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おはようございます。年末に向けての「冷蔵庫の中のもの食べ尽くそう作戦」順調に進んでいます。昨日は豚ひき肉を解凍し、あるものを刻んで入れた和風そぼろを作りました。和風そぼろは、わが家の定番料理です。何を入れても美味しい😊最後に細ネギをたっぷり入れるとさらに美味しくなります。1冊目のレシピ本でも紹介していますが、レシピです。(2~3人分)豚ひき肉200g生姜チューブでもすりおろしでもOK少々玉ねぎ1/2ナス2本パプリカ1/2ピーマン2個青ネギ1/2
おはようございます。昨日の晩ごはんは、久しぶりに三色丼を作りました。前にも紹介しましたが、絶対に失敗しないそぼろの作り方は…はじめに調味料をひき肉にまぜておくだけです。しっかり混ぜた後に火にかけます。そぼろのレシピです。鶏ミンチ200~230g★砂糖大さじ2★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ3★生姜のすりおろし小さじ1まずはミンチに★を良く混ぜ合わせておきます。その後に弱火~中火で火にかけ、菜箸4本を使って炒り煮にします。初めに調味料を
おはようございます♪週明けの昨日は出かける用事があったので、晩ごはんは簡単な親子丼にしました。何度も作ってたどりついたわが家の親子丼。薄口しょうゆを使って卵を綺麗な色に仕上げます。関西風を意識してみました^^;薄揚げを少し入れてコクを出すのもコツです。レシピです。鶏モモ肉(小)1枚玉ネギ1/2個薄揚げ1/3枚★だし汁140cc(水140に顆粒だし小さじ1)★醤油大さじ2~プラス1/2(お好みで調整)★酒大さじ2★みりん大さじ1★砂
こんばんは♪今日から3連休のパパさん。この休みは特に予定もなく、ゆっくり過ごしています。本日の早い晩ごはんは・・・トマト缶を使って本格ハッシュドビーフでした。レシピです(2~3人分)牛肉200~250g玉ねぎ中1個バター15g小麦粉大さじ2シュルーム缶1缶(75g入り)しめじでもOK★トマト缶1缶★水300ml★赤ワイン50ml★コンソメ2個★ローリエ1枚☆ケチャップ大さじ2☆ウスターソース
おはようございます。昨日の昼ごはんです。ご飯を炊いている間にサッとできる丼ものです。ナスの豚バラを使って麻婆ナス風の味付けにしてみました。レシピです(1人分~2人分)ナス大きめ1本(小さめなら2本)豚バラ肉100gピーマン3個ごま油小さじ1にんにくチューブ小さじ1/2生姜チューブ小さじ1/2★水100ml★甜麺醤大さじ1★味噌小さじ1★鶏ガラ顆粒小さじ1★XO醤小さじ山盛り1(なくてもok)★酒大さじ1★砂糖小さじ1/2
おさようございます。昨日は冷凍したまま使ってなかった豚カツ用のロース肉を使って、やわらかトンテキのお昼ごはんでした。1冊目のP67でも紹介していますが、お肉に小麦粉を薄くはたいて焼くと、よりやわらかくできます。わが家流トンテキは、安いお肉もやわらかくなる一工夫をして作ります。全然たいしたことではないのですが、お肉の筋を切るように切れ目を入れて焼くのです。あとはお肉にうすく小麦粉をはたきます。レシピです(3~4人分)豚ロース3枚小麦粉少々にんにくチップ適
こんばんは。今日も猛暑でしたね^^;暑いと本当に食欲が落ちて、大好きなアイスクリームやかき氷ばかり食べたくなります。特に今はパパさんがいないので、好きなものばかり食べています😅しかし1日1回はきちんと栄養を考えて食べていますよ(考えているつもり💦)今日はチャチャっとできるソーメンチャンプルーにしました。ニラなどの野菜をたっぷり入れて。パラパラにできる素麺チャンプルーの作り方です。材料(1人分)素麺1束(半田素麺を使いました)ニラ適量玉ねぎ1/4人参1/4ツ
こんばんは。暑い日が続いていますね。よく食べる私の食欲も低下気味です。そんな時、無性に食べたくなるのがガパオライス!!タイに行ったら必ず食べる料理です。パッが炒める、ガパオはバジル、ガイは鶏肉、カオはご飯。「鶏のバジル炒めご飯」です以前にも紹介しているのですが、何度か作り直してレシピも変更しました。最新レシピです。(2人分)鶏ひき肉200gにんにくひとかけごま油少々豆板醤小さじ1/2玉ねぎ1/2個パプリカ1/2個バジル10枚前後卵2個★ナンプ
おはようございます。昨日は午後から次女と孫たちが遊びに来ました。いつもニコニコで元気な孫たちを見ていると不思議と私も笑顔になれます😊今は何にでも興味津々で、やんちゃでいたずらばかりしますが、それも成長の過程とおおらかにみれるのは、ばぁばだからでしょうか?自分の子供だったら叱り飛ばしているのかも😅現に次女は厳しく叱っています。そんな様子をニコニコ見ながら作った晩ごはんです。前日のガーリックシュリンプの海老が残っていたので、天ぷらにして天むすにしました。どんなに小さく握ろうと
おはようございます♪昨日は午前中、常備菜作りをしました。作ったのはこの4つ。まずは牛肉のしぐれ煮です。レシピ本P116で紹介しています。このままでごはんのお供に、出汁と玉ねぎを足して煮て牛丼にアレンジしたり、他人丼や肉うどんにしても美味しいですよ。次はししゃものマリネです。レシピ本P56で紹介しています。次は枝豆入りポテトサラダです。じゃがいも2個をレンジか茹でて柔らかくし、マッシャーなどで潰す。砂糖小さじ1/2、マヨネーズ大さじ3と枝豆適量を
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。久しぶりのカレイの煮付けです。一切れだけ売っていることがあまりないので、みつけたら即買いです。卵たっぷりのカレイ✨破れないように、丁寧に煮つけました。レシピです↓↓味がバシっと決まる失敗なしの煮魚!!今回は半量で作っています。途中でやさしく煮汁をかけながら煮ました。もうひとつのメインは、豚しゃぶサラダです。使ったお肉はこちら。きなこ豚しゃぶしゃぶ1kgセットロース500g×バラ500gセットお得メガ盛り便利送料無料
おはようございます。長いゴールデンウィークも終わりましたね。今日から心新たに、頑張っていきましょう!昨日のランチは、ラタトゥイユをリメイクしてカレーにしました。具沢山のラタトゥイユに水200mlを足して、カレーのルーを3個入れて煮込むだけ。下味はしっかりついているので、他は何も入れません。トマトベースのカフェみたいなカレーになりますよ😊今回はご飯の上にとろとろ卵をのせた、オムカレーにしました。野菜たっぷりのカレーと濃厚な卵が美味しい組み合わせです。副菜は1冊目
おはようございます♪今日は1日雨の大阪ですが、出かける用事があるので、昨晩は常備菜作りをしました。作ったのはこの5品。タレ漬け鶏と、レシピはコチラ⇨★鶏以外の具材はその時にあるものでOKです。昨日は青ネギが沢山あったので、軽く焼いて漬けこみました。鶏とネギは合いますよね。次はなすとピーマンの味噌炒め、なす2本ピーマン3個ごま油大さじ1★砂糖大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ1★味噌大さじ1★水大さじ1なすとピーマ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。久しぶりの煮魚!ひとりごはんだと、なかなか煮魚って作らないものですね😅干物を焼く程度になってしまいました。昨日はカレイの煮付けです。レシピです。今回は半量で作っています。味がバシっと決まる失敗なしの煮魚!!他は作り置きの大根のそぼろ煮と白菜のお漬物。レシピは昨日のブログに載せています。ご飯がすすむ、一汁三菜の晩ごはん冷凍していた明太子を解凍して卵焼きにしました。そして産直でみつけた菜の花。菜の花って春
おはようございます♪昨日はとても寒かったので、晩ごはんは五目あんかけうどんにしました。白だしを使って簡単に作っています。お出汁のレシピです(2人分)★水600ml★白だし大さじ5(ヤマキの白だしを使いました)★みりん大さじ1★醤油大さじ1☆塩少々具材は大根、鶏肉、にんじん、しいたけ、薄揚げ、を入れて煮込み、野菜が煮えたら片栗粉大さじ1と水大さじ1で水溶き片栗粉をつくり、とろみをつけます。溶き卵もながしこみかきたま汁のようにします。ここで味を見て
おはようございます♪昨日のひとりごはんは、豚ひき肉とニラの焼うどんです。レシピです(1人分)うどん(ゆでうどん)1袋人参少々玉ねぎ1/4ニラ好きなだけ豚ひき肉50〜70g塩こしょう少々水50cc★酒大さじ1★しょうゆ大さじ1★和風顆粒だし小さじ1ごま油小さじ1かつお節1袋(小分けになったもの)1・野菜を食べやすい大きさに切る。2・フライパンに油をひかずに豚ひき肉を炒める。ひき肉から出た脂で人参と玉ねぎを炒め、軽く塩こしょうをしておく。
すすおはようございます。昨日のランチはかぼちゃでスコップコロッケを作りました。成形して揚げなくてもいいスコップコロッケ、簡単で美味しくできます。メインが1番奥になっていますね😊いきなり出来上がり写真です。とにかく簡単!!レシピです(2人分)かぼちゃ1/4あいびきミンチ100gバター5g玉ねぎ1/4コンソメ小さじ1塩こしょう少々パン粉大さじ5ピザ用チーズ適量1・かぼちゃの種をとって皮をむき、一口大に切ってレンジ用の器に入れて柔らかくやるまで加熱す
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。ブリが一切れ単位で売っていたので、久しぶりに照り焼きを作ることにしました。照り焼きはフライパンで簡単に作ります。フライパンに薄く油をひいたら、ブリを入れ両面をこんがり焼きます。タレは砂糖・みりん・醤油を1:2:3で作ったタレを絡めます。わが家の照り焼きの定番配合です。ブリの時は生姜のすりおろしも加えます。最後はタレがとろりとなるので、そこで火を止めます。煮詰めすぎると焦げるので要注意です。味がバシっと決まって、ご飯がすす
おはようございます♪12月も半ば、今年もあと2週間あまりで終わりですね(´⊙ω⊙`)計画通り断捨離を兼ねた掃除は進んでいます。今年はエアコンの掃除をプロの方にしていただきました(実際の汚れを見てビックリ)中もピカピカになって、空気が綺麗になりました気持ちいい〜あと残っているのは、網戸とサッシ(><)これ結構難関なんです。新年は綺麗なおうちで迎えたいので、今日からまた頑張ろう♪♪さて、昨日の晩ごはんは久しぶりのパスタ。パパさんからのリクエストです(๑・̑◡・̑๑)ほうれん草の
おはようございます♪昨晩ヨーグルトが丸々1パックあったので、ケーキを焼いてみました。夜にケーキをひとりで黙々と焼くのも、なかなか乙なものですよ一晩寝かせて朝いただきました。レシピです。ホットケーキミックス150g砂糖80gヨーグルト400g(無糖)卵L1個レモン汁大さじ1サラダ油大さじ1上記を上から順番にボウルで混ぜるだけ🥣180度で50分焼きました。最初はふんわり。だんだんしぼんで落ち着いてきます。本当は焼きたての方が美味しい気がします。味見した
おはようございます♪昨日はフィンランドで食べたミートボールを再現してみました。見た目は近づいたかな??実際のお店の写真。あら、なんか違いますね^^;しかし、食べてみたら、かなり再現できていましたフィンランド風に、ミートボールにもしっかり味付けして、ブラウンソースで絡めてみましたよ。覚書のレシピですが(2人分)★あいびきミンチ300g★玉ねぎ小1個(みじん切りにする)★卵1個★パン粉大さじ4★ナツメグ3振り★牛乳大さじ2★塩小さじ
おはようございます♪先日、産地直送で大きな丸ごとキャベツをお安くゲット!ロールキャベツにしようか??と思っていたのですが、パパさんの「お好み焼きが食べたい」の一言でお好み焼きに決定^^;娘たちがいた頃は、大きなホットプレートでよく作っていたけど、お好み焼きは本当に久しぶりです。おそらく数年ぶりです。ブルーノ大活躍!生地のレシピです(2人分)★お好み焼き粉100g★和風顆粒だし小さじ1★卵2個★水150cc★長芋のすりおろし5cm★を混ぜ合わせておきます
おはようございます♪昨日は雨の大阪でしたが、昼間は生暖かい風が吹いてなんだか4月を思わせるような天気でした。今日からまた寒くなるとのこと。今も雪がちらついています。季節の変わり目はとかく体調を崩しがちです。せっかく良くなったところなので、しっかり健康管理をしたいと思っています。さて、昨日の晩ごはんは冷蔵庫にあるもので定食風にしてみました。冷凍庫って意外といろんなものがあるんですよね^^;私は日付を書いて冷凍しているので、食べる期限がせまっているものから料理しま
おはようございます♪昨日は台風の影響で、一日中大雨だった大阪。お買い物に行っていないので、冷蔵庫にあるもので晩ご飯を作りました。結構いろいろ食材があったので、賑やかな食卓になりました(器に助けてもらった感もあります)まずは、にんじんとツナの炊飯器ピラフです。レシピ本のP52で紹介しています。簡単で安定の美味しさのピラフにんじんが沢山ある時によく作ります。いただく時に黒こしょうをふって食べるのが好きです。もうひとつのメインは、牛肉と野菜の焼肉風炒めです。コ
こんばんは♪今日は新鮮で大きな鯖を手に入れたので、半分を味噌煮に、もう半分を龍田揚げにしました。味噌煮のレシピです。今回は甘さも味噌も控えめに作ってみました。鯖2切れ生姜ひとかけ(スライスしておく)★水150cc★酒50cc★みりん大さじ2★砂糖大さじ2★醤油大さじ1合わせ味噌大さじ21・鯖は裏表に熱湯をかけて臭みをとる。2・★に生姜のスライスを入れて沸騰したら鯖を入れる。3・鯖にある程度火が通った
おはようございます。昨日のランチです。野菜たっぷりのラタトゥイユ。今は野菜が安くて美味しいので、思わず作りたくなります。1冊目のレシピ本P114で汁まで飲めるラタトゥイユを紹介していますが、今回はさらにさっぱりバージョンです。大きいトマト1個🍅使って、トマト缶は使わずに作りました。レシピです(2人分)トマト1個なす1本ズッキーニ1/2本パプリカ赤、黄各1/2セロリ1本かぼちゃ1/8ベーコン1枚(長めのもの)にんにくひとかけ(みじん切りにしておく
おはようございます。昨日は朝からずっと雨の大阪でした。イ◯ンの火曜市にサッと行きたかったのですが、外を見るといつも雨。車の運転をやめてからは、自転車生活の私。最近はお天気がとても気になるようになりました。結局昨日は一歩も外に出ず!です。晩ごはんはあるもので作りました。京都産の水煮筍で筍ごはんを作りました。こんな時、買い置きも大事だなと思います。レシピです。水煮筍100g薄揚げ1/2枚米2合★白だし大さじ2★薄口しょうゆ大さじ2★塩小さじ1/2
おはようございます。昨日は久しぶりに麺類の晩ごはんです。実は今ラーメンに凝っていて、特に担々麺にハマっています。なので自分でスープを作ってみようと思い、まずはスーパーなどで売っている担々麺のスープの成分を見てみました。その次はネットでも調べて・・・何度か試作をして行き着いた味がこちらの担々麺です。レシピです。スープはこちら↓↓を使っています。1人分★水400ml★創味シャンタン大さじ1★ねりごま大さじ2★しょうゆ小さじ1★みりん小さじ1★豆板醤
こんにちは♪今日のランチは肉じゃが風カレーを作りました。近所に住んでいる次女ちゃんに声をかけたら、即食べに来てくれました(*^▽^*)肉じゃが風カレーは、昨日親子丼で使った「万能和風テッパンだれ」を隠し味に加えているんです。レシピです。豚コマ200gにんにくひとかけ分玉ねぎ1個にんじん1本じゃがいも中3個サラダ油大さじ1水600ml万能和風テッパンだれ大さじ4カレールー4かけ1・豚コマは一口大に切り、玉ね
こんばんは♪冷蔵庫を見たら野菜が沢山あったので、常備菜を作っておきました。全部で6品。ナスの揚げ浸しは市販の出汁醤油を使って簡単に今回は創味のつゆ50mlと水200mlでたれを作りました(たれは一度沸騰させておきます)あとはナスを素揚げして漬け込むだけです。きのこ類やピーマン、パプリカを素揚げして一緒に漬け込んでも美味しいです。次は厚揚げとピーマンの味噌炒めです。彩りでにんじんも加えました。厚揚げ1枚