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おはようございます。年末に向けての「冷蔵庫の中のもの食べ尽くそう作戦」順調に進んでいます。昨日は豚ひき肉を解凍し、あるものを刻んで入れた和風そぼろを作りました。和風そぼろは、わが家の定番料理です。何を入れても美味しい😊最後に細ネギをたっぷり入れるとさらに美味しくなります。1冊目のレシピ本でも紹介していますが、レシピです。(2~3人分)豚ひき肉200g生姜チューブでもすりおろしでもOK少々玉ねぎ1/2ナス2本パプリカ1/2ピーマン2個青ネギ1/2
おはようございます。昨日の早めの晩ごはんです。この季節は自然光で写真が撮れるので嬉しい😊メインは鶏もも肉のみぞれ煮です。たっぷりの大根おろしを入れて煮ているので、味はしっかりしていますが、サッパリ感もあります。レシピです(2人分)鶏もも肉2枚塩こしょう★ポン酢50ml★水50ml★大根おろし(太い部分6cm分)★しょうゆ大さじ1★みりん大さじ1ねぎ適量糸唐辛子あれば!ゆで卵あれば!ブロッコリーあれば!1・鶏もも肉は脂肪を取り、筋をき
おはようございます。昨日はパパさんのところからの帰り道に買い物をして、夜に常備菜を作りました。三連休楽チンをする作戦です😊本当はもっと作る予定が、途中で力尽き💦出来たのはこの5つ。これはよく作る白菜とツナのコンソメ煮です。蓋をしてじっくり煮ると白菜の汁が出てきて、水なしで美味しく煮えます。ひとりなのでいつもの半量で作ってますが、2人分なら白菜1/4とツナ缶1個、白ワイン大さじ2、塩こしょう少々です。白ワインを入れることで香りも良く、味がグッと美味しくなりますよ。お好みで黒こ
こんばんは。暑い日が続いていますね。よく食べる私の食欲も低下気味です。そんな時、無性に食べたくなるのがガパオライス!!タイに行ったら必ず食べる料理です。パッが炒める、ガパオはバジル、ガイは鶏肉、カオはご飯。「鶏のバジル炒めご飯」です以前にも紹介しているのですが、何度か作り直してレシピも変更しました。最新レシピです。(2人分)鶏ひき肉200gにんにくひとかけごま油少々豆板醤小さじ1/2玉ねぎ1/2個パプリカ1/2個バジル10枚前後卵2個★ナンプ
おはようございます。全国的に大寒波ですが、大阪もとても寒いです。毎朝5時起きなのですが、早朝は特に寒く感じます。大雪の所も沢山あるようです。みなさん、体調や怪我などに気をつけてくださいね。昨日の晩ごはんはわが家の定番肉じゃがを作りました。レシピです。牛肉200gじゃがいも中2個にんじん1本玉ねぎ1/2個〜1個★水200ml★和風顆粒だし小さじ1★砂糖大さじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ21・材料を食
おはようございます♪昨日はパパさんが飲み会だったので、娘とふたりの晩ごはんでした(正確には上のお孫ちゃんも一緒です)前日が洋食だったので、昨日は和食にしてみました。お祝いの気持ちを込めて、お赤飯炊きました♪お孫ちゃんも大好きなカレイの煮付けと、レシピ本P10で紹介しています。鉄分の豊富な小松菜の白和えです。レシピです。木綿豆腐1パック(160g)小松菜1束(茹でて3cm幅に切る)★砂糖大さじ1★醤油大さじ1
こんにちは♪曇って底冷えの寒さの大阪です:(;゙゚'ω゚'):今日の朝昼兼用ブランチは、昨日の夜から下準備をしていたクラムチャウダーを作りました。野菜をサイコロ状に切って煮込むので、すぐに火が通ります。美味しいお豆のパンと一緒にいただきました。クラムチャウダーのレシピです。あさり(殻つき)20個くらいベーコン2枚玉ねぎ1/2個人参1/3本じゃがいも1個あればグリンピース(冷凍)パセリでもOKバター10g小麦粉大さじ2
おはようございます♪昨日はフィンランドで食べたミートボールを再現してみました。見た目は近づいたかな??実際のお店の写真。あら、なんか違いますね^^;しかし、食べてみたら、かなり再現できていましたフィンランド風に、ミートボールにもしっかり味付けして、ブラウンソースで絡めてみましたよ。覚書のレシピですが(2人分)★あいびきミンチ300g★玉ねぎ小1個(みじん切りにする)★卵1個★パン粉大さじ4★ナツメグ3振り★牛乳大さじ2★塩小さじ
おはようございます♪昨日の晩ごはんは、鶏ミンチ肉を使って照り照り鶏つくねを作りました。レシピです(10個分)★鶏ミンチ300g★玉ねぎ小1個(みじん切り)★生姜チューブ小さじ1/2★白身1個分★片栗粉大さじ1★塩こしょう少々★大葉8枚☆しょうゆ大さじ2☆みりん大さじ2☆砂糖小さじ21・玉ねぎはみじん切り、大葉も小さく刻んでおく。2・★を全部混ぜ合わせよくこねておく。3・2を10等分にし小判形にまるめておく。4・フライパンにサラダ油大さじ
こんにちは♪今日のランチは肉じゃが風カレーを作りました。近所に住んでいる次女ちゃんに声をかけたら、即食べに来てくれました(*^▽^*)肉じゃが風カレーは、昨日親子丼で使った「万能和風テッパンだれ」を隠し味に加えているんです。レシピです。豚コマ200gにんにくひとかけ分玉ねぎ1個にんじん1本じゃがいも中3個サラダ油大さじ1水600ml万能和風テッパンだれ大さじ4カレールー4かけ1・豚コマは一口大に切り、玉ね
おはようございます。今月は忙しい毎日ですが、事務仕事の方は昨日でかなり進み、気持ち的に楽になりました。そんなわけで、久しぶりにまともなごはん(笑)美味しそうな牛筋をみつけたので、こんにゃくや野菜も入れて牛筋煮込みを作りました。圧力鍋を使っているので、短時間でとろとろに出来上がります。レシピです。牛筋肉250g大根200g人参1/2こんにゃく1/2(下茹でのいらないものを使いました)★水350ml★酒50ml★みりん大さじ2★砂糖大さじ1★
おはようございます♪昨日は次女夫婦と一緒に、家族そろっての晩ごはんでした。近くに住んでいることもあり、ほぼ毎週土日のどちらかに一緒に晩ごはんを食べています。娘もお婿さんも料理好きなので、みんなで協力してごはんは作ります。孫たちの遊び相手はもっぱらパパさん!!パパさんは気長に子供目線で遊んでくれるので、孫たちもじぃじが大好きです。昨日の晩ごはんは、なんと近所のスーパーで京都産のたけのこが3本で200円だったので、たけのこ尽くしの晩ごはんにしました。たけのこ以外のおかずも
おはようございます♪昨日の晩ごはんは、すりおろした生姜をたっぷり入れたスタミナ生姜焼きを作りました。レシピです。豚肉(生姜焼き用でも豚こまでも)250〜300g小麦粉少々玉ねぎ1/2サラダ油大さじ1★しょうゆ大さじ2★みりん大さじ2★酒大さじ1★砂糖小さじ1★すりおろし生姜大さじ11・玉ねぎは1cm幅程度の細切りにしておく。2・豚肉に小麦粉を薄くまぶしておく。3・フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。少し焦げ目がついたら玉ねぎも加えて一緒
おはようございます♪新しい週が始まるので、常備菜を少しだけ作っておきました。今回はこの5品。副菜としてすぐに使えるものばかりです。紫キャベツのマリネと1冊目のP100で紹介している豆腐の玉ねぎ冷奴の玉ねぎ。今回は叩いた梅も混ぜて作りました。スライストマトと相性抜群です。きゅうりと和えたら即席サラダができますよ♪一番下は白菜と塩昆布の即席漬けです。白菜1/8を細切りにし、塩昆布ひとつかみを混ぜて600Wで2分加熱します。できたら千切りにした柚子の皮を混ぜ込みます。
おはようございます。この週末はいつものように夫婦でゆっくり過ごしました。一緒にテレビを見たり、おやつを食べたり、何気ないひとときですがホッとする時間です。晩ごはんはナスが3本と豚ひき肉を冷凍していたので、ナスのひき肉はさみ焼きを作りました。レシピです。ナス大きさによって3本〜4本豚ひき肉200g★酒大さじ1/2★片栗粉大さじ1/2★塩こしょう少々★おろし生姜小さじ1★玉ねぎ(小)1/2(みじん切りにしておく)小麦粉少々サラダ油大さじ21・ナスは横
おはようございます。昨日のお昼ごはんは、作り置きしているサラダチキンを使った自家製ラーメンでした。ラーメンのスープを、サラダチキンを作る時の茹で汁を使って作っています。サラダチキンのレシピはコチラ↓↓https://mainichigahakken.net/health/article/post-76.phpサラダチキンは水1ℓ使って作るので、美味しい出汁ができるんです。そのお出汁に創味シャンタンなどの中華出汁としょうゆ少々を加えて作ります。麺は市販のも
おはようございます♪昨日は用事で出かけていたので、晩ごはんは超特急で作りました😅わが家ではめずらしいパスタですよ。このパスタ、次女の婿さん直伝なのですが、とにかく簡単、早い、美味しいの三拍子のパスタなんです。新キャベツとツナと塩昆布の和風パスタ。レシピです(2人分)パスタ180g新キャベツ3枚ツナ缶(小)1缶塩こんぶ30gにんにくひとかけ和風出汁小さじ1ゆで汁50ccしょうゆ小さじ11・キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。にんにくはスライス
おはようございます。昨日の大阪は冷たい雨でした。これで桜🌸が散ってしまったかな??なんだかさみしいですね。遅めのランチは久しぶりにライスコロッケを作りました。にぎやかな晩ごはんでした↑↑この時の残りのミートソースを小分けにして冷凍保存していたので、それを使って作りましたよ。ご飯茶碗軽く一杯くらいのご飯に大さじ1のミートソースを混ぜて、真ん中にとろけるチーズを置きます。ラップで丸く絞って形を整えます。あとは小麦粉→溶き卵→パン粉の順にして、170度の油できつね色になるまで揚
おはようございます。昨日の晩ごはんは、久しぶりに三色丼を作りました。前にも紹介しましたが、絶対に失敗しないそぼろの作り方は…はじめに調味料をひき肉にまぜておくだけです。しっかり混ぜた後に火にかけます。そぼろのレシピです。鶏ミンチ200~230g★砂糖大さじ2★酒大さじ1★みりん大さじ1★しょうゆ大さじ3★生姜のすりおろし小さじ1まずはミンチに★を良く混ぜ合わせておきます。その後に弱火~中火で火にかけ、菜箸4本を使って炒り煮にします。初めに調味料を
おはようございます♪今週はちょっとバタバタしています。なので、晩ごはんは休憩の合間にひとつずつ作っています。昨日はパパさんの帰りが早く、先に食べてもらいました。(しかし、パパさんが食べているのを見たら、私も食べたくなってきて、結局一緒に食べました^^;)ちょこまかと作っていたら、結構にぎやかな食卓になりましたまずはお赤飯。特におめでたいことがあったわけではないのですが、私がお赤飯が大好きなので、白米の感覚で炊いています。昨日はもち米2合に白米1合。この割合が一番好きです。
おはようございます♪良いお天気が続いていますね。昨日は冬服と春服の入れ替えをしました。今の季節、何を着ていいのか悩みますね~私は暑がりなので、すでに家では半袖です。しかし!寒がりなパパさんは、いまだに夜は暖房をつけているのです。温度差の違いで最近は別々の部屋で過ごしています(ケンカしてるわけじゃないですよ~😅)さて、昨日の晩ごはんです。メインは新玉ねぎの豚肉巻きです。もうお気づきの方もおられるかと思いますが、私は巻き巻き料理が大好きですなんでも巻きたくなるんです
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。ブリが一切れ単位で売っていたので、久しぶりに照り焼きを作ることにしました。照り焼きはフライパンで簡単に作ります。フライパンに薄く油をひいたら、ブリを入れ両面をこんがり焼きます。タレは砂糖・みりん・醤油を1:2:3で作ったタレを絡めます。わが家の照り焼きの定番配合です。ブリの時は生姜のすりおろしも加えます。最後はタレがとろりとなるので、そこで火を止めます。煮詰めすぎると焦げるので要注意です。味がバシっと決まって、ご飯がすす
おはようございます♪昨日はパパさんが、在宅勤務でした。最近取り入れられた制度のようで、今回で2回目??いや3回目??時間通りに真面目に仕事をしているパパさんを見ていると、普段会社ではこんな感じなのかなぁ〜って思ったりして、今まで知らなかったパパさんの一面を見た気がします。私は邪魔にならないように、そーっと家事をして買い物に行きました。晩ごはんは牛丼を作っていたのですが、頑張っているパパさんを見たら、なんだか労ってあげたくなって😅パパさんの大好物のお刺身を買って帰りました。昨日の晩
おはようございます♪寒かった昨日は、土鍋でコトコト煮込んだ芋煮でした。芋煮を初めて知ったのは、今から20年くらい前、転勤族だった姉が山形に住んでいた時に教えてもらいました。それ以来わが家でも人気のメニュー。里芋は面倒でも土付きのもので作った方が断然美味しいです里芋の皮をむいて、塩でぬめりをとって、ごぼうやきのこやこんにゃくと一緒に煮ます。途中でアクをしっかりとります。牛肉も入れて、お酒、砂糖、醤油で味付けします。味付けの覚
おはようございます。長いゴールデンウィークも終わりましたね。今日から心新たに、頑張っていきましょう!昨日のランチは、ラタトゥイユをリメイクしてカレーにしました。具沢山のラタトゥイユに水200mlを足して、カレーのルーを3個入れて煮込むだけ。下味はしっかりついているので、他は何も入れません。トマトベースのカフェみたいなカレーになりますよ😊今回はご飯の上にとろとろ卵をのせた、オムカレーにしました。野菜たっぷりのカレーと濃厚な卵が美味しい組み合わせです。副菜は1冊目
おはようござます♪昨日は午後から常備菜作りをしました。週末さらに楽をしようという魂胆ですまず最初に作ったのはこの5品!ミニハンバーグの甘辛煮。これはごはんのおかずやお弁当に最高なんです。ハンバーグのレシピはコチラ⇒★★水100ml★砂糖大さじ1★酒大さじ1★しょうゆ大さじ1と1/2★みりん小さじ1焼けたハンバーグの脂をキッチンペーパーなどで取り除いて、★を入れて時々返しながら煮詰めます。いい照りが出たら出来上がりです。次はいんげん
おはようございます♪昨日は新鮮な水カレイが売られていたので、2枚買って煮付けにしました。あまりにも大きくて、鍋に入らなかったので半分に切って煮付けました。尻尾の方は今日のお昼にいただきますレシピは1冊目のレシピ本でも紹介していますが、ブログにも載せますねカレイの煮つけは実家の母に教えてもらってから、ずっと同じレシピです。材料(2人分)カレイ2切れ(2枚)白ネギ1本★水1カップ★酒50cc★砂糖大さじ3★みりん大さじ3★醤油大さじ4★生
おはようございます♪いいお天気ですが、外の景色を見ると靄がかかっているようなんです。これ花粉のせいでしょうか??最近ずっと外出時はマスクです^^;日曜の晩ごはんです。メインは豚キムチ。コツは初めに豚肉をしっかり炒めて、酒と醤油少々で下味をつけておくことです。その後少し水分を絞ったキムチを入れて全体を炒めます。最後にニラを加え、ごま油をまわしかけて出来上がり。ニラは余熱で火を通す感じで美味しい豚キムチの出来上がりですやっとお安くなったほうれん草!嬉しくてすぐに買ってし
おはようございます。昨日の晩ごはんです。むき身ですぐに調理できる牡蠣が売っていたので、炊飯器で簡単!牡蠣ごはんを炊きました。2合のお米に、★しょうゆ大さじ2(薄口)★白だしおおさじ1★酒大さじ1★みりん大さじ1★を加えて水を目盛に合わせ、上に牡蠣をのせて普通に炊きます。炊き上がりです。牡蠣がぷくぷくですよ。ご飯にしっかり牡蠣の旨みが出ていて美味しいです😊他は作り置きの明太子を巻いた卵焼きと、塩レモンのドレッシングに漬けたきゅうり。多めに作
おはようございます。昨日の晩ごはんは、茹でたパスタを混ぜるだけの簡単たらこパスタにしました。わが家の定番パスタで、娘たちの大好物でした😊レシピです。★たらこ2腹(大きめ)★バター30~40g(お好みで加減)★レモン汁小さじ2★醤油小さじ2★塩こしょう少々パスタ180g〜200g海苔、大葉適量1・ボールに★入れてソースを作っておく(バターはレンジで柔らかくして、たらこと混ぜ合わせると簡単です)2・時間通りに茹でたパスタを1に入