ブログ記事237件
こんにちは。香楽です。今回はお待ちかね(?)神楽坂のパンケーキ&ホットケーキ特集です🥞🥞🥞ところで皆さん、パンケーキとホットケーキとの違いはご存知ですか?チコちゃんによると、答えは「人それぞれ」‼️材料・製法において、両者に明確な違いはなく、元々は一緒のもの。英語ではpancake。フライ"パン"で焼いたものはクレープ、どら焼き、お好み焼きなど含めて、全てパンケーキ。ホットケーキは大正時代に東京・日本橋の百貨店の食堂から生まれた和製英語だそうです。(パンケーキだとパン🍞と間違われや
■シャンピニオンソースフランス料理の基本の基とも言えるソースです。ハンバーグやステーキはもとより、鳥、豚、お魚など何でも合わせられる万能ソースです。炒めたベーコンや生ハム、ハムなどを加えてパスタのソースにしても美味しいです。また、牛乳で濃度を調整すれば、スープとしても召し上がれます。使用するキノコは、マッシュルームを基本にしつつ、お好みのキノコを加えてもOK。ポルチーニでつくれば、濃厚かつ高級なソースやスープになります。ちなみにカシューナッツを加えるのは、僕のオリジナル。ナッツの
お客様に教えていただいた情報ですが、グルトンベールのすぐそばで、削節の卸し屋さんが一般にも販売しているとのことで、伺ってみました。地蔵通り商店街からグルトンベールの方に向かっていくと、コインランドリーがあるちょっと開けた場所がありますよね。そのコインランドリーの角を東方向に入って、すぐの路地を左折(角に古いランドローバー)して、路地の奥にあるコーヒー焙煎所の手前です。コーヒー焙煎所黄色い幟の手前。こんな構えなので、聞いてなかったら絶対分かりませんね。で、入っていいものかどうか?躊躇して