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雪が溶け春の訪れとともに山菜が顔を出します北国では今が山菜のピークです盛岡市の山あいにある『ばっちゃん亭』に行って来ました。ばっちゃん(おばあちゃん)が元気に働く農家レストランです今の季節限定で山菜料理をバイキング形式で提供しています。料金(中学生以上1,000円、小学生以下500円)は前払いです店内の真ん中にお料理が並んでます。内容はこんな感じでした〜・行者にんにくの天ぷら・ウドの芽の天ぷら・コゴミの天ぷら・わかさぎのマリネ・ヌタとワカメの酢の物・ふきの炒め物・うる
相変わらず採ってますよー山菜仕事がなければ毎日でも行きたいのにではではご紹介。ヤチブキのおひたし湧き水の沢に生えてるヤチブキは苦くなく、色も綺麗だし、柔らかく美味しいんだよふきと秋刀魚缶の炒め煮一瞬で無くなったもっとふき採って来なきゃ。ギョウジャニンニク入り麻婆豆腐私、麻婆豆腐は絹豆腐で、ちょっとぐずぐずな感じが好きなのニラの葉を入れたりするんだから合うに決まってるよね脾臓とギョウジャニンニクのベトナム風炒めベトナムの調理法、ヌクマムとバターで炒めたこれも絶品!それと今回
ご訪問ありがとうございます旦那さんが業務スーパーへ行きたいと言うので午前中行って来ました鰹のたたきやらお菓子やら長芋、トマトなんかをカゴに入れていきますお刺身が3パックで500円だったのでそれも買いました私は業スーへ行くと必ずコーヒーゼリーとオレンジゼリーを買いますが今日はカスタードプリンにしました帰りにちょっと寄り道してフキを取りに行きましたが今日は土地の持ち主さんがいらしたのでこのフキもらっていいですか?と声をかけたら欲しい人がいるからあげられないと言われました
シバグリ◎誰もが認める秋の味覚の代表?市販の栗よりかなりスモールサイズの自生する栗シバグリです。まばらですが山全体あちこちで見られます。アケビ◎甘味だけで比較すると秋の木の実果実の中ではNo.1。欠点は食べづらい事かな?種が多く果肉は種の周りに付いてる為上手く食べるのはけっこう大変。スズメウリ○パッと見た目食べれる気がしないのですが調べてみると食べれるとのこと。ほんのり甘いのですが微妙な感じ?コバノガマズミ○レンプクソウ科ガマズミ属落葉低木とあります。食べれるそう
昨晩はコシアブラご飯をいただきました🍚🍃炊き立てご飯に混ぜるだけ?◆コシアブラご飯軽く茹でたコシアブラの水気をペーパーで取り、刻んだ油揚げ、白胡麻と炒めます。好みの味付けをして冷まします。ご飯が炊きあがったら、炒めたコシアブラを炊飯器に入れ、混ぜれば完成!食いしん坊家族の我が家は、毎年春から初夏にいただく、つくし、タラの芽、山ウドなどが大好きです🥰コシアブラは昨年初めて食べましたが、とても美味しい❗️食味だけでなく香りも良く、山の恵みをいただいているような気になります(私だけ?)
白馬五竜スキーは半日だったのでその後は山菜採りをしてきましたコシアブラちょっと広げて天ぷらが美味しいほんのり苦みがあっていいんだなぁ~コゴミこちらは癖が無いっていうか味がないやっぱり天ぷらかおひたしでいただきました山の恵みをいただきながら白馬の日本酒をいただきながらもうちょっと上手にスキーしたいなボードで滑れるようになりたいなとか次は行ったらどんな楽しみがあるかななんて思いながら酔っぱらってます
しめじ、しいたけ、まいたけ、どれが好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう「しめじ」「しいたけ」「まいたけ」の三択なら「しめじ」かなぁ。でも、椎茸を網焼きにしたらサイコーだし、舞茸の天ぷらもたまらない(*^^*)他にも松茸は非日常的だから別としても、エリンギの歯応えも好きだし、エノキダケのシャキシャキ感も好きだし。ナメコやキクラゲの唯一無二の食感も捨てがたい。スーパーで珍しいキノコを見ると、つい買ってしまうほどキノコ好きです(^ω^)滅多に食べられる物ではあ
山を歩いていると、ふと甘い匂いがする。バナナのように強い匂い。でもバナナがあるはずないから、なんだろうと辺りを見回す。と、目に入ってきた変なもの。この写真だけで分かる人はいるかな。若い竹の切り口を覆っている、なにやらブクブクしたもの。甘い匂いに誘われて、小さな羽虫やらクワガタがくっついている。これは竹の断面から滴る樹液に酵母菌が繁殖したもの。樹液酵母という。アルコール発酵しているはずなので、たまった液体は酒になっているのかなと舐めてみたけどそういう味ではなかった。単に竹