ブログ記事984件
何度も作っている「定番料理」なのに、毎回味が違う…でも、だから家庭料理って飽きないんだってよ、と友達の言う言葉にすっごく納得!でも、だからこそ、「これが一番美味しくできた!」って時にはレシピ残さないっと!!って慌てるけど、分量をメモすることを忘れ、たぶん工程も一手間省いて適当に作ってるところを基礎に返ってやっていたりするので、工程写真もとっとくんだったぁ〜ヽ(´Д`;)ノって感じになったことありませんか?(´Д`*)))ハァハァメモを取ってても、何品か同時に作ってる間に、ど
こんばんは♪食べ物を変えると運命が変わる札幌笑顔の重ね煮料理教室みなみな。女将こと、佐藤操です(*^^*)春の嵐が吹き荒れた1日でしたね冷え冷えの日にはあったかい煮物が食べたくなりますで煮物と言えばチャレンジ重ね煮1000レシピ~30~「重ね煮肉じゃが」材料○しいたけ・・・1パック(そぎ切り)○まいたけ・・・2分の1パック(ほぐす)○じゃがいも・・・中6~8個(3~4に切る)○玉ねぎ・・・大1個(中華の回し切り)○にんじん・・・中1本(厚めのいちょ
おはようございます。昨日のお昼ごはんです。少しずつ残っていた魚介類を使ってブイヤベースです。今回は半額で買って冷凍したままだったタラと、シーフードミックスと、ホタテ、ソフトシェルシュリンプを入れました。鱈と海老は焼いておきます。ブイヤベースは南仏の魚介類の寄せ鍋ですが、スープに分類されていて、世界三大スープのひとつです。下拵えさえしたら、あとは煮込むだけ。意外と簡単なメニューです✌️レシピです(2人分)ソフトシェルシュリンプ6尾タラ2切れムール貝6〜8個シーフードミック
〈私の釣果〉マダイ36cm1枚ウマヅラハギ32cm1枚アジ10~13cm2本イワシ12~13cm15本ベラ15~19cm2本(リリース)サバ11~12cm2本(リリース)マダイ刺身。神経締めの効果?もちっとした食感でした。ウマヅラハギ刺身。薄目の削ぎ切りにして、ポン酢で。水っぽさは否めませんが、歯応えがよく、ほんのり甘さがあります。鯛めし。ゴボウがいい仕事してます。炊きたては、白目になるくらい美味です。マダイかぶと煮。ほほ肉、頭肉、ともに
ALOHA!ハワイ大好き🩷英語イタリア語韓国語とにかく語学オタク🎶夫と社会人、大学生の二人の息子達とワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡名古屋あたりに在住マノメーゼアヤコです。海外旅行の予定無し😅国内旅行の予定も無し💦カレンダー通りのお休みの日も夫には休日お当番あり😵我が家にもGWがやってまいりましたーそして勉強道具を抱えて次男坊が飛行機✈️に飛び乗って帰省しました😃先日記事にチラッと書かせていただいたローストビーフとコールドビーフは無事にお料理できまして…長
https://youtu.be/wR-01K_HfBE動画をみてね⤴︎︎⤴︎︎【これだけは覚えておきたい基本の料理】この料理は湯通しするやり方もあるが油通しすることで味(たれ)が絡みやすくなり、イカの食感もムチッとプリッと柔らかくしっとりとろける感じになる100g98円の冷凍輸入イカが100倍美味しくなる調理法です!!!ポイントは下処理と火の通し加減。それと冷凍の海産物には塩分が含まれているので、なるべく薄味にしてあっさりとした味付けにした方が素材の旨みも出て美味しい。ニンニクの
我が家はみりんは絶対「本みりん」です。みりん調味料と異なり下味もしっかりとつくし、味にコクが生まれます。今回「タカラ本みりんコンテスト2020」に急遽?参戦することになりレシピを考えたのですが・・・・・。なんせ普段レシピを公開することに自信が持てずいつも作っている定番料理で参加です。タカラ本みりん簡単料理レシピな~んだ!と思われる方もいらっしゃると思いますが、主婦歴25年以上で家族からも唐揚げ(だけ)はおいしい!と言われているので初めて?レシピ公開ですところ
\発売中です/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄15分でいただきます![Mizukiの2品献立]詳細・内容はこちら→☆ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄おはようございます(*^^*)今日もリクエストいただいたお魚レシピをご紹介します♩今回はお魚料理の定番[煮付け]柔らかな身で食べやすいカレイを使ってしっかり濃い目の甘辛味に仕上げました♡これ、とってもごはんがすすみますよ♩フライパンで煮るだけなのでお気軽にお試し下さいね(*^^*)♡カレイの煮付け♡【2人分】カレイ
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::普段「ポテトサラダ」と言ったらベーコンと玉ねぎで作るシンプルなポテトサラダを作る事が多いんですが今回はポテトサラダと言ったらコレ!的なキュウリ・人参・ハム・茹で卵を加えた普通のポテトサラダを作りました^^たまにはフツーのポテサラ