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ライ麦を使ってのパン作りレッスン!パンオセーグルフリュイのレッスン2日目でした。お越し頂きありがとうございましたホシノ酵母で仕込んだ生地と同じ配合で少しのイーストでの生地作りからレッスンスタートです。何度かパンチを入れつつ生地を作ります。途中、ホシノ酵母の生地をベンチタイムに入れたり成型したり…。ミックスドライフルーツの下準備、ウォルナッツの下準備…なぜ、なにのお話をしつつ作業をして…ホシノ酵母のパンを先に焼き上げます。まるでパン屋さんみたい美味しそうに焼けました。
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP酒種酵母で抹茶バトンを焼きました。丸く焼きあがる型で、とっても綺麗に焼き上がりましたよ♩ちょっと値段は高めですが、美味しく焼けて、おすすめの型です。酒種酵母のレッスンをご受講頂いたみなさん、上級コースで焼いたあのバ
パンオセーグルのレッスン!ヨーグルトを入れて仕込みます♪ホシノ酵母でのパンオセーグルから焼き上がりです。パリッと焼けました良い香りですデモンストレーションさせて頂いたパンをカットして…ご試食します。少しのイーストバージョンとホシノ酵母バージョンの食べ比べです。コーヒーや盛り付けなど皆様にお願いしてしまいました。今月はトマトクリームのスープです。フレッシュバジルを添えて🌿ご質問等を受けつつご試食タイムです詳しいレッスンレポートと皆様のパン等はまた書きます
パン&発酵教室epi~発酵ライフで美と健康を~パンと発酵料理の教室ですこんにちは発酵ライフアドバイザーPROの原田ひろこです昨日は<和菓子教室>を開催しました。講師は元・和菓子職人の豊田裕子先生です♪黒糖を使った添加物ゼロのういろうは笹の香りに包まれ、品の良い甘さ。何本でも食べられそう次回の日程は決まりましたらお知らせいたします。今回も満席、ありがとうございました。さて、もう7月のような気温の東京ですが、7月度レッスンのご案内です。
本日のレッスン準備!ライ麦を使ってのパン作り🥖パンオセーグルのレッスンです。ホシノ酵母、少しのイーストバージョンの作り比べです。ドライフルーツライ、ウォルナッツの準備も🙆今日も暑くなりそうです☀️楽しく美味しく出来ますように♪
5月の単発レッスンスタートしました!今月はライ麦を使ってのパン作り🥖少しずつ配合を変えてみたり、あっちのお店のパンこっちのお店のパンと食べ比べもしてみたり…。結果、少しのイーストで焼くバージョン等ホシノ酵母で焼くバージョンを作り比べました。ホシノ酵母バージョンがコチラ!ひと手間かけたドライフルーツやウォルナッツを入れたパンオセーグル。「パンさんのパンみたい」と言って頂きましたそして、少しのイーストで焼いたものがコチラ!パリッと焼き上げました。焼けたらデモンスト
明日のレッスン準備!明日もパンオセーグルのレッスン。ホシノ酵母の生地の仕込みをしました。ドライフルーツ、ウォルナッツの準備もイーストバージョンは明日の実習です。明日も元気に楽しく美味しく出来ますように♪
パン・オ・セーグル焼き上がりです少しのイーストバージョンとホシノ酵母バージョン手前がイーストバージョン。こちら側がホシノ酵母バージョン。焼き上がりにそれほどの差はありませんが、召し上がって頂くと違いが分かるかな?今月は、トマトクリームスープをお出しします。フレッシュバジルを乗せて少し時間が押してしまいましたが…「美味しい」と言っていただけて嬉しいです
今日のレッスン準備!ライ麦入りのパンを作ります。ドライフルーツ、ウォルナッツの準備も🙆今日も元気に楽しく美味しく出来ますように♪
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP子供の日が近いので飛び上がって喜んでくれる子供の顔を想像して^^レーズン酵母でハンバーガーのバンズを焼きました。ぷっくりとなんて可愛いの~。ちょっと小ぶりですが、食べ応えあり♩可愛いから何枚ものせる~(笑)レッスンで
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです学びの日ティロワ4月はドッグパンいちごクリームパンを習ってきました。ドッグパンは成型も生地の仕込みも簡単なので気楽に作れそう‼︎ふわふわ、しっとり♡ドッグパンはタコスをはさんでいただきました。タコスは先生がスパイスを調合して作ってくれたもの✨スパイスの香りがして食欲が湧いてきます♡もう一つ、たまごサンドもありました♪いちごクリームパンは生クリームを詰めていただきました。美味しい🩷復習生地は
明日のレッスン準備!ライ麦を使って。パンオセーグルです。ドライフルーツ、ウォルナッツの用意もしました♪明日も楽しく美味しく出来ますように
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP5月から始まる酒種酵母初級コースにご一緒しませんか?酒種酵母は、お米、ごはん、麹、水から出来ています。これらの材料を、あたたかい場所で発酵さえて、5日間ほどかけて、酒種酵母の元を作ります。この酒種酵母の元を使って、酵母を繋いで、
以前もこんな記事、投稿してるんですが塩パンって、世に、突然登場しませんでしたか?わたしが勝手に塩パンはこのお店発祥なのではと思っているお店があるんです(たぶん違う)。10年くらい前。北海道を友達6、7人で旅行していたときのこと。美瑛で人気、というパン屋さんで。美瑛小麦工房0166-92-3000北海道上川郡美瑛町大町2美瑛選果美瑛選果美瑛小麦工房(北海道)の詳細情報|北海道の直売所一覧|JAファーマーズマーケット(直売所)検索|JAファーマーズマーケット(直売所)|JA
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室【りふる】を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。今日は改めて、パンと発酵料理~りふる~についてのご案内をさせて下さい。酒種酵母を使ってパンを焼いています【さかだねこうぼ】と読みます。パン作りで一番有名な酵母が「イースト」ですよね。そのイーストの変わりに、米・麹・水で酵母を作り、出来上がった酵母を使ってパンを焼いていきます。天然酵母というと色々
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP今年になってから、毎日ストレッチを頑張っております^^もう本当に!すっごい身体が硬くて。どうしようもなく硬かったのですが、毎日続けていると、ここ最近、急に手応えを感じてきました♩変化のない数か月があって、急にくるのですね~。へぇ~!って感じです。何でも変化
ライ麦パン…パン・オ・セーグル。何で呼ぼうかと思いつつ焼きました。成型は、以前の投稿の時と変えました。こっちの方が切り分けやすいのかもホシノ酵母で焼いた2本、イーストバージョンの2本ライ麦の割合を変えたりしてあれこれ。これで最後にして、レシピを書きます全部同じに見えて、全部違う4本のライ麦のパンでした。5月のレッスンはライ麦を使ってパン作りです。★パン、自家製酵母パン、お菓子清須市petitble'レッスンスケジュール(4月28日現在)●基本のレッスン
雨や風が続いて…せっかく実って来た庭の南高梅。少し大きくなって来たと思ったら…落ちて来ました今年も例年通り落ちるんですねこれ以上落ちないと良いなぁ。来月は梅酵母出来るかしら?昨年の梅酵母の写真🤳大きな雨がなりましたっけ今年はどうかな?
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HPホシノ天然酵母初級コースの新しいクラスが始まりました。新しいクラスですが、1dayレッスンにご参加下さって、何度かお会いした事がある皆さんです♩途中の回からご参加くださる方もいらして、楽しいクラスになりそうです。1回目は酵母のおこし
6月の単発レッスン6月の単発レッスンはパン単発レッスン天然酵母パン教室ケーキ教室を予定しておりますパン単発レッスン天然酵母パン教室ケーキ教室は「ズコット」を予定しておりますお写真もうしばらくお待ちください6月も美味しいパンケーキをご提供できていましたら幸いですご訪問頂きありがとうございますランキングに参加していますこちらのバナーに応援クリックをしていただけると励みになりますにほんブログ村にほんブログ村パン・お菓子作りランキング
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室~りふる~を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。先日、タロッコオレンジで「酵素シロップ」を仕込み、現在出来上がりを待ち中です。そして、苺の季節になると必ず作りたいものを今年も仕込みました~それは「苺の酵素シロップ」です!この苺のかわいい色に毎日眺めては癒されてます苺の季節がくると必ず作りたくなる。そんな苺酵素シロップ。苺の優しい甘さがたっぷ
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HPホシノ天然酵母上級コースが始まりました。初級コースからご一緒して頂いているので、気心もしれてきて^^ますます、一緒にパンを焼くのが楽しい時間となりますね。いつもありがとうございます♩この日の衝撃・・神戸マラソンの難関と言われている場所は最後のポートアイランドに
5月の単発レッスンの予定パン単発レッスン天然酵母パン教室の予定をupしておりますホームページレッスンスケジュールのカレンダーよりご確認いただけますお申込みお問い合わせお待ちしております公式ラインもしくはホームページのご予約・お問い合わせよりお願いします※天然酵母パン教室は待ち時間にネギとジャガイモのポタージュをお作りいただきます5月はきっと暑いですよね・・・熱中症にも気をつけながらご遠慮なくウォーターサーバーご利用くださいパン生地も発酵
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HPスーパーに行くと見つけてしまいました♩台湾パイナップル!去年夏頃レッスンしたいなと思ったけど、パイナップルが売ってなくて。今頃から並び始めるのですね~。そら売ってない。(これは去年の写真です)お~!そうそうパイナップル!と懐かしくなったので写
今月最後のレッスンでした基本のレッスン!手ごねで「メロンパンとホシノ酵母のチーズパン」お越し頂きありがとうございました今日も、作業いっぱい!忙しいレッスンとなりました。ホシノ酵母のチーズパンは分割から。ベンチタイムの間にメロンパンの生地作り。発酵に入ったらチーズパンの成型を…メロンパンのクッキー生地を作ったり、ホシノ酵母のチーズパンの生地作りを実習したり…忙しかったですねそれでも…素敵に焼き上がりましたお一人様4個出来上がりです。今日の暑さで苦戦し
基本のレッスンしています♪手ごねでメロンパンとホシノ酵母のチーズパンふんわり生地にチーズがたっぷり🧀デモンストレーションのパンでご試食して頂きます今月は、新玉ねぎと新じゃが芋のポタージュをお出ししています。お手伝い頂いて盛り付けです。暑いですね☀️皆様、アイスコーヒーになさいましたふんわり柔らかなパンが焼き上がりました。「美味しい」と今日も嬉しいお言葉が頂けています
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HPルバーブのタルトを焼きました。とっても綺麗に焼き上がって嬉し~い。タルトを作る時は、生地とダマンドクリームを前日に作って冷蔵庫で冷やしています。焼こうと思う日に、型に敷きこんで、クリームを入れてフィリン
明日のレッスン準備!基本のレッスン!手ごねで「メロンパンとホシノ酵母のチーズパン」明日も元気に楽しく美味しく出来ますように
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP少し前にUPした記事を読んで下さった方から、・すごい方ですね~。・私もまだまだ何か出来そうです♩なんて、ご連絡を頂いて、私と同じ気持ちの方がいらして、嬉しいなぁ~と思っています。本当、まだまだ色々と出来ますね。『人生の楽園』パン焼き
四日市週末だけの自宅ネイルサロンと天然酵母パン教室M-COCOです。M-COCOパン教室スイーツレッスンのお知らせお教室アカウントの調子が悪くてこちらのブログでお知らせしてます。🍪自家製酵母マフィンレッスン八朔酵母を使ってマフィンを作ります。ベーキングパウダーとは違った美味しさです♡2種類作っていただきます。・八朔ピールとチョコ・くまさんマフィン日程5月19日(日)レッスン時間14時〜16時※時間が午後からになってます定員1〜3名レッスン料3,50