寒天とは
寒天とは、テングサ、マクサなどの海藻を乾燥させ加工した食品のことです。水で戻して煮溶かし、水ようかんやところてんなどに使用されます。食物繊維を豊富に含むため、便秘解消、がん・糖尿病予防に効果的で、低カロリーなことからダイエットにもよい健康食品であるとして注目されています。ゼリーなどに使われるゼラチンとの違いは成分や原材料にみられ、ゼラチンが動物の骨や皮から抽出したタンパク質である一方、寒天は海藻から作られた難消化性の炭水化物・多糖類であるという点です。また、寒天は食品の用途以外にも微生物や最近の培養基、オブラート原料や緩下剤の医用、写真工業などに使われ、その活用の幅は広いです。寒天に関するブログにはダイエットや便秘解消に効果のある寒天を使ったレシピを紹介するブログがあります。