ブログ記事2,820件
こんばんは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。ご訪問ありがとうございます。3月も2週目がスタートです。今学期もあと何回とカウントダウンになってきました。悔いなく楽しく過ごせますように。さて、今日は薄力粉の続きでスコーンのお話を。スコーンの薄力粉を米粉に変えると?酵母で作るスコーン、さっくりほろっとした食感が魅力的です。久しぶりに食べたくなって、作ってみました。上の写真は、薄力粉で作ったクランベリースコーン。しっ
おはようございます。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。今週も1週間、お疲れさまでした。冬の初めから秋に逆戻り。季節が行ったり戻ったり。紅葉もどんどんきれいに色づいていますね。秋を感じながら、ゆっくりと過ごす三連休、皆様もお楽しみくださいね。さて、今日もベーグルのお話をしたいと思います。ベーグルと言えば、他のパンとの作り方の違い、それはケトリング(ゆでる)という工程があることですね。このケトリングが実はこっそり苦手と
ごろちゃんかーぶ~んぶんベッカライ&コンデトライシュヴァイン行ってきたよヾ(*´∀`*)ノ♥ワーイッドイツパンをはじめドイツの焼き菓子が並ぶお店営業時間8:00~18:30定休日火曜・水曜日場所は高崎駅口から玉村方面へ走る国道354号線沿いにあるパシオス中居店の南入口の隣辺り?だよこの辺りも1本入ると住宅街で前回のSR50も近くだよ『高崎市住宅街にあるアメリカンな?スーパーレストラン⁉SR50』ごろちゃんかーぶ~んぶんSR50行ってきた
こんばんは今日も夕方更新で〜〜(笑)本日から平常仕事復帰!!早出で成人式のお祝い会などの行事アリ&入浴介助など頑張って来ました〜〜熱発と倦怠感だけの症状で、他に風邪症状は無く。。何の熱だったんだろーう??今週はユルシフトだったので、1日だけ有休貰うだけですみましたびっくりしたのが、利用者さんがあややが、熱で休んでいることを知っているのに驚き「大丈夫だったかい?もう治ったの?」と何人もの利用者さんに肩をトントンされて、びっくり嬉しい〜〜なんてみんな、キラキラしたステ
おはようございます。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。一週間、お疲れ様です。休日の朝は、ちょっとゆっくり。ぬくぬくのお布団、本当に出たくない~。子供たちも冬になるとなかなか起きてきません。さてさて、こんな寒い時期だからこそ、ピッタリのことがあるのです。『オーバーナイト発酵』パンをこね、一番最初の生地の発酵(一次発酵)ですが、今の寒い時期、18℃程度の室温では、12時間程度かかります。(パンの種類や酵母の元気さ、いろ
こんにちは。大阪市旭区の生活に溶け込むパン作りを提案するホシノ天然酵母パン教室「はちみつCAFE」の埴岡です。ここの所、寒い日が続いていましたが、少し暖かい日もあり、ほっとしますね。日々の気温の差によって、酵母の動きも変わってきます。いつも、夜に生地を捏ねて朝まで室温(暖かい場所)で発酵させているのですが、その日の暖かさによって、変わってきます。日によっては、朝起きて大慌てで分割・ベンチタイムと大慌てになることもあります。天然酵母のパン作りが難しいと思われる大きな要因は、発酵にどれく
釣りの行き帰りに気になっていた店。美山の天然水の工場の近くに、新しくオープンしたパン屋さん『ぷっぷく堂』全面ガラス張りのおしゃれな店でした。入り口です。コーヒーも浅いのから深いのまであるようです。天然酵母のパンも色々とありましたが、今回は、本格中華まんが気になり注文!肉まんです。具もぎっしり!生姜が効いててマイウー!エチオピアのコーヒーも美味しいです!窓からは美山川の田園風景が!揺ったりとした時間が過ごせました。また、行きたいなと思う素晴らしい店でした。ごちそうさまで
麹の酵母を使いこなして、綺麗にヘルシーライフを…酒種酵母育み隊長のNAOです私は米と麹からできている自家製天然酵母の酒種さかだねこうぼの作り方・活用の仕方をお伝えしています。酒種酵母を作っているという事は分かって頂いたかと思いますが、ではどうやって酒種酵母は作るのでしょうか??ザックリ、材料を混ぜ合わせ、微生物を人工的に増やしてパン作りに適した酵母にしていきます。完成した酵母で主にパンを作りますよ。なんーと!
バタバタと忙しくてパンを焼く時間がなかったので業務スーパーへ走り天然酵母食パン買ってきましたーお休みの日の朝ごはんはトマトにアボカドにサラダチキンと紫キャベツカラフルすぎる?大好きなパニーニができましたしかもめちゃうま冷蔵庫の残りもので豪華な朝ごはんができました昨日のカープもなんてことー悪夢のようなGに3連敗悔しすぎる火曜日からはマツダで連勝できますように食いしん坊サンが飛んでたー食べれんのにね今日も笑顔になれる1日でありますようにいつも応援ありが
今回のラポッシュはパンや焼き菓子の他に、スペシャルなセットをご用意いたします。ラポッシュの、ご近所の美味しい焙煎コーヒーのお店、Millさんのひきたてドリップコーヒーとお菓子のセットです。ドリップパック一つとクッキー二種のミニセットと、ドリップパック一つとケーキを二種、クッキー1枚の贅沢セットをご用意致します。クッキーはMillさんのコーヒー豆とローストアーモンドを使った、ザクザク食感、香りが素晴らしく良い一押しのクッキーをご用意致します。美味しいコーヒーとお菓子で、ホッと一息つける嬉し
少し前に書きましたが👇『ライ麦パンと野菜のミルクスープ~週末の朝ごはん~』久しぶりにライ麦パンを焼きました。時々無性に食べたくなるのがライ麦パンの不思議今回はライ麦全粒粉6割のロッゲンミッシュブロートとロッゲンミッシュブロートの生地…ameblo.jp昨年終わり頃から、ライ麦パン熱が再来し「焼きたい!とにかく焼きたい!!」と鼻息も荒くライ麦粉と向き合う日々が続いています。こちら👆の記事で「焼きたいパンがある」と書いていましたが、それがこちらでした。(写真はクリスマス時期のものです。)
10年ほど前に、神田精養軒がパン作りから撤退した時には、少し複雑な気持ちになりました。いつでも食べられるという思いから、長いこと購入していなかったから。。。ミレニアムに他界した実母が、ドイツ式のシュタインメッツパンのファンだったので、小学生の頃から、食卓にのぼる度に、ある意味洗礼を受けていたというか・・・薄くスライスしても硬くて、酵母の酸味も強く、独特の風味のバケット状のハードロール。そして、なんの偶然か、夫も、小学4年で福岡から東京(西武池袋線沿線)に越して来た当初から、やは