学卒業旅行と題して2人旅をしてまいりました♪行き先は「小田原・熱海」旅の目的は次女の好
和文化・おもてなしマナー講師の安達和子です本日は【つまみ】について話しますね「酒に添える料理」と言ったら「つまみ」もありますね~「つまみ」は漢字で「摘」と書き手で物をつまむときに使われる言葉です。つまみの語源は奈良時代で「肴」の貝の干物や塩、果物、木の実などの食べ物を手でつまんで食べる「つまみもの」として呼ぶようになり平安時代にはその「つまみ」に丁寧語の「お」がつき「おつまみ」と呼ばれるようになったそうです。美味しいおつまみで飲むお酒至福のひとときです
4月11日木曜日の社食は、とんかつ定食↓この日は仕事を終えて、イトーヨーカドーのDAISOで買い物です↓アパートに帰って、ナゴくんもいないひとり晩酌、、、↓30%引サラダ↓40%引厚揚げと野菜の炊き合わせ↓メインは、30%引縞ほっけ干物焼き弁当↓割引晩ごはんは、お得ですね〜でも、ナゴくんにチュールあげたいですなぁ〜
こんばんは〜今日は、今年初めてのあ❣️そ❣️こ❣️に行ってきました〜向かった場所は〜⤴︎潮干狩り🦪今日は、天気が良かったのでこーんなに、人❣️人❣️人❣️すごい人でしたーそして、去年、お友達になった平均年齢60過ぎのおっちゃん3人組もいるかなと思ったら…いたーやはり、いつも、行く場所って大体同じなのよね今年は、デカい❣️ウェットスーツじゃないから寒い寒い🥶浜辺で素手でホジホジしても出てきました小さいのは浜辺で取って、大きいのは、腰まで入りましたせっか
2月中旬のくるま旅😅道の駅伊東マリンタウンから始まった1日諸事情により西伊豆から結局は東伊豆に舞い戻り🤣後1停泊可能な休日を切り上げて馬鹿親父は帰還する事に🚐💨伊東で干物を土産に買って🐟東伊豆沿岸ルートを北上🚐💨遅めの昼食なのか早めの夕飯なのか❓微妙な時間に腹ごしらえ🍚沿岸道の渋滞を抜けた後は順調に圏央道を北上し🚐💨彩の国に無事帰還🏁諸事情に関して現在のところ気持ちの整理中😅にほんブログ村
ダバオ市パレンケ乾物棟の端、「判る人には判るコレ」、そう、「宇宙人へのメッセージ」(笑☆☆☆☆☆☆☆通りから路地を入って、コレ、みなさんご存知、ブチョー。全景、計60㌷(160円)P国友人のカレンデリア(食堂)、モンゴー豆(緑豆)、ココではポピュラー、ただ注意するのは、生姜がデカいまま入ってたり、(店によっては小指先端ほど)「Bolad」が入ってたり、(塩気がキツい魚干物)生姜は個々人の目視確認、「Bolad」については、事前に商品セツメーを訊く。
今夜は、宗八〜(ˊᗜˋ)(ˊᗜˋ)(ˊᗜˋ)娘が選んだよ〜(o´艸`)カレイだけお魚で唯一好きらしい〜大きかったー✨️✨️忠類で買ったじゃがいもは、新玉ねぎと煮物に(ˊᵕˋ*)そぼろあんかけ〜೨̣̥*♪もやしが15円だったから、ニラともやしと桜えびの炒め物✩.*˚味噌汁は、油揚げとわかめとお豆腐・・・み、味噌がなかったーーーーヽ(꒪д꒪)ノ娘がおつかいに行ってくれて、間に合ったよーーー(´༎ຶㅂ༎ຶ`)さらに、娘「たまごサラダ作るー」って。マックでもら
12/18-19に下田旅行に行きました下田市内にはひもの横丁が有り、宿泊した下田ビューホテルのスタッフの方がお勧めするお店が有ったので、行ってみました。小木曽商店本店凄~い色々な魚の干物が有ります地元の方も買うし、贈答用に送ったりもするそうですこれは間違いなしですね金目鯛貰ったら嬉しいかも~かます・さんま・サバ・あじ・のどぐろ等が有りました~乾物も色々有ります。明治33年缶詰製造を始め、その後かつお節製造、そしてひもの製造になったそう
熱海散策2023.9.232日目は、熱海を散策したよ海やレトロな街並みを眺めながら、お土産とおやつ探し!伊東マリンタウン熱海に向かう前に、気になっていた伊東マリンタウンへ!宿泊したホテル伊東パウエルから徒歩で15分ほどで到着伊東マリンタウン1日楽しめる道の駅。伊東・伊豆のグルメやお土産のほか、スパや足湯、遊覧船も楽しめる。カラフルな建物と海の景色がきれい。伊東の道の駅・観光施設なら|道の駅伊東マリンタウン伊豆・伊東の国道135号線沿いにある「道の駅伊東マリンタウン
『あったか中華*はふはふ茹でたてをどうぞ❤︎』『秋の味覚*アメリカでも松茸づくしを堪能したくて』『マンハッタンその後❤︎早歩きでおさんぽ』先日、NY総領事館に用事があってマンハッタンにお出かけしまし…ameblo.jp*またまた日本からシリーズ*今回はこの季節あったらありがたい調理器具ですコチラ❤︎Panasonicロースター魚焼きグリルカラーがちょっと好みではないけどこれしか無かった。。。💧グリルだから汚れが目立たなくていいのかしら?
シロギス料理です。今回は期待以上に20cm級の良サイズが釣れたので、お裾分け用の干物をたくさん作れましたよ。シロギスの釣果は62尾。20cm級以上の良型が6割くらい釣れて、ボリュームありました。シロギスのカルパッチョ。レタスにシロギスの刺身を乗せて、イタリアンドレッシングをかけるだけなんですけど、なかなかイイですね。賄い料理のシロギスの中落ち丼。中骨に付いた身をスプーンで削ぎ取って中落ちを取ります。中落ちはたまり醤油のようは濃口の醤油で味付けしたら、思いのほか、色が濃くて見映えが
✿春といえば大好きな桜が各地で開花宣言我が家の枝垂れ桜は八分咲き人生も桜の様に綺麗に咲いて散っていきたいまっくんです我が家の枝垂れ桜は、この家を建てた時に喜多家から貰い植木し、50年が立った親父が亡くなってからは、手入れが出来てないそろそろ、剪定も覚えなきゃだな今年も綺麗に咲いてくれてあんやとね今週にはいり、月曜まさかのホタルイカ爆湧き最近の、まっくんレーダーは、あてにならない地球環境が変わり何かのピースが足
こんばんは幸川若葉です爽やかなで暖かい良いお天気でしたごちゃついたお部屋の配置を急に模様替えしたくなりました。久々な拭き掃除をしたり、不用品を仕分けてみたり今日は、急に動き出すエンジンがかかりました心地よいお部屋になるようにどんどん整えてまいりたいです。今日のパワーフードは、麺類でした佐賀のお土産を探していたら、なんと、ムツゴロウをみつけましたムツゴロウの干物とラーメン。ワクワクし過ぎて即買しておりましたムツゴロウのだしが入った醤油
ZAP-X治療後、初めてのMRIの撮影結果を聞きました。照射が完了してから3日程度しか経っていない中で撮影したので、ほとんど変化はないかもと思っていましたが、結果から言うと、造影部位は消失とはいきませんでしたが薄く小さくなってました。ただアバスチンの点滴も始まったので、その影響で薄く見えているだけという可能性はあります。とはいえ大きくなってなくて一安心という感じです。妻もすっかり元気になりました。再発以来、食事制限はだいぶゆるくなっています。もともと効果につ
先週あたり、3人位からそれぞれ別々のところで「小田原いまブリが豊漁なんだってね!ブリ食べに行かなきゃね」と言われました😆テレビかなんかでやってたんでしょうか?最近いつものヤオマサ行ってなくてブリの状況はわからないのですが、今日はうちの前にいつもの軽トラの魚屋さんが来てたのでこれ買いました。静岡産の大きなしらす250円大きな練り物1枚200円脂がのってておいしそうな干物は頭がちょっと崩れてるからと、なんと3枚100円にしてくれました😳(なんか申し訳なかった💦)この軽トラの魚屋さんはう
夕飯はやす〜いゴーヤが手に入ったので疲労回復、スタミナ不足にゴーヤチャンプル絹豆腐しか自宅になくぐちゃりとしましたがめんつゆで簡単に作りました簡単ゴーヤチャンプル豚肉に小麦粉まぶすゴーヤは半月型に切り塩もみ油をひいて豚肉と水切りした豆腐を炒めるゴーヤも入れ、塩こしょう溶き卵もいれたら最後にめんつゆを2回しぐらい入れて水気がなくなるまで炒めるチャンプルだけではと先日、湯河原から届いたノドグロの干物を焼きましたお店の方のあぶらがのってるという大絶賛のノドグロ!『夏旅
昨年の年末に駆け込みふるさと納税した分が続々と届いていて、冷凍庫がパンパン(;´∀`)嬉しい悲鳴を上げています(笑)最近届いて、凄く嬉しかったのが、静岡県沼津市の訳アリ干物アジやホッケ、金目鯛etc,訳アリとは思えないプリプリ干物が27匹も届いて我が家の食費節約に効果絶大1日3匹、週に2回食べても、1ヶ月以上持ちます(●´ω`●)【ふるさと納税】訳あり干物2.2~4.2kgおまかせ詰め合わせセットホッケ金目鯛アジサバカレイ赤魚醤油干しフィレ冷凍ひもの
食道achalasia(アカラシア)闘病記1〜30は、2019年8/11〜9/12のblogに掲載しています。2021年、1/20付けでお仕事を辞めて、オヤジの心臓病の闘病生活に入ったにゃぐです。昨日はいつもの第一生命の保険屋さんが来訪。お約束の14時ピッタリに現れたT柳さん。私の左腕を見てびっくり仰天。「如何したんですか?」に始まり「それは痛いでしょう」と焦りっ放し。左腕は肩から指先まで青や紫&黄色と色取り取りに腫れ上がっているからだ😔「ただ立っているだけでも肘や肩がジンジン痛む
わりといつも同じ部屋にしてもらえてて、オーシャンビューが半端ないです。海が見える部屋の指定はしてるんだけど、この位置が大好き朝ごはんはいわゆるバイキング形式ですが、お釜で炊いた釜飯だの炊き込みだのをよく出すのが特徴かもwあとはまあ普通ですけど、伊豆らしく干物がすごくおいしい。小さいカップの温かいお豆腐も好きwランチは、下田に行ったらほぼ定番のうなぎ屋さんへ。亭主は車でこの後ドライブなので、飲むのは私だけ。アテに肝。すごい美味しい。お椀とお新香が登場。あらかじめ予約が必須の店だから、
今回は、息子夫婦もスーパーGTに行きたいということになりました!そこで、3日にそれぞれ観光して、富士スピードウェイ駐車場に、夕方4時ごろに集合して、車中泊とテント泊で、キャンプということにしました🚐🚗息子夫婦は、駐車場にテントを張って泊まります⛺️テントも張り終えて、ビールで乾杯🍺沼津港で仕入れた「魚介類」でバーベキューです🦐金目鯛の干物というか、今朝干した感じです🐟バーベキューコンロからはみ出しています👀なかなかいい火加減です🔥焼き上がりました🔥「旨い」😋😋😋😋そのあとは、
今日は小田原へ行ってきました初めての小田原、電車で片道1時間で余裕で日帰りできる今回主に行ったのがこちら!小田原ミナカ【公式】ミナカ小田原www.minaka-odawara.jp駅に直結している城下町のような商業施設美味しい食べ物やさんがいっぱいあって…二宮金次郎夫妻もいて…14階には足湯もある!なんとゆきんこ足湯に1時間くらい居た…謎に親から離れた所に座って1人でしっぽり楽しんでた…おじさんか今回は時間がなくて行けなかった温泉も今度行ってみたいな〜【小田原日帰り】
山かや帰ってから午前中は家の南側の畑を耕して午後から農業委員会に出席し先ほど帰って来たのですが、6時から農業委員会の花見に出席するため早めにブロブを書いてしまおうと思っているところに「まあるの庭」のKM君から電話でメヒカリを沢山貰ったので届けると言って来ました。今日は料理出来ないので明日唐揚げにでもして残りは干物にしようと思っています。最近、マルシェに協力してくれているSGさんが週3回相馬港の底引き船の選別作業に手伝いにいっているのですが、大量にメヒカリが揚がったらしく私にも
本サワラの27日目です。決して長い時間熟成したから良いわけではありません。お刺身ではなく火を入れることで提供できる。つまり、火を入れた料理に適した魚なのです🐟。香りは、干物のような。若干ですが、匂う👃だけ。このような魚🐟もあります。もちろんおろしてからの判断ですが!難しいです。個体差や時期や処理の仕方で変わります。今回は本サワラの天ぷらにさせていただきます。米油で揚げる天ぷらなので美味しくいただけます。全体的に脂が回っているので、ふんわりとした食感と旨みがある本サワラを
仕事仲間が大好きな「勝ちどき」という干物と炭火のお店に行ってきました🚗鯖の干物は前に食べたことあって、少し苦手だったので、今回は「とろサーモンハラス定食」にしましたやわらかくて、塩っ辛いとろサーモンハラスと醤油がらい焼きおにぎりが合いすぎて辛過ぎになったりしてます🍘炭火焼きならではの味と時間がかかります💦仕事仲間は「銀ダラ西京漬定食」炭火焼きなんで時間かかりますけど、食べ放題の漬物で少しづつお腹を満たせておけます久しぶりに行きましたが、やはり唯一無二の美味しさですね😋今度は西京銀ダ
普通のホッケと骨付きソーセージロピアってスーパーに売ってたので試しに買ってみました。中々スパイシーな旨さですね(◍•ᴗ•◍)でも1本で良いかなぁ(*´ω`*)先日オレのストックしてる干物を焼かれてしまった(─.─||)IHのグリルで焼いたから不味くは無いけど、美味くも無い(╯︵╰,)干物自体は良さそうなブツでしたが、残念な感じです。何だか納得がイカナイからスーパーで干物を買って来て、焚き火床で焼きました。298円のなんてことない普通の
クロムツはやっぱり美味しい🐟❗️食べて美味しいクロムツが大好きなラークです😆萬栄丸さんで釣れたクロムツゲストのスミヤキゲストの鯖と鯵下処理したクロムツとスミヤキ美味しくな〜れと、下処理した魚を冷蔵庫で寝かせています。鯖の塩焼きしめ鯖にしようと持ち帰りました鯖ですが、珍しく妻が塩焼きが食べたいと😋皮目の脂がいい感じにのっていました👍箸休めの茗荷との相性も最高で、白飯が進みます🍚鯵のお刺身ゲストで釣れた鯵3匹はフライするほどの量はなかったので、お刺身でいただきました😁鯵は定
2019年11月20日(水)〈Eテレ〉📺️おじゃる丸▽22ー52:カンブツ占い【初回2019年11月20日(水)】▽脚本:山田由香▽絵コンテ・演出:牛草健▽作画監督・原画:さくましげこ▽動画:佐藤恭子・梅林由加里・辻(つじ)占(うらな)い師(し)の冷徹斎(れいてつさい)が、干(ほ)した食べもの・乾物(かんぶつ)を売るカンブツさんの店で、新しい占いを思いついた!乾物を使(つか)った「カンブツ占い」だ。ものめずらしさが評判(ひょうばん)を呼(よ)び、店にはお客(きゃく)が詰(つ)めか
2022年5月11日(水)〈Eテレ〉📺️おじゃる丸▽25ー18:ブラックカンブツ月光町をヒモノにする【初回2022年5月11日(水)】▽脚本:神山修一▽絵コンテ:本和歌夢牛▽演出:佐藤真人▽作画監督:渡辺はじめ▽原画:今野淑子・神戸環▽動画:佐藤恭子・梅林由加里・「めずらしくて変(か)わったものが干(ほ)したいな~♪」おいしくて体にいい乾物(かんぶつ)が大好(す)きなカンブツさん。なかなか干すものが見つからなくて、いっそ月光町を丸ごと干しちゃおうか、とポツリ。それを耳に
コストコ94451干しこまい¥1,589新商品見た目は地味ですが・・珍しい新商品が入荷していますよコストコナビゲーターaoです!『aoのコストコガイドブログ!』では、知ってトクするコストコ情報を毎日発信中!週1でコストコに通い、年間230万円・1000点以上商品を購入!衣食住365日コストコ生活するマニアaoが本気で解説するどこよりも詳しいコストコブログの決定版です!\ファンデはコレしか勝たん!もう2年使ってます/