ブログ記事9,087件
こんにちは桜の花が散ってしまいました日本人にとって桜は特別なものですねまず色白もありますが全体を見ると薄ピンク春霞というか(今年は黄砂)春のお天気ははっきりと晴れる日が少なくなんだか霞がかかったようなシチュエーションで見る桜また菜の花の黄色とのコントラストが素敵黄色の花は春の初めに咲き少しずつ春が待ち遠しく感じる色でこの2色を合わせた洋服はちょっと着られないのに自然界の色は受け入れる事が出来る不思議な感覚です🧑🎨また季節の移ろいもなんかおかしい春物の洋服を着
第1回は基本の生地で、ピザパン、あんぱん、白パンの3種類を作ります。今回は3歳手前の男の子が、一緒に遊びに来てくれました!消しゴムマジックで消したいような箇所もあちこちにありますが...(あんまりうまくできないですよね?わたしの技術不足??😂)雰囲気が伝わるかなと思い、載せてみました。お子様連れの方は、お子様の様子を見ながら、パン作りを楽しんでいただけます◎最後は、ピザパンを、ぱくぱくと食べてくれて嬉しかったなぁ。マンツーマン制の小さなパン教室です。5月まだまだ空き
明日のレッスン準備!ライ麦を使って。パンオセーグルです。ドライフルーツ、ウォルナッツの用意もしました♪明日も楽しく美味しく出来ますように
ライ麦パン…パン・オ・セーグル。何で呼ぼうかと思いつつ焼きました。成型は、以前の投稿の時と変えました。こっちの方が切り分けやすいのかもホシノ酵母で焼いた2本、イーストバージョンの2本ライ麦の割合を変えたりしてあれこれ。これで最後にして、レシピを書きます全部同じに見えて、全部違う4本のライ麦のパンでした。5月のレッスンはライ麦を使ってパン作りです。★パン、自家製酵母パン、お菓子清須市petitble'レッスンスケジュール(4月28日現在)●基本のレッスン
お子様連れのお客様が増えてきて、気になっていたのが、生徒さんの怪我や食中毒の心配です。もちろん何もないように気をつけてはいますし、何もないに越したことはないのですが、、「もしも」の時のために、貝印株式会社「KaiHouseClub(カイハウスクラブ)」の会員限定「料理教室賠償責任保険」に加入しました!料理家の方|KaiHouseClub(カイハウスクラブ)食に関する活動を支援する(コミュニティ)サイトwww.kaihouse.jp三井住友海上火災保険株式会社と共同で
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室【りふる】を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今日は改めて、パンと発酵料理~りふる~についてのご案内をさせて下さい。酒種酵母を使ってパンを焼いています【さかだねこうぼ】と読みます。パン作りで一番有名な酵母が「イースト」ですよね。そのイーストの変わりに、米・麹・水で酵母を作り、出来上がった酵母を使ってパンを焼いていきます。天然酵母というと色々
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCO2024年3.4月レッスンのご案内『2024年3.4月レッスン日程』四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです。自家製酵母レッスンのご案内自家製酵母とは、フルーツや穀物の酵母菌の力を活用して作るパンで…ameblo.jp4月13日🈳120日🈳3募集中です申し込み・お問合せ→こちらをクリック新規の方はファーストレッスンを受けられた方から単発レッスンに参加できます。ホシノ天
大好きなアジア料理教室ガートゥハイngatu2(ガートゥハイ)ngatuはベトナム語で交差点の事。海と山に囲まれた神戸で沢山の方と交差できますように。ngatu2.exblog.jpと人気の天然酵母パン教室CO・ANNのコラボ企画インド的バインミー美味しそうだけど一体どんなバインミーになるんだろう?神戸天然酵母パン教室CO・ANNこ・あん神戸三宮からとことこ歩いて10分ぐらいのところにある小さなパン教室です。co-ann.com会場はこ・あんフロインドリーブから少し
今日のレッスン準備!ライ麦入りのパンを作ります。ドライフルーツ、ウォルナッツの準備も🙆今日も元気に楽しく美味しく出来ますように♪
6月の単発レッスン6月の単発レッスンはパン単発レッスン天然酵母パン教室ケーキ教室を予定しておりますパン単発レッスン天然酵母パン教室ケーキ教室は「ズコット」を予定しておりますお写真もうしばらくお待ちください6月も美味しいパンケーキをご提供できていましたら幸いですご訪問頂きありがとうございますランキングに参加していますこちらのバナーに応援クリックをしていただけると励みになりますにほんブログ村にほんブログ村パン・お菓子作りランキング
5月の単発レッスンスタートしました!今月はライ麦を使ってのパン作り🥖少しずつ配合を変えてみたり、あっちのお店のパンこっちのお店のパンと食べ比べもしてみたり…。結果、少しのイーストで焼くバージョン等ホシノ酵母で焼くバージョンを作り比べました。ホシノ酵母バージョンがコチラ!ひと手間かけたドライフルーツやウォルナッツを入れたパンオセーグル。「パンさんのパンみたい」と言って頂きましたそして、少しのイーストで焼いたものがコチラ!パリッと焼き上げました。焼けたらデモンスト
ご無沙汰しております!《横浜市中区》天然酵母パン教室copainの桑原ですみなさまお元気ですか?相変わらずのバタバタでblogなかなか載せられずスミマセン😅次女のうちの孫が来月産まれます👶🏻予定日は15日!1人目も早かったのでその前に産まれる気がします。長女のうちの次男くんは明日で2ヶ月になります😊早いような遅いような毎日てんてこ舞いで育児してます(笑)行ける時はお風呂の時間くらいまでには行ってますーーそんな役に立ってないような😂パンも少しづつ焼けるようになってきました笑笑
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。先日、タロッコオレンジで「酵素シロップ」を仕込み、現在出来上がりを待ち中です。そして、苺の季節になると必ず作りたいものを今年も仕込みました~それは「苺の酵素シロップ」です!この苺のかわいい色に毎日眺めては癒されてます苺の季節がくると必ず作りたくなる。そんな苺酵素シロップ。苺の優しい甘さがたっぷ
明日のレッスン準備!明日もパンオセーグルのレッスン。ホシノ酵母の生地の仕込みをしました。ドライフルーツ、ウォルナッツの準備もイーストバージョンは明日の実習です。明日も元気に楽しく美味しく出来ますように♪
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです学びの日ティロワ4月はドッグパンいちごクリームパンを習ってきました。ドッグパンは成型も生地の仕込みも簡単なので気楽に作れそう‼︎ふわふわ、しっとり♡ドッグパンはタコスをはさんでいただきました。タコスは先生がスパイスを調合して作ってくれたもの✨スパイスの香りがして食欲が湧いてきます♡もう一つ、たまごサンドもありました♪いちごクリームパンは生クリームを詰めていただきました。美味しい🩷復習生地は
5月の単発レッスンの予定パン単発レッスン天然酵母パン教室の予定をupしておりますホームページレッスンスケジュールのカレンダーよりご確認いただけますお申込みお問い合わせお待ちしております公式ラインもしくはホームページのご予約・お問い合わせよりお願いします※天然酵母パン教室は待ち時間にネギとジャガイモのポタージュをお作りいただきます5月はきっと暑いですよね・・・熱中症にも気をつけながらご遠慮なくウォーターサーバーご利用くださいパン生地も発酵
パン&発酵教室epi〜発酵ライフで美と健康を〜パンと発酵料理の教室ですこんにちは発酵ライフアドバイザーPROの原田ひろこです桜も満開になり気持ちのよいお天気になりましたね🌸最近は日曜日のレッスンが増え、今日から《麹食パン》レッスンがスタートしました。材料は国産小麦、甘酒、塩麹、レーズン酵母、水のみ油脂はゼロですが麹の効果でしっとり柔らか食パンです。塩麹バターとの相性ぴったり✨サイドメニューは春キャベツの麹ドレッシングや甘酒グラノーラなど免疫力を高めましょう!
パン・オ・セーグル焼き上がりです少しのイーストバージョンとホシノ酵母バージョン手前がイーストバージョン。こちら側がホシノ酵母バージョン。焼き上がりにそれほどの差はありませんが、召し上がって頂くと違いが分かるかな?今月は、トマトクリームスープをお出しします。フレッシュバジルを乗せて少し時間が押してしまいましたが…「美味しい」と言っていただけて嬉しいです
以前もこんな記事、投稿してるんですが塩パンって、世に、突然登場しませんでしたか?わたしが勝手に塩パンはこのお店発祥なのではと思っているお店があるんです(たぶん違う)。10年くらい前。北海道を友達6、7人で旅行していたときのこと。美瑛で人気、というパン屋さんで。美瑛小麦工房0166-92-3000北海道上川郡美瑛町大町2美瑛選果美瑛選果美瑛小麦工房(北海道)の詳細情報|北海道の直売所一覧|JAファーマーズマーケット(直売所)検索|JAファーマーズマーケット(直売所)|JA
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。この最近、ブログを見て下さった方がわかりやすいように。。。と、レッスン内容について改めて書き直してお伝えさせていただいているので、ご案内が続いてしまっています。今回もお知らせとなりますが、お付き合いいただけますと嬉しいです今日は麹とご飯で作る、酒種酵母のパンレッスン5月のレッスンのお知らせです。5月は
こんにちはまたまたブログさぼってますせめて教室のご案内位しなくてはね5月のパンクラスは「焼きカレーパン」と「りんごのウールロール」です焼きカレーパンは想像して下さい😊カレーを包むところまでは同じ油で揚げないで揚げた感じを出しますよ写真は教室で撮り直します先日なんとなく東京都のパン教室を検索していたらなんと教室が8位になってましたどう言う基準かわかりません私も年齢的に前より教室の回数を減らしています特に新しい生徒さんを集めているわけではないんですどちらかと言えば気の
米麹から作るパン酵母、糀の酵母で作る、「こねない!ふわふわまるパン」オンラインレッスンします!以前にレッスンしました、糀の酵母のフォカッチャ、とてもとても好評で、ありがたいことに、たくさんの皆さんにお作りいただいています♪その時に、酵母の作り方、種継ぎの仕方をお伝えしましたので、酵母がある方には是非とも!作っていただきたいパンなのです☺️※酵母がない方は、今回のレッスンで使う材料付きレッスンでぜひお作りください♪※酵母の種つぎ等学びたい方は、「糀の酵母のフォカ
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです。M-COCOパン教室スイーツレッスンのお知らせお教室アカウントの調子が悪くてこちらのブログでお知らせしてます。🍪自家製酵母マフィンレッスン八朔酵母を使ってマフィンを作ります。ベーキングパウダーとは違った美味しさです♡2種類作っていただきます。・八朔ピールとチョコ・くまさんマフィン日程5月19日(日)レッスン時間14時〜16時※時間が午後からになってます定員1〜3名レッスン料3,50
東京世田谷二子玉川パンとお花の小さな教室RoseSofiaです。天然酵母パンコースレッスン•*¨*•.¸¸♬今月のメニューはあんぱんバリエーション。あんを包み込んだ丸いパン、切込みをいれたお花のパン、そして、層になっているタイプの3種類のあんパンを作りました。作りやすさや時間配分、お味の違いなど悩み試作を繰り返し…結局どれも美味しく絞りきれずにお伝えした盛りだくさんレシピです。見た目や味もそれぞれで、色んな美味しさを体験!難易度も3
こん〇〇はリリですご訪問ありがとうございます。日本で習い事を2つはじめました。ひとつがパン教室です。パンは昔習ってましたが…自宅で酵母を作りたく天然酵母パン教室へ今日はヨーグルトとハチミツで酵母を作りましたヨーグルトの酵母はフルーツと違いフルーツを取り出す手間がないので誰でも簡単に作れますこの酵母で元種をつくりました。今回の強力粉は春よこい春よこいはモチモチした食感になるんですそして…作ったパンはリンクパンとチョコロール個人的にはリングパンが美味しかったので
雨や風が続いて…せっかく実って来た庭の南高梅。少し大きくなって来たと思ったら…落ちて来ました今年も例年通り落ちるんですねこれ以上落ちないと良いなぁ。来月は梅酵母出来るかしら?昨年の梅酵母の写真🤳大きな雨がなりましたっけ今年はどうかな?
ベーグル🥯って女性には大人気のパンなのですが、子供や男性はあまり好まないイメージありませんか?今回は家族にも喜ばれる、ふかふかもちもちベーグルの作り方のポイントをお伝えしますね!自家製酵母初心者さん向けにお米から起こした自家製酵母でパン作り初心者さんでも家族が喜ぶふわふわパンが簡単に焼けるようになる♪はるんち製法のワンボール1分捏ねふわふわパンと超高加水ジューシーハードパンをお伝えしています。作る人が楽しくなるを大切に…
/忙しくても好きなことを妥協しない日々になる!\米粉レシピ作家とかち野酵母パン教室開業サポーターとかち野酵母米粉小麦パン教室Oliven(オリーブン)めぐみです*家族時間を大切にしながら、食や健康にも気を付けながら好きなことを仕事にして自信が身につき、妥協しないママを増やしたいという想いで活動していますインスタや公式LINE公式のフォロワーさんが増えてきて、なぜパン教室をはじめたのですか?なぜとかち野酵母なんですか?とご質問をいただ
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP発酵の時に使う容器、皆さんどんなものをお使いですか?ボールやタッパーでしょうか?発酵に使う容器の大きさは決められていますか?今日はこのボールで、別の日はこのタッパーで。ってなっていませんか?100均のもので良いので、
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP今年になってから、毎日ストレッチを頑張っております^^もう本当に!すっごい身体が硬くて。どうしようもなく硬かったのですが、毎日続けていると、ここ最近、急に手応えを感じてきました♩変化のない数か月があって、急にくるのですね~。へぇ~!って感じです。何でも変化