ブログ記事18,194件
昨日夕方、anで買い物。今日は朝から🍇バイト。1年ぶりです友達も来てて、久々に会えました12時までで、帰りに粒くれました🍇嬉しい!時給も、15年前から全然上がらないけど、今回から100円上がるって聞いて、嬉しかった!昼からはママ友とお茶行こかって話してたけど、友達の旦那さんが急に帰って来ることになったらしく、会えなくなったから、家でのんびりしてました💦晩ご飯は、焼売、サラダ、味噌汁作って、実家きらの切干大根にします。
DOMAINENAKAJIMATableWineRouge2025こちらの続きになります。週末の味変になります。日本ワイン赤/辛口巨峰ピノノワールメルロフラン前回のテーブルワイン2023は、10か月熟成した2023ビンテージのペティアンロゼ、メルロ、フランをブレンドして作りました。今回は新しい2025産ブドウだけで作りました。ブドウは東御市産の購入巨峰と自社畑のピノノワール、メルロ、フランです。まずピノやメルロやフランを通常通りの赤ワインとして造ります。
昨日は通院日でした。想定していたとおり、検査の結果はあまり良くありませんでした。薬剤は増量されなかったのでヨカッタのですが、年明けは検査ラッシュの予定です。そして、今回も引き続き副作用との闘いが始まりました。そんな本日の朝食は、こちらにしようと思います。「inゼリーフルーツ食感巨峰」です。ずっと前に購入したものですが、ツルッとして口当たりがいいので、体調が優れないときにぴったりですね。実は、本日も治療があるので、頑張ります。
葡萄全てに実施しました。事前に段取りを組んでやった筈ですが、寒さと改築中で準備途中で慌てて作業に出たので、その影響があって作業にも現れました。シャインマスカット1号樹。これは成功。赤囲みは残します。この通り。きちんと紐で固定下にも拘らずだ!ちょっき~ん!シャインマスカット3号樹の高墨側へ伸ばす枝を切りました。第二候補含めてここから育てます。見ずらいですが、残す芽の上の芽の半分程度を切り、犠牲芽剪定をするのがシャインマスカットです。ここにトップジンMペースト原液を塗り下の芽を守り
先日、ゴンチャの前を通ったら、秋メニューになっているようでした。「あふれる巨峰」と書かれたポスターのメニューがあまりにおいしそうで、思わず立ち止まりました。季節のおすすめに書かれた「あふれる巨峰」シリーズは4種類。・あふれる巨峰ミルクティー・あふれる巨峰ティーエード・あふれる巨峰ジェラッティー・あふれる巨峰スパークリングティーほうほう、どれもおいしそう。でも、実はゴンチャには苦い思い出が…。まあ、大したことじゃないんですが、数か月前に来た時、ミル
と言っても、まだ売れ始めたばかりですが出だし好調という感じです(^.^)/~~~今朝は、メンソールマックス品切れに出会ったお客様が仕方なく、ライチメンソールとトロピカルメンソールと、巨峰メンソールまで購入いただきました強めのシャロウメンソールフィルターと合わせてお楽しみくださいまた、午後からは、一通り5個も購入いただいたお客様シャロウのロールチップフィルターだと、ダイレクトでしょうかまた、感想をおきかせください夕方には、チョイスカフェをリクエストのお客様に新製
こんにちは大阪の台風ですが朝方は大雨で涼しく、午前中にはすっかり止んで次第に晴れてきて暑いです幸いなことに大したことはなかったですが他の地域は被害も出ているようなので十分に気を付けてくださいね。「AfternoonTeaTEAROOM」でランチしてきました昨日、"紅茶鴨と栗のガレット"が売り切れだったのでリベンジです店員さんが昨日と一緒の方で少し恥ずかしった注文したのは紅茶鴨と栗のガレット(1730円)トリュフの良い香りで食欲が増しますバルサミコソースパルメザンチーズ栗🌰
今日はみなとみらい駅で待ち合わせして、インターコンチネンタルホテルでアフタヌーンティー✨✨です(^^)ラウンジ&バー「マリンブルー」✨✨ぶどうのアフタヌーンティーをいただきます。すでに素敵な雰囲気が漂よう…。お席からの景色が良すぎて大感激!!お仲間さんが早めに予約してくれたからか、一番いい席なんじゃ?ってくらい素敵席でした。気分が上がります。ウェルカムドリンク✨✨来ました〜三段重ね〜〜✨✨逆光なので別角度から(^^)スタンドが、インターコンチネンタルホテルの形✨✨かまぼこ形。今日は
こんばんはぶどうのおいしい時期もそろそろ終わりになってきましたね。今年は我が家の藤稔も豊作だったので充分に楽しめました。いつもはぶどうのジャムはぶどうの季節には食べないのですがこの間ツルヤでお友達へのプレゼントと一緒に自宅用も買ってきたこの2種類は待ちきれなくて開けてしまいました。ちぎったパンでしかもシャインマスカットはもう最後の状態で失礼します。こんな感じで本当にぶどうが丸ごと入って入ます。どちらも長野のデイリーフーズさんの
昼間はまだ×②暑い…!?ということで会社の冷凍庫にしまっておいたのは〜セブンプレミアムまるで巨峰しばらく前から並んでました〜(゚∀゚)o彡°↑16日辺りから…ということでしたのほうにはカロリーが書いてありますが裏面にはもっと詳しく〜_φ(・_・えーと【178円税抜き】となっております〜さっそく開けると…溶けてますがぶどうのいい匂い〜取り出して〜真上から〜撮影用にパシャリ〜(*´ڡ`●)ではでは…頂きます〜(^ρ^)表面はシ
大晦日の夜の第九のNHK放送を楽しみにしておられる方も多いことでしょう。そこで、第九の核心を探訪する記事を集中掲載しましょう。正午12時の概説を皮切りに1時間毎に5記事シリーズでアップしています。では2記事目、第1楽章の解説です。------------------------------------ベートーヴェン/交響曲第9番「合唱」を正格に聴く!・・・・・「第1楽章」解説・・・・・ベートーヴェンが確立した四部
こちらの続きになります。↓ご参考まで…。ドメーヌ・ナカジマペティアンブラン2023毎年楽しみにしている「ドメーヌナカジマ」さんのペティアンシリーズ。通常は巨峰を使用したロゼですが、3年前からデラウェアを使用したブランが発売されております。毎年ロゼより先にブランから発売されます。今年はやや早摘みで酸味を残しつつも、しっかり陰干しして、いつものペティアンらしい香りと味わいです。との事です。何に合わせましょうかね♪♪♪^^