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編集メンバーになっている地元の週刊ミニコミ紙ではコラムが定番としてある。二人のベテランの書き手が交代で書いているのだが、その当人たちが他の記事を書くために忙しい週があると、私がコラムを書くことがある。先週がそうだった。私は、幕内秀夫氏の『日本人のための病気にならない食べ方』の一部を紹介させてもらいながら、工業製品ばかり口にするようになってしまっている今時の日本人の食習慣のありかたについて書いてみた。で、編集会議の場では「工業製品というのはすぐにピンと来ない気がするね。工場内加工
「紅こうじ」問題の根底には、かつての安倍政権による「成長戦略第三弾」があったことは既に報道されている。トクホまで行かない「サプリメント」の類いは製造企業による自己管理のみでオーケーであり、公的機関の審査不要のものとして売られている。消費者庁への届け出のみで済ませられるわけだ。それにしても、なぜ「サプリメント」に飛びつくのか。あるニュースでは「体型維持のために飲んでいた」と語るサラリーマンが紹介されていた。芸能人だのホストだの外見が第一という職業柄ではない、フツーのサラリ
お待たせしました。「じょうぶな子どもを作る基本食」小中学生の生活習慣病(肥満・糖代謝異常・脂質異常など)が指摘される時代。その要因として食生活の影響が大きいことを否定する人はいないでしょう。このような時代、小児が通院する可能性がある医療機関が食事指導をしていただければ、その意義は非常に大きいと考えています。ただし、現状は、「誰が指導するのか?」、「指導時間がとれない」など、さまざまな問題があるためあまり行われていません。そこで、提案したいのは、患者様に動画を視聴していただ
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これはもう全く自分のために書くことになる。退職して、今月末で9カ月が経過する。体重が2㎏程度増えた(笑)。勤め人の頃は60㎏に達していなかったが、今は超えている。体重計に乗るのが毎朝の日課で、今朝は61.2㎏だった。それも当然だよなあと思う。まず、昼食の量が間違いなく倍になった。仕事をしていた頃は、昼食をかなり制限していた。やや大きめのおむすび一つ、それに何か総菜を一つとマグカップに味噌汁またはスープ一杯にとどめていた。食べすぎると眠くはならないが頭がスッキリしないことを実感し
圓尾さんと江原さんの対談動画を見ていて、動画内で取り上げられていた「味噌玉」、確か幕内秀夫さんも言ってたなぁ、と、久しぶりに幕内さんの本を読んでいます。圓尾さんも幕内さんのことはご存知だろうと思います。幕内さんと石原結實さんの延長線上にいるのが圓尾さんという感じ。圓尾さんは、ガチガチに凝り固まった栄養学の世界を学ばれた上で、しかも病院勤務を経られて、ファスティングという境地を開拓されているので、ゼロ地点に立てるその驚異のバランス力に、圧巻されています。幕内さんは、かれこれ約20年前に読
おはようございます。わたしが時々読み返す本、『なぜ粗食が体にいいのか』著者帯津良一、幕内秀夫帯津先生はホリスティック医学で超有名なお医者様。幕内先生は帯津先生の病院の管理栄養士。長年多くのガンやアトピーの患者さんに向き合って、食生活を指導してきたので、とても信頼できる内容です。幕内先生は物事を公平に見ていると、帯津先生は書いています。無理なことが書いてないので、取り入れやすいです。その中で、買い物するときに氣をつけるべきものの順番があり、「調味料〉水、石鹸〉加工
【病気にならない夜9時からの粗食ごはん】著者:幕内英夫出版社:青春出版社ISBN:9784413111423発売日:2015年7月25日【作品紹介】夕ご飯を夜6時~7時に食べたほうが健康にいいとはいえ、実際は夜9時以降に夕飯を食べている人が多いもの。ですが、この時間に油ものや炭水化物をガッツリ食べていては病気になっても仕方がありません。そこで本書では、夜帰るのが遅い人やつくる時間のない人、食べる時間がバラバラのご夫婦でも、持続可能かつ健康的な食事の献立とレシピを伝授します
・・・ということを今更ながら気づいた。昼飯用には味噌汁を作った。にんじん、白菜、しいたけ、豚肉、豆腐少々を適当に煮込んで味噌を入れた。あ、肉の生臭さがあるな・・・と思ったので、しょうがを細かく刻んで足した。これでオーケー。で、夕飯時にこれが余っている。お椀一杯分にも満たない量だから、味付けが変わっても問題ないだろうと昼と同じ具材を足した上で、仕上げに「有機の里」で買った化学添加物なしの洋風たしの素一袋分を入れた。味は悪くない。そういえば、いつだったか、テレビ
私のやっているお米生活の決まり事(とはいえ、決まり事が厳しすぎると続かないので。私のできる範囲で。)・最低1日2食お米を食べる・お米は食べたいだけ食べる・お菓子は週に1,2回最近変化したこと嫌だったこと体重が48kg→50kg代に増加顔周りがふっくらしてきた良かったことお米を食べたいだけ食べれるお菓子を食べたい欲が減った気分が安定しているウエストと太ももはそこまで太くなっていないバストアップしたアンダーは細くなった便の回数、状態が良くなってきた(2,3日おきに出
お米の1日の平均消費量ってどれくらいなんだろう。お酒をやめてからというもの、それまで食べてこなかったお米を食べるようになり、美味しくて美味しくて毎食おかわり。気づけば、1日に2~3合は余裕で食べている。以前は1カ月5kgのお米も消費できなかったのに、ついにこの間10kg袋のお米を購入した。わたし37歳、食べすぎなのでは?と一時期悩んでいたが、昔の文献によれば大正7年に発刊された赤津政愛の『一日十銭生活』という本には、「労働者でなくても少し強健な者は四合以上の飯を要する
子供の食と健康を考えるイベントが猪苗代で開催されます。学び多き1日になりそうです‼️
いつも、このページに来て下さる方また、初めてこのページに来て下さった方ありがとうございます。私は今年還暦を迎えるツンデレ婆さんです。2013年(株)ブックマン社版『「粗食」のきほん』~ごはんと味噌汁だけあればいい~佐藤初女幕内秀夫富田ただすけ共著には、私達日本人の原点に戻った「粗食」への提案があります。このシリーズでは、「粗食」とは?を求める。私目線の学びを記録させて頂きます。もし良いものがあ
いつも、このページに来て下さる方また、初めてこのページに来て下さった方ありがとうございます。私は今年還暦を迎えるツンデレ婆さんです。2013年(株)ブックマン社版『「粗食」のきほん』~ごはんと味噌汁だけあればいい~佐藤初女幕内秀夫富田ただすけ共著には、私達日本人の原点に戻った「粗食」への提案があります。このシリーズでは、「粗食」とは?を求める。私目線の学びを記録させて頂きます。もし
ごはん、みそ汁、きゅうりのぬか漬け、切り干し大根の南蛮漬け、ピーマンのお浸し、鯵の干物今年もピーマンは豊作です。鮮度の問題でしょうか?お浸しでもいけますね。さて、大変ご無沙汰してしまいました。ブログは思いのまま。「情報過食症」の時代、少しでも役に立つ情報を発信していきたいと思って書いています。ところが、新しいパソコンの問題なのか?単なる機械音痴のせいなのか?うまくアップできなくなってしまいました。まあそのうち再開できればと思っていたのですが・・・考えてみれば70歳です。1か月近くア
【中古】粗食のすすめ/幕内秀夫楽天市場483円奥平亜美依「引き寄せの法則」CDブックあなたも家族も幸せになる!/奥平亜美依【本】楽天市場1,650円Amazon(アマゾン)で詳細を見る【中古】ザ・マジック/ByrneRhonda楽天市場1,576円Amazon(アマゾン)で詳細を見る東京タラレバ娘(1)(Kissコミックス)Amazon(アマゾン)550円東京タラレバ娘リターンズ(Kissコミックス)Amazon(アマゾン)550円
■タイトル:美味しい食事の罠砂糖漬け、油脂まみれにされた日本人■著者:幕内秀夫■発行:2007年9月24日■発行所:株式会社宝島社■定価:本体700円+税胃袋を満たしてくれるのは、ご飯(お米)、野菜、魚、豆ではなく輸入小麦と砂糖と油脂。1つ1つの素材の農薬やら添加物に神経質になるよりもまず、考えるべき根本、日々の胃袋を満たしている砂糖と油脂こそ見直すべき。普段口にしている缶コーヒー。コーヒー豆の命は香りにあるはずが、缶コーヒーの成分をみると「香料」を使用している。一体どんな豆を
1953年04月04日(土曜日)生まれ結婚する人(パートナー):陰占にパートナー(庚)正妻となる干があります。職場や交友を通してパートナーとの縁に恵まれやすいです。結婚後もパートナーは仕事を通じて役立って行きまが、夫婦は情のある剋しあいをし絆を育む有情剋の関係になります。高望みをせず用心深く堅実にコツコツと積み上げていきます。時には口うるさい時もありますが信頼できる人だからこそです。ドライな人文官的なところがあり、直情の性格が惜しまれるような人です。幼少期に人生の方向がなかなか定ま
おはようございますこのあいだから夫の体調がいまひとつらしくさっそく食養生でお手当てまぁストレスと事後処理などで時間がとられてるせいもあるかもしれませんがしっかりと睡眠時間はとってるのに朝の目覚めがすっきりしないとのこと最近、夕方から寝る前にかけていつもより多く食べてるので寝てる間も消化吸収で疲れてるのか必要な栄養が足りていないのかまずは夕飯は消化の良いものを多すぎることなくお酒も飲みすぎ注意で早めに就寝それでダメならビタミンB補給に豚肉と吸収を高めるアリシン
おっしゃる通り国産大豆の増産にお金を使って欲しいです助成金それは私達が払っている税金です
おはようございます縫いたいものはあるけれどパターンができてないので読書タイムがつづいてます図書館の本は読み終えてつなぎに手持ちの本をだしてきました活字中毒なので本なしではいられませんから幕内秀夫さんの「粗食のすすめ」シリーズ20年くらい前のものでいまだに読み返してます季節ごとに1冊ずつ旬のものをつかった日々の献立が載っていますご飯をしっかり食べておかずは少なめでよいいわゆる「粗食」が中心なので肉類苦手なわたしには嬉しいものばかり同じシリーズにお弁当ver.も
今日のお昼はペペロンチーノにしました寒波が来ているので粕汁を作りましたペペロンチーノにした理由がありましたおにぎりパーティーで盛り上がろうと思っていたら子ども達が美味しすぎたのかごはんを食べつくしてしまいました笑おにぎりは日本の心ですよね佐藤初女さんの本で衰弱して自殺をしたい人が初女さんのおにぎりを食べて生きようと生きる力をもらったというお話が書かれてありましたまた小林カツ代さんは中も外も均等な塩味なら飽きちゃって食べれないです外と中の塩味が違うから飽きないで食
今でも基本としている方向性前提として、私は「A型は几帳面、O型はおおざっぱ、B型は自由奔放、、、」みたいな性格判断は非科学的だと思っています。だいたい、人間を4通りだろうが16通りだろうが、分類するのは無理がある。しかも、そんな抽象的カテゴリーで。性格なんてあらゆる環境要因が絡んでくるし、その中のたった一要素の血液型で決まるわけがない。著者も「はじめに」でそう書いています。その上で、血液型は人類の起源と関わっています。人類の最初はみなO型だったと言われ、狩猟採集で暮ら
幕内秀夫『日本人のための病気にならない食べ方』を飛び飛びで再読している。幕内氏の怒りは、戦後まもなくスタートした栄養学、栄養教育の誤りに始まり、現下、工業製品としか言えない食品を毎日口にしている我々の生活習慣の歪みにまで及ぶ。それらの指摘の中のわずかな一点、二点に関して、しばらく前からぼんくら頭をよぎっていたことがあるので、ここに記しておきたい。いつだったか、コンビニから2リットルのペットボトル茶を二、三本買って出て来る友人と出くわしたことがある。六十代半ば独身の彼は、おおきな
すっかりご報告が遅くなってしまいました7月9日に、愛媛県松山市にて、幕内先生の講演会を開催いたしました『幕内秀夫さんを愛媛にお招きします♪』ずっとずっと実現させたかった、愛媛での幕内秀夫さん講演会やっとやっと実現できることになりましたっ幕内さんにもブログで紹介していただけました長年、給食改善に取り…ameblo.jp初めての講演会主催、色々トラブルはありましたが、なんとか、無事に終えることができましたアンケートの感想を見ても、結構好評いただいたようで、ありがたいかぎり40人を超える方
おうちご飯は和食オンリー愛知県今日も良いお天気でしたね各地で花火大会が開催される所も多いはず...皆さま素敵な週末になりますように今日は食事のこと。私の生まれ育った街は漁師町で美味しいお魚がたくさんありましたなので、おうちご飯といえば白米味噌汁魚とおかず。それは、結婚してからも変わらず。夫も日本食中心な生活を好むので味覚が似ていることに感謝です結婚前は仕事の都合でコンビニご飯など...添加物だらけの毎日。お通じは2〜3日に一度くらい。疲れやすい体質で朝が起き
❤️親子の笑顔が増える❤️子育てサロン和く和くの近藤明枝です。今、次女が通っている園で週2~3回食育&HP担当としてお仕事させてもらってます。月一回発行する食育通信は、保護者に読んでいただきやすいよう4コママンガつき!人生初めて書いてるので下手ですが😅(6月号に載せたマンガです)いつも和く和くでお伝えしている「誰でも簡単にできる子どもの食生活のポイント」を載せるようにしてます。園ホームページの記事から食育通信のバックナンバーをダウ
こんにちは、うさぴこです。週3回、下井草で施術やピラティスを提供し、生理の相談室として活動するかたわら、自然食品の販売店でWワークもしていますこのお店は、化学的な肥料や農薬、添加物を極力抑えた国産・外国産のオーガニック食材を扱っていて、一般のスーパーでは目にしない珍しいものが豊富にそろっています。こういうところで働いていると、物流の裏側をみることができるのがとても興味深いです季節によっても扱う品物が違うし、「こんな野菜や調味料があるん
ずっとずっと実現させたかった、愛媛での幕内秀夫さん講演会やっとやっと実現できることになりましたっ幕内さんにもブログで紹介していただけました長年、給食改善に取り組んでおられる、素晴らしい方です。私の食生活や、食に関する考え方は幕内さんの数々の本に影響を受けています基本のしっかりとした考え方があったおかげで、子どもたち2人の離乳食も、ほぼ悩まなかったし、普段の食事も、ほぼ悩むことはありませんお子さんがいる方はもちろん、大人でも絶対に聞いて損はない内容愛媛県松山市での講演会です!松山市
ここ一二週間、肋骨下の脇腹が痛むことがあり、時には「熱い」と感じる症状にも見舞われた。ネットで検索すると「胃潰瘍」の症状がそうらしいと知る。(日頃、鈍感で能天気を自認している還暦過ぎのオヤジがそうなっちまうかよ、おい)と一人ノリ・ツッコミをしたのだが、近々、花粉症の薬を処方してもらうかかりつけの医者に行って診てもらおうかと思う。心当たりは、神経疲労が続く仕事だろう。まあ、それしか考えられない。ところが、それが昨日、ピタリと止まったのである。その理由は至って単純、前日にトライクで