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クレソンのサラダに続き、クレソンのお鍋。豚肉とほうれん草の常夜鍋のイメージで、具材はシンプルに。スープは、鰹出汁に、薄切りのにんにく、醤油、みりん、ナンプラー、塩胡椒で味付け。ナンプラーを使うと、旨味が加わって味が複雑に。ニンニクとたっぷりの胡椒でパンチを出す。スライスした新レンコンを入れたら、シャキシャキで爽やかな甘さでめちゃくちゃ美味しかった鍋にレンコン、かなりオススメですクレソン好きとしては、たまらない夕食でしたでは〜。ぴあさんから書籍出版しています。「おうちでワイン」
ベランダに大量の洗濯物が揺れています。あいにくの空模様。午後からは雨予報それにしてもこれほどの洗濯!夫、よく頑張りました<4月20日の産直購入品>野菜室が・・・寂しい何は無くとも野菜!旅へ出るとどうしても野菜不足です。野菜達・・・ヨロシク♪何とか野菜ゲットは出来たけれどスーパーへ回る時間がありません。ボランティア作業が気にかかります。旅疲れ!と言うわけでもなく・・・寝坊助の私。すぐに午後の時間です。頑張って自宅作業
6.7キロのトイプードルと中学生の息子2名、40代夫婦一家5人で東京に住んでいます。コロナ前までは栄養士として働いていました。手軽なレシピ、生活に役立つ情報を投稿しています。趣味の大人のバレエのことも時々綴ってます。能登半島地震で被災された皆様に謹んでお見舞い申し上げます。被害にみまわれた地域の被災者の皆様の僅かながらでもお役にたてればと、1月5日に10万円楽天クラッチ募金から寄付させていただきました。全額手数料なく赤十字社に寄付されるそうです。一日も早い復興をお祈り申し上げます。そ
こんばんは今夜は常夜鍋にしましたきのう何食べた?のシロさんのレシピを参考に朝のうちに鍋に水を入れ昆布をつけておく夜、食べる時に水と同量の酒を入れるここは思い切って!とシロさんは言うけれど、、、同量の酒、ちょっと何度作っても思い切れません、、、そんなわけでいつも私が作っている分量をご紹介常夜鍋(2人分)水1200cc昆布12g(水に対して1%の量)ニンニク1かけ酒200cc(料理酒ではなく日本酒を使用してます)