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「こんばんは〜!ボク、ゴヱモンだよ(´▽`)ノ」「今日は虫のハナシなんだ。ボクの出番はここだけ。」「虫が嫌いな人は、ボクの姿だけ見て引き返してね。」そうなんです。アゲハの季節になりましたので。我が家のベランダのレモンには、まだ産卵もされてきませんが、実家の山椒の木にはアゲハの幼虫が育っています。5匹まで数えたんだけど、どうも数が減ってると思ったら…もう羽化してましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ!薮の中でバタバタしてたので掬い上げると、おとなしく袖に留まっています。見たところ、
今まで草取りはほとんどやってくれなかった主人の提案で、毎週土曜日朝ご飯の前に1時間くらい2人で草取りをする事にした。きっかけは、主人の会社に独りで、見事な庭を長年かかって作った方がいて、庭の写真を見せてもらったそうで…まずは、雑草を大きくなる前に抜く事がコツだと言っていたとか。レンガやきれいな舗装材も全部自分で敷いたとか。お金はかけず自分でやる、ということが大好きな主人はそこに共感したみたい。きっかけはなんでもいい、正直主人は休みだけど私は家事やって仕事に行くから、その前に草取りかい
布団を干して「バンバン」やってたら「あら〜居たの?タケノコ上げるから、来て」とお隣のおばさんの声が。ハイはーい今年もタケノコ頂きました。茨城の立派な掘り立てドーンと4本太くてデカイ下ごしらえ糠無いので米入れて茹でます保存すぐに使う分は水に浸してあとは真空パックしたり新鮮なのでエグ味無しさっそく<タケノコ御膳>①タケノコと鶏そぼろの混ぜご飯スライスしたタケノコを白だしでサッと煮+鶏そぼろを混ぜて一品出来上がり②タケノコの下の部分で煮物③タケノコの味噌汁タケノ
午後からのお仕事は”荒サイフリマ”の準備の続きですが2階の発送センターに上がる時に階段わきの山椒の木を覗いて見るとアゲハ🦋の幼虫が1頭いたので駆除ですコンテナ詰めはいろいろ詰め込んで4箱半まで進みましたもう一箱作るか悩んでいます日曜日が好天気で気温が高い予報が出ているので”20年の春の様にターフを持って行こうと思っているので積んで行くスペースも残さなければとの綱引きになりそうです
皆さんこんにちは、司法書士講師の三枝りょうです。5月20日は、二十四節気の小満でした。動植物の力が徐々に天地に満ちてくるという季節です。が、しかし、当家のみかんの木、レモンの木は、緑が満ちる気配がありません。昨年にナミアゲハの幼虫にすっかり食べ尽くされて以来、完全にヤル気を失っております。にもかかわらず、何を考えているのか本能なのか、成虫となったアゲハチョウが、この丸裸のみかんの木、レモンの木に産卵にくるというですね。いやいや母さんもうちょっと考えてくださいよと。孵化した幼虫は
”荒サイフリマ”の準備終了後に山椒の木をパトロール毎日の様にアゲハ🦋が襲来しているので時々見ておかないと食害で大変なことになるので今日は2頭捕獲して駆除しました
”荒サイフリマ”の荷物を積み終わった後で庭の山椒の木を確認今日も居ましたよアゲハ🦋の幼虫が3頭早速駆除しておきます天気が良いとアゲハ🦋が来て産卵しているようで気を付けないと食害で丸坊主にされそうです夏みかんの樹の方にも来ているようですがこちらは樹も大きいので少しぐらいではビクともしませんね
今日はから他国の祭日のため、お仕事は1時半で終わり、明日も明後日もおやすみです。お買い物をしたり、桜吹雪になった桜並木を楽しみながら帰宅したら、なんか玄関前の鉢植えがおかしい。まだ目を出すか出さないかのアマリリスの鉢植えが最前列に並んでいるのです。アマリリスは花が咲くまでは最後列。え?なんで?誰か並び替えた?と思った瞬間気が付きました。ぐわわわわ〜〜〜〜!!!!山椒の木が無い!!!即、家族に確認し、誰かが持ち去ったと確定。え?え?なんで?こちらは去年4月2日
風薫る五月~昨日は風薫るどころか強風でした。散歩はパスして庭仕事、伸びた枝の剪定や雑草むしり等々。山椒の木がすくすく育って大きくなっている。例年なら山椒味噌を作るのをパスして、佃煮を作ってみたい。昨日の午後の仕事。剪定を兼ねているので、実がなっていない山椒の木限定で。とげに気を付けながら枝から山椒の葉だけを切り落とし計測~葉だけで150g位にするには大量の枝が必要。山椒の葉を綺麗に洗って水分を切り、硬い芯を外す。大量なのでただひたすら根気の仕事。たぶ
レモンや山椒の葉っぱをくださる友人が道をお掃除しているのを発見した愛犬🎵友人の所までダッシュ🏃✨✨✨山椒の木が10cmくらいに育ったから、時間がある時に鉢にして持っていくね。と言ってくれた💕嬉しい~💓いつもとってもとってもありがとう🙌💕その友人の道に面した庭木にアオスジアゲハが飛んで来た👀💓💓💓キャ~ッ💙綺麗💙💙💙お目々や触角やあんよまで写ってる💓あんまり見かけないので本当に嬉しかった💓美しい姿を見せてくれてありがとう💙✴️友人と会って、アオスジアゲハを見つけて、さっさ
ここ最近息子がだいぶそわそわしています外では少し前から、だいぶ虫を見かけるようになったからでしょう、、我が家の屋外にはオオクワガタペアと幼虫、ヘラクレスオオカブトの幼虫たちがいますあまりにもコバエが繁殖してしまい、冬に、妻に屋外に追いやられてしまいましたが、たくましく生きていてくれましたオオクワガタは、雨でケースが水没してしまったにもかかわらず、朽木の中に身を潜めて生きていました(水没させて申し訳ないオオクワガタの幼虫も朽木に身を潜めておりましたヘラクレスオオカブトたちも、土
おはようございますお買い物マラソンで昨日頼もうとしたら、豚肉が売り切れていて、ちょっと残念な朝です------------------------------知人がタケノコをくれるというので貰いに行ったついでに、山椒の新芽も貰ってきました〈2021.05.02〉山椒の新芽を挿木してみよう!!調べたところ、山椒の挿木は難しくてなかなか成功しないようですま、こういう暇つぶし作業は、失敗してもガッカリしないのでOK!以前100円ショップで買った赤玉土やっと日の目を見ることができまし
昨年買った山椒の木。葉をちぎると爽やかな香り🌿和え物にしたり、彩りでちょこんと乗せたり。。山椒はお腹を温め、冷えた時の腹痛、ストレス、歯痛、目の疲れなどに効能あり奥が山椒。手前はクコの木です。でも昨年はみるみるうちに山椒の葉っぱを食べられ、丸裸状態に調べてみたら。。なんとアゲハ蝶の幼虫は山椒の葉を好むそうで🦋犯人を見つけました!!今年は絶対やられないように、日々パトロールします
一昨日の話です先日よりも更にもさもさになっていた山椒の木❗今年は、卵はまだかなぁ~………と探していたら、なんと❗2㎜程の幼虫が2匹❗(丸の中の黒いのです)右側の裏手にいました出掛けてヘロヘロだったので、他は見られなかったのですが、もう2匹もいたなんて、ビックリですたぶん、まだまだ卵や小さい幼虫がいると思います定期的に観察してブログに載せていこうと思いますみなさま、是非とも読みにいらしてくださいませませ
住職が育てている山椒の葉にアゲハ蝶の卵を今年は、7個見つけました少ないです…年々少なくなる今からかな〜住職毎朝、一匹、二匹……と数を数えています一匹いない!!踏んだら大変!一緒に探し回って次の日見つけましたこんなところでサナギになろうとしてましたロールスクリーン降ろせない今日も一匹飛び立ちました植物を育てているとこういう楽しみもあります
冬の落葉期、軽い気持ちで場所を動かす植替えをした朝倉山椒。春になっても芽吹いて来ないので枯れたかと思っていましたが、やっとのこと新芽が出て来ました♪良かった!冬に植え替えをした時は、山椒が枯れそうになるなんて思ってもいませんでした。(かなりハードな植え替えだったのかも?)『南天飾って、山椒の植替え』柚子の樹の向こう側に南天の樹があり、可愛い実も付いていますが、見え難いので切り花にして玄関に飾ります。昨年も切り花扱いでも春まで持っていました!葉牡丹の寄せ…ameblo.jp山椒の新芽を確
今年も山椒の芽がでてきました山からとってきて3年目くらいです。そろそろ雄の木か雌の木かわかるといいな…と思っています。クリニックの周りには3本の山椒の木を植えています。それとは別に朝倉山椒も2本植えていますそちらの実も早くできないかと楽しみです(^^♪袖ヶ浦どんぐりクリニック↓↓http://sodegauradonguri.sakura.ne.jp
我が家の庭にはトゲのある木があります。山椒です。長い間実がならなくて疑問でしたが今年やっと実を見つけました。ところが、また疑問がわいてきた。山椒には、雄と雌があって、両方ないと実がならないのですが庭にあるのは、1本だけです。さらに調べていくうちにとんでもない言い伝えを発見してしまいました。「山椒は、庭に植えてはいけない」家の横に植えると家をヨコサンショウ家の裏に植えるとウラサンショウ家屋敷が人に取られてしまうということらしい。そしてマムシの好きな木なんだとか。こ
プランターのミニ菜園からリーフレタス、パクチー、ディルを摘んで来ました。リーフレタス、食べるのが追いつかないぐらいワサワサできています。サラダにして食べたりネギ塩ポークに添えたりパクチーはカオマンガイに添えて山椒の木からは木の芽を摘んで肉豆腐(茶色っぽいので)に色を足したり胡麻豆腐に添えたり楽しみに美味しく食卓で頂いています。ディルは今回は食べないで、テーブルにバラとともに観賞用となりました。お読みくださってありがとうございます。
おはようございます。すり鉢屋元重製陶所の元重慎市です。本日は、すり鉢に欠かせない存在『すりこぎ』についてのお話しです。はじめましての方は是非こちらをご覧ください↓~自己紹介~すり鉢の製造工程も紹介しております↓すり鉢の製造工程③すり鉢の命である『内側のギザギザ』実は1つ1つ手作業で入れられています!元重製陶所では、1本100円~500円くらいのサワグルミという木で作ったのすりこぎを一般的に販売しております。こちらのサワグルミのすりこぎは、大きい木材を機械で一気に加工して大量生産さ