ブログ記事4,351件
おはようございます昨日は朝イチ衝撃的なことがあってその対応に疲れた1日でしたもう二度とないとは思うけどほんとやめてほしいぜニャンコ…さてさて。本日のアレンジレシピはこちら。無限シリーズ無限ツナキャベツ材料キャベツ1/2玉ツナ缶2缶マヨネーズ大さじ3めんつゆ(2倍濃縮)大さじ2作り方①キャベツ2〜3cm幅に切る②内釜にキャベツとツナ缶を入れる③手動炒める1分④調味料を入れてあえる無限ツナキャベツ今週の常備菜のマヨ率が高い…キャベツの水気が
おはようございます。昨日は冷蔵庫にあるもので常備菜作りをしました。私にとって常備菜は副菜です。副菜を作っておくと、当日はメインと汁物だけなので、素早くご飯の用意ができます。特に今はひとりなので、食材を無駄なく食べて栄養豊かな食卓を目標にしています。昨日作ったのはこの6品。ナスとピーマンの甘辛炒め。これは一番ご飯の進むおかずで、娘たちのお弁当にもよく入れていました。レシピナス2本ピーマン4個★酒大さじ1★みりん大さじ1★牡蠣しょうゆ大さじ1(普通の
おはようございます。昨日はパパさんのところからの帰り道に買い物をして、夜に常備菜を作りました。三連休楽チンをする作戦です😊本当はもっと作る予定が、途中で力尽き💦出来たのはこの5つ。これはよく作る白菜とツナのコンソメ煮です。蓋をしてじっくり煮ると白菜の汁が出てきて、水なしで美味しく煮えます。ひとりなのでいつもの半量で作ってますが、2人分なら白菜1/4とツナ缶1個、白ワイン大さじ2、塩こしょう少々です。白ワインを入れることで香りも良く、味がグッと美味しくなりますよ。お好みで黒こ
昨日はホークス戦へ白のキセキって事で、真っ白いユニフォームが配布!旦那くんが撮ってる横から私も試合は3対3の同点。何度もチャンスあったのにークヤシイ観戦の日は荷物多めなので大きめバッグと、楽ちんシャツワンピで。シンプルでコーデの邪魔せずあわせやすいネックレス。サージカルステンレスでアレルギーがある人にも安心素材。最近ピアスはちょっとアレルギー出がちなので、この素材のピアス買ってみよう。さて、今日は常備菜作りますかー。
おはようございます♪昨日は週末用の常備菜を作りました。作ったのはこの5品。ご飯のおかずになるものばかりですまずは鶏ミンチの野菜たっぷりつくね。しっかり下味がついているので、そのままでも十分美味しいですよ。レシピです。鶏ひき肉300g☆玉ねぎ1/4個☆ピーマン1個☆人参1/4本大葉4枚海苔4枚★味噌大さじ1★マヨネーズ大さじ1/2★鶏ガラ顆粒大さじ1/2★酒大さじ1/2★生姜の
冷蔵庫の中のものを食べ尽くすため、朝から惣菜作りです昨日、茹でたブロッコリー。ミニトマト、ゆで卵とごまドレッシングで和えただけのサラダ。ブロッコリーの茎は、昨日、きんぴらに。茹でてあったのらぼう菜を茄子と、生姜味の煮浸しに。一袋¥100の新じゃがは、豚肉と玉ねぎとの煮物に。パルさんの回鍋肉(味付けの肉)解凍して、キャベツとピーマンと炒めたもの。新メニュー福神漬けレンコン、大根、茄子、生姜たっぷり。残ったレンコンをベーコンとピーマンで洋風きんぴらに
おはようございます昨日は急遽自動車保険の更新手続きとなり夕方のくそ忙しい時間にバタバタさせられて夫にプチっとキレました相談なしで今日夕方来てもらうからって決定事項ラインされたらどうしようもないですよねーなんで私がキレてるのかそこも理解できてない夫にこんこんと説明しましたが腹立つその説明をマネして一生懸命しゃべる次女に癒されましたがほんとやめてほしいですわお見苦しくてすみません本日のホットクック用アレンジレシピはこちらにんじんのホットナムル材料にんじん
おはようございます♪今日は1日雨の大阪ですが、出かける用事があるので、昨晩は常備菜作りをしました。作ったのはこの5品。タレ漬け鶏と、レシピはコチラ⇨★鶏以外の具材はその時にあるものでOKです。昨日は青ネギが沢山あったので、軽く焼いて漬けこみました。鶏とネギは合いますよね。次はなすとピーマンの味噌炒め、なす2本ピーマン3個ごま油大さじ1★砂糖大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ1★味噌大さじ1★水大さじ1なすとピーマ
こんにちは♪寒いけど、良いお天気の大阪です。今日は洗濯日和なので、朝から洗濯機がフル回転!その後は常備菜作りをしました。作ったのはこの6品。まずは、レシピ本P77で紹介している和風そぼろごはんです。これはみなさんから「美味しかった」とよく言っていただくメニューのひとつで、わが家の定番料理です。野菜がたっぷりとれるし、甘辛味がご飯によく合うんですよ。具が残ったら、卵焼きに混ぜ込んだり、オムレツの具にしたり、コロッケの具にもなります。アレンジもできて作っておくと便利ですよ
おはようございます!昨日はずぅーと台所で過ごしていました(笑)朝食作り(夫私分)常備菜作り朝食作り(お子たち分)昼食作り常備菜作り夕飯作りで、ほぼ1日が終わりました昨日の主菜はちゃんちゃん焼き今日明日はパート多分、残業かな?皆さん、良い1日を
おはようございます♪昨日は平日でしたが、急遽パパさんと外食をしました。熟成肉をいただきました。パパさんが会社の方々と行って、とても美味しかったから一緒に行こうと誘ってくれたのですこんな不意打ちは嬉しいですね。やわらかく、ジューシーな熟成肉、最高でしたそんなわけで、うちに帰ってから常備菜作りをしました。(解凍していたお肉とかあったので・・・)作ったのはこの5品。まずは、2冊目のレシピ本P46で紹介している肉のそぼろです。P47にアレンジ料理も紹介しています
おはようござます♪昨日は午後から常備菜作りをしました。週末さらに楽をしようという魂胆ですまず最初に作ったのはこの5品!ミニハンバーグの甘辛煮。これはごはんのおかずやお弁当に最高なんです。ハンバーグのレシピはコチラ⇒★★水100ml★砂糖大さじ1★酒大さじ1★しょうゆ大さじ1と1/2★みりん小さじ1焼けたハンバーグの脂をキッチンペーパーなどで取り除いて、★を入れて時々返しながら煮詰めます。いい照りが出たら出来上がりです。次はいんげん
おはようございます!昨夜は2品、常備菜作りいつも拝見しているブロガーさんの真似っこしましたスライドしながら作るのが効率的だと思われる‼️食費節約を頑張らないとね今日と明日は長男は講義が午前中のみ自宅(昼ご飯)ご飯かな?パート後、長男と携帯ショップへ行く予定やっとahamoに乗り換えできるはず⁉️皆さん良い1日を
こんにちは。朝ドラが観れてない💦昨日は火曜で子供達がお習字の日だから子供達が出掛けたらおひとりさま時間で溜まってる朝ドラを見ようと思ってたのに…まさかの書道の先生からの呼び出しで見れず…うぅ~(;´д`)ノ見たい!1日1回ポチッと1クリックで応援して戴けませんか♡こちらへ飛んで是非ぜひポチッと宜しくお願いします!!1クリックで10ポイント入るランキングです(๑´ω`ノノ゙✧***土曜に子供達とダンナさんが空手に行って