干し柿とは
干し柿は、そのままでは食べられない渋柿を乾燥させたものです。通販などでもよく見かける、なじみ深い食品です。柿を紐に結びつけ、家の軒先などの屋根の下に吊るして乾燥させて作られます。ころ柿や白柿とも呼ばれることもあります。主な種類は市田柿、紅柿、堂上蜂屋柿、三社柿などが挙げられ、使用されるのは比較的小ぶりな渋柿が多いです。果実そのままよりも食物繊維やカロチンが多く含まれているのが特徴で、高血圧、むくみ、二日酔いなどの改善に効果があるとされています。また、日本だけではなく、中国、台湾、朝鮮半島、ベトナムなどのアジア圏で広く生産されています。干し柿に関するブログには、作り方の解説、食べた感想などが多くあります。