ブログ記事5,064件
昨日、チラシを見て直売所に行ったのに「ものすげえ並んでて、オレの何人か前まででここまでで売切れです、もうモノがありません。って言われて買えなかった」とボヤいていた相方。そりゃあ、チラシなんか入って安いのがわかったら皆さん、買いに行くからだよ。しかも数量限定でしょ?なんて言ってたら、今朝起きたら相方がいません。歩きにでも行ったかな。とのんびり食事をして、のんびり本を読んでいたらお昼ごろ帰ってきました。「買えた!これで1,200円!安い!!」今日も並んでいたようですが、無事
たくさんの花が咲いています。まもなく花びらが散って、実の形になり、夏には美味しい完熟の実になります。たくさんの実が成り過ぎると、小粒ばかりになり、思うような糖度も出て来ません。冬剪定で花芽を間引きをして、花の数(実の数)を調整しています。開花時期にさらに収穫しにくい部分の花をカットしています。最終最後のこのひと手間で、さらに実の美味しさ、収穫の楽しさを狙ってます。第3サイトの工事を並行で進めています。単管パイプが全て立ち上がりました。第3サイトの側
がじゅまるから車で5分ほど。枇杷の直売をしている中原果樹園さんを訪問しました。昨年も果樹園の前の道路を通るたびに気になってはいたのですが、機会がなく、初めて訪れてみました。↓田中早生という露地栽培の品種です。↓びわ園の様子です。温室栽培と露地栽培を行っているそうで、温室栽培はそろそろシーズンが終わり今からの季節は露地ものの最盛期となるそうです。たくさんの品種があり、4種類ほど試食をさせていただきました。一つ一つ説明していただき、くらべて
畑のドワーフオリノコが樹上完熟していたので収穫しました🍌↓↓↓↓↓ハクムク系アイスクリームバナナは仮茎が折れてたので急遽収穫しました🍌
ちょっと汚いテーマでごめんなさい。マンゴーが大好きで、たまに購入していますが、先日買ったマンゴーを食べ頃になるまで置いておこう…としたら置いておきすぎて、ちょっと悪くさせてしまいました。マンゴーを買ってから、なかなか食べるタイミングがなく、4日後に食べたらいい具合に柔らかくて食べごろでした!(写真がなくて残念)そして、その翌日、買ってから5日後に食べようとしたら外側が黒くなってきているのが見えていたので、まずい!と思い、剥いてみると、↓ちょっと汚い画像ですちょい…
今回は家庭菜園ではなく、パイナップルを初めて買ってみた話。✨学んだこと①パイナップルは冷蔵保存必要!②パイナップルは素人でも簡単に切れる!③小ぶりでも、そこそこ量がある。スーパーで買い物中、ピンとくる美味しそうな柑橘がなく悩んでいたところ、パイナップルを発見。カットパインではなく、葉がついた一個丸々の🍍←こういうやつ。立派な台湾産が気になったが、初購入なのでDoleの小ぶりのフィリピン産300円を購入。ポップ曰く、全体が黄色くなったら食べごろ。こうして数日が経過。様子を見て
アジシオって、ふつうの塩かと思ってたけど旨味調味料入ってるんだね‼︎‼︎知らなかった‼︎‼︎笑ゆでたまごにかけたら美味しすぎてひたすら食べれる〜🐣いままでゆで卵は完熟派だったけどアジシオかけるなら半熟だな…でも半熟にすると殻むけない‼︎ボロボロなる‼︎ゆで卵マスターになりたい。息子も普通の塩よりアジシオが好きだって〜オーガニック母さんにはなれない。そもそも絶対なれない。笑味の素だいすき!!!!
H30年ゴールデンウイークに向けて、お土産にピッタリな、限定販売「雪中」りんごジュースが発売再開致しました☆H29年12月中旬~4月中旬まで、木で完熟させた当農園「ふじ」を、雪の中で再熟成させたりんごをジュースに絞りました☆濃厚な「ふじ」の味が、お口の中で広がり、とても「まろやか食感」も楽しめます☆「雪中」りんごジュースは、当農園のりんご「ふじ」のみを使用し、北海道余市・ニッカウヰスキー物産館のみの数量限定商品です☆又、商標登録済みですので、全国でここだけのプレミアム「りんごジュース」