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是非、ご覧になられてください!(^^)TVerでは、1週間視聴可能です☆現在馴染みの場所が映るたびに、反応しておりまふ(^ω^)よく伺う某八百屋さんも映るかな〜(笑)<出没!アド街ック天国>神田川沿いで花見&食べ歩き角打ちコンビニ、酒に合うせんべい、謎スパイスのギョーザ東京・江戸川橋<出没!アド街ック天国>神田川沿いで花見&食べ歩き角打ちコンビニ、酒に合うせんべい、謎スパイスのギョーザ東京・江戸川橋(MANTANWEB)-Yahoo!ニューステレビ東京の人気情報バラエティ
2週間ぶりの更新。多忙。演奏だけじゃなく、娘の受験とか、いろいろ重なりました。3月はゆとりがあるので、SNSとか練習とか冷蔵庫の買い替えとか、やるぞやるぞ〜✊たのしみ😆あ、そうそう、先日のミュゼットセッションは、はじめましてさんが4人もいらしてくださいました\(*^▽^*)/リピーターさんからは事前に参加表明があったのですが、お二方だけで、リニューアル再開なのに史上最少か‥💧と心配しましたが、なにげに興味持ってくださってる方はいらっしゃるようです。タイミングとか勇気の問題とか
次回ミュゼットセッションのお知らせ🎶◆日時◆2023年9月10日(日)13:00〜16:00(12:30開場)※スタート時刻が1時間早くなりました◆会場◆U-maKagurazaka東京都新宿区矢来町132-5(03)6873-6746◆料金◆セッション参加者1,000円+オーダー観覧者0円+オーダー詳細はFacebookイベントページをご覧ください↓↓↓ミュゼットセッションずんずんさんが東京都東京都新宿区で日曜日,
神楽坂通りをてくてく。奥神楽坂エリアに建築家:隈研吾氏がリノベデザインしたAKOMEYATOKYOinlakaguがありました。木材をふんだんに使ったスタイリッシュな建物が目を引きます。神楽坂の石畳を木の階段で表現したり既存樹木をそのまま生かしたり赤城神社と同じく自然と共生する創りになってます〜ꔛꕤ𖡼.𖤣𖥧𖥣𖥣⠜◡̈*AKOMEYATOKYOの店内には日本各地の厳選米とご飯のお共や調味料食器にキッチン用品などが並び併設店舗のAKOMEYA
色々話題の鳥羽シェフ。「普通のマヨネーズ」にインスパイアされて、マヨネーズの研究につながりました。感謝です笑。詳細は、こちらへhttps://ameblo.jp/gloutonverre/entry-12765969456.htmlで、その後調整を重ね、現在の配合はこちら。全卵1個(55g)卵黄1個(20g)ひまわりオイル250gホワイトバルサミコ25ml白ワインビネガー5ml塩5.5gディジョンマスタード4gグラニュー糖3g卵黄を加えたので
お客様に教えていただいた情報ですが、グルトンベールのすぐそばで、削節の卸し屋さんが一般にも販売しているとのことで、伺ってみました。地蔵通り商店街からグルトンベールの方に向かっていくと、コインランドリーがあるちょっと開けた場所がありますよね。そのコインランドリーの角を東方向に入って、すぐの路地を左折(角に古いランドローバー)して、路地の奥にあるコーヒー焙煎所の手前です。コーヒー焙煎所黄色い幟の手前。こんな構えなので、聞いてなかったら絶対分かりませんね。で、入っていいものかどうか?躊躇して
グルトンベールのお隣りなので存在自体はご存じの方も多いと思いますが、ファサードが地味すぎて躊躇する方もいらっしゃるかと思いご紹介。オーガニックな素材を使った無添加お菓子屋さんです。ナチュラル系オーガニック系のお菓子にままあるのが、おいしさを置いてけぼりにしたやつ。昔青山の某ナチュラルショップで売っていたクッキーとか酷かったですけど、ここの焼き菓子はちゃんと美味いです。一番のお気に入りは、レモンのタルト。ビシッと効いた酸味が心地良い。お酒は極力使わないそうですが、レーズンサ
今度の日曜日3/26はミュゼットセッションです🎶今回から開場時刻が30分早くなります。13:30オープン、14:00スタート。早めに行ってランチするのもオススメ😊ごはん(ベジプレート¥1,500)は前日25日のお昼までにご予約をお願いします🙏💕演奏しない方は参加費無料ですので、お気軽に🎶何時にきて何時に帰っても自由です〜前回ミュゼットセッションのときのベジプレートある日のベジプレート。スープがつきましたまた別の日のベジプレート。いつも美味しい😍以下、既出ですが、詳
こんにちは。香楽です。最近、神楽坂の落語会記事が続いてますが、今回はまた別の、初めての噺家さんの落語会にお邪魔してきました。「六連会」落語芸術協会所属の二ツ目噺家、瀧川鯉丸、雷門音助、神田紅純、柳亭信楽、三遊亭吉馬、桂竹紋、の6人が定期的に開催している落語会。公式Twitter@6kai_info昨年まで神楽坂「香音里」さんにて開催されてましたが、今年から会場をお引越ししました。引越し先の会場は、東西線神楽坂駅・2番出口(矢来口)から徒歩1分の場所にあるカフェ「u-makagur
ろん乃介、ひとり旅行中。ヤツのひとり旅行に、ややムッとしながらも、ひとりになれる時間も楽しみです。ご飯作らないくていいし、いつどこで何食べてもいいし💕というわけで、昨日の日曜は、16時に、おはぎで夕ご飯その1。(むちゃくちゃですね。)近所の住宅地の中にある、おはぎ専門店。粒あんと、クルミ。小さめなので、2つペロリです。私、そんなにおはぎ好きでもないんだけど、ここのおはぎは大好き!「おはぎと大福」この場所で、奥神楽坂はどうかと思うが。。。💦
昨日は久しぶりの外ランチ奥神楽坂にあるトラットリアラタルタルギーナさん日替わりランチンドゥイヤ(カラブリアの辛い豚肉ペースト)と豚肉のラグーソース有機オリーブリーフティー
かねてより気になっていたお店、芹さん。OPENされてまだ数年ですが、人気のようでなかなか入れるチャンスが無かったのです。が!!!この街に顔が利くM嬢が予約してくれ初来店叶いました~基本的にはイタリアンですが、梅酒がありました~。お通しはホタテとチキンですが、オイル仕立てで美味しいです。M嬢オススメというか、裏メニューの野菜フリット。これが驚くほどサックサク油っぽさナシ!!!シンプルに塩味だけですが、絶品でございますモッツアレラチーズのフライ。家
赤城神社を下っていくと、可愛いお家がありまして以前もスイーツ屋さんでしたが、いつからかドーナツ屋さんになり気になるもなかなか混んでて諦めていたのです。ドーナツもり神楽坂にあるドーナツ屋doughnutmori.com念願の初購入クリームたっぷり、イチジクの限定ドーナツ。なるほど、ウリのもっちりした食感で油っぽさがなくて美味しいこちらはフランボワーズのドーナツ。行列になるのも分かりますな!素材が良質だと胸やけせずに頂けますね(^▽^;)この坂道途中にあった飲み屋、
以前からたびたび記しておりました、奥神楽坂のにゃんこストリート。昨日通りましたら、久しぶりにパステル三毛にゃんに会えましたすると、ご近所のおばさまが初めましてですが、声をかけてくださったのです。このコはね、チビって言うのよこの界隈のにゃんこを長年お世話してらっしゃるそうです。で、相方のにゃんこがいたのですが、最近見ていないので伺いました。ああ、にゃごはね。。。にゃご君って言うんですね。↓いつだったか、ナデナデさせてもらったときの図。にゃご君は男の子なのですが、とても
OKで買ったAUS産のイチボ約300g、厚みは1.5cm。もう少し厚みがある方が焼きやすいのですが、休ませることでうまく焼けます。1.冷蔵庫から出して、塩を振る。20分くらい放置。2.フライパンを中強火にかけ、軽くオイルを。肉の表面の水分をペーパータオルで拭き取って、フライパンへ。3分間そのまま加熱。3.返して少し火を落として3分間加熱してバットに取り出してアルミホイルでしっかり包む。6分間休ませる。4.フライパンを中強火にかけ、休ませておいた牛肉を戻し、両面をサッと焼く。最後に醤油
facebook広告などでもちょくちょく表示される、ミシュラン星レストラン・sio鳥羽シェフ監修の『ふつうのマヨネーズ』、気になってサイトを覗いてみました。↓実際のレシピ、作り方は下の方へスクロール。シェフ曰く、市販のマヨネーズは、塩味と酸味が強く「食材の旨味を超えた独立した味」。彼が目指したのは、食材を超えない塩味と酸味、食べたときに「きゅうりの味が美味しい」など、先に食材の味が来るように設計したマヨネーズだと。確かに日本のマヨネーズは味がつき過ぎてる感はあります。僕も家に常
スーパーで厚切りの骨つきロースが並んでいたので、買ってみました。先日、鳥もも肉をふんわりと焼く焼き方をご紹介しましたが、考え方は同じ。ドリップが出ないように、低温でゆっくり火を通します。ただ、鶏肉と違うのは皮がないこと。鶏肉は分厚い皮で覆われているので、皮目重点で火を入れますが、豚肉の場合は、表裏同じ時間をかけて焼いて行きます。ただ、この肉、焼きやすいように?脂肪側に切り目が入ってます。余計なお世話なんですが、スーパーだとしょうがないですね。対面の肉屋さんで厚めにカットしてもらうとき(3c
パサつきがちな鳥肉をふっくら焼く方法です。ちなみに肉であれ魚であれ、「焼き」においてパサつく原因は、肉汁の流出。なので、できるだけ肉汁を出さないように優しく加熱してあげればふっくらと焼き上がります。特別な道具は使いませんが、一種の低温調理です。鳥もも肉ですが、あまり小さいとやっぱり難しいので1枚350g前後の重量がおすすめです。焼き縮みも少ないので、二人で食べるのにちょうど良い仕上がりとなります。今回は付け合わせも同時に作りますが、鶏肉だけ焼く場合も同じ工程です。◎材料:鳥
■シャンピニオンソースフランス料理の基本の基とも言えるソースです。ハンバーグやステーキはもとより、鳥、豚、お魚など何でも合わせられる万能ソースです。炒めたベーコンや生ハム、ハムなどを加えてパスタのソースにしても美味しいです。また、牛乳で濃度を調整すれば、スープとしても召し上がれます。使用するキノコは、マッシュルームを基本にしつつ、お好みのキノコを加えてもOK。ポルチーニでつくれば、濃厚かつ高級なソースやスープになります。ちなみにカシューナッツを加えるのは、僕のオリジナル。ナッツの
■エビとトウモロコシのソテートウモロコシの旬も終わろうとしておりますが、備忘録を兼ねてとしてアップします。甘味と香りが美味しいトウモロコシと、エビのソテーです。ポイントは最後に加えるバター。バターはトウモロコシとの相性が良く、最後に加えることでお料理全体を優しく纏めてくれます。ちなみに、このお料理に合わせたワインは、Ch.ベスイユヴィレ・クレッセ2016年。「ヴィレ・クレッセ」はブルゴーニュでは非常に珍しい貴腐葡萄が数%含まれた辛口の白ワイン。蜂蜜のような甘い香りとバターリー
■豚肩ロースと南仏野菜のブレゼ久しぶりの投稿はレシピです。ブレゼとは、蒸し焼きのこと。ご家庭で簡単にできて失敗しにくい調理法です。お肉と野菜がたっぷり取れる、優しいお料理です。今回は、豚肉にしましたが、牛肉でもOK。レストラン時代は、骨つきの子羊で豪快にやってました。南仏っぽいお料理なので、ワインもヤンシャーブのクローズ・エルミタージュを合わせました。材料:豚肩ロースブロック約500gナス1本ズッキーニ1本パプリカ1/2個長ネギ15cmくらいプチトマト
ここのところ、しばらくテレワークはしていませんでしたが、この感染拡大により、また少し増えそうかなぁ・・・と思っていますが、こちらは6月の数少ないテレワークでのランチです。奥神楽坂エリアの早大通り沿いにあるお店キャトルフォンテーヌ中2Fのようなところにあることもあり、最近までこのお店の存在は知りませんでした。店内は広めなテーブル席と意外に奥行きがある2人席と4人席の構成。入口にランチメニューがありましたが、なかな
ここのところ、仕事の関係でなかなかリモートワークできていないのですが、4月のテレワークランチです。ここは、一度ブクマしつつも外観のインパクトで一度ブクマを外したのですが、BSの「街中華で飲ろうぜ」で紹介されて、意外に中がきれいだったので、ブクマしなおしての訪問です五芳斉場所的には「奥神楽坂」?いや、どうだろ??ってビミョ~な場所にあります。でもこの界隈は会社も結構あるし、少し行くと早稲田大学もある。って位置関係なので、ちょっとがっつり系のお店かな?T
神楽坂の美容室に行った帰りいつもは行列の「おはぎと大福」に行列がないではない!チャンス!撮影オッケーとのことでお写真パチリこの日は粒あん、こし餡、鶯、黒ごま、玄米茶、山椒おはぎは当日中に食べきらないといけないから全部は無理。悩みに悩みコンサバな物を選んでしまいました。この日は雨が降って神田川の流れが荒くこの人たちも仲良く避難中。あなたたち随分濡れたわね、、家に帰って早速いただきます。一番右は水餅です。鶯、粒あん、こし餡、玄米茶、水もち早速一気にいただきますわ!なんと
神楽坂界隈には個性のある可愛いお店がちらほらあります。今日は、散歩中にこんな素敵なカフェに偶然出会いました。GREENROOMTokyo最近奥神楽坂と認識が広がっているエリアにあります。(地元の人はそこは天神町だよと言う)通りに可愛い黒板が出ていて、気になりました。2階なので、ちょっと入るのがためらわれる😅でも、せっかくなので、思い切って覗いてみよう。2階に上がって扉の前でまだ迷っていると良かったら、お入りになってどうぞお店を見て下さい。とっても感じの
先月BSテレ東にて放映されていた「ワカコ酒」にて、江戸川橋奥神楽坂の「釜揚げうどんはつとみ」が登場!ワカコ酒season6第10夜ワカコ酒Season6:BSテレ東BSテレ東「ワカコ酒Season6」酒呑みの舌を持って生まれたOL・村崎ワカコが様々な場所をさすらい、女ひとり酒を堪能するドラマワカコ酒のシーズン6!BSテレ東にて2022年1月10日スタート!毎週月曜深夜0時放送!www.bs-tvtokyo.co.jp社会人になってから初めての飲み会にて気を遣い過ぎて、かなり
ラーメンシリーズ⑨話めなので、こちらのお店をご紹介。奥神楽坂の先の早大通りに新しく珍しいラーメン店ができたとの情報を入手し、テレワークランチで訪問しました。コロナ対策で、冬だけど入り口は開け放たれていました。麺割烹九心麺割烹とは、なんとも新しいカテゴリ⑨シリーズで九心。って、⑨つながり?(笑)厨房には、こんな家紋?入りの幕がかかっていて、このあたりも割烹風な演出でしょうか?
こんにちは、ぽっくる子です。三連休の東京は、気温が目まぐるしく変わりましたねー。花粉症の夫は、徹底的に外出を避けてるので引き続きひとり散歩な日々。そしたら、新しいカフェ見つけました奥神楽坂、というらしい。江戸川橋と神楽坂の間くらい?この辺は静かで、ぽつんぽつんとお店がある感じもお気に入りです。カフェラテテイクアウト〜。テイクアウトのみで、店内席はなし。コーヒー豆も売ってました。一緒に買った、サクサクのブルトンヌも。http://swingbycoffee.jpswing