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編集メンバーになっている地元の週刊ミニコミ紙ではコラムが定番としてある。二人のベテランの書き手が交代で書いているのだが、その当人たちが他の記事を書くために忙しい週があると、私がコラムを書くことがある。先週がそうだった。私は、幕内秀夫氏の『日本人のための病気にならない食べ方』の一部を紹介させてもらいながら、工業製品ばかり口にするようになってしまっている今時の日本人の食習慣のありかたについて書いてみた。で、編集会議の場では「工業製品というのはすぐにピンと来ない気がするね。工場内加工
お待たせしました。「じょうぶな子どもを作る基本食」小中学生の生活習慣病(肥満・糖代謝異常・脂質異常など)が指摘される時代。その要因として食生活の影響が大きいことを否定する人はいないでしょう。このような時代、小児が通院する可能性がある医療機関が食事指導をしていただければ、その意義は非常に大きいと考えています。ただし、現状は、「誰が指導するのか?」、「指導時間がとれない」など、さまざまな問題があるためあまり行われていません。そこで、提案したいのは、患者様に動画を視聴していただ
お米の1日の平均消費量ってどれくらいなんだろう。お酒をやめてからというもの、それまで食べてこなかったお米を食べるようになり、美味しくて美味しくて毎食おかわり。気づけば、1日に2~3合は余裕で食べている。以前は1カ月5kgのお米も消費できなかったのに、ついにこの間10kg袋のお米を購入した。わたし37歳、食べすぎなのでは?と一時期悩んでいたが、昔の文献によれば大正7年に発刊された赤津政愛の『一日十銭生活』という本には、「労働者でなくても少し強健な者は四合以上の飯を要する