ブログ記事628件
おはようございます♪昨日は新鮮な水カレイが売られていたので、2枚買って煮付けにしました。あまりにも大きくて、鍋に入らなかったので半分に切って煮付けました。尻尾の方は今日のお昼にいただきますレシピは1冊目のレシピ本でも紹介していますが、ブログにも載せますねカレイの煮つけは実家の母に教えてもらってから、ずっと同じレシピです。材料(2人分)カレイ2切れ(2枚)白ネギ1本★水1カップ★酒50cc★砂糖大さじ3★みりん大さじ3★醤油大さじ4★生
おはようございます。昨日の晩ごはんは、久しぶりに三色丼を作りました。前にも紹介しましたが、絶対に失敗しないそぼろの作り方は…はじめに調味料をひき肉にまぜておくだけです。しっかり混ぜた後に火にかけます。そぼろのレシピです。鶏ミンチ200~230g★砂糖大さじ2★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ3★生姜のすりおろし小さじ1まずはミンチに★を良く混ぜ合わせておきます。その後に弱火~中火で火にかけ、菜箸4本を使って炒り煮にします。初めに調味料を
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。ブリが一切れ単位で売っていたので、久しぶりに照り焼きを作ることにしました。照り焼きはフライパンで簡単に作ります。フライパンに薄く油をひいたら、ブリを入れ両面をこんがり焼きます。タレは砂糖・みりん・醤油を1:2:3で作ったタレを絡めます。わが家の照り焼きの定番配合です。ブリの時は生姜のすりおろしも加えます。最後はタレがとろりとなるので、そこで火を止めます。煮詰めすぎると焦げるので要注意です。味がバシっと決まって、ご飯がすす
おはようございます♪昨日のパパさん用の晩ごはんです。カレンダーに「出張」と書いてあったので、晩ごはんはいらないものだと思っていたら、「ご飯は家で食べます」と連絡が来て、慌てて用意しました^^;下味をつけておいたら、あとはオーブンにおまかせのタンドリーチキンと、作り置きのタラモサラダでサモサ風の晩ごはんです。タンドリーチキンのレシピです。漬けタレは(自分で味見しながら作りました)鶏モモ肉1枚400gで作っています。★ヨーグルト50g★カレー粉小さじ2★ハチ
おはようございます♪昨日はとても寒かったので、晩ごはんは五目あんかけうどんにしました。白だしを使って簡単に作っています。お出汁のレシピです(2人分)★水600ml★白だし大さじ5(ヤマキの白だしを使いました)★みりん大さじ1★醤油大さじ1☆塩少々具材は大根、鶏肉、にんじん、しいたけ、薄揚げ、を入れて煮込み、野菜が煮えたら片栗粉大さじ1と水大さじ1で水溶き片栗粉をつくり、とろみをつけます。溶き卵もながしこみかきたま汁のようにします。ここで味を見て
おはようございます。昨日の晩ごはんです。むき身ですぐに調理できる牡蠣が売っていたので、炊飯器で簡単!牡蠣ごはんを炊きました。2合のお米に、★しょうゆ大さじ2(薄口)★白だしおおさじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★を加えて水を目盛に合わせ、上に牡蠣をのせて普通に炊きます。炊き上がりです。牡蠣がぷくぷくですよ。ご飯にしっかり牡蠣の旨みが出ていて美味しいです😊他は作り置きの明太子を巻いた卵焼きと、塩レモンのドレッシングに漬けたきゅうり。多めに作
おはようございます♪昨日は出かけていたので、晩ごはんは常備菜で簡単にすませました。帰りにお刺身を買って、お味噌汁とおにぎりを作りました。店長さんオススメの天然珍魚4種盛りのお刺身を購入し、その場では魚の名前を覚えていたのに、帰ったら全部忘れてましたせっかくパパさんに説明しようと思っていたのに、全くできず最近固有名詞とかなかなか出てこなくて、「あれ」とか「それ」で済ますことが多くなって来ました。頭の体操もしないとね・・・って真剣に思う毎日です^^;他は全部常備菜
おはようございます♪週明けの昨日は出かける用事があったので、晩ごはんは簡単な親子丼にしました。何度も作ってたどりついたわが家の親子丼。薄口しょうゆを使って卵を綺麗な色に仕上げます。関西風を意識してみました^^;薄揚げを少し入れてコクを出すのもコツです。レシピです。鶏モモ肉(小)1枚玉ネギ1/2個薄揚げ1/3枚★だし汁140cc(水140に顆粒だし小さじ1)★醤油大さじ2~プラス1/2(お好みで調整)★酒大さじ2★みりん大さじ1★砂
おはようございます。昨日のランチです。ずっと雨で肌寒かったので、熱々の塩ポトフを作りました。塩ポトフは、レシピ本P36で紹介しています。4人分作る時は、★水1500ml★白ワイン100ml★塩小さじ3★ローリエ1枚★にんにくひとかけ上記のスープに好きな野菜を入れて煮込みます。今回は半量で作りました。具材はその時にあるもので。出汁の出るベーコンやウィンナー、鶏手羽元などオススメです。今回は今旬の新キャベツ、新玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、エリン
おはようございます♪昨日は久しぶりに次女の家に遊びに行って来ました。いつもは自転車で行くのですが、寒さに負けて地下鉄で行って来ました。次女がランチも作ってくれて、お孫ちゃん達とも遊んで、元気をいっぱいもらって帰りました(*^^*)帰宅したのが17時で、そこから急いで晩ごはんの支度です。メインはレンジで簡単にできるシュウマイです。ホタテの缶詰(フレーク)があったので、少しリッチなシュウマイになりました。レシピです(12個分)豚ひき肉
おはようございます♪【鶏ごぼうの甘辛煮】鶏モモ肉1枚ごぼう2本(細めの新ごぼうを使いました)こんにゃく1/2枚いんげん適量★ごま油大さじ1★砂糖大さじ1と1/2★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ2★水200ml★和風だし小さじ11・ごぼうはアルミホイルやピーラーで皮をむき、斜め切りにして酢水につけてアクをとっておく。鶏モモ肉は一口大に切る。こんにゃくは手で一口大にちぎる。2・なフライパンにごま油をひいて、1の鶏モモ肉から順番に炒める
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、作り置きとかぼちゃのコロッケでワンプレートにしました。小さめのまん丸かぼちゃのコロッケは見た目も可愛く、自然な甘さがとても美味しいです。レシピです(8個分)かぼちゃ1/4玉ねぎ(中)1/2豚ひき肉100gバター5gコンソメ小さじ1塩こしょう少々小麦粉適量溶き卵1個分パン粉適量1・かぼちゃは種を取り皮を剥いてラップにくるんで、やわらかくなるまでレンジで加熱する。玉ねぎはみじん切りにして
おはようございます♪昨日はゆっくり家で過ごす予定が、急遽用事が出来、冷たい雨の中出かけることに☂️寒かったですね〜パパさんは食事会だったので、晩ごはんは前日の残りの和風そぼろをひとりで食べ、その後から常備菜作りの開始です。もっと沢山作るつもりが、途中で力尽き😅5品で終わりました💦厚揚げの肉詰めと、レシピ本P116で紹介している、牛肉のしぐれ煮。レンジで簡単!にんじんのナムル。にんじん(大)1本をスライサーで細切りにし、ごま油大さじ1をまぶしてレンジで2分加熱します
こんばんは♪今日の晩ごはんは鶏ミンチを使ったそぼろ丼とまぐろの竜田揚げでした。そぼろ丼のレシピです。鶏ミンチ200~230g★砂糖大さじ2★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ3★生姜のすりおろし小さじ1まずはミンチに★を良く混ぜ合わせておきます。その後に弱火~中火で火にかけ、菜箸4本を使って炒り煮にします。初めに調味料を混ぜ合わせておくことでキメの細かいそぼろになりますよ♪たまごのそぼろはレンジで簡単に作ります。耐熱容器に
おはようございます。昨日の晩ごはんです。新じゃがを沢山入れたビーフシチュー。前夜から2日に渡って作りました。圧力鍋を使ったので、お肉はスプーンでホロホロにくずれます。一冊目のレシピ本のP38で紹介しています。ブログでは、わが家のビーフシチューレシピ本と少し違うかもしれません🙇♀️一晩おいて、圧力鍋の蓋を開けると脂が白く固まっています。それをスプーンでサーっと取り除いて(全部くっつくので、すぐに取れます)火をつけます。脂っこくない、旨味だけの残った美味しいシ
おはようございます。昨日の晩ごはんは、茹でたパスタを混ぜるだけの簡単たらこパスタにしました。わが家の定番パスタで、娘たちの大好物でした😊レシピです。★たらこ2腹(大きめ)★バター30~40g(お好みで加減)★レモン汁小さじ2★醤油小さじ2★塩こしょう少々パスタ180g〜200g海苔、大葉適量1・ボールに★入れてソースを作っておく(バターはレンジで柔らかくして、たらこと混ぜ合わせると簡単です)2・時間通りに茹でたパスタを1に入
おはようございます♪休日の昨日は、鰻丼を中心とした和食な晩ごはんでした。特売の鰻を買ったので、先日TVで観た「スーパーの鰻を美味しく食べる方法」を早速試してみましたまず、パックの鰻にたっぷりかかっているタレを水で洗い流します。このタレは見た目重視で多めにかかっているそうなので、思い切って落とします。味は十分鰻にしみこんでいるので、味が薄くなることはないそうです。洗い流したら、さらに全体に熱湯をかけます。こうすることで鰻の身が引き締まるとのこと。キッチンペーパ
おはようございます。お久しぶりです。休んでいる間も毎日のように沢山のメッセージをいただき、本当にありがとうございます。みなさまからの温かいお言葉に、どれだけ勇気づけられたかわかりません。実はこの数か月、何を食べて生活していたのか自分でもわからないのです。できあいのものとか、パンとか・・・簡単に食べられるものばかりだったように思います。どうしても自分のために料理をする気になれず、キッチンに立つこともなくなりました。あれだけ大好きだった食器や雑貨にも興味がなくなり、お店を避けて通るよ
こんばんは♪今日は毎年恒例のいちご大福を作りました。電子レンジで求肥を作り、市販の白あんでいちごを包むだけ🍓慣れると簡単です作り方(9個)いちご9粒(大きめでした)★白玉粉150g★砂糖30g★水190cc片栗粉適量白あん450gこちら↓↓のあんこがとっても美味しいです。1・ボウルに★を入れて、ダマがなくなるまで良く混ぜ合わせる。2・レンジ600wで2分加熱する。いったん取り出して、よく混ぜ合わせます。
おはようございます♪昨晩ヨーグルトが丸々1パックあったので、ケーキを焼いてみました。夜にケーキをひとりで黙々と焼くのも、なかなか乙なものですよ一晩寝かせて朝いただきました。レシピです。ホットケーキミックス150g砂糖80gヨーグルト400g(無糖)卵L1個レモン汁大さじ1サラダ油大さじ1上記を上から順番にボウルで混ぜるだけ🥣180度で50分焼きました。最初はふんわり。だんだんしぼんで落ち着いてきます。本当は焼きたての方が美味しい気がします。味見した
おはようございます♪昨日の晩ごはんは、鶏ミンチ肉を使って照り照り鶏つくねを作りました。レシピです(10個分)★鶏ミンチ300g★玉ねぎ小1個(みじん切り)★生姜チューブ小さじ1/2★白身1個分★片栗粉大さじ1★塩こしょう少々★大葉8枚☆しょうゆ大さじ2☆みりん大さじ2☆砂糖小さじ21・玉ねぎはみじん切り、大葉も小さく刻んでおく。2・★を全部混ぜ合わせよくこねておく。3・2を10等分にし小判形にまるめておく。4・フライパンにサラダ油大さじ
おはようございます。昨日の早めの晩ごはんです。この季節は自然光で写真が撮れるので嬉しい😊メインは鶏もも肉のみぞれ煮です。たっぷりの大根おろしを入れて煮ているので、味はしっかりしていますが、サッパリ感もあります。レシピです(2人分)鶏もも肉2枚塩こしょう★ポン酢50ml★水50ml★大根おろし(太い部分6cm分)★しょうゆ大さじ1★みりん大さじ1ねぎ適量糸唐辛子あれば!ゆで卵あれば!ブロッコリーあれば!1・鶏もも肉は脂肪を取り、筋をき
おはようこざいます♪昨日は茹でたけのこを買って、たけのこちらし寿司を作りました。たけのこを一から茹でるのも大変なので、手抜きですが、茹でたけのこを買いました出来上がりはこんな感じです。茹でたけのこの煮物レシピです。茹でたけのこ200g前後食べやすい★水200ml★和風顆粒だし小さじ1★薄口しょうゆ大さじ1★砂糖小さじ2★みりん大さじ1★酒大さじ1たけのこは食べやすい大きさに切って、★を入れた鍋で煮る。やや強めの弱火で落としぶたをして、煮汁が少し残
おはようございます♪今朝は肌寒い大阪です。しかし、空気が澄みきっています。花粉がマシなのか?鼻が痒くない!!それだけで気分の良い朝ですさて、昨日の晩ごはんは、下ごしらえで一工夫したブリ大根です。レシピです。大根15cmくらいブリ切り身2枚★水200ml★砂糖大さじ1★酒大さじ2★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ2★生姜チューブ大さじ1/21・大根は6等分に切り、皮を剥いて面取りをして、隠し包丁をいれておく。※レンジ用容器に入れて600
おはようございます♪昨日は出かける用事があったので、朝のうちに晩ごはんの仕込みをしておきました。メニューは大好物のアレです!!チキンカレーです毎週1度は食べたいカレー。しかしわが家のカレーは毎回違う味と具材なんです。牛肉だったり豚肉だったり、モツだったり・・・そして昨日はチキンでしたよ。具材もその時に玉ねぎが沢山あったら倍量入れたり、トマトをいれてみたり、本当にわが家の決まったカレー!というのがないんです。しいて言えばドライカレーだけは毎回同じレシピです(2冊目のP3
おはようございます。昨日はパパさんのところからの帰り道に買い物をして、夜に常備菜を作りました。三連休楽チンをする作戦です😊本当はもっと作る予定が、途中で力尽き💦出来たのはこの5つ。これはよく作る白菜とツナのコンソメ煮です。蓋をしてじっくり煮ると白菜の汁が出てきて、水なしで美味しく煮えます。ひとりなのでいつもの半量で作ってますが、2人分なら白菜1/4とツナ缶1個、白ワイン大さじ2、塩こしょう少々です。白ワインを入れることで香りも良く、味がグッと美味しくなりますよ。お好みで黒こ
こんにちは♪今日は朝から整形外科に行ってきました。腰椎の横突起骨折は、1ヶ月半たった現在、まだ半分もくっついていませんでしたしかし痛みも骨折部位のズレもなく、仮骨はできているそうなので経過は順調だそうです。歳のせいか?治りがイマイチですが、痛くないのが不幸中の幸いですさて、昨日の晩ごはんは、ソテーした鶏をタレに漬けておいた「タレ漬け鶏」でした。時間のある時に作っておいたら本当に便利なメニューなんですよ元は小林カツ代さんの「ときどり」と言うレシ
おはようございます。令和になって初のごはんです🙏パパさんにもお供えするので、心を込めて作りました。メニューはチキンのトマト煮込みです。あら!!また「きのう何食べた?」と同じ😅材料が丸々あったので、同じメニューになりました💦1冊目のレシピ本P32でも紹介していますが、今回はドラマのレシピ寄りで作ってみました。レシピです(ドラマとは少し違います)鶏もも肉1枚オリーブオイル大さじ1/2玉ねぎ1個しめじ1/2袋にんにくひとかけ塩こしょう★トマトの水
おはようございます。年末に向けての「冷蔵庫の中のもの食べ尽くそう作戦」順調に進んでいます。昨日は豚ひき肉を解凍し、あるものを刻んで入れた和風そぼろを作りました。和風そぼろは、わが家の定番料理です。何を入れても美味しい😊最後に細ネギをたっぷり入れるとさらに美味しくなります。1冊目のレシピ本でも紹介していますが、レシピです。(2~3人分)豚ひき肉200g生姜チューブでもすりおろしでもOK少々玉ねぎ1/2ナス2本パプリカ1/2ピーマン2個青ネギ1/2
おはようございます♪昨日は用事で出かけていたので、晩ごはんは超特急で作りました😅わが家ではめずらしいパスタですよ。このパスタ、次女の婿さん直伝なのですが、とにかく簡単、早い、美味しいの三拍子のパスタなんです。新キャベツとツナと塩昆布の和風パスタ。レシピです(2人分)パスタ180g新キャベツ3枚ツナ缶(小)1缶塩こんぶ30gにんにくひとかけ和風出汁小さじ1ゆで汁50ccしょうゆ小さじ11・キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。にんにくはスライス